首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛舍利脚印大加持


   日期:2020/5/3 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放生长养慈悲心
——放生增慧群开示
2013.07.07 

佛舍利脚印大加持

  我们慧日寺最有加持的,就是我们这个法堂,现在看到的这座塔,这个塔就是2010年是世博会尼泊尔国家馆,当中供奉释迦佛陀舍利的舍利塔。过会儿你们,到时候可以走近,绕塔的时候走近看,那上面都布满了硬币的印子。世博会号称有八千万人参观过。我想至少有一半来看过这个塔。外面还有一个更大的塔,大塔楼梯要爬上去,这个塔在顶上,大塔的中心。然后大家都丢硬币,啪啪啪,在这个塔上敲满了硬币的印子。这就是经过他们硬币加持过的,所以这个塔也是财神塔哦,财迷加持过的。

  现在里面装藏的有各种舍利,有五明佛学院天降舍利,有佛舍利。然后顶上,我也模仿阿育王的那个,也是在那个钟,但是那个钟是铜的钟,有点古的、古董的小铜钟,下面那个铜钟的吊坠上,也是嵌了一颗佛舍利,也是模仿阿育王的。这个也是很奇特的,世博会快结束的时候,我去尼泊尔馆看中这个塔了,我跟他们领导人去商量,我说这个塔能不能留下来?我出钱买,还算不错,三十万块钱就给我了,我就把祂请来了,永久地供养在我们中国。还有门口的那尊释迦佛像,也是上面丢了很多硬币,我给他谈了老半天,他还是舍不得,这个世博会几千万人拜过的,我要带回尼泊尔去,后来佛像还是带回去了,就这个塔留下来了。

  然后这个圣物之外,你看我们前面还有佛陀的脚印,这个是在四大名山也好,在中国、在印度都再也看不到的。那这个是哪儿来的呢?这个在泰国,一个秘密的圣地,号称有万佛足迹的“牟尼寺”。那个方丈秘密地守候在那边,一代一代地守候在那里。当,泰国国王知道的时候这个寺庙的事情,从病床上都坐起来了,哇,我们国家还有这么好的地方!然后那次我去的因缘是很奇特,我从不丹,然后途经泰国回国,结果第二天,登机牌都拿在手里的,结果跑到那个地方一看,飞机飞走了。赶快我打电话给送我的那个居士,那个居士高兴坏了,说:“好啊好啊,我带您去牟尼寺。” 你看就是这样一个因缘。

  就好像索达吉堪布到我们杭州去,到机场也是飞机飞跑了,他也是第一回坐飞机,然后飞机飞走了。他回到杭州,然后大家给他组织了在钱塘江放生,然后正好我就从宁波赶过去,我们见面,第二天我们在一个居士家里再次见面聊天。那个时候我讲的《普贤上师言教》共同前行部分讲完了,我跟他老人家汇报,我说:“那下半部分请您讲。”然后把那个生命电视台播放的光碟我给他。他对这个事很认真。

  当时我说这个电视弘法很重要,光盘很重要,因为海涛法师的因缘吧,我们先行了一步。我当时也祈请堪布能运用这种方法,我说设备我来提供,摄影机啊,前期、后期的设备都我来提供。我们也负责来培训人员。把这些事谈好之后,你看这也是很重要的一个。这就开启了索达吉堪布全国电视弘法的路,那些菩提小组授课都是用视频,对不对,就是我们在杭州提倡发起的。

  为什么他乘飞机飞跑掉了,因为重要的事还没有谈呢。后来他也打电话来给我说:“你可以继续往下讲。”他说:“我看了你的光盘了,你可以讲这个不共前行的部分。”我心里就有底了。你看,他老人家是翻译者嘛,他开许我讲。发起是谁呢?海涛法师发起,然后登科活佛来念传承,益西彭措堪布寄法本,最后索达吉堪布开许。因为曾经我是参学的时候,曾经在学院我也去学习过《普贤上师言教》,为报答学院的恩嘛。也觉得我们汉传佛教里面,系统性地学佛的不多,佛法是没有界线的,这个财富是共享的。所以大家学习《普贤上师言教》可以系统地了解佛法的。从共同的到不共的,当时讲的现在全部整理出来一百零八集。生命电视台已经播放了不下四遍了,已经一遍一遍陆续播放了四遍。

