首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 弘恩法师:我们不是在学佛,为什么?这颗心没有生起来


   日期:2019/4/6 17:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法中千差万别的修行法门,总是以出离心和菩提心为根本,偏离了这个根本,你所修的,比如念佛、诵经、拜忏、打坐等,修好了是世间的福业,将来享受世间的乐报,修不好,连世间的福业也成就不了。

  跟大家举个例子,很多人认为放生培植资粮,能够往生西方极乐世界,得到解脱。佛陀并没有这么说,是我们自作聪明这样么认为。

  因为不科学的放生,大明湖一到夏天,被放生群体弄的臭烘烘的。但是他们还是拼命地放,认为放了就有功德。

  其实,真正的放生不是这样放的。所以,如果我们没有出离心、没有真正利益众生的心,就容易以作恶以为是造善业,颠倒佛法,很可怜。

  因此,学佛的人、有智慧的人、有善根的人,必须识得这是一条主要的脉络:出离心、慈悲心也就是菩提心,离开了这两颗心,我们做的一切,做好了,只能说得上世间的福业。都不得根本和究竟,不得真实的功德和利益。

  这样我们就会知道为什么很多人学佛二十年、三十年、四十年,还是老样子。是因为心,没有真正的发起来,我们真正有了出离心,大悲心很容易发起来,因为出离的根本就是出离我执,出离我执的烦恼,最好的方法就是发大悲心。这样,我们所做的一切的世间的事业,甚至没有诵经、没有念佛、没有打坐,但是你做的事业,都是佛法的事业,所得的功德都能转成成佛之因,否则就还是世间的因、轮回的因,这个大家要小心。

  《观无量寿经》里说:是心是佛,是心作佛。是这颗心可以作佛、成佛,不是身体啊,要想成佛做佛,就要向诸佛菩萨、历代祖师一样,发无量广大的慈悲心、度众生的心、出离世间的心,修行才有保证。

  这也正是我们这个时代,佛法之所以衰落的原因,都认为自己有了出离心、有了大悲心了,就认为自己是个道人了,为什么?我想修行,我想了生死啊——认为自己想修行,想了生死就是道人,就是在学佛了,不是啊。

  外道也是想了生死,你看印度这么多外道,他们哪一个不是想了生死,哪一个不是想成就的?他们成就不了。

  所以,学佛这桩事,要大需审细,这颗心不对,因就不对,因不对,缘就不对,缘不对,果就不对。

  出离心、大悲心是佛法的根本,佛法的两根支柱。很少有人去讲,也很少有人去思惟,所以,一偏离这两个根本,佛法就变成了世间法,跟别的宗教没有什么区别,我们也行慈善、助学、助贫、兴办医院,其他人见了,就想原来佛教跟别的宗教没有什么区别。

  我们大家这一生有幸遇到佛法,要得一个利益才行。不要整天浑浑噩噩度过,在家的时候,脑子一片混沌,有空了才念念经、拜拜佛,安慰安慰自己,我们这是寻求一种心灵的慰藉,我们不是在学佛,为什么?这颗心没有生起来。

  你用一颗慰藉的心学佛,肯定得不到佛法的功德了,要想得到佛法的利益和功德,把这两种心生起来——出离心和大悲心,这是佛法的根本之根本,离开它,佛法跟世间的学问没有什么两样。

  希望大家好好的发心,怎么样发心?今天就讲怎么样发心。你的心对了,人生遇境随缘的时候都对了,心不对,这一生还是不对。

  禅宗里说:才出一坑,又堕一堑。从世间贪欲的坑里跳出来,又堕到佛法的坑里,没有在学佛以为在学佛,其实很可怜。

 



下载DOC文档     微信分享