首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(三)


   日期:2019/5/7 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】净土经典诠释「往生」这二字的出处(三)

  讲一则寓言故事,给大家好好体会好不好?你们喜欢听故事,师父多讲一些故事。南山有一座神庙,神庙里头供奉着一尊佛祖,传说这一尊佛祖非常灵验,只要信徒诚心诚意的许愿,这一尊佛祖都会大发慈悲,圆满他的梦想。有一个信徒听说这一件事情,他为了表现虔诚的心,在这一尊佛祖诞辰的时候,亲自背着鸡、猪、鱼三样牲礼,一步一步地爬上南山,准备在佛祖的生日的时候,向佛祖许愿。

  故事还没有讲下去之前,师父要告诉大家,佛祖是不吃鸡,不吃猪,不吃鱼的。所以不管跟哪一尊佛祖许愿,要拜素的东西知道吗?如果你一定要拜鸡就拜素鸡,要拜鱼就拜素鱼,将来师父往生西方极乐世界,你们拜我不可以用荤食的东西,知道吗?你用荤食的东西拜我,我一定不喜欢吃,因为我不吃荤食的东西。所以你晚上在睡觉的时候,我就会去跟你掀棉被告诉你,你要拜素的不能拜荤的。再来有一样东西也不能拜,师父如果往生了,你们千万不要拜榴槤知道吗?因为我不喜欢吃榴槤,我吃了榴槤之后会一直吐,吐得很难过。因为我到马来西亚去弘法,吃了榴槤三次吐三次。因为你们不知道师父喜欢吃什么,不喜欢吃什么,我一定要事先跟你们交代。不要等到临终,我说不定没办法交代了。所以我讲经的时候,就先跟你们交代好,你们就知道了对不对?你可以拜花生,师父喜欢吃花生,你就拜花生。花生你要拜的时候,要把壳剥起来,要不然我要自己剥壳很麻烦,就只有花生仁知道吗?要为师父多服务一下,那我就很感恩。

