首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:安贫守道,惟慧是业


   日期:2018/9/27 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《八大人觉经》中讲到「安贫守道。惟慧是业。」一般人都会想到孔子的学 生颜回,因为他的生活贫苦,但是颜回之所以让人家佩服,甚至让孔子都佩服,并不是他箪食瓢饮。很多人都可以做到箪食瓢饮。比如:有些没办法的人,他也箪食瓢饮;有办法的人为了要显示自己清高,也可以箪食瓢饮。重点是在于「人不堪其忧,回也不改其乐」。

  世间人好乐的「名利」包括圣名、清名,这都是人所好乐的,颜回他却不要。一般有钱的人喜欢利养,爱过着舒适的日子。而有的人是喜欢清名,希望人家赞叹他有修,所以也能箪食瓢饮,虽是如此,这还是名利心没有舍掉,算是不知足的错误示范。

  孔子之所以赞叹颜回,是因为世人所好乐的他不要,他能箪食瓢饮,毫不在意这世间的名闻利养,包括清名。他心里有儒家所讲的「道」。这里要说明:儒家讲的「道」跟佛教讲的「道」是不一样的。儒家虽然有道,但是心中犹有一物,虽算是不错的世间圣 人。但佛法讲的「道」是心中无物。有些学佛在家或出家人遇到世人赞叹他,给他戴高帽子,说:「某某法师、某某居士你有修、你有德、你都不爱这些钱、也不要人家赞叹……。」其实,他心里很是高兴,他喜欢听人家这样赞叹,像这种就是好世间的清名。或是你要顶礼他,他连忙说:「不拜、不拜」,但如果你真的不拜他,他就会心里不高兴,跟你暗示:该学《弟 子规》啦!

  所以学佛要安贫守道。「安贫」不一定是指贫穷。就像鸠摩罗什大师,当时候的姚兴是较霸道的国君,任何出家人要离开他,他就派人把他杀掉,僧肇大师就死于他的毒手。鸠摩罗什大师为了翻译经典,接受姚兴的供养:给他房子、给他美 女、给他金银财宝、给他丰衣足食,其实他毫不在意,他一样为翻译佛经而忍辱,面对这些名利时他都不在意、不执着,这就是直接面对境缘又能守道的榜样。鸠摩罗什大师的示现,真是很不容易。当然,一般初学者没有工夫的还是要远离。

  还有玄奘大师,玄奘大师的爷爷是太守,也就像现在的省长一样,原本是官宦世家。十四岁的时候出家学道,到印度取经回到长安,玄奘大师世间学问好,出世间的学问更好,所以他能翻译佛经,他是有修有证。唐太宗李 世 民很喜欢他,他一取经回来长安,他就跟玄奘大师谈佛法,从早上谈到晚上而不知累,唐太宗看玄奘大师的相貌好看,现代人说的「很帅」,又博学又多才,世法、出世法都懂,皇帝很喜欢他,问玄奘大师:「你可不可以还俗?拜托你还俗,请你来当宰相……」,其实当时候有房玄龄、杜如晦,就是历史上有名的「房谋杜断」。唐太宗还想请玄奘大师来做宰相,玄奘大师不为世间名利所动,所以跟皇帝讲:「我还是坚持要出家,希望能够翻译经典」。唐太宗虽失望但却很佩服,说出了一句历史至理名言,就是「出家乃大丈夫事,非将相所能为」,所以皇帝就供养三宝,为玄奘大师盖了寺院,一生护持供养,更组 织成立翻译经典的人员及场所。因为唐太宗受玄奘大师的影响,在贞观时期他治下,建立了三千多所寺院,度了十几万 人出家。一直到李 世 民临终前都还跟玄奘大师在谈论佛法,直到去世为止。

  所以,大家看祖师大德既能安贫、也能守道,「安贫守道」就是他不忘记他自己是个出家人,只做出家人该做的事情,能够守于道上,不为名利所动,这才是「安贫」的意思。

  所以不是因为颜回箪食瓢饮,箪食瓢饮只是一个外表而已,所以孔子讲这句话的重点在:「人不堪其忧,回也不改其乐」,是说一般人感觉到这种生活很难活下去,所以称他为贤。说:贤哉回也。所以颜回是世间的圣人,而鸠摩罗什大师、玄奘大师是出世间的圣 人,还包括:安世高大师本身也是王子,释迦牟尼佛也是王子,还有一位地藏菩萨的化身,韩国国王的王子─金乔觉。这些都是放弃国家王位来出家、学道的,这些大师、大德都「惟慧是业」。

