首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:地狱本是自己造


   日期:2020/5/12 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地狱本是自己造

   地藏菩萨耳边有两个飘带,飘带上有“嗡玛尼贝美吽”,刚才我们听到海涛法师唱的《慈悲》,我们现在也唱《慈悲》。

   我们去新加坡,他们什么事都是排队的,都很有次序。但是我发现也有缺点,排队排久了,这个人就变的冷冰冰的,慈悲心就降低。我们《慈悲》还没唱完就热闹起来了,有这个好处。所以我们在新加坡有时候特意说今天不排队,抢。但是新加坡人不习惯,我私下问海涛法师为什么,他们喜欢排队,让他们排队不是更好吗?海涛法师说排队排久了,没这个慈悲。

   我们中国人喜欢热闹,所以大乘佛法要靠中国弘扬,中国人遇到好的拼也要拼的。西方人啊就不会,总是保持距离,所以有好处也有坏处。

   七月啊,我们法师非常慈悲,我们这个道场念七七四十九天《地藏经》。《地藏经》是世尊在人间弘扬佛法快圆满了,然后从舍卫城外不远处讲法之后,直接从人间以神通升天。

   那个地方我去过,我在那里拍过照,站在佛陀升天为母说法的地方,我的网站上可以看到。舍卫城外这个地方,现在起了一个高高的台,为纪念佛陀曾经从这里升天。

   佛陀升天之后,当时聚集来的佛菩萨非常非常的多,因为世尊将要在人间圆满功德,要趋入法界,也就是说要涅槃了,入不生不灭的境界。佛入不生不灭的境界,为什么我们人看不见?这个就说明我们人眼是很狭隘的,叫大音稀声啊!真正的大的音我们反而听不见,真正的佛我们看不到。所以佛从我们人间这个狭隘的状态进入真正的佛的本性的时候,我们众生反而看不见。

   这个时候他也去见自己的妈妈,忉利天的摩耶夫人。当时聚会来的诸佛菩萨无量无边,先请文特殊菩萨,说:菩萨啊,法王子,以你天眼第一,所有这些在座的弟子当中啊,菩萨中以你为首,天眼啊,神通最大,以你的天眼所见,能知其数量否,能数得过来吗?文殊菩萨说:以我眼来看,以我的智来测度,无法测度。

   所以世尊又说:以我的佛眼来看,以我的佛智都要久远的来测度才能知道,佛眼看都是无边啊!然后跟文殊菩萨说,如是多的众生都是地藏菩萨过去所度化成就的、现在所度化、未来要度的众生。

   所以《地藏经》慢慢往下,特别摩耶夫人请地藏菩萨为我们介绍这个三恶道的众生怎么样,因为你度众生度得那么辛苦,你看到的所谓的众生是怎样的呢?特别是三恶道众生,特别是地狱众生。

   地藏菩萨不忍说,那种苦,苦到不忍说的地步啊!就好象我们到医院里看到病人都不忍心看,不忍心说啊!就像哪里有灾难,我们不忍心讲,太苦,那种场景太苦!

   地藏菩萨仗佛威神,为大家来讲述,然后佛又说,你跟大家讲一讲吧。就像我们前面讲的这么痛苦的地狱,那么恐怖的地狱,哪里来的?是我们自己造的。

   刚才的《清凉菩提歌》,清凉在哪里?就是讲出我们为什么造出了地狱?为什么造出了三恶道?为什么造出了六道轮回?我们人除了父母生的之外,这也是我们业力所感,我们这个业力造的世界。

孝敬天地爱护自然

  像我们这个寺,我来一次一个样,外部环境大大的改善了。刚才我们住的宾馆,吃饭的地方,外面挖土机又在挖,国家投巨资要造一个湿地,人工造湿地。最早九五年我来过无锡,是灵山大佛奠基,茗山老和尚升座,那时我来过。来的时候看到什么?跟现在远远不能比啊!

  再早,七八十年代,六七十年代,那个时候不是人工造湿地,那个时候是人工在造田,是围湖造田,把太湖的湿地全部侵占掉。然后造成了什么?造成了后来最严重的太湖蓝绿藻现象。为什么?因为太湖的湿地消失了之后,过滤层没有了,缓冲层没有了,我们工业用水、生活用水直接注入太湖,太湖含氧量很低,大量的植物爆发繁殖,氧缺少了连鱼都死掉,而且微生物多了之后水会变臭。

  这个哪里来的?这不是太湖自己生病,这是我们人的业力害它生病的。现在我们觉悟了,赶快退田还湖,人工造湿地。这叫以智慧来做事情,以前我们说人定胜天,我们要跟大自然搏斗,现在不是这样了,人和自然不是敌我的关系,不需要你搏斗的。

  天地乃无形之父母,天地是我们的父母啊!不是敌我的关系啊,是亲子的关系。天地哺育了我们,我们要爱护,要孝敬天地啊!所以我们现在造林啊、绿化啊,造湿地,为太湖清淤。

  很多的工程,花钱很多很多,但是非常的值,这代表着一种理念。这样作为世间法是可以了,但是怎么样超越世间的束缚,仅仅有这些理念还是远远不够的。 

 



下载DOC文档     微信分享