首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:一念天堂一念地狱,你会如何选择?


   日期:2018/10/31 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个心,学佛的这个心,你到底是怎么想的?在这个心的层面真是一念天堂一念地狱,十万亿佛土不隔微尘,一念之间完全传递到尽虚空遍法界的。一个恶念是这样的,一个善念同样是一瞬间遍布一切佛国,可惜我们的心量还没那么开阔。

  极乐世界诸般美好,那里的众生可以一念之间遍供一切诸佛,他们的心和我们的心有差别吗?没有差别;为什么他们可以,我们却不能?其实我们也可以,只是我们的心念里妄念染污太多,跑的太远就失真了,他们的心念更专注清纯所以可以传递到更远的地方。阿弥陀佛的佛光就是这样,所以才叫无碍光。

  一念天堂,一念地狱,说的就是我们的心升起的念头是染污的还是清净的问题。这是日本的一个禅宗法师的公案:一天一个武士到法师那里问法师什么是天堂地狱?法师呵斥他说,就你这样的也配问我天堂。武士一听勃然大怒,拔刀就要砍,法师说,这就是地狱。武士一听这是地狱,一下就知道了,如果把人杀了真要下地狱的,于是放下刀对法师忏悔,请求原谅,法师说这就是天堂了。

  一念天堂是一念宽容,一念地狱是一念嗔恨;一念天堂是一念清净,一念地狱是一念染污。我们外在做出来的一切行做,归根结底都是在心地上释放出来的,心为功曹,这个心可以说是发动机,如果心不动,这行怎么可能有呢?常常和大家说,事事练心,我们遇到的种种事情其实都是在锻炼我们这个心,锻炼他能平静这是第一步了。

  佛问弥勒菩萨生灭的速度,弥勒回答说:一弹指倾,32亿百千念。百千是10万,32亿个十万是320万亿次。一弹指头的短暂时间尽然有如此巨大次数的生灭,这个数字我们没办法验证,只能选择相信,待以后科学去验证了。一弹指间就有320万亿次的乍现和顿灭,这样巨大数量的念头奔涌而出,最后每个念头又消亡,再以此数量奔涌,再消亡,想一想人一天要生发多少自己知道的妄念?又打了多少自己不知道的妄想呢?

  在没能力控制心念的时候,我们的生存完全是被动的,被牵引,被捆绑,被约束,被释放,被招感,这是意识流自主运动的结果,而非是自我以为能控制着什么。理解这层意思,就容易理解学佛的种种修行,最后一定是怎么去控制心念。想约束意识流不起念,除非破了八识阿赖耶识,不然染污的意识流就会不断的释放喷涌着,就会自动的选择业力匹配的情况招感和展现,这就是无尽轮回的源头,就是受尽生死尝罢苦难的源头,这心就是一切罪恶的万源之源。

  学佛学的就是和佛一样的心行,佛是怎么发心的,佛是怎么行做的?不要去学苦行和神通,要学习佛在其中以什么心行面对的。现在大众对佛教不理解,修苦行会让人觉得佛教是不正常的,增加了对佛教的诋毁,咱们尽量避免这些不必要的麻烦。同样是这个心,为什么有人成佛作祖,有的人却六道往复?你找到心了,修持才会进入另一个高速发展的阶段;找不到心在哪里,出了神通也是外道。

  就像六道有神通的众生那么多,但是最后还要冠以凡夫的名字,为什么?就是靠神通根本出不了生死轮回,而有的同修把出神通当成目标了。吕洞宾成了正神,逍遥自在了,最后不还是被黄龙祖师称为守尸鬼吗?

  佛教和外道的区别在心,而不在于其他。佛教里提倡的很多教义在某些教派中也在推广使用,某些理念是相同或相近的,有很多义理也不是佛教独有的,但是为什么佛教有别于其他教派?就是在这个心上,懂得心外无世界,心外无众生,心外无佛,懂得从内心去寻求,寻找最最重要的那个根本,这是佛教。外道是行于心外,从心外去找答案,找到的也是边边角角。外道起码也在找答案,只是方向上有更大提升空间;更有甚者只是追求形式,脱离本质了,没有自己的问题,也不去寻求答案,这连做外道都不够格。

  用这个标准来说,我们很多所谓学佛的佛弟子是以外道的法来求佛道的果,这是无有是处的,没有这样的事情,也没有这样的可能。如果我们不能去找寻答案,执著着形式,这仅是形式保有者。如我们念经,总以为是给某个众生念的,这个经与我们有什么关系?是给自己念的啊,我们在其中真正明白道理了,这才是有功德的事情;在其中懂得要如何行做了,才是有利益的事情;在其中懂得要避免什么了,才是有智慧的事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       心念)(五明学佛网:人间天       心念)  

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 如瑞法师:把握心念 

 仁焕法师:用感恩心念佛不断 

 仁焕法师:以感恩心念佛 

 圣旭法师:专心念佛必受益 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 大安法师·开示问答:散乱心念佛可以往生吗? 

 宽运法师:心念不空过 念佛不离心 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 6 散心 

 余池明居士:印光大师十念记数念佛法及与其它摄心念佛方法的 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 厚观法师:心念与业报