首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:关于附体为人看病的,问答集录


   日期:2019/3/2 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:这是网路同修提出的疑问。我们这个地方有些信佛、学佛,甚至於受了菩萨戒的人,他们都有附体现象。附体时也讲善法、佛法,也教人吃素、念佛、做好事,还给信佛的人看病,说不要钱,给钱也收,周围总有些信众。就这个现象问一些问题,下面有六个问题。附体的人是正信吗?念佛能往生吗?

  答:附体的人要看是什么人,有正信的、有半信半疑的、还有不信的来冒充骗人的,你可一定要小心谨慎。你要看他说的是什么,如果他说的是如理如法,可以相信;他要是说得不如理不如法,就请他赶快离开,可以下达命令叫他走,驱逐出境,敬鬼神而远之。但是有些善的鬼神,他如果说是他是鬼神来劝你,你一定不听,他会冒充。他说我是什么菩萨再来的,我是什么佛再来的,你就很相信了。其实不是的,冒充的多,不是真的,这个我们要知道。但是那是善的,他也藉著佛菩萨的名,藉著人的身体,做点好事,积一点德,这是常见的。所以我们跟这些人接触要很谨慎,很冷静,很细心,不要被鬼神骗了;被人骗了,情有可原,被鬼神骗了,这很冤枉,那就错误了。

  问:第二,让附体人看病的人是否生正信?

  答:这个都要小心谨慎。附体人替人看病,我们在全世界确实只看到美国凯西那个例子,那真的是个善神。他的层次并不很高,你看他附在凯西身上,跟凯西是宿世的因缘,附在他身上帮助他一生。疑难杂症,医生没办法治好的,他都能把它治好,而且一生看了一万四千个病历,都有详细记录。他自己建了一个图书馆,这个档案统统都在,现在还有很多人去研究他这个东西。那不是凯西有什么能力,凯西自己初中毕业,全是这个灵附身来帮助他。

  他附身的时候,他是半催眠的状态,好像在睡觉一样。他所说的,说出来之后旁边人给他记录,他自己并不知道,醒过来之后他什么都不知道。但是他在睡眠的时候跟人家说话,你问他什么,他能够给你处方,教你吃什么药,用什么方法,病真治好,他一生治好一万四千个例子。这个神是真神,这不是骗人的;你要问他赌博、买彩票什么号码,他不告诉你。你是心术不正,他绝对不理你,告诉你都是假的,让你吃亏上当;你有困难的时候找他,他真帮助你。这是我们看到一个有始有终,那么长的时间,几十年,而且他有很多预言,包括现在这个世界动乱的预言,他都说过。

  很多人研究,我看大部分偏重在预言这方面,他讲这个世界有灾难。而且这个世界重大的地壳变化,那是很大很大的灾难,这个事情发生应该是在这一百年之内,哪一年他没有说。他说美国这个地区会沈下去,大西洋,从前的亚特兰提斯会浮上来。亚特兰提斯在五万年以前,那边是个国家,科技发展到比现在还要高。他们那个时候用能源是从太空当中获得的,没有染污,不像我们现在的石油有染污,像飞机、汽车都有噪音,它没有声音。但是人民也是道德沦落,不相信伦理道德,最后是一个天然灾害,整个大陆沈到海底。他说那个大陆会浮上来,浮上来之后,欧洲跟美国会沈下去,他说大概在一百年之后。他说他那时候会再来,他会看到这个事情,他再来一定是投胎做小孩的时候,会亲眼看到这种变化。

  这种人不多,很少很少,在中国这些事情我们也常常听说,总而言之,对这个都要小心谨慎。最好是学佛,佛讲的理是最透彻,用我们自己心地善心来净化我们的身心。清净心你就不受病菌的感染,你心地清净,现在讲的免疫力,不要用药物,清净心是免疫;慈悲心化毒,慈悲能解毒。所以清净、慈悲,你说这多好!这才叫从根本上治疗,不需要用药物。

  问:第三,附体人看病时,说某某菩萨来了,如观世音菩萨、地藏王菩萨、五殿阎罗等等,这些是真的吗?

  答:这刚才说过了,不一定是真的,多半都是灵鬼。扶鸾这桩事情,我从小的时候,抗战期间,抗战初期我住在福建,福建这种风气很盛。差不多是中等人家,堂屋里头都挂著一个畚箕,那个畚箕就是扶乩用的。前面很考究有龙头,通常插著一枝笔,平常在沙盘里面那个龙头写字,要画符它就插一枝笔,大概用朱砂红的,它会画符。那时候我们很小,十一、二岁的时候,看到我们很相信,但是不晓得是什么道理。

  因为扶乩的人,那个扶乩是用一个畚箕一样,两个人扶,都是不认识字的,不是固定的。一般都是找什么?在那个时候,城市里面没有自来水,就是有挑水的,卖水的,有卖柴的。都找那些卖水、卖柴的,拉黄包车的,那时候没有三轮车,拉黄包车,都是做苦力,不认识字的,找他们来扶。一个人扶一边,居然在沙盘上写出字出来,而且写的规规矩矩,我们小孩站在旁边都能够念得出来。旁边给他记录,大概一个小时可以写个三、四十个字,不多,一笔一划,慢慢的在那里移动。我们看到很相信,为什么?他不认识字,写出来之后你问他,他也不晓得,他就依照那个力量在转动。

