首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 终于看破什么是爱情!


   日期:2018/6/17 20:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

终于看破什么是爱情!

  我学佛三年左右的时候,遇到了一个非常严重的业障,那就是感情问题。

  我遇到一位出家的师父,他很有智能,有信仰,品格高。初与他相识,许多见解不约而同,与他交谈真是一种享受,真有相见恨晚之感。到他那儿去的人很多,不管什么人,不管这些人有什么烦恼,他都能够在谈笑之间,与之冰释。我很喜欢去他那儿,看着来来往往男的女的老的少的,怀着心事忧愁而来,欢欢喜喜而去,我也在其中领会了不少做人、修行的道理。

  慢慢的,我发现,我越来越喜欢去他那儿,而且有一种情感在不由自主地诞生。我和我的丈夫是经过一番轰轰烈烈的恋爱才结婚的,我们的感情很深,我们既是爱人,也是最好的朋友。我是过来人,知道爱情是什么滋味,我认识到这种感情又正向我走来。

  从此,我见到他,心里有一种特别的紧张感。我开始命令我自己,不可以去他那儿,我也真的做到了,并且也没有特别难过的感觉,我又怀疑自己是不是有点神经过敏。但是我不能阻止不去想他,一想到他,我的心就象刀绞一样的痛,我的经验告诉我,这明明就是通常说的爱情。我很痛苦,我可以不去见他,但是我不能阻止我的心不去想他,这种刀绞一样的痛,让我非常难过,我甚至向我丈夫坦白,希望他帮我解脱,他也没有办法,但是他说经过这件事,他相信那位师父真是一位道德高尚的人。

  这时,我想到了大悲咒,想到了观世音菩萨,我开始默诵大悲咒,求观世音菩萨帮我解脱。有天晚上,我诵了一夜的大悲咒,作了一个长长的梦,有一双手,抚摸着我的心,慢慢地、慢慢地,我的心不痛了,并且感觉这双手把心转了一个方向!醒来以后,这种痛心的感觉消失了,我很高兴,终于得到了解脱,又可以时时去师父那儿聆听教诲了。

  我曾经向我一个朋友吐露过,她非常羡慕我,有这种美好的情感经历,她问我:你为什么不去告诉他,追求他?为什么要委屈自己?扼杀自己的情感?很多人都说,如果是我,我一定要去对他说。追求高尚的智能和情操,与这样的人结为眷属,朝夕相处,可以说是我们每一个佛教徒的理想。志与道的相合,心灵的撞击,是最能诞生爱情这种美好情感的。

  但是,作为出家人,他们为了普渡众生的崇高理想,已经放弃了世俗的男女爱情。我怎么能够去告诉他,追求他呢?

  我反复地告诫自己:第一,如果他真如我心中崇敬的那么高尚,我这么做就是在给他出难题,我既然崇敬他、热爱他,就不能拉他的后腿,把他拖入轮回的深潭; 第二, 如果他不像我想象的那么高尚,信仰不坚、情根不断,这种人就不值得我爱,况且我这么做,无疑是在破坏他的修行,破坏我心目中大众心目中的完美僧众形象,破坏我心中的美好情感。

  所以,我始终没有和他谈起过心中的这段波澜,而是自己在菩萨的帮助下,割舍了这段情感。

  经过那样一个晚上的心灵挣扎以后,我认为我已经解脱了这段情感,恢复了和他的交往、请教。但是,过了一两年,我有一个机会去外地进修一年,这时我才发现,当初菩萨的帮助,只是暂时解决了问题,并没有把这段爱情从我心中连根拔除,它又在死灰复燃,我心中充满了无奈,又开始诵持大悲咒。

  这时,我身边的一个朋友也发生了问题,他爱上了当地的一个女孩子,又不准备与自己的女朋友分手。这女孩我见过,漂亮、温顺、善良,很逗人喜欢的,真不忍看到她涉足这么一个没有结局的爱情。看着朋友在感情与道德之间无力的挣扎,我想帮他。有一天晚上,我劝他说你已经有女朋友了,别误了人家女孩子,他说,你少劝我,是她自己喜欢我的。

  我说,那我碰到她,好好劝劝她,别这样害了自己也害了别人。他说,看来我要想办法不让你见到她了。我听了以后,心中非常的悲哀,这个家伙,一点也不为人家女孩子着想,怎么这么自私!这么自私!我一面走,一面这么愤恨着、想着,突然心中豁然开朗,明白了爱情是怎么一回事!

