首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:怎样令福德、清凉、荣誉、财富、一切美好愿望皆以实现


   日期:2018/6/28 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  方海权:怎样令福德、清凉、荣誉、财富、一切美好愿望皆以实现

  人若是贪求越多,烦恼会越多。得到越多,越是放不下。

  心若是有烦恼而且放不下,对于无限美丽景色无心去赏。

  有的人得到了财富,亭台楼阁,设置得非常美好。而当他人坐在此地时,根本无心去欣赏这一美丽景色。心总是胡思乱想,无心赏景,想到了其它很多事。

  当未发财时,想到有一日发财了时,设置一个非常好的环境,会非常开心的。但当发财了以后,创造了环境。而当他得到了,根本不是原来所想那么清心。因为他此刻的心继续在打妄想,在打更高一层的欲望,对于目前已经非常好了。而当他坐下,根本无心去欣赏目前的一切,这就是由于贪求的原因。

  所以我们一定要学会知足。在得到了这么多,而依然没有欢喜之心,因为不满足故。我们只有知足感,才有快乐感,对于生活才会充满美感。

  因而不是得到了很多才会快乐。只有一种知足的心才会快乐。乐于助人而自得其乐,才是真正的快乐。心放得下,清凉,而静心下来,安乐无比,才是快乐。

  只可惜众生颠倒迷惑,不能觉醒。前念迷,即凡夫。后念悟,即佛。前念着境即烦恼,后念离境即是菩提。因而凡夫与诸佛之间的对比:在于凡夫,执迷不悟,诸佛在于,常悟常觉。

  而众生心去佛甚远。行到了非常远,迷路了。而不觉醒,而不回观返照,而不回头是岸。若能回头是岸,即菩提涌现而生,智慧涌现而生。

  攀枝水中映花红,

  岸上芳容柳色丰。

  和畅无生欢庆日,

  时常百叶送春风。

  "攀枝"即是木棉花,木棉花在水边,水中映出了美丽的红花,照耀到了岸上一位体态丰盈柳色之人。在这时候非常和悦畅怀,得证了无生法忍。是值得了庆祝的日子,更能常常把将春风送给了百叶,送到了千家万户,令所有的众生都得到利益。

  "水中映花红"即是回观返照。"芳容柳色丰"即是心明见性。

  在明心见性,证悟无生法忍的情况下,才能把将所有一切美好,以及福报和智慧送给了无量的众生,使求同沾法益,同圆种智。百叶送上了春风。

  我们学习佛法,即是学习放下,学习远离烦恼,学习禅定,使内心欢乐。

  外离相为禅,内不乱为定。在内心感到非常充实,内心感到喜悦,不着任何的境界才是真正的定力。

  祖师说到不怕念起,只怕觉迟。我们迷惑埋没以久的心,不要惊怕。我们的佛性依然存在,诸佛在我们心上未曾离开过。佛祖对我们说,若佛出世,若不出世,一切众生如来之藏常住不变。

  我们众生如来藏心常住不变。如来未曾离开过我们半步。我们每个人都具佛性,都可成佛,都有因缘,远离烦恼,得证菩提。

  因而从心深深的领略过,是不死坚决修行之强念。一定会赋予我们无量幸福之感。

  作为一个修行人,我们应懂得淡泊名闻利养,富贵由天,平安第一。这是修行人的一种本色。

  有碗粥吃,有张床睡,有句佛念,已经很好了。有一碗粥可以吃,有一床可以睡眠,有一句佛号可以安心的念。已经非常好了,已经非常满足了。

  人生越多的追求,只是玩弄自我极不开心而己。如能安心,安静的修行,快乐无比。非常好。

  一路轻风稻穗香,

  山栾色美觉清凉。

  无声喜雀凝神聚,

  胜过千言万语扬。

  当我们在静修之中,在静境之中,体会了轻安的感觉,体会了清凉的感觉,那一种禅的味道,超越了世间很多五欲之乐。这就是古今中外无数的人之所以喜欢修行,其中具足美好的魅力之处。

  因而学习佛道,必须懂得如何的自修,习修。启发自我的智慧,令自我心身得到禅悦,以及禅定。

  而对外心怀慈柔,心怀若谷,去利益万众,使大家在我们修行得到的法益传给大众,使大家同时也得到法益。这就是青色之莲华:花果齐开,福慧齐来。

  很多人以为放下了,就什么都没有。其实放下了,才是真正的具足福德,具足万法,使万法能够圆满。因为放下的是烦恼,提起来的是无上菩提佛果,福慧双全,音声相貌极为殊胜。

  在我自心的淡泊名利,清淡的过日子,清净的修行。而对外的以财施与众生,以物品施与众生,以法之益施与众生,以令众生而无畏之语言施与众生。在这种情况下,我等哪里不会得到大福慧。

  我们这样修行,好比莲花出污泥而不染。而花开了,也同时结果,小小莲花,含蕊时里面已经结下了莲只,已经结果了。当花蕾慢慢地长大了,直至开放的时候,里面的果也同时长大了,非常清甘。

  当修行修的如法,懂得如何修。美丽的莲花会非常快长成,而且长的非常好。

  修持一下子,即是九莲种子。利益一下众生,即是成佛正因。

  我们会令这个念头,念念相续,心心相记。一直传下去,具足这样的心灵是无比的殊胜的。

  当五祖见到六祖慧能大师时说:你要求什么,你来做什么的时候。

  慧能大师这样回答:唯求作佛,不求余物。

  其实,若能作佛,所有世界上三千大千世界,以及远到无量世界的一切福报已经具足了,其它都不求而得,还有什么值得去求呢!

  因而求到了佛道,就得到了一切。

  这一切包含了福德,包含了永恒的快乐,包含了我们所有一切之所求应念即至、清凉、荣誉、所有一切美好的愿望皆以实现。

  那些求不得,生离死别,怨的在一起,相爱离别,不再復存。只有心安理得。

  而大师所讲的唯求作佛,不求余物。换句话说,若作为佛,万德皆己庄严矣,万福皆己具足矣。在万丈光辉的照耀下,我们的莲花会开得更加美丽的。——摘自《一枝一叶总关情》2

 



下载DOC文档     微信分享