首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 修行经验


   日期:2020/4/4 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行经验

  请师父给佛学院的学子谈谈您的修行经验。

  海涛法师开示:请跟我念"南无本师释迦牟尼佛!一心顶礼,倓虚大师!一心顶礼,晓云导师!愿发菩提心,愿修大悲心,愿体证空性,当愿众生,共成佛道。"请放掌。首先感谢我们仁朗法师,更感谢我们校长,我们院长教授,所以刚刚我们进来,我只能讲一句话,我太羡慕各位了,这么好的环境,这么多的善知识,所以更有一个正统佛教的传承的地方,我在二十年前我就来到这边了,那个时候也是想要来读书,那时候只有东方文化研究所。但是后来,看不到几个出家人,因为我那时候我想要出家,所以就也没有福报进来读研究所。一直到十多年前,又来了两次,那时候导师还在,都有跟他见面,又跟很多学生作交流。今天又来,我发觉那个时候是青少年,现在已经中老年了。我又来了,所以我想生命就是一个过程。不过来这边,我必须告诉各位,这些年我没有很好的专心去做佛教的学术基础研究。我只是自己喜欢看经典、看书,到今天为止我还在跑,但是跑的目的是学习,所以要去亲近很多善知识,学习各种的方法。包括国家社会、民族、医院、监狱、社会团体怎么做。因为,我认为我在学术上面没有很深入,但是我自己能够透过实修弥补了,我师父告诉我叫半工半读,所以他叫修福修慧,真华长老讲的,对自己修解脱道,对众生修菩萨道。所以必须要在别人身上去找到优点去学习。要不断地检讨自己,所以今天不能当作演讲。今天应该当作我的个人的忏悔,或是把我个人的一点点的经验,快乐也好、痛苦也罢,希望大家给我一些指教。因为我很怕做错事,讲错话,因为在家(指未出家的时候)做了很多坏事,不想出家之后再做坏事(指做错事)。所以我以前在家做生意,我就维持一个原则,到后来,要么做白雪公主(指做大家喜欢的好人),要么做黑魔王(指做大家讨厌的坏蛋)下地狱。我就不要又黑又白,当然有这个规划以后,最后当然就会走到白雪公主。因为佛教讲的是清净戒律,所以努力地就往这边,我想我也常有一个幻想,如果让我再回学校做学生,我经常背这句话:If I were a freshman again,我那时候读的是文化观光系,准备玩的,但是对我来讲,我学了很多(似乎没多大用)。但是,好在我认识了一位善知识,就是那时候,创办人张其昀博士。我从他身上,就学了很多很多。我经常跑到图书馆外面去看他,因为他都在里面,写、调资料。然后一个月给我们学生一张他的心得,虽然那个时候,我是一个学校的坏分子,因为每天玩,但是我看到他就很喜欢。甚至、当时我希望我如果能够做这种事该多好。我希望我老了以后就跟我们创办人一样,每天就在图书馆整理一些资料,送给有缘人看一看。

  我那个时候是个基督教徒,当然去基督教堂,也不是真的很相信,只是因为那边可以打乒乓球、交女朋友,所以我也没有受洗,但是张其昀博士,给我们的那一张他的心得……。他要我们去相信一切、追求一切,那时候观念就改变了,但是对老人家的那种,精进的精神就深深刻在我心里面。所以,很喜欢看书,把好的跟别人分享,我想留下一个很好的典范。我认为我讲这句话是:原来一个人,可以影响很多人,虽然那时候,我们到学校都是去玩的,但是看到他,我就会肃然起敬。那时候我记得,我看过学校有法师,但是我没有生起出离心,因为我不了解他在做什么。但是张其昀博士在做的我看得见,所以我感受就很强。我这样讲的意思,我现在已经出家了,我要扮演什么角色,所以我自己有经常这个想法。这一双手代表佛菩萨,代表五方佛,这一双手代表所有轮回受苦的众生。我们必须做这个连接点(合掌),让别人,乃至受苦的众生从你身上看到佛菩萨的味道(示现)。所以这一双手代表菩提心,这一双手代表大悲心。自己没有了,代表空性,要有这个无我的空性。愿把佛菩萨的功德来利益众生,这是我的想法,所以我每天就跑来跑去。哪怕天天在不一样的机场,面对各种不一样的宗教、民族。那时候我就告诉自己,我要把自己的戏演好,演久就像。所以在飞机上也好、在任何地方,都要保持一个很好的威仪。这也是我的师傅如虚长老一直要求的,最好每天去街上走一走,特别没有佛教的地方,让他们(指大众)看到一个佛一样的出家人。让他们去思惟。所以你的眼神,你的任何一个动作,都要非常地注意,这样来修行。所以我想,每个人都希望自己给别人一个很好的印象。而且这个印象,站在佛教,是给他一个功德、一个消业障,就像各位、你每次坐飞机,一进去人家都坐好了,你要走过去,每个人都会偷看你一下。所以那个时候,我自己就会一直念观世音菩萨。因为,观音菩萨修持法,就是让别人看到你、见到你、想到你,就得到功德,得到解脱。要这样子地强迫自己来扮演这个角色,在大乘佛教里面,就是生起一种佛慢,这个是承担的意思。

