首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿力大于业力,业力大于神通


   日期:2018/6/20 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙常

  古圣先贤,凡修证菩提大道,最终圆成佛果者,莫有不发下宏誓大愿的。比如释迦太子巍坐在金刚座上发出坚强的誓愿说:“我不成正觉,誓不起此座。”终于在三十五岁那年(公元前五八八年)十二月初八日夜半,目睹明星,豁然大悟,速证无上正等正觉,尊称释迦牟尼佛。又如大愿王弥陀佛在因地修行时,是法藏比丘。他发下四十八个大愿,要在西方太空的一座星云上,建造一个殊胜庄严的圣洁佛国——西方极乐世界。后如愿以偿,接引百千万亿众生往生西方莲邦。再如古佛正法明如来。化身观音大士,发下十二大愿,在娑婆苦海倒驾慈航,寻声救苦,普渡迷津。如今到处是“家家弥陀佛,户户观世音。”信佛者风起云涌。学佛者多如雨后春笋。还有“愿行似海”的普贤菩萨发下十大愿。地藏王菩萨发下“地狱不空,誓不成佛。众生度尽方证菩提”的大愿。俱令人肃然起敬,景仰效法。一言以蔽之曰,诸佛菩萨的大愿大于虚空,高于蓝天,真是惊天地、泣鬼神,功盖山河,名垂宇宙。闻风者,贪夫廉,懦夫有立志焉。

  愿力真是不可思议:

  愿力为何具有神奇不可思议的功效呢?因为学佛修行者,庄严地发下弥天大愿,犹如在他的八识心田中播下一粒希望的智慧种子,这清静的内因种子,跟外力的助缘如阳光,雨露、土壤等结合,就是因缘所生法。它会萌芽、生根、开花、结果的。它在阿赖耶识中辗转增胜,久而久之,潜能就会转化成显能——心力变成智力,牵引行动,趋向八道,行十善业,修菩萨六度万行。由开佛知见,示佛知见、悟佛知见到入佛知见,直达成佛觉岸。

  愿力是学佛者生起虔诚信心的精神原子能,是励人种善因,结善缘,得善果的巨大目标,是指引缁素入中道的方向箭标,是渡群蒙由此岸登彼岸的宝筏。

  怎样发下大愿呢,

  修行者必须身口意三业清净,在佛菩萨像前虔诚顶礼后,先沉痛忏悔业障。往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴所致。先吐尽污秽,再庄重严肃地据实可行,发下四弘愿。发愿心要虔诚,佛法无边,心诚则灵。”精诚所至,金石为开。”发虔诚的心愿,会迅速感应道交。愿要发得大,比海大,比天大。愿是行之先导,行是愿之实践。大愿能切切实实地执行,感应亦愈大。但大愿不是说大话,必须是“说话的巨人,行动的金刚。”遵循《金刚经》云:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”来发愿。坐而言,起而行。言必信,行必果。日日躬行,时时察念,逐夜反省总结,言行统一,持之以恒,天长地久,日积月累,大愿定会开红花,结硕果!

  那么,我的大愿是什么呢?

  我十二岁皈依佛法僧三宝后,非常崇敬观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,千处祈求千处应,苦海常作度人舟的崇高德行。又羡慕济公活佛神通广大护善惩恶的伟大精神。我常常默想:学观音大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识。在度生中求得解脱,多么崇高!学济公善恶分明,正义凛然,无烦无恼无忧愁,哪有不平哪有我,作佛教界的“救星”多么伟大!我更愿望举世涌现出百千万亿个观音菩萨和百千万亿个济公活佛,以佛法济世治民除暴安良,净化人生净化社会。让普天下的芸芸苍生心洁身清,爱国爱教爱民爱众生爱和平,喜爱真善美,憎恨假恶丑。寰宇变成风清俗美,舜晓天,路不拾遗,夜不闭户的人间净土,多么美好!

  因此,我学佛修行的宏誓大愿是:

  苦海滔滔夜茫茫,梦觉灭贪炼心王。

  三学慧光照千古,六度福德传万邦。

  真学观音驾慈航,普度众生往西方。

  定学济公施法雨,护善化恶民安康。

  弘扬佛法三千界,利乐有情万年长。

  修证无上大菩提,报恩济苦永不忘。

  灵山法会演妙谛,谱写佛史新篇章。

  慈悲喜舍四无量,禅门龙象永流芳!

  愿力大于业力,业力大于神通

  今天去一个师兄家里,谈话期间,师兄说了一句话,一切都是佛菩萨给安排好的。我不反对这个观点。但也不是完全同意这个观点。当你不觉悟时,大家会随着业力随着因果,进行轮回流转,这时大家说人是受命运支配的。但是佛门弟子不是这样的,入了佛门学佛做事,就是在学佛的觉悟和智慧。一但你学到一定程度后觉悟了,一但你明白了,那一切事情都可以自己来做,再请佛力加持,这样就可以将不利变为有利,将不幸变为吉庆。这样你就能用这个色身为众生做更多的事。

  师兄们常有这样的想法,一切都是命运安排好的了,业力现前佛也没办法,只能受因果报应了。其实佛法是最积极的法门,他告诉你的不仅仅是因果定律,还告诉了你怎么改变因果。

  了凡四训上讲过,人常为善,不造新业,积极忏悔旧业,就能改变命运。而且了凡先生也是这样改的命运。这里我想说的是,改变命运靠的还是你自己,因为佛说过愿力大于业力,业力大于神通。最大的是愿力,最小的是神通。

  先拿往生西方来说,有佛力加持是一方面,更为主要的还是我们人自己的一念清静,你如果不念佛,心不清静,佛力再大也加持不上,就是佛站在你面前,你也看不见。

  再说平时做事,如果你没有决心,没有愿力,不去行动,那么尽管你是起心向善的,尽管你是没有私心的,但是你不去做,佛力再给你加持也是加持不上去的。最主要的力量来自于你自己,来自于你的自性。这是最大的力量,佛力在这个力量的基础上才能起做用,如果不是这样,佛就是想加持也无能为力。

  其实一切唯心造就是在善念下,发大愿,然后努力去做事,再在佛力的加持下,最终能达成目标的一个过程。并不是让大家什么事情不去努力,什么事情都等着佛力给送过来,那是不对的,要是那样佛菩萨要累死了。所以什么事情还得要靠自己。

  只要你是一心向善的,你就可以相信这句话,愿力大于业力,业力大于神通。最大的是愿力!!最能达成愿力的是你自己!

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享