首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:放生?!


   日期:2020/4/1 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放生?!

  引言

  这个农历八月,大家都为了人月两圆的中秋佳节而十分高兴。但是,我们这些人类众生,为了一己私欲,竟常常置其他众生的利益而不顾。我有这样的感叹,是因为在2012年9月3日,看到《苹果日报》大字标题地报导:

  北角码头变捕鱼者乐园 数百斤海产倒入海 呢头放生嗰头捞

  北角码头近年变为放生胜地,不少佛教团体将数以百斤的海产倾倒入海中,有钓鱼友窥准契机,出尽法宝将放生的鱼据为己有……北角码头多年来进驻了六至七户海鲜档出售海产,部份档主数年前引入「放生服务」,每逢斋戒日或宗教节庆,码头便挤满善信即场挑鱼,花费数百至数万元不等,将数以百斤的海产倒入海中放生祈福……1

  而且,在网上新闻之中,当天已有读者留言回应说:「其实去『放生』班人有冇谂过D养殖既动物比佢『放生』都会因为唔适应环境而食〔死〕咁有善心不如食少几餐啦!」

  看了这篇报导之后,我在这个月之中,心中不停的思潮起伏,有很多问题充塞於脑海之中:
  1) 不知香港有多少市民因为看了有这篇报导,而对佛教有了一个很负面的印象,从而不愿多理解佛法?
  2) 为什么这群心存慈悲和善念的佛弟子,不能以更好的办法去利益、救济其他众生?
  3) 怎样才算「真正」、「有效」的放生?

  「放生=杀生?」

  其实,不当地放生不但会使众生在被释放后不久再受「有/无网之灾」,而且在我们的现实生活中,因为不当的放生,更会加快可怜众生们的死亡。例如,绿色力量於2008年11月至2009年1月到大屿山东涌河考察,发现4只大闸蟹、两只水鱼(鳖)、闭壳龟、一对猪仔鱼及10多只田鸡的动物尸体,这些动物都不属於该处的。2不只是在香港,在台湾这样的情况也十分严重:近年常常有人在南投放生,并在日月潭就发现放生的玻璃鱼。这种鱼不但没有经济价值,而且会吃掉日月潭中的鱼卵,对日月潭生态造成严重的冲击。3这两个明显是「放生反而成为杀生」的例子。

  「放生」的起缘及真义

  佛教有放生这个做法是与《金光明经》中的〈流水长者子品〉有关的。有一位德高望重、慈悲利生的流水长者,他带着两个儿子—水空、水藏,行至一个树林,发现天空突然出现了很多雀鸟、虎豹等,一直往同一个地方奔驰,三人决定前往看个究竟。结果发现了一个即将干涸的水池,当中有成千上万的鱼群正因没有水而奄奄一息,眼看水池干涸而且鱼群又在烈日曝晒下,这些鱼群必死无疑,虎狼雀鸟正聚集其间,准备饱餐一顿。长者心生悲愍,思索着:有什么办法可解救濒死的鱼群?长者的儿子为了抢救鱼命,向国王借来二十头大象取水。在他们努力下,终於使水泽的水位逐渐上升,鱼群得以脱险。而且长者亦吩咐儿子回家收集食物,以最快的速度运送到水池。长者亦为鱼群解说十二因缘之法及称说宝胜如来名号。后来鱼群得生忉利天。

  从这个《金光明经》的故事可见,佛教主张的放生有以下几个特点:
  1) 当众生有危难时,我们应立即施予援手,方便救济;绝不是预先订购动物来放生。
  2) 放生时都是原地放生、解救;而绝不是将一些动物放到「非原生地」。因为非原地放生会有可能造成很严重的生态灾难。
  3) 因为是在原地解救,再为这些众生说法、结善缘,所以这些众生都是在一种「感恩」的心情之下与佛教结下善缘;而不是因为我们购买动物再运送它们去放生,令它们一直在笼中或桶中深感惶恐,而未必与佛法结下善缘。 如果在现代要进行放生有这么多的局限,那么我们要怎样才可以一方面培养自己的慈悲心,另一方又可以利益更多的有情众生呢?

  另类的放生

  香港佛教联合会行政总主任张毅平表示:「近年他们亦提倡另类『放生』,例如植树改善环境、多食素减食肉杀生,透过注意生态行善积德,『06年起我们推行6月15日为素食日,希望市民每年素食一天放生』。」4

  其实佛教联合会有这样的建议不但可以利益更多的众生,而且正好使我们好好反思一下:
  1) 如果我们都不食肉,因为市场没有需求,所以便无人会花时间人力去捕捉动物。既然没有无捕捉,我们还要「捕生放生」吗?
  2) 单次的放生活动因受金钱所限,只能「有限量」的放生,而且更要小心考虑环境因素。故此食素不但是「放生」的一种体现,而且可以随时随地做得到。当然,如果可以持长素的话,那就是属於「无限量」的放生。

  食素=「斋口唔斋心」?

  有不少学生、信徒都会向我提及,每当与亲友到素菜馆用膳时,看到素鹅、素鸡、素鱼生、素东坡肉时,就会揶揄他们「斋口唔斋心」。其实,新一代素食者,已渐渐少吃仿肉素食,因为仿肉素食含人造色素、化学合成剂、反式脂肪,甚至高盐、高糖,有违健康素食原则。

  亦有弟子问可否吃动物饼、鱼仔饼、超人面包、龟包等?其实,我们为什么要执着食物的形体呢?「伪肉」是肉吗?不是肉。把斋菜弄得像肉,只是为了安抚人们的肉食心理而已。再者,吃素肉总比吃真肉理想,它含有的毒性与危害身体成分远远不及真肉可怕。

  其实,我们在初学佛阶段,如果未能做到佛陀的大慈悲行为,则应从自身行为着手,以不杀害众生来培养一颗坚固的菩提愿心。

 



下载DOC文档     微信分享