  所以有时候飞机飞掉,也是有特殊因缘的。结果我也经历了一次,在泰国飞机飞掉。然后那个居士再到机场把我接着,开了四个小时,开到那个寺院。真是秉烛夜游啊,到那边,下着倾盆大雨,然后顶着大雨,那个当家带着我,打着防水的手电,看佛的脚印,阿罗汉的脚印,真的是,遍地都是,大的脚印到比这个法堂还大,也就是每一尊佛成佛之后,都会到那边留下脚印。那里真的很奇特,连地上的那个沙,拿出来淘淘淘,舍利子都会淘出来。

  我去的时候,它还属于热带雨林当中一个半封闭式的寺院,之前甚至连附近的人,都不知道那有个寺院。它也是刚刚才根据授记吧,感觉应该让世人知道。所以我去时那个推土机刚推了一条路出来,还是泥泞的路。

  那位师父也是很奇特,因为一般性我们去上座部的这个佛教国家啊,有很多人是一知半解,或者是依文解义,很多上座部的佛教的,有一个现象就是什么呢?他不承认大乘和金刚乘。他说只有他们上座部的这个是佛讲的,大乘、金刚乘非佛说,有这种讲法。当然这是非常严重的一个错误。因为“佛以一音而说法,众生随类各得解。”对不对,小乘者得小乘的解,大乘者得大乘的解。但是他因为小乘的人,他就想,有那个意思吗?我不知道呢,我听到就是这个意思,那个意思我不知道,那是你自己编的。

  但牟尼寺就不一样,这个当家,他坐在那里可以禅定好多天,不吃不喝。所以我看到他的时候,这位师父非常地有定力,重瞳之相,讲话很缓慢柔和,动作也是非常地柔和。你们看我有《迎请佛足印》这部片子,见那位法师是很不容易的,平常这位师父是不见人的,包括我跟海涛法师带很多信徒去他的庙,他都不出来,他是很奇特的一个人,所以你们片子里能看到那位修行人,是不容易的。

  天虽然热,他还有一块那个袈裟、有一块布,他还搭在头上,有点像达摩祖师一样的。确实祖师在那里打过坐,来中国之前在那里入定过,然后从中国离开之后,绕了一圈,又到那打坐,留下两个印子。那个住持还亲自给我介绍,然后有翻译给我翻译,他说这是达摩祖师来中国之前身体比较瘦,你看那个影子就比较瘦。然后到中国去之后吃得胖了,达摩祖师后来的印子也比较胖。

  他就是在禅定当中开发了宿命通,他开发种种的通。所以他知道他多少世之前,曾经降生在中国,在中国作为大乘法师,什么时候在西藏,什么时候在印度,做过出家人。所以在他的寺院里做早课的时候,他有徒弟要穿上汉传佛教大乘的僧装,有的要披上金刚乘的僧装。就是说在他的寺院里,做早晚功课的时候,打坐的时候,要三乘具足,这是很稀少的。而且他的寺庙有吃素的,一样出去化缘,化缘回来之后分,把素的分在一边,荤的在一边。因为泰国是,他托钵是各种各样都会托到的,大家供养是不分什么荤素的。

佛陀传承代代传

  上座部不像我们,我们为什么要吃素呢?我们因为自己做饭嘛,自己做饭,庙里做肉不像话嘛,自己做饭可以自己决定嘛,所以就形成了吃素。那是不是我们违反戒律?我们特别,我们可以做饭,别人为什么不做饭?这也不是我们汉传佛教发明的,这个其实是享着佛的福。佛陀在印度的时候,作为其他九十六种外道出家是没有地方的,居无定所的。但是佛陀的福报大,就有弟子们供养,供养佛的住处,第一个住处就在鹿野苑,耶舍的爸爸就供养佛陀住处,形成第一个寺院。

  对于其他的教派来说,九十六种外道来说,所谓的寺院这种概念不大有的,出家就是出家了,哪里有家。所以佛陀当时住那个精舍的时候,其他外道是嘲笑佛教的,这个哪里是出家啊?这不是又回家了嘛。而且他们供养给佛陀的那个住的,是用檀香木做的。连皇帝都没有这么享福的。但是佛陀呢,还是为了保持其他的那些修行人一样,印度的出家修行人也要去托钵的。所以佛陀也是带着弟子们去托钵。
后来有结夏安居嘛,结夏安居就受众生供养,众生到这个住处来供养。后来比如说有一些好的,大师具足的地方,比如说那烂陀大学,后来就逐渐逐渐地在一些大的丛林,就有四面八方的人来供养,就可以在自己做饭。

