首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓自力念佛?(二)


   日期:2018/9/6 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓自力念佛?(二)

  诸位!每天你我会不会起贪、瞋、痴的妄念?会。三涂畜生、饿鬼、地狱,八难就是无法得遇佛法的八种障难。

  第一、地狱

  第二、饿鬼

  第三、畜生

  第四、长寿天,长寿天就是色界第四禅的无想天

  第五、北俱卢州

  第六、聋盲瘖哑

  第七、世智辩聪

  第八、佛前佛后

  一个凡夫众生他念念步步相续所思的都是这三涂八难的造作。

  「睡时醒时不断所虑者,六道四生之绊也」。凡夫众生的烦恼很重,无论休息的时候或者清醒的时候,心中所想的都是六道轮回,都是在四生三界之中。

  六道就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

  四生就是胎、卵、湿、化。

  三界众生在六道里面轮回投生的四种方法:胎生、湿生、卵生、化生。

  我们凡夫众生在人道,我们就是属于胎生,要出世在人间做人,先在母胎经过十个月。所以法然上人这段话,就说出了凡夫众生三毒烦恼,想要断烦恼证菩提非常的困难。就因为心心念念都是造作三涂八难之业,都是相应六道、相应四生,所以以如是之心如何学道修行而成佛乎?以如此烦恼罪恶之心,是要怎样学道修行而成佛呢?很难啊!要自力断惑证真实在是非常的困难,所以结论此谓之自力也。

  诸位!法然上人所说的话你要相信吗?若不相信,你就自力好好的修行。你若自力有办法断烦恼证菩提,师父绝对真心跟你鼓掌、跟你肯定、跟你拍手,了不起。问问自己有办法内心起心动念都是正念、都是佛念、都是净念吗?或是看看自己每天的起心动念是贪、瞋、痴的念头,还是阿弥陀佛的念头,自然就得到答案了。这个时候你可以反观自省,自己在起什么念头,若是晚上休息的时候,你今天去看昨晚到底梦境是梦什么?明天再来看今晚梦境是梦什么?

  诸位!晚上在睡的时候会作梦吗?会啦!凡夫怎么会不作梦?是知道梦什么,不知道梦什么这样的差别而已,都是有作梦。梦境有比较深比较浅的境界,若较浅眠的人大多数都知道昨晚作什么梦,那么快要天亮那个时候我们的睡眠是比较浅,所以快要天亮那个时候,所作的梦比较能记得。若是刚睡的时候,那个时候睡眠比较深,比较不知道作什么梦。那么明天天亮的时候,醒来你就知道今晚是作什么梦。梦境就是妄想,八识田中的种子,独头意识起现行。我们过去所作的梦,只要回想自己曾经做过的梦,梦好梦比较多,还是梦坏梦比较多,问问自己就得到答案啰!八识田中的妄念种子很多,晚上的梦境当然不好的梦就比较多。所以我们若多念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,让我们的八识田中菩提金刚种子比较多,自然这个菩提种子的清净业力就会比较大,将来我们临命终这个菩提金刚种子优先起现行,再加上阿弥陀佛在我们临终的时候现前,千稳万当啊!

  所以师父经常在请问大家,佛号念比较多比较好,还是念比较少比较好?念比较多比较好。不管你有信心或无信心,佛号一定是念比较多比较好,哪有念比较少比较好的道理。因为我们无始劫以来身、口、意三业的造作,善业、恶业、无记业、净业,种子都种在八识田中,因果报应丝毫不爽。

  《华严经》有一首偈颂法语,师父经常向大家报告:

  假使百千劫 所作业不亡

  因缘会遇时 果报还自受

  因果报应善恶是不会互相抵消的,不是说我做一件坏事情,然后做一件好事情,才将坏事情的果报化销,不是!你所做的坏事情一样会受恶报,你所做的好事情一样会受善报,两种果报只要是遇到缘就会起现行。你做十件好事情做一件坏事情,你会受到十件好事情的善报,一样会受到一件坏事情的恶报。

  诸位!因果报应就是如此。《八大人觉经》的翻译者就是安世高法师,南北朝时代的这位安世高法师是很了不起,有宿命通的一位法师,精通各国的语言,连鸟在说话,安世高法师都听得懂。安世高累世都精进修持佛法,他过去投生在安息国,就是现在伊朗这个国家,身为一个太子,舍离五欲之乐出家修行,证悟宿命通,不简单哦!学佛修行出家,证悟宿命通是很不容易的,因而安世高法师,他知道他前世欠人家的命债,债主就是现生住在中国,为了偿还宿世的业债,因此他航海东来到达洛阳,走在旷野无人的地方,忽然前面走来一位少年人,身佩钢刀,看到安世高法师,怒气冲冲一言未发,就拔刀将安世高法师杀死了。安世高法师的神识又回到他的祖国再次投胎,所以仍然又投生当一位太子,到了年长又发心出家,又证悟了宿命通,知道今世还有一条命债要还,债主一样在洛阳,所以又千里迢迢来到中国洛阳。到他前世杀害他身命的这个人家中去借住一晚,晚餐之后,安世高法师就问主人:你认识我吗?

  我不认识你啊!

  我就是在某年某月某日在旷野之中,被你杀死的那个出家人。

  哇!这个主人大惊失色,想起当年那件事并没有第三个人知道,现在这个出家人,莫非他就是当年出家人那个人的魂魄来讨命,不由自主起身就要夺门而逃。安世高法师就跟他说:你不用怕!我不是鬼,就将过去世的事情一五一十的都全盘说出,并且向这位主人说:我明天还要再偿还一次宿世的命债,所以特别请你帮忙为我作证,转达我的遗嘱,说是我应该要偿还他的命债,请官府不要加罪于明天会误杀我的那个人。

  说完之后,两个人就各自就寝休息了。第二天早上两个人一起到街上闲逛,安世高法师走在前面,这位主人走在后面。在这个时候,有一位乡下来的樵夫,担着一担柴正匆忙的赶来,就与安世高法师与这位主人交会的时候,这个扁担后面的绳子竟然断裂,因为担柴扁担重量的关系,扁担却向前方打过去,刚刚好打到安世高法师的头,马上毙命。这位乡下来的樵夫就被官府捉去了送官究办,经过侦讯之后,官府要定他的罪了,这个主人亲眼看到这件事情的经过,与昨晚安世高法师跟他说的都符合,不由得不相信安世高法师昨晚所说的一切。因此就将安世高法师的遗言向官方陈情表述,官府见状,亦相信因果不昧的道理,就赦免那位村民樵夫误杀之罪。而已经舍报的这位安世高法师的神识又再投生在安息国,转世再投生一位太子,又再出家修行,就是这世的安世高又再修证了宿命通。知道他和中国的众生有因缘已经没有命债了,所以来到中土广度众生,翻译无数的经典,利益无数的众生,在《高僧传》就记载这公案。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自力念佛)(五明学佛网:信愿法师       自力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本