首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十四卷


   日期:2020/5/25 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净宗朝暮课诵经文讲记(第十四卷)

 净土法门法师讲述

一九九四年于加州迪安萨学院

 第十四卷

如贫得宝第三十七。

佛在这一品经里面为我们说善因、善果,勉励我们精进修道,断恶修善。

汝等广植德本。勿犯道禁。忍辱精进。慈心专一。

这四句是这一品的总纲,内容可以说是无限的深广。

“德本”,在净宗法门里面就是经中所说的‘发菩提心,一向专念阿弥陀佛’。为什么这一句是‘德本’?原本这个名词,‘德’是真如本性,‘本’也就是真心本体。可是要怎样才能证得?我们现在明了,在所有一切大乘法门当中,唯独‘信愿持名’能令一切众生在一生当中决定证得。往生到西方世界,就圆证三不退。所以净宗法门无比的殊胜、稀有。虽然我们自己修证的功夫还没有达到破无明、证法身的境界。但是由于阿弥陀佛本愿的加持,使我们的智慧、神通、德用,与见性的大菩萨无二无别。所以此地的“广植德本”就是一心一意专修净宗。

经中教我们‘发菩提心,一向专念阿弥陀佛’。什么叫‘菩提心’?菩提心怎么发法?这很重要。依据蕅益大师在《弥陀经要解》里面告诉我们的,只要我们一心一意求生极乐世界。这一个心就是无上的菩提心。这样的话,确实在过去没有人讲过。蕅益大师讲这一句话,我们细细想来,实在是有道理。因为只有见了阿弥陀佛,什么问题都解决了。真正想见阿弥陀佛,这个心的确是无上正觉。蕅益大师这一句话说得太好了。我们只要一心专念、专信、专愿、老实念佛,就是“广植德本”。

“勿犯道禁”。‘道’是讲的‘理’。这一句是说修行的原理、原则,不能违犯。佛对我们的一切禁戒,特别是前面所讲的五恶、五痛、五烧,也就是五恶、十恶,决定不能犯。如果我们把意思推广一点,可以说三福、六和、三学、六度、十愿,这一些原则我们一定要遵守。要把它用在日常生活处事、待人、接物之中。

“忍辱精进,慈心专一”。‘忍’、‘进’跟‘专一’,的确是修行的枢纽。如果我们能忍得过,五戒、十善就不难受持了。凡是破戒、凡是作恶,就是一般讲的忍不过。所以‘看不破,忍不过’,这才破戒,才作恶。所以‘忍’非常重要。我们这一生光景不多,数十年寒暑真的弹指就过去了。为什么不咬紧牙根忍一忍?能‘忍’,自然就‘精进’了,‘慈心专一’,那有不成就的道理?所以这几句话我们要牢牢地记住。

斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国。为善百岁。

‘斋’、‘戒’是两桩事情。‘斋’在佛法里面,就是日中一食。‘戒’是戒律。无论在家、出家都要修“斋戒”。说到斋,我们是不是一定要提倡‘日中一食’,或者提倡‘持午’,晚上这一餐不吃?不是的。要注重底下两个字“清净”。

斋戒的目的就是身心清净。假如我们在形式上持斋受戒,可是身心都不清净,斋戒的效果、意义就完全丧失了。只有形式,没有实际的内容。我们修行要重实质,形式没有太大的关系。一定要讲求实质,才能得到真实的利益。

‘日中一食’当然是好。你想想看吃三餐饭,烧饭烹调要浪费多少时间?一天吃一餐,多省事。问题是我们的身体,受得了受不了?这不能不考虑。身体是一部机器,转动是要靠能量。能量是从饮食当中来。我们这个机器是很耗费能量的,一天补充不足,身体就要生病了。古时候修行人身心清净,所以他每一天消耗的能量少,一天补充一次足够了。我们今天消耗太多,一天补充三次都不够,还要吃点心。这是事实。所以你要是很勉强,一定要一天吃两顿,早晨一顿,中午一顿,晚上不吃了。你看许多人得肠胃病,从那里来的?就是从持午来的。他因为要严格遵守持午,把三餐的饭量一顿吃掉,肠胃怎么能受得了,他怎么不生病?毛病都从这里来的。所以这些事情我们要了解。我们的身体在这个时代不适合日中一食。