  以后我在台湾,我也参观台湾的乩坛,我就疑惑了。那个专门是乩童,除他之外,别的人去就不灵,就靠一个人,这可能作假、作弊。我去参观他降坛,降坛的时候乩就动了,先像发抖一样,最后动的速度非常快,在沙盘上画来画去。我们在旁边看,看了一个多小时,一个字都看不出来。而且这个乩童口里念念有词,旁边人给他记录下来,一个小时写几千字。那时候我认识了章嘉大师,我就把这个事情向他请教,我说这怎么回事?他说这不是真的,即使是规规矩矩写出来的,多半也是灵鬼,灵鬼冒充佛菩萨来做一点好事。但是像台湾那种乩童就不可靠,你上当,被人欺骗,你都不晓得。

  从这个问题大师就告诉我,清朝亡国,亡国在扶鸾上,慈禧太后相信这个。清朝历代的帝王,祖宗的规矩,那规矩是康熙制定的,你看康熙、雍正、乾隆以后都遵守。礼请儒释道三家的学者、大德到宫廷里面上课,讲课,帝王带著文武百官天天来听课,这个风气好!大概在我们想,可能慈禧太后(那也都是报怨的,都是报仇来的)儒佛道所讲的,大概她都不喜欢听,都说她的毛病,所以她就把它废掉了。宫廷里从此之后就不讲了,不请这些高僧大德,不请他们去讲经。找一批驾乩扶鸾的,她就信这个,国家大事不能决断的,都请扶鸾来决定,把国家送掉了。这是章嘉大师告诉我的。所以这是不能完全相信。

  所以你有聪明智慧,接触的时候可以做参考,不能当真,当真会坏事情。这些灵鬼,小事他知道的很清楚,所以他灵验,他会让你相信;大事他就胡说八道了。反正出了纰漏,你也找不到他,他不负责任,你也找不到他,所以不可以。我们还是走正路的好,少跟他们往来,夫子对这个态度很值得我们学习,「敬鬼神而远之」,远就是不听他的。

  问:第四个问题,附体人给人看完病之后,他本人生病了,就说是替病人代业、消业,他真的能替病人代业、消业吗?符合佛说的吗?

  答:这完全不符合。为什么?佛菩萨都不能代我们消业,佛菩萨要能代我们消业,他不代我们消业他就不慈悲了,他怎么能称得上佛菩萨?所以佛菩萨告诉我们真话,业是你自己造的,还要你自己消,别人一点办法都没有。佛法里面常讲,消业是「父子上山,各自努力」,儿子不能代父亲,父亲不能代儿子,所以一定要自己忏悔,自己把念头转过来,这才真正能消掉。而且忏悔的功德不可思议,所以我们不可以轻慢恶人。那个人造作罪业,造作很多很重,不要轻慢他,为什么?说不定他临终的时候一忏悔,他往生的品位在我上面,所以忏悔的功德不可思议,这是我们在《阿闍世王经》里面看到的。

  阿闍世王在世的时候,五逆十恶,跟提婆达多两个勾结,破坏三宝,杀父害母。临命终时他知道错了,忏悔了,念佛往生。在我们想,应当是下品下生,那我们不怀疑,下品下生。佛告诉我们是上品中生,我们看到之后疑惑,但是佛决定是说真话,不说假话。所以,忏悔的力量也符合我们中国谚语所谓的「浪子回头金不换」,他真回头了,那就是一等一的好人。所以人不要看他过去,过去无论造什么罪业你不要去记它,你看他今天,你看他往后,他一悔改,业障都消了。所以,不可以轻慢众生。经上告诉我们,「不念旧恶,不憎恶人」,非常有道理,我们要常常记住,要常常学习。

  这个人的好坏,甚至於过去他曾经害过我,毁谤我,陷害我,都不要放在心上。我们还是赞叹别人的好处,他总有长处,我们还是要赞叹他;绝不能够报复,这样让我们自己的心清净,我们自己的业障消掉了。把别人不善放在自己心上,就好像我们这个茶杯一样,把茶杯当作心,把别人的垃圾都装在里面去,这个人是其笨无比。你自己的清净心为什么装别人的垃圾?装自己的垃圾还情有可原,把别人的垃圾装在自己的清净心里面,这是糊涂到所以然处了,决定不可以。要修清净心,不要看别人的不善,也不要听别人的不善;听到、看到了,绝对不可以放在心上,更不能放在口上。放在口上那你就造恶业,他造恶业你要跟著他造,这错了,不可以这样做法。

  问:第五,他说一味听信附体人的神通,是正法吗?念佛能往生吗?

  答:不可靠,听附体人的教诲,你要说在佛法上有人成就,佛经上没这个说法,决定不能把路子走错了。学佛的人一定要依经教,经教一定要依《大藏经》里面的。《大藏经》在过去编订是非常慎重,伪造的东西决定不能放在里面,但是现在国家不管了,所以新印的《大藏经》可能有假的东西装在里面去了。我们现在看《大藏经》要看古本,古本先查目录,目录里头有,那就是可靠的;古本里的目录里头没有,现在新加进去的东西,最好还是不看。为什么?没有那么多时间,也没有那么多精力。古人留下来的东西我们都读不完了,所以我是很少读现代人的注子,我都念古人的。不是轻慢现代人,古东西太多了,还没有念完,等我念完了再念他们的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       附体)(五明学佛网:净土法门       附体)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 二 附体是如何来的 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集