  当然我这样讲,我到今天才知道,我们华梵也有佛学系,这是我最大的梦想(能够读佛学系)。而且刚刚听我们仁朗法师讲,佛学系里有一半的学生都是出家人。我那个时候的梦想,如果能让我又回到学校做学生,这是我的机会,我一定要把它扮演的非常好。让学校的人,看到一个学佛的样子,这个才是最重要,我们不太可能要求对方不要抽烟,不要跳舞,我们只能扮演一个角色,让别人看到他自己,我想我们学佛,最高的目标、调伏自性、找到自己。禅宗讲,找到一种开发我们的觉性,所以别人是帮助你最好的方法。如果台下没有观众,台上这位唱歌的人就没有意思了。所以大乘佛教,就是在不离开众生的这种范围,成就自己。所以你要成佛,上求佛道一半、众生也一半。离开众生也不可能成佛,成佛也为了要帮助众生,所以我们必须扮演这一点(角色)。

  当然,华梵大学是我们晓云大师的慈悲跟远见所成就。就像我们放蒙山一样,石头叠成高山,所叠起来的,一个佛教的净土。就是希望,在社会大众重视教育的过程里面,能够变成一个模范的大学。能够引导所有要追求未来的人,找到一个正觉之路。正确的成就是什么?但这里面最重要的是,靠我们这些人(通指台下的各位老师、校长、教授、出家人)来表达,所以我想,导师的生命会入涅槃(不生不灭,永恒延续)。佛陀说他是没有死亡的,因为他们的精神,就在我们身上延续下去。所以这一条路让别人看见,因为每一个众生活着的目的,都是想要离苦得乐。我想,释迦牟尼佛留下这一条道路,一代一代的传给我们,所以我们在学校的佛学系也好,这些在家佛弟子也好,出家菩萨也好,就必须要有一个这样子的动力,愿意让别人从你的生命中看到一个学佛者的动力。就像一个人,比如我自己,一个人关在房间了就没事做了,因为我没有接触到众生。我个人私底下没有什么快不快乐、痛不痛苦的事情,但是唯有让我活下去的理由就是我还能够去做一点对别人,或其他生命有一点用的事情,我才会活下去。