能量消耗到那里去了?这个我们要知道。百分之九十以上消耗在妄想、烦恼之中。天天打妄想,天天是非人我,贪嗔痴慢,消耗就大了。实际上劳力消耗得很少。因此古时候人,他心清净,他心定,他妄想少、烦恼少,因此一天一餐就够了。我们要明白这个道理。

我们烦恼、妄想没有减少,突然之间把能量减少了,那就自找苦吃。这不是佛的意思。诸位要晓得,佛对于一切众生非常爱护。所以过去中国禅宗在禅堂里参禅打坐用功(实在讲念佛也一样),不能吃得太饱。太饱就会昏沉,容易打瞌睡,精神提不起来。也不能空肚子,空肚子打坐人就发慌,坐不住。因此必须要在不饥不饱的状态之下,用功才能正常。所以禅堂里面除三餐饭之外,还有三道点心。少吃多餐,一天当中都保持不饥不饱。这是非常好的修行方法。

我们平常能保持这个状况,对工作是决定有利的。所以吃得太饱不好。我们讲求卫生,这也是很有道理的。少吃多餐,容易消化,注重营养,这很重要。斋戒的目的就是要得到清净心。

在我们娑婆世界,修行“一日一夜”(这是认真的修行),功德胜过在“无量寿国,为善百岁”。我们这里用功一天一夜,就相当于在西方极乐世界用功一百年。这样说起来这个地方不是太好了吗?我们又何必要去西方极乐世界?这话好像没错,其实不然。西方极乐世界进步虽然缓慢,但是有进无退。我们这个地方会用功的人,的确功夫是进步非常之神速,但是堕落也快。也就是起伏很大。不像西方世界永远保持著平稳,没有太大的起伏。我们这里几个人能真用功?这是我们一定要知道的。所以佛在此地勉励我们。在这个世间用功一天,抵得西方极乐世界一百年。所以应该在这个世间应当好好的把握机会,认真努力。

怎样认真努力?就是前面讲的四句:“广植德本,勿犯道禁,忍辱精进,慈心专一”。你能真的做到了,功夫确实超过西方极乐世界的修行人。

所以者何。彼佛国土。

这是讲西方极乐世界。

皆积德众善。无毫发之恶。于此修善。十日十夜。胜于他方诸佛国中。为善千岁。所以者何。他方佛国。福德自然。无造恶之地。

这就是说西方极乐世界以及他方诸佛国土,修行进步比在这个世间要缓慢。道理就是那个地方没有造恶,是纯善之地,那样的功夫进展是很正常的。

唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。

我们这个世间,在极恶的环境当中,能守得住,不作诸恶,这不容易。所以能超过他方世界,主要就在此地。西方世界个个成就,没有一个退转的,没有淘汰的。但是在我们这个世间淘汰的就太多了。一万个人修行,难得有一两个人成就,原因就是“善少恶多”。环境不好,很容易叫你去造恶业。难修能修,因此娑婆世界实在是升堕的关头。我们能忍,这就是往高提升了。忍不过,就堕落了。

像昨天讲的两个例子。悟达国师忍不过荣华富贵,立刻就堕落了。谛闲老法师的徒弟忍不过名闻利养,堕到饿鬼道里面去当土地公了。几十年的修行换一个土地公。都是因为忍不过,毛病发生在此地。我们细细想来,那一关是真正不好过。名闻利养、五欲六尘时时在诱惑你、在叫你堕落。真正能有几个修行人,能把这些事实看得清楚,能忍,不会上当、不会受骗?所以这部经我们天天要读,要天天提醒自己,唯恐被名闻利养诱惑了,堕落了。

我们特别提出这六品经做为我们晚课读诵的经文,意义也就在此地。一定要防范堕落。

吾哀汝等。苦心诲喻。授与经法。悉持思之。悉奉行之。

这是以授持经法再勉励我们。‘吾’是本师释迦牟尼佛。他对我们哀怜、怜愍我们,所以苦心教诲、晓喻,把经法传授给我们,希望我们要“持思之”。‘持’是受持、读诵。经要熟读才能受持。‘思之’是要了解经典里面所讲的旨趣。他的宗旨、意趣,我们要明了。

“悉奉行之”。在日常生活当中,都要做到,这叫‘奉行’。

尊卑男女。眷属朋友。转相教语。

这就是‘化他’。我们要自行化他。平常凡是与我们接触的人,我们都要劝导他们。经本我们印得很多,同学们可以多拿几本带回家去。遇到亲戚朋友,你向他介绍,他欢喜接受,你就送给他。我们一定要有这个愿心,帮助别人。“转相教语”。

