首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:美国波特兰开示——改变命运的诀窍


   日期:2020/5/4 23:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

美国波特兰开示——改变命运的诀窍
2013.04.19

学佛求离苦得乐

      佛法讲因缘啊,我们从凡夫也想转凡成圣,也是一种因缘。从《心经》的角度上说,佛的风光是不增不减、不生不灭、不垢不净。佛陀是永远都在的。所以我们念经的时候一开头都是讲:“如是我闻,一时佛在。”这个一时,是指永恒,佛都是一直在的。包括我们向阿弥陀佛去忏悔的时候,我们只要一想到佛,我们就会得到佛光的加被。所以我师父上悟下道老和尚,老人家就说嘛:“当我们众生一提起佛号的时候,当下就有佛光,当下就开智慧,当下就消业障。”

      佛法其实本质是来救苦救难的,佛法是救苦救难的。所以佛一开始成道,告诉弟子揭示了这个世界轮回的本质。为什么会轮回?我们生命所处的状态是什么?其实佛就用一个苦字来概括了。我们觉得怎么会苦呢?我觉得很快乐啊,但是快乐也会失去嘛,对不对?所以这种快乐的失去这种苦,我们的名词叫什么苦?叫坏苦。快乐不会停留,就是连快乐也是痛苦之因,也是一种痛苦的现象,因为它不会停留。很多本身就是苦的,那叫苦苦;然后我们每个生命都有生老病死苦;然后冤家遇到了,还怨憎会苦;爱的人别离,爱别离苦;然后还有求不得苦。

      种种的伴随着我们的,不管是在大陆还是在港澳台,还是我们现在置身于美国这样的环境中,这些苦其实都没有本质的改变。佛教的智慧,我们前面有居士说了,佛教我们其实在学习的过程中,并不是一个框架,或者是一个光是简单的一种教理的教规,其实祂也是一种智慧、也是一种文化、也是我们心灵的一种反思、是我们身心灵的一种升华。优越的物质条件、自然环境、包括人文社会,这些如果我们善加珍惜的话,最好的方式就是用来身心灵一种沉淀,然后去升华,当然我们佛教在痛苦的环境当中,对境也是可以修行。

      但是我常比一个例子说,一个人做梦也要做好梦啊。对不对?我跟宏愿法师说:“哎呀,佩服您的选择,我们说要有择法眼啊,要选择什么是好,什么是不好。”但是我给自己的功课是在中国弘法。在世界上,中国是信仰最薄弱的一个国家。全世界今年调查结论世界人口将近七十亿吧,六十亿都是有信仰的,还有这十亿没信仰的在哪呢?62%都在中国。所以我们在座很多来自中国大陆的,都知道,中国现在的种种危机,其实根本的危机就来自于信仰危机,没有信仰。

      像今天我们在外面,我们居士他喇叭按一下,车子停下来,那个外国人就会靠过来呀。告诉你路,在我们中国问路我们要很小心的,有时候甚至车子要停到边上,人要下来再去问。在这里只要按一下喇叭,车子停下来,外国人主动的退后,然后跑到你窗子这边,仔细的跟你讲解,然后他告诉我说:“在美国都是这样的。”其实别人没有义务给你指路给你对不对?但是别人会这样,会觉得这是什么呢?在我们中国成语里是有的,是举手之劳、成人之美。给你指指路讲讲,细心地讲一下。

      他说他们外国人天生就这么好,我说不是因为天生这么好,是因为他们有信仰,他们头顶上有上帝,他们知道好人有好报。本身这个话我们特别华人听了很熟悉,这是我们中国人的做人标准,好人有好报。种瓜得瓜,种豆得豆。因果循回,丝毫不爽。这是我们中国很多成语里都有,但是我们中国现在不相信这些,不相信事物有因果,不相信生命有轮回。然后那就及时行乐,不计后果!甚至把自己的快乐建立在别人的痛苦上,我们能反省这点的话,就是因为什么呢?我们并不是指责他,我们寻找这个现象的原因是什么?如果是因为信仰的危机而造成的,那我们身上就承担了很大的重任。因为我是佛弟子,我们出家了,我们肩负着弘扬佛法的重任。

