首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟贤长老:药师法门与人生佛教


   日期:2018/8/9 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  编者按:二○○九年十一月十五日,宁波慈溪伏龙禅寺隆重举行了琉璃宝殿暨天王殿奠基庆典法会。中国佛教协会咨议委员会副主席、重庆佛教协会会长、重庆慈云寺方丈惟贤长老出席了盛会,并为信众作开示 ——《药师法门与人生佛教》。

  宁波慈溪龙山一带,人杰地灵,是个诞生高僧的福地,历史上从唐代到近代,都有高僧出现。近代弘一大师、太虚大师、圆瑛大师等好几位高僧,都曾在这里弘法。弘一大师一生三次驻锡伏龙寺,写出了清凉歌曲,画出了长幅罗汉卷轴,编定了药师修法。太虚大师就在慈溪的西方寺读《大般若经》开悟,他是近代佛教的革新领袖,提倡人生佛教。

  中国佛教在唐宋以后,提倡禅净双修,几乎每一个大寺庙、大丛林,都有禅堂、念佛堂,而宁波慈溪伏龙禅寺能够把药师佛法作为一个道场的专修,在全国来讲都是很稀有难得的。

  一、药师法门的特点及修法

  (一)药师法门的特点

  佛教修行的法门很多,侧重点各有不同,净土法门偏重于对人死后的关怀,药师法门偏重于对人现前生活的关怀。由于人生是个转折的枢纽,上升下堕都在人生,净化心灵,修人天善、解脱善、菩萨善,是上升的道路;发展贪嗔痴,为下堕的道路;故尊重人生,就须在人生的当前努力,在现实人生中有所修为,走“八正道”之路。八正道是:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,其中包括了佛教的戒定慧三学,及进一步修习菩萨乘的内容。

  我曾经读过一本历史书叫《世界史纲》,这是英国史学家韦尔斯所着,内容是说人类从历史发展到第一次世界大战,都是一部战争史,和平的时间很短暂,而战争年代很久,特别是科学发达制造出的武器对人类的危害很大。如何才能制止人类互相残杀、消灭战争呢?韦尔斯提出必须要有一个宗教信仰,特别提出佛教是理智的宗教、智慧的宗教,最后还指出:必须要以八正道指导人生,纠正科学的偏见,为世界人民开一条正路,那才是一条光明大道。

  药师法门就特别强调和注重现实人生中八正道的修习,只有这样,才能过好一个安定、和谐的生活,没有“刀兵、瘟疫、饥谨”等各种灾难的流行;才能做一个饮食、衣服、卧具、医药都丰满,免除忧愁痛苦的人。世间上的许多人,想过快乐的日子,却偏偏走了一条下堕的道路,发展贪嗔痴,尔虞我诈,互相斗争,战乱不断,哪里会有幸福的人生呢?

  (二)药师法门的修法

  药师佛的本怀是着重现实人生的幸福和安乐,他在因地做菩萨的时候,就发愿他将来成就的佛土,所有的人都具智慧光明,有福德,都能丰衣足食,免受灾害。这种精神既广大而高明,既宏博而深微。

  关于药师法门的研究和修法,近代弘一大师有相关着作,现今原中国佛教文化研究所所长吴立民先生也有专着出版。我现粗略讲三点,给大家提供些参考。

  1.树立最基本的正见

  一个人学佛,不管修习哪个法门,一定要具备出离心、菩提心、真空见,这是《菩提道次第论》讲的,是学菩提道的阶梯,非常殊胜,不是一般的世间功利境界、道德境界、天人境界可以比拟的。

  出离心必须要有解脱思想,淡泊名利,少欲知足,不过于追求物质享受,不贪图名利,自身品格清高。这个出离心非常重要,假若不把世间上的许多事情看淡一点,放下一点,就不能走上学佛道路。

  菩提心就是要以出世的精神积极做入世的事业,上求佛道下化众生,具备大智大悲。大智就是无我,既无人我,也无法我,无人我就可以消除烦恼障,无法我就可以消除所知障,不受烦恼障、所知障的障蔽就具备大智慧。大悲就是与众生苦乐一体,不舍众生。《大智度论》讲悲有三种:众生悲、法缘悲、无缘悲。众生悲就是悲悯众生的痛苦,多生以来,我们与众生都有关系,众生在痛苦中我们应该拯救;法缘悲就是从法法相资、法法平等的道理中,认识到万事万物与我都有缘,我都应该以平等心善待;无缘悲,与众生相处以行动救济而无所执着,修布施而不执着布施,三轮体空。

  悲智结合,悲智兼运,悲智一体,这个在菩提道里面讲到就是“真空见”。真空见就是一种无我的智慧,有无我的智慧才能够生悲心。一个修习佛法的人,开悟后,就知道众生多生累劫以来与我都有关系,一切男子是我父,一切女人是我母,都是我的六亲眷属,他们现在苦难中,我怎能不救呀?所以就要学菩萨。

