首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:修行是一种清净的福报


   日期:2019/3/13 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述/ 修行是一种清净的福报

  这个《弥陀经》,《阿弥陀经》里面讲到,它说「不可以少善根福德因缘得生彼国」,那么善根就是你念阿弥陀佛的精进力,我看到有些同修听闻大乘的善根是有,但是念佛的善根太少;我看到现代的净宗道场,真正念佛的人并不是很多,好像有去参加佛七法会,但是这个平常肯念佛的人太少。

  那么福德,很多人都以为是世间的福报,修十善业......等等的,那么这个也含在福德里面是没有错,但是就净土宗来看,这个「福」要看你有没有修行的福,这个清福。有福的人,他放假想要的是修行,他会想到要来道场,平常找到时间,他就会来用功,他会排除万难,来道场修行用功。绝对不会想说我在家里比较轻松,他会厌离这个世间,厌离这个娑婆,他知道这个家是贪爱系缚之所,他知道他这个工作是不得已而为之,只是为了餬口而已,他一有机会他就来用功修行,这个人就有福,有修行的福。

  我以前碰过一个居士,他是相当忙碌,而且他做的都是一些比较出体力的工作,甚至常常要工作到半夜,没有办法休息,他是在做这个面条的,那么有时候为了赶着要出货,半夜没有办法睡觉,每次共修,他有时候坐我旁边,有时候坐我前面,我看他都在睡觉,我们心里就觉得很奇怪,你这么爱睡觉,为什么不待在家里睡,他说他确实是很忙,确实是没有时间,但是他来这里念佛两个小时也好,一个小时也好,他也不要待在家里面,待在家里就是懈怠,就是偷懒,他说我要昏沉,我也是在佛堂昏沉,至少我还提得起来,这种用功,这个道心,是值得肯定的,他一找到机会他就来用功、就来修行。

  所一个修行人不是说你累了,你就在家里休息,或是在家里用功,我告诉你这是错误的,就是因为平常都是家庭这些烦心事情,这个家就是你的世间业,你公司的事情就是你世俗事,这些东西都困扰着你,让你在这个三界六道轮回当中出不来。所以一个学佛人要有正知正见,要有正确的观念。一有因缘,赶快放下工作,赶快放下身心世界来到道场,来到道场用功,来到道场参加共修,纵然没有共修的时间,你也可以来念佛用功修行,这个是对的,你这样才叫厌离娑婆,心慕极乐,不然连这个家门你都跨不出去,你连这个工作也都舍不下,你谈何有修行的福报?

  这修行的福要在修行当中修,你越念佛越有福,越念佛越跟阿弥陀佛亲近,所以一个人有没有修行的福,不在于他有钱没有钱、有工作或没有工作,在于他肯不肯放下,他有没有道心,这个就称为有福之人,有什么福?有修行的福,有亲近正法的福,这样子,我们是这样来看的;而不是世间的福报,有财富、有田产、房产,这个是世俗的福,给你带来的多半都是苦恼,多半都是让你不得自在,会感招很多的冤亲债主,这个你要是有一点这个体会的话,你应该知道,所以佛教讲的是不可以少善根福德因缘,这因缘就是你熏习的境界,你熏习大乘,你当然成佛;你熏习这个外道法,那你就变外道。

  你亲近的人是不是学大乘的?所以刚才讲的,你有福报来修行,来到正法道场修行,亲近的缘,自然是正法,亲近的自然是修学大乘的行人,所以《弥陀经》讲的不可以少善根福德因缘得生彼国,这「善根」就是你有修行的善根,不光只是做一点善事;这「福」就是你有修行的福报,这因缘就是你有学大乘的这些同参道友,有学大乘的这个因缘。

  所以我看到末法这些念佛的学人,他放假没有道心,不肯来道场用功,脑袋只想着我怎么出国去玩,我到哪里去休闲娱乐度假......,这种思维是错的。要知道「虽一世精进勤苦,须臾间耳,后生无量寿国,快乐无极,永拔生死之本,无复苦恼之患。」所以西方佛国不是悠悠散善所能至。