  当我们自认为恋爱了,爱上了某个人时候。其实我们并非真的爱上了外面的某一个人,其实我们爱的是我们自己!我们爱的是自己心灵中的一个影子,一个理想的影子,幻想的影子。

  我们每一个人都有自己的喜好、理想和追求,把这些喜好、理想和追求集中起来,形成了一个幻想的影子,一旦碰到一个条件与这个幻影相似的人,就不由自主把这个幻影套在这个人的身上,认为这就是我们苦苦追寻的爱人!拼死拼活的去爱这个人,追求这个人。其实我们爱的是自己心灵中的幻影,这就是为什么爱情经不起时间的考验,经不起变化的考验的理由所在。

  因为我们心中的那个理想的幻影在不断地变,随着时间、年龄、阅历、文化、修养、条件、环境、习惯在不断地改变。我明白了,我心中的那个爱情,不过是这样一个误会,而所有的爱情都是这样的一个误会。我之所以喜欢那个出家的师父,只不过是因为我们有同样的信仰,同样的价值观,同样生命目的,同样的人生理想和追求。他学佛在先,佛法比我学得好,智能高,戒行好,道德高尚,得到了我的认可,不知不觉中,我把我的理想偶像、人生目标套在了他的身上,所以发生了这样的误会。既然这样,我何必把我的理想往他身上套呢?我往我自己身上套,把他作为我前面的一个榜样,自己努力去修行,把这样的人生理想在自己身上实现,不就行了吗?至此为止,我有充分的理由相信:我已经战胜了我自己!真正从这个泥潭里走出来了。现在我们全家都尊他为师。

  人非草木,孰能无情。这种事情能够发生在我身上,我相信也会发生在其它人的身上,能够发生在我这个佛教徒的身上,也能够发生在其它佛教徒的身上。我之所以把我的这段经历写出来,是因为我觉得我能够得菩萨的加被,从感情的漩涡里走出来,经历了太多的挣扎,吃了太多的苦,终于认清人类爱情的本来面目。希望能够帮助与我有类似痛苦的人,类似心愿的人,得到与我一样的解脱。这样,我的苦才没有白吃。我碰到过有类似问题的佛教徒,拿大道理开导过他们,我说你好好地问问自己,把爱情的真面目认清,就能够解决感情的问题,但我始终不敢把这些写出来。因为我爱面子,不敢面对自己的过去,也害怕伤害与这段经历相关的人。今天我勇敢地把它写出来,它是我心灵挣扎的历程,愿读到这段文字的人,同我一起感念菩萨的慈悲和智慧,得到同样的受益。

  如何放下情执呢?

  人生就是变化无常的,也许在前天你们两个恋人还彼此承诺要结婚,也许在后天就要面临着分手,当一对恋人面临分手的时候会经过哪些的心理变化呢。

  当两个相爱的人,要分手又放不下对方的时候, 或男方要离开另一方时或是一个男人要在两个女人里选择其中之一的时候,有几种心理,感觉要失去对方的一方的心理是要经历很多的复杂变化,开始是舍不得,很放不下,就是拼命的想抓住不放手,使出自己所有的办法就是不想离开,就是不想放弃他,就是努力不放手,还很自私的在采用勉强或是强迫,也许还有点威胁的味道在里面,就是一个目的不想让对方离开自己,就是不想失去他。不顾及对方的感受,只在乎自己的得失,很自私的为别人做了决定,根本就不允许别人做自己的选择,这些心理变化都是我们经常容易犯的错误。

  错在哪里呢?

  1. 自己的自私

  强迫对方和自己在一起,自己犯了一个错,学佛的人因该帮助别人很无私的帮助别人,不在乎自己的得失与否,自己当时就很在乎自己的感觉,在乎自己是否得到他,或是会失去他,根本就不顾及对方的感受,自己的心忽然会变的很狭小,很狭隘,根本就是爱自己,并不爱对方,根本就是想占有对方,为自己所有,根本就没有空间给别人,让别人窒息而死,也不关别人的死活,这个不是真的爱,而是自私,而自私是个很可怕的魔鬼,他会让你不知不觉的走进地狱,变的很痛苦。无法自拔。-

  2.自己的贪欲会变的很重

  因为和恋人在一起一定很舒服很满足,所以根本就不想从此就在也没有这样的满足感了,要失去了,就是说以后就不会在拥有这样的一种幸福感觉了,因为自己的贪心,自己的贪心会让自己就知道不停的在别人身上索取,不停的榨取别人,还不停止直到对方死去,或被榨干才算完,自己的欲望就是一个邪淫的魔鬼,他就是想任何的办法诱惑你让你去满足自己的欲望,之后根本就是不管对方想法,根本就不理智的去解决问题,欲望来了什么都不姑计了,甚至是自己的尊严都没了,就是为了哪个欲望,让自己陷入到水深火热之中,欲望就是一个越烧越旺的火种,就会把自己投入到挚热地狱中无法解脱而被活活的被自己的欲望之火烧死。