自相约检。

这一句是‘自行’。自己每一天读经。读经就是用经训来检点自己,来约束自己。

和顺义理。欢乐慈孝。

这两句是我们平常处事待人的态度。佛教我们修六和敬。我们要和,要恒顺众生,要明义理,要欢乐慈孝。不仅是对父母,能把孝顺对一切众生,就是佛菩萨了。

所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。

底下几句是以受持戒德来勉励我们。如果我们在日常生活当中,对佛的教诲违犯了,这是在所不免。为什么?因为我们无始劫以来烦恼习气太重了。假如我们在日常生活当中,都能守持不犯。那么修行证果那里需要三大阿僧祗劫?这一生决定成就。所以违犯是在所不免的,因为我们的习气太重。

因此每一天念这晚课就是修忏悔法。经文一对照,今天又犯不少过,天天在犯过。世间人犯过,他根本不能觉察,这就是无明深厚。我们学佛了,为佛弟子,每一天虽然犯,犯的时候,我们清楚明白,这就是觉悟。觉了以后,希望明天不再犯。这样就好。天天检点,天天反省,天天改过,这叫修行。所以说如果要违犯了,自己要忏悔,要悔过。“去恶修善,朝闻夕改”。

奉持经戒。如贫得宝。改往修来。洒心易行。自然感降。所愿辄得。

佛为我们说的经,为我们制定的戒律,我们得到之后,要像一个贫穷人得到宝物一样,要这样的爱惜,这样的尊重,这样的欢喜。“经戒”是真正之宝。

世间这些宝物,没有多大用处。充其量让我们物质生活过得舒适一点。但是舒适的物质生活,又会带来许多的恶业。细细算这个帐,还是得不偿失。所以‘经戒’才是真正之宝。它时时唤醒我们,帮助我们破迷开悟,帮助我们断恶修善。后面果报就殊胜了。尤其是这一部经,我们依照经训修行,费的时间不多,得到的果报,就是诸佛菩萨也说不尽、也赞叹不尽。这样殊胜的果报,利益实在是太大了。那怎么不是宝?确实是‘宝’。所以这一句绝对不是比喻的,而是事实。

我们得到这个宝,才知道要“改往修来”。‘往’是过去。过去所造的恶业,我们要痛改,要为将来的幸福好好的修持。

“洒心易行”。我们心里面这些妄想、执著、烦恼习气的污染,要遵照经文教训把它洗干净。‘行’是行持。处事、待人、接物,我以往都做错了,从今以后依照佛的律仪,依照佛的戒律,把它更改过来。‘易’就是更改过来。‘洒心’是修心。‘易行’是修行。身心皆修,这样就“自然感降”。‘感’是感应,‘降’就是降福。幸福快乐的人生你自然就得到了。

“所愿辄得”。‘佛氏门中,有求必应’。没有求不到的。凡是有求不应,那就是有障碍。今天你能“改往修来,洒心易行”,就把所有的业障都化除了。障碍没有了,有求就必应了。

佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。

这一段经文非常之好。文字不多,把佛法对众生、对社会、对国家的那种殊胜的利益,完全为我们说出来了。佛法没有迷信。这一段经文也真正显示出佛法确实是今世之所必须。在过去欧阳竟无先生有一篇讲演说,‘佛法非宗教,非哲学,而为今世所必须’。看到这一段经文,一点都不错。

“佛所行处”。这一句话我们对它要很清楚、要很明白。这个意思是说佛陀教育所推行的处所,是这个意思。而不是现代一般讲的寺庙与道场。有寺庙、有道场,如果不能推行佛教教育,那有什么用处?对这个地区没有用处。佛教教育一定是教导众生“广植德本,勿犯道禁”。使每一个人都能“改往修来,洒心易行”。心净则国土清净,才有下面这些感应。所以建一个庙,香火鼎盛,没有用处的。

过去李炳老常说:‘有庙无道,不能兴教’。这话说得真实。庙建在那里,一定要有‘道’。从前寺院、道场确实有道风、有学风,真正能像此地所讲的,利益一方。‘道风’是指修行的方法。就是此地讲的“勿犯道禁”。‘学风’是学说,是理论,是经义。所以过去佛教道场真的是学校,不是庙宇。我们从经典里面所看到的‘二时讲经,二时修行’。像《仁王经》所说的道场的标准。‘二时’是印度的二时。印度二时是我们现在的八小时。

