首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法就是大善缘


   日期:2019/12/3 18:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要懂得知道轮回苦啊。你们知道轮回多苦啊,投一个人苦不苦?想一想你们吃了多少苦?爸爸妈妈为你们吃了多少苦?你们自己的婚姻、自己的孩子、自己单位里的事情,你们吃了多少苦啊?还没有说你们的身体呢,还没有说你们人生的生老病死这四个苦呢,你们吃了多少苦啊?所以,吃苦之后要广发菩提心,因为我苦了,我就不想让人家吃苦。有多少母亲,不就是因为自己苦了,就不想让她的孩子再吃这种苦吗?要广发菩提心啊,对所有的人都要善良,对所有的人都要爱护,要发菩提心、慈悲心,要可怜众生。

  善行就是从菩提心来的,所以你们今天不要小看每一个人做善事,能够做善事的人,这个人已经有菩提心了。今天帮助人家老人家拿一样东西,这个人就拥有菩提心;今天给人家做饭,今天我愿意布施出来,今天我愿意做很多的好事,全部都是已经有菩提心的人了。今天能够拨出自己宝贵的休息时间,来为众生服务,那你就是菩萨啊。还有多少人不愿意付出这么多的呢,他们哪年哪月能成佛?要想到有多少人在受苦啊。

  要懂得,善行从菩提心来,菩提心是学佛人的大善缘。如果你有一颗善良的心,看见人家我很愿意帮助人家,这个人已经是一个大善缘了,是学佛人的善缘啊,因为你帮助了别人,人家会帮助你的,有大善缘的人,就是一个大善人。

  菩萨经文中写着“善男子、善女人”,你们知道这个“善”字是多么的不容易啊。什么叫善?有善者,无恶行。就是说,如果这个人有善良的心,他是不会有恶行的。想一想,你们每个人做过恶行没有?恶的行为有过没有?如果有,你们称不上大善人,也称不上善男子,也称不上善女人。佛陀讲经的时候,“善男子、善女人”,你们连这个资格都没有,因为你们身上有很多的恶行,所以你们就成不了善男子、善女

  一善去百恶啊,一个人如果有一个善念,他有一百个恶行全部都会被去掉,所以,你们要多多地行善啊。看见人家布施出时间,要感恩。人家在家里给你们做饭,要感恩别人。每一个人都要感恩众生,因为他的这个善行是由菩提心而发的。

  菩提心是学佛人的大善缘,因为有了这个善缘之后,你就能够消业障。你们知道消业障有什么好处吗?最简单的就是,消了业障,业障不会激活,灵性不会上身,没有业障的人,灵性找不上他的门,不要忘记,消业障的人能够增福报。你们去看看,人家为什么有钱?人家为什么身体好?人家为什么家庭平平安安?因为人家有福报啊,善良的人会有福报,想一想,你们善不善啊?在生活中你的每一件事情都要解释,每一句话都要跟人家争个明白,这叫善吗?

  为什么要懂得谦虚,不要去争?因为一定要以为自己是错的,实际上,他们就对了,这就是有修行的人。你们去看看没有修行的人,总喜欢辩论,我执;你们去看看高僧大德,他们是不辩论的,他们是不讲什么理由的,因为这个世界上所有的一切都是空的,都是因果关系,他们全部明白,没有道理可以讲的,所以,他们不讲。该你倒霉,是因果,该你有福气,也是因果,你生什么气啊?

  修心很苦、很难,但是它能消业障、增福报、净光明心。你的心想不想光明啊?亮就是光明了,想明白了,就是光明了,学佛修心修的就是这颗心,修的就是这颗忍辱心,修的就是我今天不管做对做错了,我能够忍耐,这样你在事业上就会顺利。想想看,年轻人在单位里不能忍耐,什么事情都跟老板争,这个人会得到老板的喜欢吗?有什么可以争的?好好做、好好修。

 



下载DOC文档     微信分享