首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:传统文化也要弘扬


   日期:2020/4/27 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

传统文化也要弘扬
——客堂开示
2013.12.23

  你们画这个(漫画),投生以后做什么?地狱里都是这些东西,现在自己造的,到时候就自己跟自己打吧。地狱里所表现的不管是妖魔鬼怪,还是各种各样的刑具,都是有人格化的,就像你们画的这个,各种各样的机器都是人格化的。这是哪儿来的?就是你们的心自己造出来的,这个因后来就会变成自己的果,然后自己就会去到那个世界。

  我们也是学佛这么多年了,有点年纪了才意识到这一点的,二十几岁的时候怎么能意识到这一点?不知道的,觉得这画漫画有什么了不起,编各种各样的人物形象都可以,编成以后都会变成自己人生的业迹,你心田里播下这个种子,以后就会收获这个果,多可怕啊。医院里的那些人叫着痛啊痛啊,那好的人不是也好好的吗?医生护士都是身体健康的。同在一个病房,病人的感受也不一样,每个人业果成熟的时候只有自己知道。

  我有时候看电视里,哎呀,不同时代制造的地狱都是不一样的,因为业力不一样嘛。释迦牟尼佛成佛了,还对观音菩萨、文殊菩萨那么恭敬,佛跟大家介绍说,长久以来他们这些大菩萨住在地球上,在这个世界度众生。为什么?因为文殊菩萨、观音菩萨了解我们,不了解我们是度不了我们的。像你了解喜欢这些动漫世界,执着它,死了之后下这个地狱;如果你觉悟它,以后你成佛了,就可以进去度他们了,因为你了解它。

  《黑客帝国》看过吧?那个尼奥,正因为他是电脑工程师,编程序的,他总觉得这世界好像哪里不对头。墨菲斯把他救了,然后告诉他这世界的真相。最后你看,他可以自由地出入这个世界,最后他可以救这个世界的人。世界都是业力感应来的,他了解这个业力,所以他就可以去救。

  做这个片子的人,他的心整个沉浸在这个业力里面,那看片的人不明不白的,小孩子就在这个环境里面熏习成长。做片子的人什么时候业力得以消尽呢?要等所有被这些片子影响而堕落的人,下地狱以后又都解脱了,这些片子的影响在这个世界上完全消失了,也就是这个业力消尽了,做片子的人才会最后解脱。

  你要是现在就放手,转过头来还来得及,我们要做一点对人类有正面意义的事情。所谓正能量,2013年喊了一年了,正能量、正能量,你看2013年都快结束了。什么叫正能量?大家对这个问题要想一想,比一比,放一个正能量的片子给他们看看。美国做的那个《狮子王》,让看的人对大自然产生一种认识,要爱护大自然,爱护动物。那里面的花啊、草啊、树木、阳光、雨露多清新?多好?让我们重新认识大自然,感受大自然的美。

  比较早期的,上海美影厂制作的那个《九色鹿》,佛的本生故事,取材于敦煌壁画,九色鹿就是佛的前身。

  你们剧本谁写的?

  信众:本子我也写过。

  哦,你自己写本子倒也好。

  信众:要做这些佛教的,肯定都是我亲自写,不会找别人去写的。

  美影厂那个年代还能做出《九色鹿》,它是佛教故事,在那个灭佛时代拆庙驱僧,还能做出《九色鹿》真的很难得。现在更宽松了,中央电视台自己拍《玄奘大师》,《鉴真大师》、《法显》求法,现在空间大多了,要想做这些事还是可以的。日本以前那个《一休》,动画做得多好啊,影响了一代又一代人,佛教里的题材还是很多很多的。

  我觉得艺术要有对比,一个孝的孩子,一个不孝的孩子,两个形成强烈的对比,这样就印象深刻,对吧?让大家都来思考一个问题:我要做一个什么样的人?这样吧,你先把二十四孝做出来,这个内容很好,做成系列,一个孝一集,二十四孝就是二十四集。时间不要太长,每一集5到10分钟。我看刚才你那个也蛮难的,现在做D比那个简单多了,主要就是人物动作、语言,一集一个小故事,讲得厚重一点。用现代手法来表现中国的经典,这些都是中国传统文化的经典啊。

  二十四孝里,从三皇五帝讲下来,一直到汉朝,非常棒的,现在中华民族非常需要这个。三皇五帝是中华民族的老祖先,很多人都不知道的,哪三皇?哪五帝?那二十四孝里就有他们的故事,三皇五帝出来之后,再做诸子百家的。

  信众1:对对对。

  信众2:那么多题材呢。

  你慢慢做吧,这都非常好的。就“诸子”好了,别“百家”了。老子创造了道家的文化,孔子创造了儒家的文化,墨子啊,列子啊,庄子啊这些,都是中国不得了的圣贤哪,对不对?这就是一种创作思路,这个都是非常好的。

  信众:还要重新编剧,编一个。

  对,首先把它的精神吃透了,用它怎么对治我们现在的问题。你做过一个,好了,马上你的福报就不得了。你能弘扬三皇五帝那还了得?先把这个人间福报增上,然后你再弘扬佛法,那还了得啊?

 



下载DOC文档     微信分享