  所以,有时候人家问我们说:你们为什么要出家?我说:出家不是逃避,从慈悲心找到了生命的出口。因为活着实在是很痛苦,即便你拥有了世间的财富、地位,那还是一种痛苦跟压力,因为自私就是痛苦。但是我能够去医院,去坟墓区,乃至去放生,很多人都批评我们放生,但是,我如果停下来,不去做一些能够帮助其他生命的事情,我会觉得自己生命没电了、痛苦了。虽然我自己并不是所谓体力很好的人,但是我把自己行程可以排到满满的。甚至有时候想要他们(秘书处的工作人员)会跟我说是不是要休息几天。像我现在每天幻想,我要休息七天,我要把《华严经》再闻、思、修一遍。再给我休息十四天,我把《大般若经》好好地再研读一遍,这就是我的梦想。但是我发觉,我每次一休息,就生病了。半天就半天病,一天就一天病,三天就三天大病。后来我就决定,算了,不要想那么多了,只要好事说好(只要是做好事都答应)就好了。而且我也不会去用很多心机,很多事情都跟你排得刚刚好,本来今天早上,我们秘书跟我说早一点来的,师父,仁朗法师说这边(指华梵大学)准备有很多好吃的素斋。我当时在想,不错了、不错了,但是有一个直觉,好像没办法(提前抵达)。结果早上还真的有事,忙到刚刚一点十分才冲过来,我这样讲,是说,很多事情它是因缘不可思议。所以我亲近我的皈依师父、法振老法师,他现在一百岁了。很多事情,以前我刚出家在慧日讲堂,我是亲近他的,后来皈依如虚长老,因为法振法师他说不收徒弟了。那时候,但是我每次要做什么,我都会跟他讲。然后他就会跟我说这件事情是好还是不好,甚至要出门(偶尔如果我从慧日讲堂回家),他都会叫我等一下,记得带雨伞,为什么要带雨伞?现在天气不错的。其实,那天真会下雨。所以后来我从老和尚身上看到这些慈悲的修证,这不是神通 ,而是直觉。他心平静了,他关心你,他就可以,讲出一些对你未来有方向的方法。所以,那个时候我对放生没有好意见,因为当时学的是人间佛教(比较关心人多以些),所以不太高兴。但是他就跟我讲了,这个是放生歌,你下回要多去弘扬,要做。他拿了《护生书集》给我看,弘一大师的,吃素很重要。我那时候想,这个很自然,这个没什么必要特别强调。但是等我出家,到了现在,才知道老和尚讲的都是真的。我现在每天在忙吃素、放生。

  所以我想,生命的动力,不是心机,是一种无虚伪的悲心。但是你要展现这种动力,必须要在一个无我的、所谓空性,清净的状态。它才会表现出来,就像每一种东西,分析到底的时候,就像化学讲的核子、原子(比喻抓到本质)这些东西,它才会表现出力量。为了要表现力量,所以我们一直要让自己达到,所谓我们读的经典,讲的空性,但是空性绝对不是什么都没有。空性讲的是我跟万事万物都连接了,都有关系,不脱离一切。就像我们想到妈妈,你马上有个感觉。我跟我妈妈很深刻的,我自然想要去关心她,我根本不用思考,我就是希望妈妈快乐。睡得饱,不要生病,而且用最亲切柔软的语言,要来跟她讲话、关心她。因为我跟妈妈有很深的关系,这个也是一种空性,因为我关心母亲超过我自己了,因为母亲就是我,没有母亲就没有我。所以我们要讲,佛教的生命的动力,就是一种慈悲心、菩提心,一种对所有生命离苦得乐的承担。为了要达到如此,必须要安住在空性,但是空性所显现出来的就是大慈大悲。所以我们经常会背这句话:"见缘起则见法,见法即见佛",这个缘起,常常学佛者用它讨论因缘所生法,但这个缘起,我发觉现在少了一个东西叫动力。虽然一切法都是互相依存,我们会这样讲,但是你没有把这个依存用来产生一个真实的、生命的关系,我跟众生的母子关系。所以常会讲说,因为你见缘起,你才能够显现慈悲,显现慈悲才真见如来。那个时候才能够产生一种无虚伪的、生命的动力,要主动地、真心地、去关心对方。就像一个母亲做什么事情都会想到儿子,一个爱儿子的父亲赚了多少钱,都是希望给儿女用的。

