首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨


   日期:2020/3/26 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨  

  佛陀四十九年说法,三百余会啊!从摩醯首罗天王宫到我们人间,从人间四天王天、玉皇大帝忉利天,佛去说法,然后他化天、他化自在天、兜率天一直到色界天、无色界天,佛都去讲法啊!甚至不仅是佛在讲啊,还有他方世界的佛也在讲啊!赞叹我们娑婆世界本师释迦牟尼佛!都包含在这个经典里。

  这个就是宇宙的高级生命记载的这些,句句话都是打破我们的无明啊!都是教我们打开真实眼、慧眼、佛眼、圣人的眼,开我们的佛之知见,打破我们三界轮回的无明啊,这个功德还了得!这个不得了。

  象昨天文殊菩萨圣诞,那个香点到后来又是大莲花香。我都注意的,每一次佛圣诞,我都去看,那个香点到后来就很奇怪,当中的一支“呼呼”就下去了。大莲花香什么意思呢?大莲花香是佛祖临坛,是佛祖临坛香!每次都是这样,你们法会有没有感觉到佛菩萨在?清凉不清凉啊?清凉愉悦!

  虽然你们吃也辛苦,睡也辛苦,但是也要想为什么要来辛苦?所以重点要从辛苦里进入到法喜里,别老钻在我这么辛苦,睡觉还侧着身,那么多人睡觉在一起,打呼啊,磨牙啊……蔚为大观,你要想为什么来?来的主题不要忘掉,这个很重要。

  我念的那个经就是这个境界,从毗卢遮那佛说起,然后毗卢遮那佛放光化现报身卢舍那佛,卢舍那佛化千百亿释迦,释迦佛当中的佛光又化出文殊菩萨。所以我就想,连毗卢遮那佛都说文殊菩萨是他的老师,但是又从法身佛化报身,报身化千百亿化身,化身再出光化文殊菩萨。所以就有人问到底先有法?还是先有佛?这个很奥妙,有分别心,想不通这个问题。

  我昨天读的就是这个经《大乘瑜伽金刚性海曼殊师利千臂千钵大教王经》。 我一去朝五台山的时候,第一站就是在太原崇善寺,最当中就是塑的文殊菩萨。然后抬头一看,大殿上一个大窟窿。为什么?日本鬼子侵略中国的时候,飞机上扔炸弹,炸弹把大殿砸了个洞,“咚”的掉在文殊菩萨面前,结果炸弹纹丝不动,炸弹不敢炸,你看佛菩萨威德力大不大!这个到现在还可以看到的,你们去太原崇善寺,现在大概修起来了,但是补的痕迹还有,很大一个补洞,就是这么厉害!我陪师父朝五台山,第一个就是见千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨。

  文殊五字咒,诵这个咒一遍,就等于看《大藏经》一遍,你看这个功德大不大!今天我们首座大和尚开示我们,如果有的人念经的时候,这个字不认识怎么办?跳过去还是怎么?合掌念“南无本师释迦牟尼佛”可以这样。佛陀所讲的法,这个字你不认识,也可以念“唵 阿惹巴札那德”。但有的不熟,以后都要学起来“唵阿惹巴札那德”。

  文殊菩萨是我们中国人的本尊,所有在中华这片土地上生的要修文殊菩萨,文殊菩萨其实就是阿弥陀佛,般若就是光明,就是甘露,是遍照的,无量光、无量寿的。  

  ——摘自2009.04.29传喜法师《佛光照三千界》开示

 



下载DOC文档     微信分享