      我们出来不仅是大家见面啊,分享佛法的喜悦。还有一个就是说我们出来的动机,肯定是一个很纯的动机:结佛缘,推动佛教的精神,让大家更多的来认知、甚至感受佛教的内涵。因为这个佛教也是需要去体验的,包括我们做法会也是这样。现在特别我们学到佛,我们过去由于没有佛教信仰啊,没有好好修啊,我们这一生有可能身口意就有一些罪业,那有可能学习佛法了之后,然后那些罪业会翻出来。翻出来的时候怎么样?人是舒服还是不舒服呀?有可能是不舒服的。但是你要知道这就是学佛的瑞相,你要坚持住,坚持住。三个月、五个月、或者是一年、两年。

改变命运三步曲

      前面《我们一起来忏悔》这首歌里,忏悔啊,重点在忏悔忏悔,包括对老祖先要超度超度。学佛了这三个是马上要做的:一个是忏悔,第二是超度,第三是培福。做好这三个,命运马上转变。

      本来佛法来就是救苦救难的,救我们的,我们怎么跟祂相应?自我要净化。第一个要自我净化,因为无量劫来,或者我们这一生,身口意就造作了很多罪业,这个都是很直观的。福德再大,如果你造罪的话,我们有一句话叫:“造罪之人,祸虽未至,福已远离。”那你说:“我已经学佛了,我已经吃斋了,为什么好像我的福报还没有降临到我头上呢?”另外还有一句话:“修善之人,福虽未至,祸已远离。”

      之前我们学佛的时候,还是从理论上入手的,看佛经啊思维啊,慢慢时间久了,所经历的多了,才发现我们老祖先所讲的,佛所讲的,都是真实的,首先你要知道这世界有天地善神。我们的心念,外在的行为,都会有天地善神知道,甚至连鬼都会知道,鬼神都会知道我们在想什么?所以我们人类现在虽然,发明了这么多的科技啊,但是人在某种程度上,不要说跟鬼神比,有时候跟动物比我们还有很多缺点。我们都知道,我们的鼻子没有狗的鼻子灵,更没有猪的鼻子灵。

      中国四川雅安发生5.9级地震,我们到现在包括美国在内,现在人类不能够预测地震,所以去年中国甚至有一个法规就是说:不允许谁预报地震。因为前几年一直说嘛:我们这要地震。然后我们大家天很冷,也不敢住在家里,跑到外面去住帐篷。河北发生过这样的事情,弄得人心惶惶的,所以后来国家索性发了一个规定,没有任何一个可以有效预测地震的。所以不准任何人自作主张发预报地震。

      其实美国、日本,你像日本是多地震的地方,它到现在也没有办法预测地震,预报我什么时候会地震?没有办法。人虽然科技这么发达,还不能预报,但是动物知道啊。我们有时候说怎么样预测地震呢?你看动物有没有异常反应,动物却知道了。普吉岛那个海啸死掉很多人啊,普吉岛的土著人一个没死,土著人本身就住在海边的,为什么他们一个没死?他们早就跑到山上去了。那说为什么他们会跑到山上去呢?难道他们有预知海啸的能力吗?他们也没有,他们是看动物。他们祖先跟他们说:“如果动物往高处跑,我们人也要往高处跑。”他就这个窍门。那你可以知道,不管是地震也好、海啸也好,我们人甚至还没有动物聪明呢。所以这个我们也不能太傲慢,向动物学习。有时候鬼神的能力更大,甚至我们人间没有发生的事情,鬼神界早就知道了,我们现在地球上整个人类,都不太相信有这些,我们人类现在很傲慢,科技越发达,越来越傲慢了。然后就觉得这地球是我的,这山是我的,我要开就开,树要砍就砍,没有这样一种意识。

