首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:你所有的付出都有回报


   日期:2020/1/10 19:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从青涩少年到步入职场打拼是多数人都会有的经历,当最初的天真烂漫被职场浮沉所浸染,我们变得越来越沉默、忧郁、沉重......复杂的人际关系,繁重艰巨的工作任务,让我们笑容越来越少,压力越来越大,似乎再也寻不回儿时那样的快乐无忧。

  其实,职场是我们最好的修心对境,这里每天都发生着无数考验。是对我们培养慈悲心,增长智慧最好的助缘。上师经常说“火点上了,灰自然就有了”!真正能够在职场的磨砺中修炼出菩提心,在菩提心的摄持下所做的一切付出都将收获到世出世间的所有功德利益!

  一、上司为何总是这般刁难?

  经常把最难最重的工作任务布置给你;当众夸奖众人眼里的“马屁精”;对你努力工作的成果总是横挑鼻子竖挑眼;经常各种冷嘲热讽甚至让你下不了台;提拔的都是你认为能力、资历都比自己差的同事......

  在职场里遇到刁难、苛刻、难以相处的上司简直是场灾难。如果没有智慧、没有修行真的会感到非常地憋屈郁闷,无奈之下只好选择辞职、跳槽来躲避这样的“灾难”。

  其实换一个角度想,刁难的上司也是和我们一样的普通人,也有自己的喜怒哀乐,不必为他们无常情绪影响我们的心态。最重要的是,他们是我们殊胜的善知识,因为他们只会挑我们的缺点和毛病,还会制造各种障碍帮我们消除宿世的业障。从这一点讲,在这样的对境下修炼自己忍辱力,将会获得迅速积累资粮和消除业障的双倍成果,修行人怎能轻言舍弃?

  《面对伤害,精进地修忍辱》

  修忍辱非常殊胜。有人骂我们,打我们,欺骗我们,伤害我们的时候,我们不能嗔恨,要心平气和地接受。为什么要这样做呢?因为这些怨敌仇人才是我们的恩人。他们这样做是在帮我们消业,让我们修忍辱。他们说我们的缺点、毛病与不足,是让我们开悟、成就。这个道理大家应该能明白。

  我们常常看不出来自己的缺点和毛病,认识不到自己的不足,我们的亲朋好友在我们的身边能看出来,但是他们舍不得说,怕我们生气、伤心,受到伤害。总是随顺、帮助、照顾我们,他们不仅让我们的福报消耗了,还让我们继续迷茫、愚痴,我们认为他们是我们的恩人,按道理来说他们才是我们的仇人、敌人。

  所以说,我们自认为的敌人、仇人才是我们真正的恩人。因为我们的缺点、毛病他们能看出来,而且也能指出来。他们伤害、欺骗我们,是帮我们消业,让我们修忍辱。如果没有他们的伤害与欺骗,我们怎么修忍辱啊?不修忍辱怎么能成就啊?他们直接指出我们的毛病和缺点,是让我们开悟、证悟的好方法。比如,有的人,为了避免别人看不起自己,批评自己,然后就去努力、精进,结果成就了。

  让我们进步、成长,让我们成就、成功是好事!他们才是我们真正的恩人,是我们的善知识。什么叫善知识?能够指出你的缺点,让你改正毛病的人,就是你的善知识。所以我们怨恨他们是不对的。我们应该心平气和、心甘情愿地面对、接受、承担。

  ——摘自《2008年加行开示发心》第4讲

  二、难缠的同事其实很可怜

  身在职场,和同事们之间的关系可以说是微妙至极。我们之间会因为利益、观念、立场等不同造成时而亲近,时而远离。又会因矛盾冲突导致互相倾轧、排挤、猜忌......如果没有智慧地和同事相处,有时反而会招致更多的伤害,比如诽谤、中伤、陷害、挑拨是非等等,苦不堪言。