古印度的时间单位是昼三时、夜三时,一昼夜是六个时辰。我们在经上看到的白天,是初日分、中日分、后日分,分成这三时。夜晚是初夜分、中夜分、后夜分。所以古印度把一昼夜分为六时。我们中国是分十二个时辰。子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、::。现在世界上通用的时间单位是西洋的,分为二十四个时辰。中国人叫它做小时。它比中国的时间小,比印度就更小了。印度一个时辰是中国两个时辰,是现在的四小时。

每一天八个钟头讲经,在讲堂里上课。另外再八个钟点修行。修行大致上不外乎两大种类:一个就是参禅,一个是念佛。上八个钟点课,在禅堂里面坐禅八个小时,或者是去念佛堂念佛八个小时。比现在学校功课还要紧张,占的时间还多,一天是十六个小时。所以有解、有行。讲堂里面就是‘学风’。禅堂或者是念佛堂是‘道风’。所以他真的教你怎么做。很多在家居士在道场里修学,三年以后离开寺庙到社会,确实是正人君子,不会做坏人。

“佛所行处”。这一句,我们一定要把它认识清楚。这就是佛教教育推行的地方。

“国邑”就是我们今天讲的都市。“丘聚”是讲的乡村。都市跟乡村“靡不蒙化”。这一个地方有好的学校,有好的老师。老师教导学生,学生影响社会,所以这个地区的学生一定蒙佛的教化。大家都能遵照佛的教诲去做、去修学。前面讲了“洒心易行,自然感降,所愿辄得”。‘感降’的是什么?‘得’的是什么?

感降的是“天下和顺”,这是‘人和’。每个人都懂礼节了。“日月清明”。日月是天和。“风雨以时”是时和。“灾厉不起”。这是讲没有天然的灾害。这就是‘自然感降’。虽然是讲自然的感降,还是从人心感应而来的。这是佛常常在大乘经上说的‘依报随著正报转’。‘依报’是我们生活环境。‘正报’是人心。人心善,天时就和顺;人心不善,就感来天灾,许多的灾变。下面一段就是‘所愿辄得’。

“国丰民安”。‘丰’就是富。国家富强,人民安乐。人民都能安居乐业。 “兵戈无用”。这一句是说没有外患。跟邻国都处得非常好,所以不会有战争。

“崇德兴仁,务修礼让”。这两句是讲国家领导的这些人物。在古时候从帝王、大臣到一般的庶民,都能认真依照佛的教诲去修行。领导人提倡,全国一定就能奉行了。佛教我们‘崇德’,要崇尚道德。我们仔细去观察,现代社会崇尚的是‘功利’。在社会上最有地位的,最值得别人尊敬的是那一类人?有钱人。于是人人都去争利,社会那有不乱的道理?

中国从前帝王的专制时代。帝王拿到政权之后也是‘崇德兴仁’。所以他的政权能传几百年、能传几十代,不是没有道理的。老百姓为什么不造反?因为从上到下,遵从道德、遵从礼让,所以人人都过太平日子。富有的照顾贫贱的,大家生活都能过得去。他懂‘礼’,这一点非常重要。他用儒家讲的道德——仁、义、礼,来维系国家社会的秩序。

《管子》里面说‘礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡’。一个国、一个家,一个公司行号领导人,能真正明白这个道理,在自己的团体范围之内,知道崇德兴仁。‘仁’是什么?‘仁’是关心别人。公司的老板把员工都看做自己的兄弟、姐妹、家亲眷属,有利同享,有难同当。员工怎么会不认真努力?

今天大家都晓得,日本人在商场里面很厉害,全世界没有他的敌手。他厉害在那里?就是老板懂得这一套。公司在困难的时候,高级的主管不发薪水,下面员工要照顾周到。所以日本商社里没有罢工的。对公司对老板不满意了,头上扎个带子表示抗议,但是工作照常。不像美国人,一不高兴马上就罢工。人家不罢工,就是他厉害之处。老板一看到员工有意见了,马上把他找来,召开会议来解决问题。真的是认真去做。‘仁’是推己及人。所以日本商社员工进入商社,就是他一生的事业。一生就依靠这个公司,把公司当做他自己家里的事业。这样去做,世界上那一个商社团体能胜过他?他这一套从那里来的?都是从中国儒家、道家、大乘佛法里面学去的。他能用上这么一点,就能做到世界第一了。