人天合一爱自然

      我发现传统的中国人,中国的老祖先,和现今的中国人不是一回事,现在的中国人是我们祖先的不孝的子孙,血统上是,但是是不孝的子孙。文化、道德完全不是一个传承。以前我们中国人是非常爱护树木和大自然的,我小时候我就有调查,我爸爸带我们去农村的时候,我就问那些老人家:“以前我们这村庄树多吗?”哎呀他说:“多啊,全部都是大树啊,好几个人都抱不过来啊。”我说:“那这些树怎么没有了呢?消失掉了呢?”他说:“某个年代全部都是砍树啊。”对自然的这种破坏,传统文化的这种破坏,是非常非常严重的。

          我到美国觉得很欣慰,这里对树木啊、对河流啊、对原始的生态,保护意识非常强。这个地球不是完全是我们人的,我师父告诉我说:“一个树长得比人高,上面就有神住了。”那个树就叫鬼神村啊,树是神的宫殿,小的灌木是鬼的家,都不能够随便去动的。所以我在寺庙里,我也很提倡,我说:“不需要你们去动哦,它喜欢怎么长就怎长。”在外为木,在内为肝嘛对不对。肝主木。所以我们肝如果不太好的人哦,你多爱护花草树木。早上起来之后,自己漱洗完了,念念经,拜拜佛之后。然后到外面去浇花草树木,你给花草树木浇,你就是滋养你的肝。你吃这个维生素那个维生素,效果不一定好。你爱外在花草树木,你里面的肝脏就好了。

      其实外在的,这个自然界里一切,跟我们内在都有对应的。所以我们中国传统说:“人天是相应的”对不对?那人如果知道这个道理,那我们能够顺其自然,能够提升我们,最后我们人开出智慧来,人天能够合一。这中国传统,那它这个天,这个中国传统讲的天,很多还是讲的这个,除了大自然成分,还有神的一部分。它这个天也有天堂的层次。

      但是佛教甚至还要超越,我们佛教认为包括天,它也是有漏的,它是由福所产生的,福尽的时候,天堂就没有了。所以我们还要开发自性的佛性,圆满自性的佛性,在自己佛性没圆满前,拉着佛菩萨的手,佛菩萨因为祂愿意来救我们,祂是无条件的,只要我们愿意跟佛签这个合同就行。愿意签了,你就南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛就是我跟阿弥陀佛签好合同了,我愿意去极乐世界。所以佛教里最简单的就是这个法门了。

      念佛法门,念佛忆佛,求愿往生西方极乐世界,很多的人很难了解,还有极乐世界吗?因为极乐世界很高很高,比天堂还高,超出三界的,所以很多人都不太了解。所以说呢,我们平时要多听经闻法,看经典,开智慧,智慧开了之后,哇这个世界其实很丰富的,这个世界是很奥妙的,我们弘扬佛法这个就是说,也是与现代化结合。

电影含义通佛教

      但是你们只要推广就行了,介绍大家看,我们的DVD都是免费的,你愿意就说:“我愿意发。”那就好了。对不对?为什么呢?我现在都很急,因为有的人学佛多少年了之后,结果家里人有问题了。我就问他:”你家里人学佛了没有?“他说:”没有。”“那你学佛这么多年,你干嘛的?”佛法是灵丹妙药耶,你光你用,你不给你家人用啊?他到时候生病了,或者是灾难临头了,临时抱佛脚,多可惜呢。你看我们的光盘,做的各种各样的都有,除了讲经说法,还有很多风光片,旅游,带大家旅游朝圣。有很多动漫呀、动画呀、有各种类型的,人物专访的,还有佛菩萨传记的。各种各样的类型的,甚至连不信佛的都有,那些佛教电影、佛教片子。像美国的,你可以推广他看《人鬼情未了》。《人鬼情未了》里面描述着人死之后,他的那个中阴的状态。

      美国人很厉害的,美国人做东西不是光一个编剧,自己趴在桌上瞎写,不是这样的。他有这个生命科学的考证的,非常符合我们佛教对人死之后的描写。特别那个很恶的人死了之后,马上下地狱的;善良的人,天堂的光来了,就接引到天堂去。当然还有很多的人是漂泊在中阴身的。那一点他没有描写,因为那不是他主要体。比较现代的,可以请他看  《黑客帝国》。其实这几年西方好莱坞拍的一些片子,都是佛教的内涵,包括《魔戒》都是。

      《魔戒》对半兽人的描写,请问这地球上现在有没有半兽人?虽然是人,我们中国有一句话叫行尸走肉啊!行尸走肉是不是半兽人啊?人面兽心嘛,这都是我们中国的成语对不对?人面兽心这算不算半兽人呢?请问这世界上现在有没有啊?