  翻译经典就是用智慧来做事情,来帮助众生脱离苦难,自己脱离苦难又能够帮助众生,所以说「惟慧是业」。这个「业」是「慧」在作引导。

  世间人既不安贫也不守道,唯 利 是 图,眼中只有利益,喜欢搞名利,或是念硕士、博士,几乎目的都是看看自己,看能不能多赚一点钱。这学历在公司中也好看,也比较有地位。绝不是去读书的问题,而是心态的问题,心态好求这些东西,那就是唯 利 是 图。

  释迦牟尼佛教的是「惟慧是业」,就是要大家「安贫守道」,做事情要运用佛陀教的智慧来做,这样去落实佛法、落实佛 陀的教育,这才是「惟慧是业」。

  那些祖师大德为了了生死、为了帮助众生有佛经可以看,他们不要利养,自己又能够修行用功,又能够运用所证入的智慧去帮助众生,这样就是菩萨再来。每位同修都能够这样做、这样想,那大家也是菩萨再来。不要认为自己烦恼还没断,怎么会是菩萨?「菩萨」者就是觉有情。自己能觉悟,又能令有情觉 悟,叫觉有情。现在初发心,就是小菩萨,不是年纪小的小菩萨。因为有时候发心后,又退心,但不用担心。越发心量越大,将来就会跟大菩萨一样,有大悲心、有菩萨的智慧,自然就能够断烦恼。不要认为自己现在可能没有办法,那是自己生了退却的心态,这对大家没有帮助。四弘誓 愿讲:「众生无边誓愿度」,众生无边,所以要发愿要来帮助众生。要度众生就要断烦恼,也就是断「见思烦恼」,所以叫「烦恼无尽 誓愿断」,断烦恼是为了要学法 门,学法 门是为了破「尘沙烦恼」,所以叫「法门无量誓 愿学」。最后要「圆成佛道」才能度众生,了知自他无二,虽度众生而实无众生得灭度者,破除「无明」叫「佛道无上 誓愿成」,四弘誓愿是这样落实的。因此以「发愿利生」为先导是很重要的。

  同修们是学大乘的根器,进佛门是要学佛成佛,学佛的根本在心性,心性本具,非从外得,一念发心要转变,不愿再做烦恼的众生,这就是出离心。而不是学做世间人的《弟 子规》,即使要做人,因也是在于五戒十善,而非童蒙书籍。学《弟 子规》后智力会渐渐倒退,拿世间人用来教无知小孩的书,要来作为学佛的基础,那是不可能的,那叫痴心妄想,而且在佛教的任何一部经典里面也找不出根据。

  学佛则智慧不可思、不可议、不可称、不可量、无等等、无有边,不可说不可说,佛的智慧是「虚空可量风可系。无人能赞佛功德。」佛的功德包含他的智慧。如果学世间法就可成佛,释迦牟尼佛就不用来世间应化教学了,更不用佛法来到中 国,中 国人自己就可出离轮回了。

  大家听我这样讲,听的人不要错解说:「悟显法师,你说佛教没有提倡孝顺」。谁说释迦牟尼佛不孝顺?孝不孝顺,去看《大方便佛报恩经》就知道,佛做的孝顺,一般人做不到,他可以割肉给众生,因为「一切众生是我父母」故。绝不是只有凡夫自私的小情小爱,只重视爱欲的对象,谁跟自己有关系,有亲戚关系,他是我爸爸我妈妈我才孝顺,不是的就不孝顺。释迦牟尼佛过去的父母他都能这样孝顺,他能度他的父母学佛,甚至此生他的母亲也因为他的福报直接生忉利天,一子得道九祖生天。