  2.行持做到三结合

  修习药师法门,日常行持必须要做到忏悔、发愿、回向三结合。

  首先要忏悔。忏悔是把我们身心三业清洗一番,这个身心原来就像装污水的缸子,现在不装污水要装干净水了,就要把缸子洗干净后才能装干净水,所以必须要忏悔。

  众生多生累劫以来所造的业,假若有形体的话,可以堆得像须弥山那么大,但你能够忏悔,做到洗心革面,就开始朝好的方面发展。有些人不知道这个道理,成天唉叹,哎,我业障重,我在修善,我在做好事,为何境遇还是不好呢?他就没有从过去、现在、未来三世的因果来看,也不知道从忏悔中来消业。业消智朗,冰山再大,太阳光一出来它慢慢就融化了。六祖大师讲:一灯能除千年暗,一智能破万载愚。你的业障,哪怕像冰山一样坚硬和强大,太阳光一出来它就慢慢消融了,这就是忏悔的力量。所以你们要注意忏悔,不要怨天尤人,怪老子怪爹娘,怪这个怪那个,最终要怪自己,自己业障重,就要多忏悔。

  第二就是发愿。发甚么愿?一般来讲就是四宏誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。四宏誓愿包括了菩萨的三聚净戒,众生无边誓愿度是饶益有情戒,烦恼无尽誓愿断是摄律仪戒,法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成是摄善法戒。修习药师法门,除了四宏誓愿外,还要像药师琉璃光如来一样发十二大愿,与十二大愿相应,愿行结合,这就更加伟大了。历史上,佛教里面很多菩萨,多生累劫以来,发愿修道,可以舍弃家庭,舍弃功名利禄,甚至舍弃头目手足,舍弃身体,难行能行,难忍能忍。

  弘一大师原来是个风华才子,后由于善知识的指导,读了很多经书,就发愿出家。没出家以前他打饿七,饿了半个月,饿七以后,有人问他的感受,他说我的感受很好,我能够听人之所不能听,见人之所不能见,忍人之所不能忍。这三句话就是他当时体悟的境界,也是菩萨精神、大丈夫精神的体现,所以他后来决心出家,毅然决然的出家,离家辞亲,志气果断,有大丈夫气概。这种精神就是《心经》所讲“照见五蕴皆空,度一切苦厄”的精神,空除了个人的我,家庭的我,社会的我,民族的我,国家的我,法界的我,都空除了,才能度一切苦厄。

  愿与行要相结合,华严境界很高,是华藏世界,但行处却落在普贤菩萨十大愿王中,而这十大愿王都是我们日常生活可以做得到的。以高处为目标,从低处着手,“行远必自迩,登高必自卑”,就是这个功夫。普贤菩萨的十大愿王就是《华严经》的精髓。愿行要结合,怎样发愿就怎么做。

  第三个回向。回向甚么呢?回自向他,回因向果,回事向理,回小向大,其中最重要的是回自向他,把自己的功德不要据为己有,回向给别人。回向偈“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”,这个内容是很广大的,以我的功德回向给我的亲属、朋友、怨亲、债主,乃至于一切众生。

  忏悔、发愿、回向必须做到三结合,念经如此,念咒如此,礼拜如此,都要做到三结合,那么功德就大。你们在行持的时候,这三结合相当重要。

  3.行持方法

  一般来讲,修持药师法门者必须要建立坛场,供药师如来的圣像,两侧供日光菩萨、月光菩萨的像,再两侧供十二药叉护法神像,悬五色宝幡,燃七层之灯。药师坛场布置好以后,行者除了礼拜以外,那就必须要修药师法门的止观,身端正坐,脚盘腿,手结药师如来印,口念药师咒或药师圣号,心观想,观想药师如来就在我的眼前,尽管是一幅画,或者是一个塑像,但观想是很灵活的,灿烂光辉,三十二相八十种好,就在我的眼前。这样做到身口意三结合,三密相印。

  佛指示我们,念佛号、念经典,要以正直心、深善心、广大心来念。正直心,就是真诚的心;深善心,就是与善法相合的心;广大心,就是指要将一切功德回向给所有众生。你若有了这样的心,念咒、念佛号、念经典,力量就不可思议,感应也大,那就不是一般人可以想得到的。

  我记得在八十年代时,报上曾登载有这么一条消息:广州白云机场飞机失事,其他人都遇难了,可奇怪的是偏偏有几个人活了下来,而且那几个人正好是一家人。原来这一家人在上飞机之前刚刚在当地那个大寺庙打了延生普佛。这件事情在当时报纸上是登了的,很奇特,你不能说这个念佛的威力不大。因此,法力不可思议,法力就包括咒的力量、经的力量,但是心要诚,要有正直心、深善心、广大心,假若没有这个心,光是嘴巴念,功德有,但是不大。

  二、人生佛教是药师法门的具体展现

  人生佛教是太虚大师在上个世纪三十年代提出来的,是最切合现实的伟大真理,与药师法门关心人类的现实生活紧密相连、息息相关。

  人,生而为人,为万物之灵。孟子讲:人之所以异于禽兽者几希。这个“几希”就在于心灵之间,与禽兽不同,因此,就要发挥心灵的作用。心灵的作用,一是有理性,二是有仁爱性、慈悲性。这个本性要靠后天的教育、佛法的熏习才能发扬出来,玉不琢不成器。

  阿赖耶识的种子,在唯识学来讲,有染种和净种,属于我、我所执、遍计执的叫做染污种子,属于善的、清净的就叫善法种子、清净种子。学佛就重在多闻熏习,修戒定慧,使这个善法种子、清净种子增长,染污种子逐步消灭,而后达到转恶成善、转染成净、转邪为正、转识成智,这样就能逐步恢复我们的本来面目,与佛的法报化三身相应。我们就要经常这样反省:我现在转到甚么程度了?是向上转还是向下转?

