首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:怎样才能真实得到皈依的功德和福报


   日期:2018/7/26 17:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布

  怎样才能真实得到皈依的功德和福报

  佛在《无垢经》中云:“皈依之福德,倘其若色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”皈依的功德,若是有个形状,整个虚空也容纳不了。只要是如理如法地皈依三宝,世间的福报自然就有。

  很多人说,“某某皈依佛门很多年了,修行也挺精进的,也做了很多事情,怎么还没有得到这些福报和利益呢?”这就是以人来衡量佛法了,这是颠倒的。佛告诫我们“依法不依人”,应该以佛法来衡量人,不应该以人来衡量佛法。佛法是无边无际的,可以用佛法来衡量人;人是有局限的,不能用人来衡量佛法。

  因果不好讲,他没有得到相应的功德与利益,也许是往昔的一些恶业要了结,也许是他学修不如法。如果修行不如法,不但没有功德,反而会有罪过。这是个人的问题,不是佛法的问题。

  大家对照一下,看看自己的信心是否具足,皈依上师三宝的决心有没有到位,是不是容易动摇。若是信心具足了是不会动摇的,也不可能得不到这些功德和利益。我们很多时候还是信心不足,不是那种坚定不移、绝不动摇的决心。虽然学佛修行好多年了,为众生、为上师三宝也做了很多事情,但还是没有深信,还是求这求那,想这想那的。

  应该是把自己的一切都交给上师三宝,无论是让你升天还是让你下地狱,这都是上师三宝的事,不用你操心;无论是痛苦还是快乐,都由上师三宝决定、安排。“我要快乐,不要痛苦;我要生天,不要下地狱!”这是在跟上师三宝提要求,是自以为是、自作主张,不是一心一意,没有把自己所有的一切全部交给上师三宝,交给佛菩萨。

  自己尽心尽力依教奉行。佛菩萨让你做什么,你就做什么;佛菩萨给你安排什么,你就做什么。让你了缘,你就了缘;让你了债,你就了债。一切都是佛菩萨的安排,一切都是佛菩萨的加持。当因缘具足的时候,你就解脱成佛了。若是没有解脱成佛,可能是因缘、条件暂时不具足,还要努力,还要精进。“诸恶莫作,众善奉行。”尽量存好心、做好事,尽量断恶行善。不要有那么多要求。

  “好像是有违缘障碍了,佛菩萨快过来保护我!”你把佛菩萨当什么了?不是皈依处了,是保镖啊?你把佛菩萨当成手下了,让他们来保护你,让他们办这个办那个的。“让我顺利,让我发财,让我平安,让我健康啊!”你这样自私地求,是对佛菩萨最大的不恭敬!

  我们是上师三宝的追随者,我们应该为上师三宝做事,应该去保护上师三宝的事业,这才是正确的。而我们现在皈依上师三宝就是为了逃避灾祸,为了健康,为了平安,为了发财,这种自私地皈依是不如法的。诚如密勒日巴尊者所说的:迎请智慧天尊维护世间的利益,犹如将国王从宝座上拉下来,吩咐他扫地一样。

  现在我们皈依的目的就是求——求健康、求平安,但是越求越得不到,不求才能得到。远离世间八法,不执着世间八法,这是一种快乐的方法。远离是不执着的意思。当你不执着痛苦的时候,痛苦就没有了;当你执着痛苦,想逃避痛苦的时候,痛苦就来了。执着本身就是一种痛苦,因为这是心里的一种束缚,使你得不到解脱。同样,当你不执着快乐,不去追求快乐的时候,快乐自然就来了,不执着本身就是快乐。但是有些人为了小利,失去了大利;为了暂时的利益,失去了最究竟的利益,这是愚者所为。智者所做的一切是为了获得究竟的利益,与此同时还能自然得到暂时的利益。

 



下载DOC文档     微信分享