  所以我有时候就在想,既然我们知道这个道理,我们真的要去做,比如说坐飞机好了,坐捷运好了,我们往往,这个时候我要闭目养神,或者看看书,打打手机。而忘了,这一部车每一个人都跟你有关系。如果没有开飞机的驾驶员,没有这些空服员,那么我们没办法到达目的地;没有其他的客人,难道自己就能包一部飞机吗?不可能的。所以我们既然思惟空性,你就不能乖乖坐在那边闭目养神,只顾自己。我必须要很认真地为驾驶员、空服员,为这些同一飞机上的人祈祷,把我所能够的来奉献给他们。所以在飞机上为了表达空性,我必须要很认真地为他们消灾,拔度他们身上的祖先,为他们端来的牛肉、鱼肉超度。我还必须成为一个真实的力量(佛力的传递者),所以在飞机上,我就会拿了很多五色线,一直念一直念,念到空服员拿素食给我的时候,谢谢你。我找这个机会就把五色线手环送给她。我上面念了很多吹肉往生咒,因为她必须要端肉给客人吃,所以我必须这么做。她端肉的时候,手上挂了这个漂亮的手环,她喜欢,更重要的能够超度那些鱼、牛。也让她消这个业,也让吃的人,减低他的业障。这个就是我讲的空性产生的一个连接的实际关系,所以我想,缘起甚深,我们必须从这方面去思惟到很深的时候,而自然从内心里面去爱对方,我们现在最忌讳的是什么?就是世间讲的漠不关心,你走你的,我走我的。特别在这种学校,环境这么好,有时候会有一点酷酷的(指不够活跃),我有这个感觉,所以我喜欢去市场,很热闹的感觉,很亲切的感觉。所以,我曾今去佛学院呆了一个月以后,我觉得痛苦的要死,我不知道出家是这个样子,我在家已经很苦了,结果出家还更苦。因为,我们男众佛学院不准笑对不对,各各这样限制。我当时是小沙弥,很认真来学习,这样我会觉得,确实太压抑,太苦,就是叫我憋着、憋着。我觉得……,今天让我发泄 发泄吧。出家不是压抑,修行也不是压抑,虽然我们讲戒律,戒律分两个,当然我要持戒,是为了不能伤害对方。但是更重要的戒律是你要去拥抱对方,你要去呵护对方,这个才是真的持戒。我们菩萨戒的精髓。

  我发觉,我们虽然讲大乘佛教,讲得非常好。但是有时候做出来,好像有一点自我了。自我的就是修个人解脱,我不犯戒。但是你没帮助别人,其实就是犯戒。你没有对他微笑就犯戒,你看到对面有一个人,你不理他,舍弃众生就是犯戒。今天不管你在路上走,一棵树 一片土地,无形众生你都要感恩和回向。我记得很早以前,还没有隧道,走北宜公路,都要撒纸钱对不对,没有撒纸钱,会翻车,当时民间有这个说法,对不对。我刚刚来的时候洒很多,我不是撒纸钱,而是做施食,变食咒、甘露水真言。希望路边的这些受苦众生,能得到快乐,不要制造车祸,过去车祸往生者都能超度。我要念这个,就是我认为的空性,我必须跟我现在的、当下的、周遭的、环境的有情、无情连接在一起。我必须跟它产生实质的关系,来做好我应该做的事情。所以,有的时候,他们开车的司机菩萨说,师父 你睡一下,你休息一下。我说 :不行,我如果休息,搞不好,眼睛睁开,醒过来,就到极乐世界。我必须看着你有没有开车,然后我必须关心,车外面众生,所以我说,你不要劝我睡觉了,我怕你睡觉。我睡,你也睡,睡觉会传染的,所以我坐车不睡觉,已经变成习惯。我经常跟我的徒弟说,我们来比不睡觉,这个就是意志力。三天、七天,看谁不睡觉,意志力要很坚强。为什么?因为我认为,肉体是脆弱的,生命的动力是一种意志力,这种意志力,你必须超越你自己的肉体。这个是禅里面很重要的心法,你能够专心、轻安、入定,终于你能够看清楚真相。缘起甚深去观照,而看到了众生的佛性。《法华经》里面讲:众生皆具佛性。我们就是没看到,没看到的时候,讨厌你,你不要跟我讲话,我不喜欢你。所以我觉得我现在课题跟以前的课题不一样,我认为我现在,自己很喜欢去照顾他们,爱他们,我已经有一点做到了,现在最大的问题是,当对方很坏的时候,我怎么继续再爱他。我要强迫自己练习,所以我都会故意去接触,别人也会跟我讲,师父,那个人不好,你不要跟他讲话。我说,不行,这样不好,我也要去学一学。因为他不好,你才可以修悲心。忍辱,很痛苦,如果你问我修行在做什么?修行就是每天挣扎,挣扎到死。到最后一秒都在挣扎的状态。我把挣扎当作一种正念,但是你要保持这样子的正念。你不能离开五浊恶世,如果我们现在,在清净的极乐世界,就不会这么认真精进。所以各位,在华梵大学就在极乐世界,小心,怕你们过得太好命,所以我想,在这一点,我的师父也告诉我,你要冲,不能停,菩提心是一种行动。