      (众答:有,太多了)甚至人间的天堂都开始被他摧毁,对不对?然后这个里面,其实那个片子里就是讲到:那两个小矮人,一个小矮人叫山姆,山姆其实是代表西方文化的,一个是代表东方文化的。两个人要合作起来,才能把那个魔戒丢到那个什么?末日火山。那你看跟那个魔、跟那个半兽人打、较量,那靠我们人的力量行不行?那是很脆弱的。最后是谁出来?就是那些鬼。请问这两年鬼在我们人间有没有出来?疯牛病啊、猪流感啊、禽流感啊,现在很多这些,包括一些流行感冒啊,你知道那些是什么力量吗?那些都是鬼的力量。谁的恶业重,它抽,它抽中谁了,就那个。不是说世界末日来,一刀切大家反正都完了,不是那样的。

杀生恶业成灾难

      为什么呢?是它们来了吗?不是,是我们人自己造的共业,我们每天要杀掉多少生命。粗略的统计,我们地球人一年杀掉50亿头猪,那其他的牛啊、马啊,这种对不对?那鸡呀、鸭呀就更算不过来了。那想我们每年,我们在地球上杀害了多少生命呀?

      那为什么我们佛教里要提倡吃素?这几千年来保存下来提倡吃素。其实这个很深的一个道理在里面。一般性大致我有时候把它分成三种,吃素一个是:卫生、健康。你现在哪一个肉你还放心吃啊?对不对?最近我们上海好了,上海那个黄浦江漂了很多死猪。打捞了一段时间,我看到是一万两、三千头吧。然后在其他的河流又打捞了将近五千头。然后中央电视台新闻频道深度的采访,十三台。属于新闻追踪还是什么?记者去采访之后才了解到,他去采访那些被抓起来的人,问他:“为什么会这样?”他们说:“因为我们被抓起来了?”他说:“你能肯定吗?”“这百分之百啊。”原来这个才知道,原来这批人被抓起来,这批人没抓起来之前,死猪都是他们收购的。所以那个题目就叫《上海人不知道吃了多少死猪肉》。 

      之前新闻报出来之后,大家很奇怪,就觉得猪为什么这么多死掉?然后给出一个答案说:“今年春天太冷了,那些猪是冻死的。”然后就有人爆料说:“这个是瞎说,这是骗小孩子的。”因为什么?因为养猪的人为了猪好看,在出售之前两、三个月就给它喂一种叫砷,这砷就是什么呢?就是砒霜啊,就是那种药,猪吃了这个就是皮就会红红的,毛亮亮的,看上很好看。对啊,是毒药,毒药吃下去,它激发它的那个生命反应。然后如果你卖不掉,他就说了。因为今年有新政策嘛,然后都是不准大吃大喝,今年是这样的,今年我们的五星、四星宾馆比较冷落,以前都是团拜会啊、什么年会啊,这是不得了的。今年都不敢搞。好了这下,这些饭店定的这些全部都没办法了,这些猪到了时间,哎一下卖不掉了,本来说两个月的时候正好可以卖掉。那这些猪可以撑到两个月不死,然后一旦两个月卖不掉,它两个半月就死了。内脏就烂了,太多的毒了在里面,就烂掉了,这个原因死猪这么多。

      那为什么以前没有呢?有人这样,结果中央电视台采访才知道,甚至有的人那些贩子的,他只要别人养猪的人,家里有死猪的,就打个电话,他就会去收去。他采访他说:“为什么会给你呢?”“我不去收,他自己丢还很麻烦呢。我还给他几十块钱呢。”最多给他多少呢?最多给五十块一头猪,那你想想,五十块一头猪买来,他加工好上市面,那可以卖很多钱的,要赚很多钱的。那你想想看这猪肉你还放心吃吗?

