首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土经意平时说和临终说(文白对照)


   日期:2019/8/31 5:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  原文

  印公老法师慈鉴.久仰泰斗.恨未亲承。弟子自出家以来.于净土法门.深生信愿.依而行之.盖已久矣。近阅佛法与科学之比较研究.吕碧城女士.与王季同居士书.以四十八愿中.有唯除五逆之句.而观无量寿佛经.又许五逆往生.互相冲突.而退信心。王季同之答.不甚详尽。弟子障重多疑.于此亦深生疑惑.且恐他人亦生此疑。故特上书.伏恳我公慈愍.详为开示。俾弟子及现未一切众生.除疑生信.无任感谢之至。再者.四十八愿中.唯除五逆下.尚有诽谤正法四字.而观经无之。不知因无此四字.不成冲突否。

  净土法门.乃佛法中之特别法门.其利益与普通法门.大不相同。古今多有依普通法门.论净土法门.由兹自误误人.而又自谓宏法利生者.不胜其多。其最初错点.在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门.硬引仗自力之法门.而欲平论.致有此失。使知佛力不可思议.不能以具缚凡夫修持之力.相为平论.则凡一切疑惑不信之心.化为乌有。至于无量寿经.乃至十念.咸皆摄受。唯除五逆.诽谤正法者.此约平时说.非约临终说。以其既有五逆之极重罪.又加以邪见深重.诽谤正法.谓佛所说超凡入圣.了生脱死.及念佛往生之法.皆是诓骗愚夫愚妇奉彼教之根据.实无其事。由有此极大罪障.纵或有一念十念之善根.由无极惭愧极信仰之心.故不能往生也。观经下下品.乃约临终阿鼻地狱相现时说。虽不说诽谤正法.而其既五逆十恶.具诸不善.必不能不谤正法。若绝无谤法之事.何得弑阿罗汉.破和合僧.出佛身血乎。每有作此无谤法.彼有谤法解者.亦极有理。但既不谤法.何又行三种大逆乎。是知四十八愿.系约平时说。观经下下品.是约已见地狱至极之苦相说。其人恐怖不可言宣.一闻佛名.哀求救护.了无余念.唯有求佛救度之念。虽是乍闻乍念,然已全心是佛.全佛是心.心外无佛.佛外无心。故虽十念.或止一念.亦得蒙佛慈力.接引往生也。四十八愿.乃约平时说.观经下下品.乃约临终说。由时事不同.故摄否有异。谓为冲突.则成凿死卯子汉矣。(民国二十九(1940)年二月,附来信)——印光大师《文钞》之《复善觉大师书》

  白话文

  (来信)印公老法师慈悲过目,弟子早已久仰您如泰斗般的风范,遗憾的是不能亲身侍奉您老人家。弟子自从出家以来,就对于净土法门生起甚深的信愿,弟子依教修行已经很久了。近来阅读《佛法与科学之比较研究》一书,其中有吕碧城女士写给王季同居士的信中说,因为四十八愿中,有“唯除五逆”的经句,而《观无量寿经》中,又允许五逆可以往生,似乎两部经互相冲突,所以弟子就退失了信心。而王季同居士的回答,不是非常详尽。弟子因为业障深重而生性多疑,所以在这两处经意上,也生起了很深的疑惑,而且担心同修也会生起同样的疑问。因此特地奉上书信,至诚顶礼,恳请我公发慈悯心,详细开示。使弟子以及现在、未来的所有众生,都能够断除疑惑,深生正信,弟子将不胜感谢之至。另外,四十八愿中,“唯除五逆”后的经文,还有“诽谤正法”四字,但是《观经》里面却没有。不知道是否因为没有这四字,使得两部经的意思互相也有所冲突呢?

  净土法门是佛法中的特别法门,净土法门的功德利益,和依靠自力修持的普通法门大不相同。古往今来,有很多人按普通法门的教理来理解、评价净土法门,因此自误误人却又自以为是在“宏法利生”,这种人太多了。他们最根本的错误之处,是在于没有搞清楚佛力与自力之间,大小、难易的差别。把原本是依仗佛力的法门,却想硬要和依仗自力法门的教理来相提并论,才导致有这样的错谬。假如他们懂得佛力不可思议,不能用具缚凡夫的修持力来相提并论,那么凡是一切疑惑、不信的心理,就都会化为乌有了。

  至于《无量寿经》四十八愿中的“乃至十念”,是把一切念佛人全都摄受在内。“唯除五逆,诽谤正法”,这是针对平时来说的,不是针对临终时说的。因为这种人既然造有五逆这样极重的罪,又加上邪见深重、诽谤正法,说什么“佛所说的超凡入圣、了生脱死,以及念佛往生的法门,都是诓骗愚夫愚妇来信奉佛教的借口,实际上是并没有这回事”。由于有了这种极大的罪障,即使偶尔有一念、十念的善根,但是因为没有极其惭愧、真正信仰的心念,所以才不能往生。

  而《观经》下下品往生,是针对临终阿鼻地狱相现前的时候说的。虽然没有说“诽谤正法”,但是这样的人既然造了五逆十恶,具足了诸多不善,必然不能不诽谤正法。如果绝对没有谤法的事,怎么会杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血呢?往往有人把《观经》下下品往生理解为没有诽谤正法、而把《无量寿经》四十八愿“乃至十念”理解为不摄受诽谤正法,还自以为非常有道理。但是,既然没有诽谤正法,为什么又做三种大逆呢?由此可知,四十八愿,是针对平时说的;《观经》下下品,是针对已经见到地狱里极端的苦相来说的。这时,临终人的恐怖已经不能用语言表达了,一听到阿弥陀佛名号,就会哀求救护,完全没有了其余的念头,只有求佛救度的迫切心念。虽然只是刚听到刚开始念,但是已经具足全心是佛、全佛是心,心外无佛、佛外无心。所以,虽然只是十念,甚至只是一念,也可以承蒙阿弥陀佛的慈悲愿力接引往生。

  《无量寿经》四十八愿,是针对平时说的,《观经》下下品,是针对临终时说的。由于时机、事相不同,所以是否摄受才有差异。如果认为二部经是有“冲突”,这就成了“凿死卯子汉”(译者注解:比喻死死执著文字)了。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法门)(五明学佛网:印光大师       净土法门)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六