  各位刚刚在念噶mb,噶mb最近的演讲说什么叫菩萨,一个惟求利他主义的行动实践者就是菩萨。他必须要随时地动,而且都是保持在利他的心态。如果今天我住在华梵大学,我每天拜佛,我是替所有华梵大学的学生,跟他们的家长在拜佛。他们吃肉,我每天要负责超度,他们在抽烟,我观想变成烟供,他们在飙车,我必须转化成为菩萨的动力。我必须一直要这样,一直这样做,就像我以前,未出家的时候,我也有结过婚,生过小孩,我不会开车,我完全不会,没胆量,现在说好听点,是怕去撞到人。但是我的同修,过去带小孩 开车出去,我在家里就一直拜,不要车祸,为什么?因为我很爱这个小孩子,很疼他,对我很重要。现在我还保留这个,不是对他的爱,我是把这个疼,很疼对方的心态,我必须保留。对每一个众生,包括一只蚂蚁,所以因为怕司机出车祸,所以我必须陪他,不打瞌睡。我就一直会念,诸有众生类在土界中者,行住于地上 公路上。慈爱于众生,不要制造车祸。我负责来把我们会的大悲咒、十小咒都念一念。随时保持在警戒的状态,眼睛还要盯着开车的司机,眼睛有没有睁亮,上求佛道,外面窗外,下化众生(编辑注:海涛师父行车的时候,都会在车顶以磁铁安装烟供炉,沿途都做烟供施食)。我都坐在第二排,他们坐着不动了,我就会说:不要睡、不要睡,你睡司机也想睡,我们大家一起死。所以我每次坐车,我就有一点压力,但是这个就是生命,生命就是个压力。我每次都想下车,能不能不要坐汽车了,我们去坐高铁。因为坐在车上,我就保持在战备的状态。后来我发觉,不行,随缘,事实上每天,在这社会上,每天大家都是坐在高速公路开一百八的状态。这个世间变化无常,所以你不能怕死,你要随时保持在了解变化无常。真正的生命是你的佛性,你保持住就好了,但是在这种高压力的坐飞机、赶路,最快的一次,开到两百码。你能够如何?因为我又不会开车,司机怎么开,就怎么坐吧。好像在赛车一样,那个时候我才知道,什么叫一心念佛。很认真,不但要为自己念佛,还要为开车的,还要为路上的念佛。那个时候,原来这个是最好的状态,但是我发觉有些人很厉害,管你多少码,照睡不误。真是把生死放下了。这样有一点放松了(台下有笑声),因为修行也好、不修行也好,生命都是在一种变化无常,不稳定的状态。要时时刻刻这样观照,如幻如化,没有真正的、我在痛苦,死,又何妨。要一直这样想,就像各位去坐云霄飞车,这是很帮助修行的。在保持警戒的状态,你那个时候只能阿...叫阿弥陀佛。但是人不能想要休息。我这样讲的意思,各位要(对我来讲就是),时时找难事做,找苦事做。找自己不会的做,所以让自己保持在那种警觉的状态里面,在这种状态里面,你要按照佛教讲的,还要生起一种对宇宙有情的责任,叫菩提心。所以我想、佛法来自于两个方面,保护自己、跟保护别人、保护众生。保护自己我们叫出离心,不要让自己有我执、贪、瞋、痴,保护众生是一种慈悲,那叫菩提心。所有的众生的生死的责任都是你个人的责任,我师父跟我讲的,要耐得起孤独。你不能想要找一个人,来承担你的事情,不可能,真华长老到快往生之前,还跟我讲这些话:要成功,要靠自己,撑住,就像我老人家,我这么老了,病了,徒弟没半个在我旁边,好在还有如莲法师她用她的想法帮我。我感谢她,但是我不会想要说去依靠。他这么老了,有人来做他的当家,分他(指来做当家师父的人)一些工作完全可以,但长老没有。他(指真华长老)自头至尾他必须自己撑住,包括死亡要靠自己,所以长老就保持在这样子状态的一个修行人。《法华经》里面讲的,以孤独的状态去承受,所有众生的苦难。但是我们讲苦难,实有众生可度还不行,你还要如幻如化地观照。一切都是虚幻的,没有真实的你在付出,或真实的他在做什么。但是虽然在讲如幻如化,但是表现出来,刚刚讲的是缘起,连接一切的大悲菩提心。然后我们生命必须作好这个决定,有了这个决定以后,就不断地来轮回,成佛只是一个方便,目的要让所有众生都成佛,才是目标。为了如此,现在必须不断地去结缘,去牵上这个线,一只蚂蚁也好,一个树神也好,一个人也好,不要浪费时间。在路上,公车上,像各位从华梵大学到山下,路边还有人卖海鲜,有人钓鱼,这些都是我们都必须关心。所以按照大乘的经典,有两个要点,是我们要追求的,来,背一下;"不舍众生,追求正觉",所以你要成佛,追求正觉。你不能舍弃众生,帮我们开车的,坐在你旁边的,路边的,溪水里面的,乃至整个山有山神、树神,我们读过《地藏经》都知道,这些都存在。你必须要跟他产生连结,空性产生连结,实际的关系,而且你必须为他有所付出,愿众生得乐及乐因,离苦及苦因。你必须把你的所有的功德,布施给他。