      我们以为说,我们美国放心。美国放心食品,请问美国种的蔬菜不打农药吗?请问美国吃的那个肯德基也好,那个什么也好,那个鸡是怎么饲养出来的?难道不是工厂化饲养出来的吗?难道它不是二十八天成熟吗?全世界饲养的模式都是一样的。你别觉得美国不是,美国一模一样呀,本身这些生命被变成人类的一个商品,在制造,人类制造它们生命,它们从降生到成长,这本身都是一个悲哀的、贯穿它们的生命,阴暗和悲惨,你吃了它的肉,我们会健康吗?所以从这个角度上,吃素是明智的选择,卫生的、健康的。至少吃素是没有这些问题。然后后面还有两种,一个是关于讲到人道的,还有讲到菩提心的,那我就不深讲了。

      所以今天我们来了之后,至少你们如果听到这个,哎呀选择吃素了。我就恭喜发财了啊。在西方、在美国吃素很简单,真的可以绿色环保的,这次除了我去参访的那些道场呀,我们中途专门还去看了绿色新概念的这个农场,农场主啊。看他们怎么种的,他们怎么样不用化肥,也不用农药,他们种的菜一半是人吃的,一半是给虫吃的。然后种菜的时候,好几样东西种在一起,不是单一化的,单一化的不好,有一些东西是给它松土的,专门是根系很发达,土壤松土的,有些菜就是间隔在种。现代一些新的理念,这个理念这些都是社会当中既有环保意识,同时也有一些把植物学,甚至我们一些很好的文化都运用在里面。好在我们在美国这些菜都吃的到哦,或者价格稍微贵一点都可以,但是还是可以确保我们吃到健康放心的食品。

      这个世界可以知道共业还是很强大的,从这个角度上才知道老祖先为什么说吃:“它一口肉,欠它万万千。”原来吃口肉不仅仅就是一对一的关系啊,我们从现在网络学的角度上可以知道,你只要一上那个网,就全世界杀生都跟你有关系了,你只要吃那一口肉,你的生命就跟杀生的恶业就连在一起了。

      除了不吃肉之类,最好也不要吃葱蒜,葱蒜啊、韭菜啊。为什么呢?葱蒜韭菜、烟草海洛因,都属于不好的,都是魔女发的恶愿播种在人间的。

灵性、文化能量救世界

      然后文化也是一种能量,为什么文化能量呢?我常比一个例子说,人不是说就是碳水化合物,他就可以健康成长的。比如说我们世界上有一个现象叫狼孩,狼孩的父母亲是人,但小时候被狼叼走了,后来吃了狼的奶长大,后来就长得跟狼一样,他的DNA完全是人,他的碳水化合物也不缺少,他为什么就变成了狼呢?就因为他没有人的文化。所以一个人的健康成长需要文化,很重要的

      而且比文化更重要的,是道德。道德是有力量的,甚至道德的力量可以超越肉体。所以我们中国人说:可以“杀身成仁,舍身取义。”一个人的道德的理念,气贯长虹,可以超越这个肉体的生命。

      还有更高级的,就是我们学佛的,佛性的、灵性的能量,可以不生不灭的,大致分了这四种。所以呢这不是说四种,就是四种,但是参考,我们怎么去认识我们人类的文化,我们人类的这些现象,跟我们短暂的几十年,怎么样能够成熟茁壮,最后我们能够解脱。

      常常我们看那个花,你看花开,还能够会开,我们人要智慧圆满的时候,也是会开花的。但很可惜,很多人这一辈子没有开过花。很多生命都是凋零枯萎的。

      所以我们知道弘一大师是把西方的文化,传播到我们中国去的先驱,他圆寂的时候就是讲:“天星月圆,花枝春满”。我们生命能不能花枝春满?这要看我们自己。所以我们今天大家的交流,大家在一起,这也是生命的一种交流,这不是一般性的party,它是有内涵的,内涵层次比较高,希望我们碰撞出我们智慧的火花来。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享