“务修礼让”。务必要修礼,要懂得让。‘让’就不争了,‘有礼’就有分寸了,有节度,礼尚往来。这个样子社会才有良好的秩序。‘礼’就是制度。能修这样殊胜的因,下面这些愿就得到了。

“国无盗贼”。国家没有内忧(前面“兵戈无用”是没有外患)。没有内忧,国家就太平、繁荣、兴旺。‘盗贼’的范围包括得非常之广。我们在前面五恶里面的‘盗恶’读到过,凡是贪赃枉法的都叫盗贼,不一定是指强盗土匪这些。只要是利用自己的职权,窃盗国家的名位,损害人民的利益,都属于盗贼。这一句是说国家、政府从上到下,官员都能奉公守法。

“无有怨枉”。对人、处事都依照法令规章,使人人都能得到公平,就是没有怨枉。所以前面讲“国丰民安”。国家怎么富足的?老百姓安居乐业。如何能安居乐业?道理就在此。

“强不凌弱,各得其所”。此地‘强’、‘弱’包括的范围也非常地广泛。‘贵’是强,‘贱’是弱。‘富’是强,‘贫’是弱。‘聪明’是强,‘愚痴’是弱。这是指社会里一切人与事相对的。强不但不欺侮弱的,而且能帮助弱的。譬如说富有的人能帮助贫苦的人,使人人都能安居乐业,“各得其所”。

像刚才讲的日本商社,老板是资本家,非常富有。他建立的公司、工厂,照顾所有员工的生活。老板不但照顾你生活,照顾你家庭,照顾你儿女读书,都照顾到,是“各得其所”。所以员工心安,他对于这家公司行号终身投靠。就是在公司不景气的时候,别的地方待遇比这里更高,他也不会走。为什么?道义!他不忍心离开。这是人家成功的一面。我们仔细看看,佛所说的这些教训他都做到了。

我们听了教训,看到这些例子,自己应该深深反省。为什么别人能做到,我们做不到?在现代国际上除日本之外,新加坡也做到了。新加坡的官员守法,照顾人民,使人民都能安居乐业。虽然有时候好像很专制,可是人民对政府非常拥护,非常地爱戴,这就是他的成功之处。

我哀汝等。甚于父母念子。我于此世作佛。以善攻恶。拔生死之苦。令获五德。升无为之安。

这一段是佛以大慈大悲来教诲我们。“我哀汝等”。‘哀’是怜愍、慈愍。佛对于一切众生确实超过父母对于子女。父母对子女实在讲是一生一世。隔一世,‘改形易道’之后就各不相识了。父母恩义是一生的。佛对众生是生生世世、无时无刻不照顾。所以佛的恩德、菩萨的恩德超过父母太多了。这都是真实的。世间人真正能懂得、能明了、能感恩的,实在是不多。

“我于此世作佛”。释迦牟尼佛这一次到我们世间来示现成佛,教导我们的是“以善攻恶”。教导我们要用一切的善心、善行,去改正我们的恶念、恶行。教我们断恶修善。这样我们才能在这一生当中得到真正的幸福。

福报决定是从善行里面得来的。善因得善果,恶因决定得恶报。所以这一句是教我们现在得利益。现在得利益了,如果来生不能得利益,这个利益不圆满、不究竟。这一生的生命是很短促的,不要以为现在还很年青,身体还很强壮。年青人、身体强壮的人,夭折的很多。尤其现在天灾人祸很多,谁能保证明天还在这个世间?这都是真实话。

往年我几乎每年都到香港讲经,是香港有位太太发心邀请。她在香港经营一个纺织厂,经营得很成功。我第一次到温哥华讲经,也是她邀请的。她在温哥华买了很多土地,有一栋大房子,有七、八千呎。有十几个房间,夫妻两个人住。我说这房子,你们不能住。她说做什么好?我说做庙宇很好。房子太大,人丁太少,那不是好现象。前年她在温哥华车祸死了,才四十多岁,谁能预料得到?她参加一个宴会,吃完饭回去之后车祸。消息传来,我们不敢相信。类似这些事情太多了。

