首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨


   日期:2019/9/19 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念佛的同修,也就是净土宗的同修,平常如果遇到这急难恐怖的时候,可以称念观世音菩萨名号,这个是在《无量寿经》、在我们净土宗的经典里面都有谈到的,净宗讲的「执持名号,一心不乱」,这是讲正行。那么称观世音菩萨名号能救急难恐怖,这个也是佛说的,可以作为助修,所谓助修,就是帮助你来度过这些苦难、这些危恶。

  所以你也可以教导你认识的人,包括你的儿子、女儿、孙子,你都可以教他,如果在外面碰到急难恐怖,碰到这个危难的时候,要称念南无观世音菩萨,要赶快至心称名,观世音菩萨一定寻声救苦,现三十二应入国土身;应以什么身得度,即现什么身而为说法,这个是在《法华经‧普门品》里面说到的。所以释迦牟尼佛讲,是故娑婆世界众生,皆应受持观世音菩萨名号。《华严经‧观自在菩萨章》说的「或在危厄多忧怖。日夜六时称我名。我时现住彼人前。为作最胜归依处。」所以当你碰到困难、灾难,或是你生命财产即将受到威胁的时候,可以称念观世音菩萨名号;这个不会造成任何的夹杂,也不算是盲修瞎练,也不会走火入魔,你放心好了,这是有经典依据。

  为什么我们今天拿出来讲呢?因为有的人看经典他就死在句下,认为执持名号,就认为就一句阿弥陀佛名号执持,其他的都不用念,甚至偏激到:念了,认为念其他佛菩萨名号就是不对的;那这是你错解,你看《法华经》讲的「是故娑婆世界众生,皆应受持观世音菩萨名号。」这个都是经典上说的。

  《地藏经》上讲的如果你要出去,进入到这个森林当中,到险难之处,也可以念地藏菩萨名号,因为这个世界坚牢地神,所有的地神归坚牢地神所管,坚牢地神是娑婆世界的总地神,坚牢地神拥护地藏王菩萨,拥护地藏菩萨;所以都有经典依据,你不要自己偏见邪见。专修是要心要专,要你心要专,不是在事相上在那里打转。如果你看一本经、念一句佛号,心能专、能清净,这叫专修,这叫执持名号;执持名号目的在于一心不乱。如果你念两尊佛的名号,你能够达到一心不乱,那你就念两尊,绝对不是盲修瞎练,只要有经典依据,都可以如理如法的修持。

  你看像历代有多少祖师大德开悟,他们都做《禅门日诵》,你看他有没有夹杂,有没有杂修,没有啊。就像家里煮饭不会只有一种盐,你家的厨房不会只有一种调味料;如来成就万德,不会只有一行,就像医生开药,他的医生的药柜子里面不会只有一种药材。同样的道理,诸佛如来发愿用种种不同的法门,摄受不同的众生,各有其本愿,你不要无端地批评毁谤。所以这一个道理你要是通了,你要是了解了,那你就知道,遇到这些问题称观世音菩萨名号,这个一定得观世音菩萨加持,一定得感应的;你要是半信半疑,那感应不上。

  所以净土宗的学人,专念阿弥陀佛,这个是你正行,这是可以肯定的,百分之百肯定,正行。那么遇到一些问题,可以称观世音菩萨名号,或是你重病你也可以称药师琉璃光如来的名号,这个没有问题,不算是夹杂;只要把所称的功德都回向求生净土,你一样是归心净土,依然是不离净土宗,所以这个道理要懂。那什么叫杂修呢?乱修一通的,今天听说念佛很灵,他就跑来念,他也不懂道理,念没两天他觉得没效了,他又改修别的法门,完全对于修行的方法道理,这个理论,他完全搞不清楚;人云亦云,人行亦行,人家做他就跟着做,这个就叫盲修瞎练,这个就叫杂修。还有跑道场的,这个道场来,他也不安住,他也不是来修行的,就在这里走走看看;有的人夸张一点的,连规矩他也不守,这跑道场的,然后搬弄是非的,这种就是散乱。所以夹杂、杂修,是你心里面不懂道理,无有依止,这个叫杂修。那你听经念佛,听经、读经,你懂道理了,你念佛,你知道你这个时候需要用上这观世音菩萨名号,就至诚称念,那这个没有问题,相信观世音菩萨、地藏菩萨、诸佛如来大慈大悲,一定会现前,使你解脱痛苦,会使你解脱痛苦,所以这个正知正见你一定要有。

  这专修跟杂修的差别,我们之前有讲过,你们可以去听听看、去熏习,你就知道什么是专修,什么是杂修。你自己心地杂,你还说佛讲这么多经是夹杂的,这个是在谤佛。你自己一本经读了不会得力,你就认为人家读经也不会得力,读其他的经典也不会得力,你这个也是在毁谤人家修行。所以修行念佛,你修你的,用功你的,不要想说只有念一句阿弥陀佛名号叫做专念佛,你不要搞错了;念佛好多种层次,你以为念四个字这阿弥陀佛叫做专念佛,那「音声性空,名字性离」,你又念到了什么?你的专是虚妄的,这个就把你着在名相上、着在名字上的错误观念,把你给破掉了;你可以回光返照,去想一想。那听不懂的人,你要是又把我的话误解了,说我说不用专念,我可没这么讲。

  专念佛专修是对的,专念专修是对的,但是有助修有助缘,就像念佛的人,他一样是要持菩萨戒,念佛的人一样是要读经、一样是要听经,岂可谓念佛可以不用持戒,没有这回事。也不可以说念佛就好,不用听经,这种说法也是不对的;你不听经、不读经,你不懂道理。这个都是净土宗传久了,古德讲的「法久成弊」不是法有弊端,是这个人的问题。有些人在克期精进的时候,他就是专门用功,他觉得一句佛号很好,他就念这一句,那你要学他,你便学他,可以。你不用刻意讲念佛的人不必听经,这个说法不对,或说持咒的人不必念佛,或说念佛的人不必持咒,这个各人有各人的因缘,你不要拿你自己觉得好的东西,强行去让人家都要跟你一样。每个人根器不同、业障不同、厚薄不同,有他的一个修行方式;但是宗旨我要跟你讲,你不要杂修,就是乱无章法,不知道修行所为何事,你要修行做什么。这个修行的道里你要懂,为什么念佛,为什么念经咒,你要懂,这才能够做到专修专念。

  那么在净宗来说,还是以持名念佛为正行,其他的为助修,这个原则掌握住就可以了。希望大家能够理解,如果碰到这些苦难,碰到这个天灾人祸,称念观世音菩萨名号,立刻可以得到解脱;哪怕你打官司、被人家冤枉,或是碰到水灾、火灾、风灾、地震等等的这些急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。〈普门品〉说的「于苦恼死厄。能为作依怙。具一切功德。慈眼视众生。福聚海无量。是故应顶礼。」这顶礼就是叫你归命,归命观世音菩萨;观世音菩萨过去正法明如来,现在观世音菩萨,未来普光功德山王如来,有如是功德之力,不可思议。所以是故大众如果碰到这些问题,可以皈依,每一个众生只要至诚皈依,就像口渴的人遇到甘露一样,立刻得到解脱,就像重病之人,见到医王一样,立刻你的病全都好了,这个就是观世音菩萨名号的功德。好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       观世音菩萨)(五明学佛网:悟显法师       观世音菩萨)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门