  人的一生,光阴是很短促的,必须要在当下用功,注意当下一念,保持正念、净念,不要有邪念、恶念。普贤菩萨有个警众偈:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸。

  因此,人生佛教是最现实的,但有些人有误解,以为只是把人做好就行了,太虚大师当时提出时还遭到一些毁谤,说太虚大师很片面,只看人生,其实不是那回事。人生佛教不只停留在人生上,而是直通佛乘的,它有四个阶段:人生改善、后世增胜、生死解脱、法界圆明,这是由人到佛的四个环节。

  人生改善,这是最起码的,要有人的道德和品格。太虚大师有两首诗说明这个内容。一首是:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”,另一首是:“如果发愿成佛,先须立志做人,三皈四维淑世,八德十善严身”。

  人都做不好,你怎么成佛呀?万丈高楼从地起,人要活得有价值,必须要明因识果有道德,止恶行善利别人,那样你的现实人生就可以改善。死后,即使没生西方极乐世界,后一辈子还是保持人生,不堕地狱、饿鬼、畜生三途,叫后世增胜。若能在做好人的基础上,兼修声闻、独觉乘,身心淡泊不起贪欲,就可消灭轮回六道的根本,达到生死解脱。既做好人,又修解脱行,还能修菩萨行,那么就是一条“人成即佛成”的道路,达到法界圆明。

  所以太虚大师的人生佛教就包括了从人天乘、声闻乘、独觉乘、菩萨乘,一直到佛乘的全部内容,与药师佛的十二大愿完全相合。药师佛的十二大愿就是药师佛以大悲心对待众生,广行方便,使其心里安静、身体健康、衣食富足、远离恐怖,能够安于菩提道、戒行不缺、正见不失,从而恢复法身慧命,达到圆满的究竟解脱。

  大家知道,印度和中国都是东方,东方文化强在哪里?为甚么有价值呢?就在于能够保持人的灵性,能够提高人的品德,创造人的价值,不是西方文化达尔文进化论提倡的“物竞天择、优胜劣汰、弱肉强食”那一套文化。这是东方文化的特点。

  当今世界的潮流,西方社会从殖民主义到帝国主义到霸权主义都着重在军备现代化方面努力,比哪个国家原子弹多,飞弹、导弹多,哪个就可以逞强,就可以称霸。科学发展到现在,实际上已经走到悬崖边缘,若不加以正确的引导,将会非常危险,要是第三次世界大战发生,人类只有毁灭。这个地球哪里经得起原子弹来攻击?大战一发生,不管甚么前方后方,都是飞弹攻击的目标,很可怕!所以必须要以东方文化来挽救,尤其是要大力倡导东方药师佛和人生佛教的思想。

  药师法门特别讲究对现实人生的关怀,使人人都能丰衣足食,饮食、卧具、医药,人人都具备,人人都免于病苦,人人都免于灾难,在此基础上修行成佛。这其实就是人生佛教的思想。从这也可以见到太虚大师的思想是高瞻远瞩、适应时代的,既保存了佛教的优良传统,也发扬了佛教积极救世的大乘菩萨精神。所以太虚大师很伟大。我亲近太虚大师前后十年,亲耳听他讲过“人生佛教、菩萨学处、八宗平等、判摄佛法”这些内容,令我终身受益。

  今天伏龙禅寺的琉璃宝殿奠基,这个意义很大,希望伏龙禅寺住持传道法师发心好好努力,在政府政策支持下,在护法居士的大力护持下,把这个道场建设成为国内很少有的一个专门弘扬药师法门思想的独特道场,这无论是对于人生的挽救,还是现代社会的净化都很有意义!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:惟贤长老       药师法门)(五明学佛网:惟贤长老       药师法门)  

 法界法师:药师法门修行概要 

 本性法师:福州开元寺修证药师法门捷法 

 金易明教授:惟贤长老的世纪人生随想 僧品高韬垂范千秋 

 药师山·紫雲居士:药师法门入门滴漏言 

 药师山·紫雲居士:药师法门序 

 黄夏年教授:怀念惟贤长老 

 温金玉教授:人间佛教一使臣——悼念惟贤长老 

 其它:缙云桃李艳狮峰——缅怀惟贤长老(李弘学) 

 忏云法师:修药师法门的感应 

 惟贤法师:太虚大师的教导与当今佛学院教育——惟贤长老生前 

 惟贤长老:人是上升下堕的关键 

 惟贤长老:求生净土往生时是否还有中阴身?