  这个人世间有太多因缘、太多俗务可以耽误你,你能不能排开?能不能放得下?能够放下几分,你的这个功夫就能增进几分。所以念佛不是空谈,这一句「阿弥陀佛」名号三岁小孩都能念,甚至有一些会模仿人说话的鹦鹉八哥也都能念,但是会念的人真的不多,懂得要把握要念佛的人真的不多,你看看做事情闲下来,你想到的是什么,你还是在想别的事,只是不是工作的事而已。

  念佛的人这个事情闲下来,一定是想到我要念阿弥陀佛,不可能去安排这些世间的事,这世间万事没有一样是重要的,我有这个佛号,我有这个念佛,才是最要紧的事,念佛才能了生脱死,念佛才能超越三界六道轮回,舍弃这个方法,那是不可能的,所以念佛心要念念觉悟,行为要处处觉悟。你要知道我在这个世间做这些工作都是不得已的,混一碗饭吃,那还要忏悔自己没有福报,不能够来道场用功修行,长存这种惭愧心、忏悔心,你道业才能增进;没有惭愧心、没有忏悔心,你根本不知道你的问题出在哪里,你每天就是这么过日子,早上起来吃过早餐,到公司上班,晚上下班回家吃晚餐,看个几分钟的经,念个两分钟的佛,你就以为你自己在修行,实在是差得太远,所以我都跟同修门讲你没事公司有给你假期,请个假来道场发心,来道场用功,就是把你在这个滚滚红尘这个业流当中,把它斩断,把世间的这些意念,世间的事情,做一个停止。

  来到道场来用功,来修行来发心,这个就能够帮助你道业增进,就能帮助你业障消除,这是修行人,修行是这样子的,你心里面要常怀惭愧,这佛在《无量寿经》上讲的,他讲的这个道理,他说这个末法众生,世间的事情很多,不暇大修斋戒,要当一心精进,要能称念阿弥陀佛名号,重点是为什么会不暇大修斋戒,就是业障重,讲的很白,世间之人共争不急之务,于此剧恶极苦之中,在那里勤身营务,就为了吃一口饭,以自给济。这个就是世间人业障重之处,不懂得要修行,不懂得于强健时来修行,反而把你的体力精力都把它花在跟你了生死不相干的工作上,这个就不对了。

  我们学佛我们念佛,时时刻刻想着我要来道场,我要来用功,我要来修行,其他的我都可以放下,你这样子到你临命终的时候,这阿弥陀佛来接引你,你才不会觉得陌生,说实话,你放不下,这临终你怎么念都没有用,这佛根本不会来,为什么?你放不下。你还有太多事情挂在心上,阿弥陀佛来了也是白跑一趟,所以现在就要开始觉悟,现在就要开始发心,常生惭愧心,常生忏悔心,忏悔自己世间业太重,忏悔自己没有福报,没有什么福?没有修行的福,一有机会赶快就来道场用功,这个是一个念佛人他的一个表现,现在的道场都是要办活动,才有人在那里参加,这个是一个不好的现象,平常就要到道场去用功修行,要到如法的道场,就要找机会去,不可以懈怠懒散,这种懈怠懒散就是耽误你的工夫,这个就是你业障现前,这个就叫业障。

  很多人说我要消业,念佛消业,你不到道场来用功,你怎么消业?你待在家里,说你待在家里是一种用功,你不要骗人了,自欺欺人,自己骗自己,实际上你在家都是懈怠的多,散乱的多,听经都在睡觉,都在打妄想,念佛没有办法专心,念一念就开始讲话,所以在家是不好修行的,要懂得真正修行的福报,不可以少善根福德因缘,这福德在哪里?就是你来道场用功,要懂得放下这个世间,放下名闻利养,放下五欲六尘,希望同修们能够去反省检点,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       悟显法师)(五明学佛网:念佛       悟显法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