首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度(一)


   日期:2018/10/31 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。

  往生仗佛力,往生西方极乐世界,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力。前面我们说出往生的意义,以及往生一词的出处和譬喻,说明往生道理。下面第四点就是举理佐证,举出佛经祖论的法语,证明往生西方极乐世界这件事,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力救度。

  请大家看讲义第二页,首先来看第一段文,是《无量寿经》的经文。我们念南无阿弥陀佛的行者,所根据的第一部大经就是《无量寿经》,所以大家如果做早晚功课,时间能够允许,将《无量寿经》读诵一遍,你就了解阿弥陀佛所发的四十八愿内容。《无量寿经》说到阿弥陀佛的慈悲愿力,使一个闻名念佛的人,能够往生西方极乐世界的道理。请看经文,《无量寿经》云:

  其佛本愿力闻名欲往生

  皆悉到彼国自致不退转

  这首偈颂法语叫做本愿成就偈,本愿就是阿弥陀佛在因地所发的誓愿。若以总愿而言就是通指四十八愿,若以别愿而言,就是特别指第十八愿。因为第十八愿是本愿王,又称王本愿,所以阿弥陀佛的愿力可以使我们念佛,想要往生西方极乐世界,而达成往生的愿望。

  这四句话前两句是说因,后两句是说果,诸位念佛要往生西方极乐世界的行者,如果你是根据第十八愿修持,《无量寿经》这首偈颂法语你更要牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟着我来念一遍:

  其佛本愿力闻名欲往生

  皆悉到彼国自致不退转

  其佛就是指阿弥陀佛,本愿力就是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿。誓愿完成了,产生了救度众生往生西方极乐世界的力量,叫做本愿力。在因称为本愿,在果称为本愿力。

  「闻名欲往生」这句话,是我们十方众生要做的。听闻阿弥陀佛的名号本愿道理,想要往生西方极乐世界,所以最重要的就是念佛的行者有愿生西方之心。这就是做到往生三法的信与愿,如果听闻阿弥陀佛的名号本愿道理,不相信,那第一信就没有做到,信没有做到当然不可能有发愿求生西方之心。所以一定是愿由信而来,信、愿、行三法具足才会得到往生西方极乐世界的果报。欲往生,想要往生西方极乐世界,这个想要往生西方极乐世界的愿生心,是由闻名所产生的。

  所以这个「闻」字有信的内涵,「闻」这个字在梵文有两种意思,一是听闻,二是信受。如果不相信有阿弥陀佛,不相信有西方极乐世界,当然不可能会发愿求生。纵然半信半疑的人,发愿求生西方极乐世界的心也会进进退退。所以《观经四帖疏》善导大师教我们深信佛语,深信阿弥陀佛的名号本愿道理。而想要往生西方极乐世界,那一定是做好往生三法的信与愿。虽然《无量寿经》这四句话并没有说到行,念阿弥陀佛的圣号,但是如果下面说的果报:

  皆悉到彼国自致不退转

  要得到这样的利益一定是有行,所以举出愿欲往生包括行。信、愿、行往生三法是一体不二,一而三,三而一。举出信包括愿与行,举出愿包括信与行,举出行包括信与愿,这是一定的道理。所以诸位菩萨,如果你要得到皆悉到彼国,自致不退转的果报,你一定要做好闻名欲往生。听闻阿弥陀佛的本愿名号,心中信受,想要往生西方极乐世界,一定起行念南无阿弥陀佛。

  诸位菩萨,为什么你要回到我们道种寺,打佛七虔诚念佛,为什么?你们怎么没有人要理我?你们如果不理我,以后你们如果临命终往生,要叫我为你助念开示,我也不要理你。为了往生西方极乐世界成佛,对不对?为什么你不要在人间做人,要往生西方极乐世界成佛?因为做人痛苦,对不对?做佛祖比较好。人家拜水果就吃水果,人家拜饭菜就吃饭菜,是不是这样?应该不是这样。是因为要去西方极乐世界造就成佛,成佛才有神通、慈悲、智慧、道力,才能自在广度十方一切众生。因为十方一切众生在无始劫以来生死轮回,与自己互为六亲眷属,所以悲愍着众生受苦受难,悲愍着众生在苦海沉沦,所以为了要广度一切众生,一定要有广度众生的能力。

  犹如老师要教导学生,如果老师没有学问、没有学识、没有学历,那他怎么有能力教导学生呢?所以老师要到师范学院去造就,先做学生,求得学问、求得学识,而且有了学历,才有能力教导学生。所以我们将来到了西方极乐世界成菩萨,到他方世界成就妙音如来,那我们就像释迦牟尼佛,像阿弥陀佛有慈悲、有神通、有智慧、有道力广度众生,就是如此。

  我们念佛不是为了我们个人的生死解脱,信愿经常在说,我们念佛肩负很大的使命,我们为自己以外还为现世父母,还为生生世世的父母,还为天下一切众生称念阿弥陀佛。我们生生世世的父母,不知道有多少人,我们不知道生生世世的父母,到底堕落六道的哪一道,我们没神通不知道。我们唯有念佛到西方极乐世界,成就道业,有了神通、慈悲、智慧、道力,我们才能够了解生生世世的父母到底堕落哪一道受苦受难。我们也才有能力可以前往救度生生世世的父母,这是真正究竟圆满的孝道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位