首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:为什么要来道场


   日期:2019/2/16 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述/ 为什么要来道场

  有学过《学佛行仪》的人就知道,法师一讲话就马上合掌,要法师说放掌才放掌。这是祖师大德教的律仪,非常的庄严,有的同修学过,这样很好。和尚讲话讲一个小时,我们就合掌一个小时,讲两个小时,就合掌两个小时。出家众也是要合掌,这是律仪。

  今天讲:为什么要来道场?为什么要来共修?

  什么是「道」?「道」是清净,是本性。就是我们的常住真心,性净明体,这是道。

  「场」就是大家用功的地方。所以一个如法的道场,一定提倡明心见性,见性成佛。无论是什么宗派,什么修行法门,是净土宗也好,是禅宗也好,都一定要让诸位明心见性,这才是佛法的宗旨。所以《法华经》讲:「如来唯以一大事因缘故。出现于世。欲令众生开示悟入佛之知见。」这是释迦牟尼佛在《法华经》上告诉我们的。所以佛教的宗旨就是要「见性」,见性的方法有很多:像念佛、参究、观照、或者是修习止观、或是持咒、或是结印、或礼忏、诵经……。

  一个如法的道场,无论是什么修行方式,它都有一个宗旨,就是要让大众明心见性,如果没有,那这个地方就不能算是道场。所以道场是要帮助我们修行,帮助我们消除我执、我见、我痴、我爱、我慢。我们不是来道场看看这个人如不如法?看看那个人有没有修行?结果到最后,来道场最没有修的就是自己,有来等于没有来。其实这样也不算来道场,因为真正究竟的道场是遍满十方法界!因为自性本自清净,本自圆融,没有染着,没有对待,是遍十方法界。诸佛如来证得此心,我们众生具此心,所以说本自遍满,本自清净。

  我们念阿弥陀佛就是念此心,也就是念我们的常住真心,念我们本来的觉性。它有很多的名字,或叫真如、或叫如来藏、或叫真谛、或叫一心。念佛在工夫上叫理一心不乱,在禅宗叫明心见性,在教下叫大开圆解,在密宗叫三密相印。

  它在修行、在经典上有很多的名词。但是讲的无外乎就是本性,就是佛讲的众生本来清净的这一念心。所以来道场修行就是要让我们恢复本来面目,这才是来道场的意义。

  平常自己在家修行,也听师父讲经,但是你没有来道场,就没有办法落实,因为你听到的就像是软件,软件是程序,道场是硬件,硬件跟软件要能配合,这个道才能够运作,你学佛才真有学到,这是来道场的目的。常会碰到一些同修,他说有听过师父讲经,可是一来道场,看他威仪也不会,甚至还直呼老和尚的名讳,我们听了都觉得太不可思议!一般人在家不可以直呼父母的名讳,不可直呼兄长的名讳,怎么会来到道场反而直呼和尚的名讳!何况是亲教师。「和尚」翻作中文叫「亲教师」,比「阿阇黎」还亲,阿阇黎是轨范师,阿阇黎是做模范,就像现在的模范老师一样。和尚是亲教师,亲自教导你的。绝不可以直呼名讳,这太没有礼貌了。乃至到道场对任何一位法师,都应该要恭敬,不管他有没有修,或是年纪大小,一律都应该恭敬。

  像释迦牟尼佛就这样提倡:优波离尊者,在印度的种姓里属于「首陀罗」,在印度是比较低贱的一个「种姓」(出生的身分),可是他先出家入了僧团,后来出家的这些佛弟子,见到他也是作礼,因为他先进入出家僧团的行列里面。所以后出家的婆罗门,即使像世尊的一些亲戚朋友、一些王公子弟,来到佛门也都向优波离尊者礼拜。