  黄檗禅师出家,他母亲三十年没有看过他,眼睛都哭瞎了,因为她想见这个儿子,可是眼睛瞎了看不到,就发心帮出家人洗脚,黄檗禅师的脚上有一颗痣,她想透过帮出家人洗脚,找到儿子。世间学《弟 子规》的一定说黄檗禅师大逆不道、不孝。当然,之所以会这样说,就是因为世间情执重的人没有智慧。后来黄檗禅师游化回到家乡附近的时候,黄檗禅师也随缘去接受她供养,她心里认出是黄檗禅师,可是黄檗禅师没有刻意认她,洗完脚就准备要过江走了。人家知道他们是母子,说:「那是你儿子!」他母亲又一时激动,追了去,可是这时船已经离岸,他母亲追到江边,不慎掉下江淹死了!此时黄檗禅师看见,说了一句:「一子得道,九祖生天,若不如是,诸佛妄语」,此时就看见他母亲的神识凭借黄檗禅师的功德,超生到天界。

  这世间众生都是爱 欲心重,有个很有名的故事叫「母鹿断肠」,猎人把牠的小孩用弓箭射死,这母鹿难过到肝肠寸断。连畜生都情执那么重。所以「情」这个字犹如利剑,能断众生的生命,也能断众生的法身慧命,佛菩萨知道情 欲「犹如利剑」,会伤害众生,让众生永远轮回,「如饮鸩酒」,情欲就好像有毒的酒,看到就要赶快远离,何况去喝。诸佛如来就是这样子告诉我们,这世间动物尚且如此,因为小孩死了很难过,自己的爱欲心令自己丧命,世间说这是「母 子连心」,什么叫母 子连心?说穿了就是执着。像曾参母亲咬破手指,受伤了,曾参却会知道。佛门在看,这就是一种执着的现象。因为罣碍,所以相连在一起,这样是不能出轮回的,因为他只在意一个人身上去。佛门讲到:因心清净,净极便觉,觉遍满一切世间,一众生起一念,心皆俱知。而不是只爱一个人、爱一位妈妈、爱一位爸爸。是能够遍觉一切众生,乃至三千大千世界、十方法界,甚至下几滴雨都知道,这是觉心而不是凡夫爱 欲心。「觉」能帮助众生离情 欲,所以能够成就不思议的功德。

  世间人今天罣碍这事、明天罣碍那事,或罣碍自己的父母、罣碍自己爱 欲的对象,这样就没有办法超脱。藉由「母鹿断肠」这事,就知道这世间连动物情执都这么重,世间人看曾参是孝子,佛门看那叫情执,表示母子的业绑得很深,脱不开,他是个世间的好人没有错,但要叫曾参跳出三界、翻破无明,他会跟你讲:抱歉,没有办法。

  学佛是要了生死、出三界,不是在佛门搞爱欲、搞轮回。从以上说明,就知道《弟 子规》绝对不可能是学佛的基础,谁跟你说「能」,那他是在打妄语欺骗你、欺骗众生,如果是出家人讲的,在佛门的专有名词叫做:「倒说经律」,果报绝对在三涂,将来他就是坐在烧烫的法座上痛苦不堪。今天讲的全是对事而不是对哪个人。

  大家可以去看《佛说因缘僧护经》,僧护比丘见到这些事情,佛一一为他解答,其中就讲到「倒说经律」。像把世间法说成是佛法的基础,把出世间法说成是不了义法,这些行为统统都是在「倒说经律」,果报是非常严重的。古德在骂的言词更为犀利,尤其对穿着袈裟的出家人,他说「披着狮子皮,潜行野干行」,人家称赞佛是狮子,而后世不如法的出家人,穿着狮子皮就是指:身披如来的袈裟,暗地里在做野干的行为。潜行─偷偷做着。「野干行」就是做着野干的行为,「野干」又叫「狐狼」,牠也长得像狐狸,体型比狐狸小,比黄鼠狼大,可是又不是狐狸,说牠是狼,牠也不像狼,这种动物就是野干。牠的习性跟狐狸很像,就是奸诈、虚伪。

  古德就是在骂这些人,穿着如来的袈裟,做世间的事情,才说「披着狮子皮,潜行野干行」,所以希望大家不要被骗上当。

 



下载DOC文档     微信分享