的确黄泉路上无老少。我们的警觉性要高。活一天就要认真去修一天,不要等明天。等明天,就错了。

要“拔生死之苦”,这样佛对我们的恩德才真大,才真的能到究竟。我们无量劫来就是这个问题不能解决,在六道轮回生生死死。

“令获五德”。‘五德’就是前面讲的五善。成就自己的善因、善果。再进一步,“升无为之安”。晋升获得无为之安。‘无为’就是无生灭。前面有生死诸苦。‘无为之安’就是生死没有了,不生不灭了。凡是生灭法都叫‘有为’。不生不灭就叫‘无为’。

《百法明门论》里面,天亲菩萨讲百法,分为两大类。一类是有为法,一类是无为法。有为就是有生有灭的,无为是不生不灭的。不生不灭就是无量寿了。我们修这个法门,念佛生到西方极乐世界,就是得无为法,‘升无为之安’了。

吾般泥洹。经道渐灭。人民谄伪。复为众恶。五烧五痛。久后转剧。

这一段是佛对我们现在这个时代的预言。他在三千年前对于我们现代这个社会状况,就已经很清楚了。

“吾般泥洹”就是释迦牟尼佛灭度之后。

“经道渐灭”。现代印刷术很发达,经典的数量愈来愈多,怎么会灭?真的是灭了。经典虽然存在,修行人少了,这是衰相。而且多数人把经典的意思曲解了,解错了。这也就是佛法变质了,已经不是佛的真实义了。纵然流传也是‘渐灭’了。

“人民谄伪”。我们现在的确是见到这个事实了。

“复为众恶”。现在这五恶、十恶,好像是社会正常的现象。那一个人要不作恶,就是怪人。变成这样的现象。社会上流行:‘人不为己,天诛地灭’。这话是什么意思?就是认为人作恶,若为自己,是应该的。这个观念完全错误。

于是“五痛五烧”,愈来愈严重了。“久后转剧”。这一句话我们在今天是见到了。确实这一切众生毫无忌惮的在作恶。

东西方古老的预言都说公元两千年这个世间有大灾难。灾难怎么来的?一切众生造作的恶业,累积而成的。这变成了共业,就非常可怕。我们距离这个时代太近了,没几年。这个灾难,我们可能都会遇到。

汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。

同学们都有这个责任,有这个义务。众生都在造恶,造成共业。假如我们能有一些人,认真的读诵《无量寿经》,依照《无量寿经》所讲的教训来修行,一百个人当中,只要有一个认真修行,九十九个造业,灾难都会减轻。虽不能免,会减轻。所以我们今天在全世界每一个地方,极力劝勉大家奉持经教。的确是能把劫难减缓、把劫难减轻。这是要靠我们自己认真努力去做。佛在此地真的是苦口婆心,教我们:“汝等转相教诫,如佛经法,无得犯也”。

弥勒菩萨。合掌白言。世人恶苦。如是如是。

世尊为大家说了这些,弥勒菩萨在此地的确非常感慨,而言。

‘合掌’是表恭敬,这是佛门的礼节。十个指头代表心散乱。合掌是把散乱心收起来,归于一心。所以合掌表‘一心’。一心是清净、恭敬。

‘白’是下对上,学生对老师,是很恭敬的说。所以佛对弥勒菩萨说,用‘告’,是上对下的。

“世人恶苦”。‘恶’是造的因,‘苦’是果报。造作恶因,而受苦报。

“如是如是”。跟佛讲的一点都不错,完全相应。

佛皆慈哀。悉度脱之。

佛确实是大慈大悲,哀愍一切众生。无论你是修善、是作恶的,佛都是一律平等的看待。佛总是那样的慈悲劝导,希望你能依照经典教训修行,这一生能永脱轮回。‘脱’就是脱离三界轮回。

受佛重诲。不敢违失。

佛在此地教诲我们有很多重复,显示真实的苦口婆心,真实的大慈大悲。佛在这段经文里面,要是加上前面一品,不止十番教诲。一般人教学,一而再、再而三、三而四,佛不止十番的教学。

“受佛重诲,不敢违失”。这是弥勒菩萨,知道佛的苦心,不辜负佛的教诲,依教奉行。

这一次讲的是净宗晚课里面所念的经文。前一次讲的四十八愿是早课所念的经文。我们念经文一定要懂得经文里面的意义,然后才能把它用在日常生活当中去修行。这样才能得到真实的利益。我们把早晚课所念经文的大意,都在此地与同学们讲解一遍了。往后早晚课,我想会做得更有意义,更有收获了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十四集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十三集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十二集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十一集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第十九集