  那为什么像我们寺庙里,虽然在寺庙里做饭吃,但是你不可以自己盛的,要别人盛到你碗里。这其实还是托钵的一个缩影。所以我们大乘佛教在寺庙里的,其实还是佛教里托钵的缩影。只不过享受着那烂陀的级别,享受着释迦佛陀的级别,这福报是很大的。上座部呢,还是保持着那个托钵的习惯。因为托钵是随缘的,托到什么吃什么。但他们这个寺庙就是托完回去分类,再分成素的和荤的。所以包括那位师父也是吃素的。所以我就发现,佛教有很多共性啊。

  虽然上座部这位法师,他有可能都没有读过大乘经典,但是他实际内证出来的境界,还是很高的。所以那次我去,他非常高兴,后来我跟海涛法师说了这个事,海涛法师也觉得很有兴趣,还有这样的啊,飞机都飞掉了,然后结了很好的缘分。

  我和海涛法师一起去了,所以那一位法师当时就是说,送我和海涛法师一人一个佛脚印。后来他又跟他的弟子说:“最好是来迎请,表示对佛脚印的尊重。”所以我亲自去迎请。这个师父一高兴,他说:“我送你两个。”所以我们慧日寺就能有两个佛足印。其中一尊佛足印,还是两尊佛踩出来的,一个大的套一个小的。代表什么呢?佛佛道同。其实我们这里两个石头,三个佛脚印。然后当中还有一个是西藏那边请回来的,祖师的脚印。这些脚印都是很稀有的。所以你四大名山去都看不到的,中国也好,印度也好,都看不到佛脚印。

  在座的有可能你们修如意宝珠金刚萨埵法的,很重要。现在这个时代啊,我们的标志就是业障重,哪个城市都有标志性建筑对不对,我们这个时代标志性特征就是业障重,多忏悔业障,多修忏悔业障法很重要。

  今天来到慧日寺,这里边慧日寺虽然也有悠久的历史,但是没有遗迹了。这个地方讲建寺,哦,有一千年了,前宋(五代的宋)跟布袋弥勒是同一时期的。但是这个遗留的建筑没有,现在全部都是新建筑,九九年之后新建的。这里呢不像天童、育王,也谈不上有那么灿烂辉煌的历史。但是这些是当今佛教界的一些殊胜法宝。

  前面讲的那个故事呢,也是真实的故事。有大乘根性的人,大乘人修小乘法,他也会有大乘的功德生起来的;小乘人修大乘法,修来修去,还是小乘的。后来他弟子又打电话给我,说那位法师忽然失踪了,庙里人都找不到他了。过了一段时间回来了,哎呀,大家都急着:“师父您哪儿去了?”他说:“我到菩提迦耶去了。”他一个人秘密地去菩提迦耶去了,去取伏藏了。他到菩提迦耶取出伏藏,又在他的这个境界当中看到一千阿罗汉。他还跟他的弟子说:“这一千阿罗汉里面,也有中国的那位法师。”他这个是抬举我,讲得我都一愣一愣的,你看他不仅是大乘,他也修到了金刚乘的功德力。

  所以我也告诫大家,不是说你师父是金刚上师,你就是金刚乘,不一定的。有可能小乘的资格还没有呢。好好地修,别人修得好的,虽然小乘的人,穿着小乘的僧衣,修的小乘的定。但是你看,他证得大乘的功德,开发出金刚乘的境界,还去取伏藏,是很奇特的。

  我们中国学佛都是属于很可怜呐,寻寻觅觅多少度啊,才走到佛门里。不是传统的中国。像宁波很多地方,家庭文化就是宗教信仰。我们很多人没有这个家庭文化的。我们人生当中,佛菩萨花了多少力量,才把我们再找回佛门里来。所以基本上学佛都已经是成年了,都已经亡羊补牢型的了。属于前面都犯了很多错了。所以最好是三皈五戒,以后再八关斋戒,再菩萨戒受了之后,每个月受持六斋日受持八关斋戒。

  行菩萨道非常重要,你比如说救生命都要发菩提心的,都属于菩萨道的。特别你施食啊、超度,那都是要行菩萨道的,以菩提心为基础的。我们现在至少五戒先补上,戒是我们佛弟子的标准,修行好坏是看戒的。就好像汽车有多少个气囊一样,气囊越多代表你这个车越高级。安全气囊,有三个气囊的,有六个气囊的,有十二个气囊的,每一个气囊都是对你的保护。戒是不是保护啊?戒就是人生保护,所以这个很重要。你们能够三皈五戒,我要给你们磕头的,太谢谢你们了,阿弥陀佛,好。

  你们要感恩你们的法师啊,法师这么慈悲,你看我们这位法师,就像我们奉化弥勒佛一样的,大肚翩翩,拎个布袋,把你们都装在布袋里面拎来了,所以要感恩善知识的引导啊,感恩师父。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享