  其实,这些同事可以说是除了家人外每天陪伴我们时间最长的有缘众生,他们也是因为业力牵引,烦恼引发才会不断地给我们制造障碍,是我们修炼慈悲心的对境。

  人们常说“人在江湖,身不由己。”其实,这些所谓的敌人、仇人才是真正的身不由己啊,他们不是有意地想伤害我们,但是在业力的牵引下,他们也是迫不得已地嗔恨、伤害我们,没有办法啊!尽管他们不愿意嗔恨、伤害别人,但是当业力现前时,他们无法控制自己;当烦恼生起时,他们只能由烦恼来主宰,无能为力。所以,他们之所以嗔恨、伤害我们,也是迫不得已、无可奈何。而且,他们自己有那么多烦恼,内心有那么多痛苦,不断地造恶业,不断地跟众生结恶缘,将来还要继续六道轮回,还要遭受无穷无尽的痛苦啊!这难道不是真相吗?这难道不是真理吗?佛所讲的不是神通、神变,而是真相、真理。他们嗔恨我们,伤害我们,难道他们没有业力的牵引吗?难道他们不是由烦恼来控制吗?他们是那么的可怜,那么的无助!

  当我们思维对方这些众生是多么的可怜、多么的不容易,其实也是在保护自己的相续不被染污,这样内心就没有烦恼和痛苦了,这就是解脱烦恼痛苦的方法。而且,你也不可能再跟他结恶缘,不可能再去造业,这也是了缘、了债,最后了的是生死。可见,这才是真正自我保护的一个究竟的方法啊!大家要明白,我们是为了众生,但更利益了自己;我们是为众生,但最后真正的受益者、解脱者是自己。这也是智者和愚者的差别:愚者是自私自利的,最后伤害了自己,出脱无期;而智者是无私地利益众生的,最终身心得到了清净,得到了究竟或圆满的果位——解脱成佛。

  ——摘自《入菩萨行论》讲记(49)

  三、在工作中获得成就

  身在职场,一定不要抱怨繁重的工作任务,因为这是我们修行的对境更是解脱成就的资粮。

  《行住坐卧之外,没有修行》

  我们都是佛弟子,都有一些正知正见,应该随时提起并保持这些正知正见,就像滴水一样。不要一上完课或者一下座,就将这些放到一边,为生活的琐事忙碌去了,这样修禅特别难,要落实到日常的生活中。

  日常生活中也可以提起正见,保持善念,这也是禅;一秒钟不散乱,这也是禅。这样慢慢积累下来,如同滴水一样,再大的容器也能装满。虽然提起一秒钟的正念微不足道,但是可以积累起来。刚开始一天的正念加起来可能只有一个小时,没有一个小时有一分钟也行啊。第二天增加到几分钟,第三天可能就是几十分钟,第四天可能就是一个小时了。慢慢地就能保持几个小时,能保持十二个小时那就不得了了...…再继续下去,最后二十四个小时都能保持正念,都在正念中,这样就成佛了。

  边生活边修行,边工作边修行,有一天不知不觉地就成佛了!如果你专门找个地方,抽出时间来闭关修,然后还定不下来,有时候散乱,心跑了;有时候昏沉,睡着了...…这样真的很难成就。所以我觉得在生活中修行是最好的。尤其我们是修大圆满的,太适合在生活工作中修行了: 处处都是清净的,处处都是圆满的;处处都在提起正念,处处都在修禅定。我们不是在那里坐着修禅定,而是在行住坐卧中修禅定。

  提起正念,保持正念,不就是禅定吗?大家在日常的生活工作中去落实,去累积,这样来得特别快。否则,如果认为某个时候我修法,修完就抛到脑后,那修行与生活就脱节了。

  佛法和世间要结合,修行和生活要结合,在生活工作中修禅定来得就快了,有一天不知不觉就成就了。

  ——摘自2013观音法会(五)生活中的禅定波罗蜜

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”对于修行人来讲,职场是最好的修心环境,通过自己的勤奋努力,不仅可以了缘了债,充足资生,更可以借助这些对境增长功德与智慧,并获得最终的成就!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       回报)(五明学佛网:达真堪布       回报)  

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说 

 付出不求回报 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