首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不正当手段取得财富要付出惨痛的代价


   日期:2020/1/23 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “忍者,安忍也”。“忍”:上边是“心”,上边是“刃”。是一把刀,刀插在你心上,你还能不能“安刃”,前边讲的“安住”,若无其事!从这个字的相你就能体会它的意思,特别是在逆境里头、恶缘里头要能忍,要能让,要能放下。我有,他要,给他就好了,何必计较呢!钱财,我用、他用都一样,他要就给他嘛!欢欢喜喜。如果命里面有的,丢不掉的,越舍越多;命里面没有的,得不到。无论用什么方式得到的,都是你命里有的。

  那不是冤枉吗!你用不正常的手段得到的,命里有!充其量你得来的提早几天,如是而已。用不正当的手段取得的,你要付出惨痛的代价。那代价是什么?寿命。比如说你有一百年的财富,用不正当的手段去取得,五十年就把一百年的财富统统取得了,你要付出什么代价呢?你五十岁就命终了,你把你一百年的财富花光了,不值得嘛!如果你要随顺自然,中国古人讲,“君子爱财,取之以道”。如理如法的取得,你能享一百年,你长寿。所以,了解事实真相,它不是人类能得到的,那又何必呢!那么佛给我们说出事实真相,原来这些资身之具包括聪明智慧,都是从布施得来的。那都修因多好了,越施越多,多到你享不尽的时候,一百年是你寿命,一百年到了你的福报很大,还没享完,那怎么办呢?延寿,你会活到一百一十岁、一百二十岁、一百三十岁、一百五十岁,延寿了。释迦牟尼佛当年在世有一个学生一个老比丘一百六十岁,是学生里边年龄最长的。所以“忍”,看破,了解事实真相,他才肯放下。不了解事实真相,放不下!明了之后自然他就放下了。所以,学习经教是帮助我们了解事实真相,真正功夫,就是放下。

  我们看下边:

  “魏译云:第一,第二,第三法忍。法忍者,法,为所证之理。心安于法为忍。”佛所说的法,是佛所证得的理,佛为我们讲经说法,我们明白了,我们的心安于佛的教诲上,这叫忍。我们真正照做,没有学佛之前你叫我布施,我很难做到,为什么?赚钱太不容易了,太难了,哪有轻易的给人呢!学佛之后明白这个道理,再困难我也会帮助别人。我还有一碗饭,我会分一半给别人。我明天虽然没得吃了,今天还能过得去,今天还能让一半给别人。在没有搞清楚这个道理,做不到啊!没有明白这个道理,甚至学一些不正当的方法去取得一些财富,明了之后,这些念头统统断干净。

  释迦牟尼佛当年在世,一生没有跟人化过缘,没有跟人要过钱,或者是一些财务,没有!问人要的,就是一钵饭。一钵饭不一定是一家供养的,每一家剩的还有一点点,给他一点点,他再到第二家去托,佛规定托钵是七家,七家可以托一碗饭。如果一家给你给的多,你能吃的饱,就不到第二家去了;七家要是还托不到,你就不必托了,回去,回去有同学供养你。托钵托到之后不是一面走一面吃,不是的。钵有个盖子盖好,回去之后,大家把饭倒在一起、混合在一起,自己在里边吃多少取多少。“一钵千家饭”,这话是真的,因为佛弟子当年是一千两百五十五人,每个人去托钵,混合在一起,真的是千家饭。所以,托不到也没有关系,回去也一样分到彻底。除这个之外,没有向人求任何一点东西,这个诸位要知道。衣服,衣服是到垃圾堆,人家穿坏了丢掉了把它捡起来洗洗干净,还有可以用的地方把它剪下来,不能用的就不要了,这样拼拼凑凑缝起来就一件衣。小块的,像现在我们搭的衣,是二十五条衣,你看一格一格,各个地方凑起来的,布料不相同,颜色不一样。缝制好以后染色,染成这种颜色。这个颜色是红色、黄色、蓝色、黑色混合在一起,叫染色衣。一生不麻烦别人。

  世尊也允许出家人自己盖一个小茅棚遮蔽风雨,可以的。在山上砍几棵树,自己动手盖个小茅棚。砍树,三天前要祭树神请树神搬家,三天后你才能砍这棵树,你能用的。不能够说是不通知随便去砍,这个不可以的。所以,你想想佛菩萨的用心,佛弟子依教奉行。

  今天很多人说,我化缘是做慈善事业,做好事。中国古圣先贤跟佛菩萨没有两样,都主张多事不让少事,少事不如无事,你要化缘去做好事,你已经错了。你天天依教修行,把功德回向给十方,这就是你应该做的好事,其他的好事不是你做的。有人把钱送给你了,请你做好事,你怜悯他,他不知道什么叫好事,这个可以做的。最好怎么样?钱不要接受,我教你做什么事情。印经是个好事,大家都知道的,财施、法施,果报得财富、得聪明智慧,一举两得,好事了!我们印《大藏经》,你把钱寄给那个书店、寄给那个印刷厂,不要给我!我把那个印刷厂的银行号码告诉你,你自己去寄,不用经手,别去找那个麻烦!

  建道场,问问你建的那个场里真的有道吗?如果有道,大家真的得福了;如果没有道,那你造罪业,那些人也冤枉了,也被你牵连了,为什么?他帮助你造罪业,错了。佛教当初传到中国来道场、寺院、庵堂,国家建的,那个时候帝王信佛,帝王学佛,他们是佛门的护法,出家人没有去化小缘的。所以,我一生没有建道场。图文巴的这个道场,可以说是唯一的一个道场,是大家群策群力发心帮助这一批年轻的出家人、这“悟”字辈的,成就他们,给他们安居的、养道的一个处所,所以这个道场没有经忏佛事,没有法会,这道场里边只有教学、学习经教。我们在这里向政府注册,政府很难得,同意我们用学院的名义,宗教团体用学院的名义。我在这里听说在这里住了三四年,政府来看,看完之后告诉我们:你们不是宗教,你们是学校。政府承认我们是学校。

  学校得开学招生,是有这个计划,现在就是我们的师资阵容不足。希望在学院,无论是在家、出家认真学习,经教你能够学好一两门,你可以教了,我们就正式对外招生。那为什么不向外边聘老师?外边聘老师跟我们的知见不一样,教学的方法不一样,会把这个道场扰乱。换句话说,这个学院是净宗专宗学院,专修净土宗的道场,为净土宗培养弘护人才,这诸位不能不知道的。唯有一门深入、长时熏修,才能把弘护人才培养出来,学多了、学杂了,不行!他不会有成就。又何况佛在经上常说:一经通,一切经通;一法门通,一切法门都通。学成以后,你将来弘扬任何一宗都可以,只要你用一切时间认真去学习。所以,“忍”就是承认,就是安定,就是把心安下来。

  摘自老法师讲《净土大经解演义》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       财富)(五明学佛网:净土法门       财富)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 陈永革博士:圆融而超脱的佛教财富观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集