  释迦牟尼佛是这样教导我们的,僧团是平等的,讲求的是师道、是孝道。孝道是要孝于佛,「当孝于佛,常念师恩」这是释迦牟尼佛教诲我们的。所以,如果没有来道场,我们学不到这么多东西,在家里听听经以为好像懂了,但实际上,自己在听经的时候,是不是前面摆了一盘水果,边吃边听;还是吃饭的时候听经?吃饭的时候听经,除非是不得已,实际上吃饭最好不要听经,吃饭的时候最好念佛,不然听久看久了,对师父讲的法就轻慢,对佛陀的教法就没有恭敬心了。

  印光大师教给我们,要对法恭敬:「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分的利益。」所以听经不要吃东西,要端身正坐。释迦牟尼佛做给我们看,他对法至诚恭敬,所以得满分的利益。我们赞佛的相好,就是「满分二严身」。他就是得到理事二严,福慧二严种种的功德庄严,所以学佛要从恭敬心中求。多数人平常在家里都没有办法修行,一下先生的事情、一下太太的事情、一下小孩的事情、一下这个电话来、一下那个电话来,还有自己的事情,没办法用功,坐在那里打妄想,一下想想这个、一下想想那个,这些统统都是障道因缘。所以要来道场共修,才比较有办法静得下来,也可以学到佛门良好的气质。

  我们现在讲的威仪,威仪是一种气质,这是学佛人必须具备。说你学佛,人家看不像呀!你也没有吃素,也没有良好的威仪,走起路还是一样东倒西歪。有人走路肩膀会摇晃,没有行如风,行步也不从容,这在《学佛行仪》里面都有提到。这本书有机会要多看,对学佛人来说很重要。外表要学得像佛,心里面也要像佛,佛是最极清净,佛是无住,是不执着,心里面有烦恼时,你要想到自己要跟佛一样,要放下这本无的烦恼,一切法本来就虚妄,妄性本空,烦恼性空,空性即是菩提性,所以说烦恼即菩提,生死即涅盘。那为什么我们现在只执着在生死?只执着在烦恼?就是因为忘失菩提。所以我们要来道场用功。因为在道场有法师带,有大家共修的力量;若在家里,念佛没念几分钟,你就觉得脚会酸、又累,躺着呢等一下就睡着了。我们的命光,我们的生命就在睡眠时消耗掉了,我们的正念就这样流失掉。

  所以,在家里懈怠的人多,精进的人少。你来道场可以帮助大家道业增进,这就是共修的功德利益,还有,来道场不要看人家的是非对错,不要看哪一个人有修没修,要一律恭敬、一律平等,大家来这里都是向佛菩萨学习,用这种心来道场,那这个道场就如法,来供养护持这道场的居士,也就有功德、有福报。我们要是没有要求,让道场是非多,不如法,那护持的人就没有福报。

  所以这个一定要要求,我在这里带大家修行,带大家念佛、讲经,一定要有这些的要求,不能没有规矩,这样才不会对不起十方的信施。大家供养道场会有福报,就是因为这地方是清净的,它不属于世间,不讲人情,不是用关系,不是搞世间那一套,要打通关节、要送礼、要什么的……,没有的,来这里大家都要把「我」放下,不论是做什么行业,有什么成就,或你是大老板,甚至你带的公司是全世界五百强的公司,你到这里也是放下,跟佛菩萨学习,向无生中会去。这道场才是真正的道场,才是「成就如是功德庄严」的道场。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道场       悟显法师)(五明学佛网:道场       悟显法师)  

 直心是道场 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十四章 道场圆加行 三观齐妙功 

 楞严悲华法师:楞严禅师、慈宗及其道场简介 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 道场尊像念佛正观第 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 梦参法师:庄严道场——释《华严经世主妙严品第一之一》节录 

 如瑞法师:道场宗旨 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第三讲、建立人生的根本道场 

 妙祥法师:直心是道场——为僧众开示坐禅 

 宋元居士名家文集:礼念弥陀道场忏法卷第十(王子成) 

 宋元居士名家文集:礼念弥陀道场忏法卷第九(王子成) 

 宋元居士名家文集:礼念弥陀道场忏法卷第八(王子成)