  我现在比较会念了,过去、现在、未来将做一切功德,布施给同部飞机的人,同一部车上的人。要这样展现出去。所以有时候要让自己,观想自己像佛一样的,要放光,像我刚刚,我怎么观想,我观想倓虚大师入我身心,我今天做乩童(比喻自己愿做正法的传递者,礼请三宝加持圆满),晓云导师生命的力量入我身心,因为我今天在华梵大学,在导师的慈悲创建的道场里面,我必须传递导师的力量,能够在我生命里面产生一些感动。我也愿以导师的这种感动的力量,能够从我身上,然后也让你能够感受到。我想这个比较重要。因为我一开始就讲了,在学术上,我没有办法像各位这么有福报(坐在教室里学习)。但是在精髓,我必须抓到那个,很强烈的精髓,来用在我的生命里面。所以希望能够把握,这个佛教的重点,当然这是我的看法,所以我都愿意这样去做。我每次到医院我就要观想我是院长,整个医院从厕所、太平间、手术室、我都必须要去观察。因为我常常讲,弥勒菩萨说的:不懂世间法,非名为菩萨。虽然我们佛教讲的是一个动机,但并不舍弃世间的所有一切,离开世间的方便找不到究竟。所以虽然我们讲空,但是不离开外在的一切,色即是空、空即是色。你必须把世间人的一切,都转为佛教的道用、方法,所以这样以后,我现在觉得很有意思,不管生病也是修行,生老病死都是修行。我们最近有句话,怀着菩提心生活,怀着菩提心工作,怀着菩提心生病,怀着菩提心死,再怀着菩提心来出生。我们在时时刻刻,就不离开这个动机,因为这是我们所受的戒律。以这样子的一个动机,然后怎么样来随顺、恒顺众生,让他也找到这个动力,因为一个人如果找到动力了,他生命就发光了。当然世间人,没有我们这么有福报,他把谈恋爱当作动力,他把赚钱当作动力,他把生小孩当作动力,像那些动物,宁可牺牲自己,都要养好他的小孩当作动力。我们能够接触到大乘佛教,我们必须把这些菩提心当作动力,特别我们华梵大学,有天台祖师的这种传承。我也是接天台宗教法的,不过人家都问我:天台是什么?我怎么知道,我搞不清楚。所以,很惭愧,因为我没那么多时间精研天台宗教法,但是我都知道,这几位是天台宗的老和尚。我就会去观察他,我是从跟他生活、吃饭、 讲话,去抓到佛法在他身上所表现出来的东西是什么。我今天讲的是我个人的方法,各位不见得要跟我学。我很少从他是一位什么南传,北传,藏传,甚至乩童的身份去区分的。因为我要从他身上去学习,因为我认为佛法,是用在身心的,用在生活上的。如果我这个动机已经抓到了,然后我再来深入经藏,我这个想法有一点南传的想法。因为我开始学佛是接触,除了人间佛教,后来接触南传佛教。然后我也经常去缅甸、泰国,他们都叫我不要看经书了,每天打坐,修不净观,他说你要再来,你要懂得照顾自己。等你照顾好了,你才能够再回来看经典,他就要让你,有享受孤独,出离心面对一切。你有一个实际的经验以后,然后才你知道,你要的是什么东西。所以我师父常常讲一句话,我也常常讲,他说:如果你动机不正确,如蛇喝水会变毒。如果你对一个修行的正确动机不了解,你研究了佛教的这些知识以后,它会伤害你的。这个叫真毒,因为你懂了,但是跟你自己没有产生一个实际的,关系的时候。你可能会作一个裁判,会变成一种批判,就像我最近,不断被批评放生的问题。放生,我也是过去反对放生,因为我没有参与过,我之所以会放生是我有一位师兄弟叫:海源法师,他得癌症末期很痛苦。他喜欢放生,他每个月带一次放生,结果后来他已经没办法组织了。