  继续讲这个故事,这一个信徒他爬了一山又一山,当汗流浃背的时候,他怕失去了恭敬心,说什么也不肯放下牲礼,稍作休息。当他身疲力竭的时候,他怕耽误了佛祖生辰的时候,说什么也不肯慢下脚步,稍作停留。历尽千辛万苦,这一位虔诚的信徒,终于到了神庙。他恭敬的将鱼、鸡、猪,三样牲礼摆上供桌,噗通一声就跪在地上双手合十,虔诚的向佛祖祷告说:佛祖啊,我已经考了十年的功名,却一直无法如愿。您的法力无边,请您看在我这么虔诚的份上,让我今年就能金榜题名。信徒虔诚的祷告完之后,收起牲礼准备打道回府,他才走出庙门口,就看见一个乞丐向他乞讨,施主呀,我已经饿了三天三夜了,请你可怜可怜我吧,给我一点祭拜的牲礼充饥吧。这一位信徒看到这个乞丐,脏兮兮的模样,露出嫌恶的表情,挥挥手说:走走走,瞧你又破又烂,别弄脏我的牲礼,我的牲礼还要带回家,给妻子儿女吃,哪有你的份。乞丐不断地磕头乞求说:施主呀,我就快饿死了,只要给我一点点牲礼就够了,请你救救我。信徒害怕乞丐来抢他的牲礼,赶快扛起牲礼,头也不回的跑下山去了。这一位乞丐饿得全身无力,裹着身上仅有的一张破毛毯,缩着身子蹲在庙旁边。夜色渐渐的深了,天气也愈来愈冷了,乞丐用破毛毯,把自己的身体紧紧的裹住,不知从哪里来冒出一只全身都是脓疮的癞痢狗,这种狗人家一看都很讨厌,这一只全身脓疮的癞痢狗,一瘸一瘸地跑到乞丐的旁边,咬着毛毯的一角,盖住全身脓疮的身体,紧紧的依偎在乞丐的身旁,要取暖。但是这一只小狗,身上的脓疮破了流脓出来,所以脓血沾满了乞丐的毛毯,把毛毯弄得又臭又黏,乞丐非常的生气,就踹了这一只小狗一下,对小狗说:滚,瞧你满身又脓又疮,别弄脏我的毛毯,这里没有你可以窝身的地方。这一只小狗挨不起痛,泪眼汪汪的慢慢跑开,当天晚上,就冻死在神庙的大门旁边。第二天乞丐也因为缺少食物而饿死了。半年后这一位虔诚的信徒,进京赴考又落榜了,他气冲冲的跑上南山,向佛祖抱怨说:大家都说您的法力无边,根本都是骗人的。如果您真的灵验,为什么连一个简单的考试,都没有办法帮我,还让我名落孙山。佛祖听了信徒抱怨,就拿了这个信徒的榜单来看,问这个信徒:为什么我要帮你?佛祖问这一句话很有涵意,为什么我要帮你?信徒就回答:我虔诚的扛着鸡、猪、鱼,三样牲礼上山,为了赶在您的诞辰之前到庙里,我一刻也不敢休息,光是我对您这么诚意的这一份心,您就应该要帮助我。这个信徒说得还有一点道理,佛祖就叫乞丐的灵魂出来,乞丐的灵魂一出来,就向这一位信徒大声的哀嚎,我只请你给我一点点的牲礼,让我填饱肚子你都不肯,连这一点施舍之心都没有,佛祖为什么要帮你?不过佛祖呀,您也真是残忍,宁可眼睁睁的看我饿死,也不肯赐一点东西让我吃,难道佛祖您没有一点怜悯之心吗?所以佛祖也不好当,佛祖听到这位乞丐这样抱怨的话,他就把小狗的灵魂叫出来,小狗的灵魂出来了,这时候这一只小狗向乞丐大声的吠叫汪汪,这一只小狗说:我只求你,让我窝在你的毛毯旁边,让我有一点点毛毯的温暖而已,对你而言根本也没有什么损失,你都不肯,信徒为什么要施舍你?佛祖又为什么要怜悯你?最后佛祖就指着这个信徒说:我不是不想帮你,我很想帮你金榜题名,但是当你拒绝牲礼施舍给乞丐的时候,就注定你要名落孙山。佛祖讲的有没有道理?有道理。佛祖再指着乞丐说:我也不是不想帮你,我很想让你丰衣足食,但是当你踹走小狗的时候,就注定你要贫穷饿死。佛祖把话说完了之后,就无限的感叹,长长的叹了一口气唉…。

  故事讲完了,佛祖讲的话有没有道理?佛祖要帮助众生,众生也要行善才能跟佛祖相应,对不对?阿弥陀佛要救度我们,我们如果不肯念佛,阿弥陀佛救得了我们吗?救不了。外面没有学佛的人一大堆,那一些人阿弥陀佛不想救吗?当然想救,可是那一些人能不能得到阿弥陀佛的救度?不能。所以机法要相契。念佛,「念」这一个字是能念之机,「佛」这一个字是所念之法,机法要相契相应。你有往生心,那就是愿做到了。你相信阿弥陀佛的愿力,信做到了。你每天念佛,行做到了。信、愿、行往生三法,通通做到了,你跟阿弥陀佛的本愿名号相契相应,你不想往生都不行,也就是你绝对能往生西方极乐世界。否则佛菩萨都很慈悲的圣者,需要你用礼品、供品祭拜他,他才会保佑你吗?不必。佛菩萨都是众生的不请之友,看到众生受苦受难了,所以他绝对是因众生苦,而起大悲心。对众生加以救度寻声救苦,每一位佛菩萨无不如此。人间人在救人就会当不请之友,就会非常主动了,何况是佛菩萨在救人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)(五明学佛网:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处       净土经典)  

 周叔迦居士:净土经典研究法 

 大安法师:大安法师对净土经典的介绍 

 宽运法师:净土经典概说及其思想源流 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(四) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(二) 

 信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(一) 

 大安法师:净土经典对企业管理的启示 

 大安法师:一门心思先看净土经典 

 印光大师:欲知念佛之所以然,应看哪些净土经典? 

 大安法师:对净土经典的介绍(二) 

 大安法师:对净土经典的介绍(一)