他把这个钱交给我:海涛,你就帮我,帮我完成每个月带信徒放生。我才开始去参与。那时候是怀着有一点不甘愿,等我去参与的时候,各位 、不一样了,我看到那些生命的力量,也看到那些与放生的人,跟当时候的那种气氛,我改变了我观念。所以后来我就告诉我自己,以后不要因为看了几本书就批评而造了业。我去参与了,所以我有感动,因为这个感动只有我的心知道。所以这个是一个心法,这不是别人可以了解的,所以我想,你有真心地去接触到众生的心态。你接触到了,你会接触到佛性。就像我想,年轻人谈恋爱,他真心地去爱上那个男人或女人,这叫心动了对不对。尽管那还是假心,就动得很厉害了,如果哪一天,你去接触到菩提心、佛心,那个生命的力量更加剧烈。就像各位刚刚进来在唱噶mb千诺,我以前对密宗没好印象,因为我们这个系统的觉得很反对,后来有一次去印度朝圣,他们有人就硬把我拉去,你们生命电视台,可以去采访现在有个年轻的出名的出家人,你们试试跟他访问、访问。就安排我去访问噶mb,好在我做生命台台长,还有这个资格。所以我去跟他接触,我马上哭,我怎么会哭,莫名其妙。男人看到男人哭,我还没有看到他,我就开始哭了。他们在念噶mb千诺,我就在那里哭,奇怪,这个为什么会这样,然后见面,只能用两个字表达:震撼。跟他讲话以后,我还以为我在跟佛讲话,我就体悟到那一句话:花开见佛悟无生。我那个时候就觉得自己很惭愧,我应该好好地检讨自己。因为我现在在跟佛讲话,就像我作一个比喻给各位听,我常常在电视讲,因为很多信徒问我;师父,我得癌症怎么办?通常,我们就会帮你念药师咒回向,阿弥陀佛、阿弥陀佛,但是内心里漠视你的癌症跟我没有关系。我帮你念了,然后同样这个问题,我就问噶mb,我说:这么多人生病都问我,我不知道怎么办,我能不能问你?如果某人得癌症要怎么办?他就定一下、不动,然后眼睛打开:我更要精进修行回向给他。我就问、这什么意思?后来才知道,这个叫自他交换。当别人跟他讲,你生病的时候,他马上把对方的病融入在他身心里面。然后自己发更大的愿,精进,把这个功德布施给对方。这是他唯一能做的,所以我那个时候是,感动到极点,这个叫生命的动力。我就觉得因缘不可思议,本来不是要来这边的,硬把我找来,然后我终于看到了,佛性是什么,自性是什么,原来我也可以这样做。我应该要如此,我要求自己如此。当然,后来我有问这位噶mb,我说:如果把对方的痛苦都跑到你身上来,如果真生病怎么办?他说:你没那个功德,我们只是把对方的痛苦观想成黑色头发。然后进入你身上,消除你的我执而已,因为你怕痛、怕痛那叫我执,然后你就把,你的功德给对方。这样一方面消除你我执,二方面修慈悲心,他只是借这个助缘,来修慈悲心、菩提心。而不是,不要去讨论到底对方病会不会好,如果你要去讨论对方病会不会好,那就会类似,我们现在去问乩童了。我祖先有没有超度,我们一定要抓到一个东西,所以我们只是借由这个事情来修行自己,来转化,但是我讲实话,我发觉这一位噶mb,他真有那个能力,把你的痛苦吸收去,这一点是我最佩服的那一点。因为他敢这么做,他愿意这么做,所以很出名有一句话说:你来了,所以我来了。众生来了,所以他必定会来,轮回是他的净土,涅槃是他最怕的,所以叫涅槃为可畏(惧)之处,轮回为可亲(近)之处。

文章整理自:海涛法师_华梵大学_生命的动力1
地点:台湾华梵大学

 



下载DOC文档     微信分享