  3.自己变的会很嫉妒

  自己会嫉妒这个你爱的男人和别的女人在一起,你想去破坏他们,哪怕是一个想法都想着他们分开,嫉妒别人比自己优秀,还不承认自己不如别人,还在嫉妒着他们,想知道为什么对方不选择自己,总想着自己比别人好,也不想想为什么自己不如别人,不去审视自己的不足,而一味的去想破坏别人,不去很谦虚的改正自己的不足,就是不能客观的去分析别人比你优秀在哪里。而把时间用来想如何捣乱他们。嫉妒就是一个让自己根本无法成长,还很自以为事的认为自己是最好的,还很傲慢,无理,不讲理,还不认错,还被自己的所谓的自尊还拿着,面子放不下来,一点也不低调,谦虚,不求上进。-

  4.有了很大的分别心

  这个男人是你最爱的人,你对他就爱,而和他在一起的女孩你就很强烈的反感因为他的存在你们不能在一起,开始起了很大的分别,对人有了一个很大的区域画线,对人也开始区分,这样是培养自己的嗔恨心和很狭隘的爱心。会把自己越变越象魔鬼。

  而这一切的想法都来自与对自己的保护和自私的想法,而这一些的想法出现的时候我们就有了痛苦,而这些我们认为的感觉其实就是一种现象并不是我们本身具有的,这样的现象是虚幻的,是无常的,随时都可以会变化的,而我们还一直在追随着自己的幻影还以为他是真实的就是我们的心的真实想法,而这一切不过就是我们的业力的显现而已,我们身上存在着五毒,所以无法让我们看清我们真实的自己,不能真的看到我们的心,而误以为我们的感觉就是我们的心,认为我们的感觉就是我们的心,但是我们发现我们的感觉一直在变化,一直就是无常的,根本就抓不住,我们会被这样变化的心折磨的死去活来,其实就是自我在作祟,我们一直在强调自我,因为我们很孤单,我们很无助,我们想安全,我们就一直不停的在相外找寻结果,向别人身上找寻结果,一直在找,我们也一直认为别人可以解救我们,可是我们却不知道其实自己心才可以真的自救,我们只有自己才可以解救自己,帮助自己脱离痛苦,我们的心就是最安全的,救我们的就在我们自己的身上,不在外面,不在别人身上就在自己的心里。

  而我们的心又怎么能找到呢,如何打开呢,如何才能让自己的心出来?

  这个问题很复杂也很简单,当你开始不在自私不在在乎自己的得失,当你真心的去成全别人,当你真的去祝福他们,当你真的把他们在一起的快乐当作是你的快乐,当你想成全他们很痛心的去告诉他,他放弃了一个这样好的女孩(你),让他一定要幸福,这样才对的起这个爱他才离开他的女孩子的时候,就是一种放下,也许是一种心痛,但是就在哪一刻你学会了放下,这个就是放下,就是放下情执。

  当你真的这样去做的时候,天空一下子就明亮起来,你发现自己变的很空性,真的很自由,很快乐,烦恼就在当下就转化了,你会发现生活原来可以这样过,原来生活可以这样快乐,你心里一下子就充满了爱,这个爱就是对别人的无私的爱,不求回报的爱,就是真正的博爱。

  你对你反感的人也不在反感,你对你爱的人也不在执着,一切变的很平和与安详,你是乎跳出来了,在上方向下看他们,你发现自己刚才也是和他们一样的为了一个不存在的事物一直在争夺,而那些东西就是不存在的,是虚幻的梦幻泡影,心里的一个转变就是可以让人可以变成天使或魔鬼,一个心理的变化就可以让自己入地狱与天堂,太神奇的变化。

  只要你肯放下,佛菩萨都会慈悲众生的,他会让你如愿,我们要安住与快乐的当下,让自己一直快乐的活着,好好的修佛,忏悔罪业,让自己的心真的呈现出来,这个就是我们的本性,就是我们追求的净土,也是我们最终的目的地。

  真诚祈愿一切众生不在为情执所困,脱离苦海,走出轮回,快乐的修心学佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破       爱情)(五明学佛网:看破       爱情)  

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 妙祥法师:看破病苦好修道 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 曾琦云居士:在爱情中实现涅盘——与现代禅一起讨论佛教爱情 

 能弘法师:看破与放下 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 宽运法师:佛教的爱情观──和谐家庭 菩提眷属 

 药师山·紫虚居士:爱情中的如来 

 药师山·紫虚居士:以佛法的观点看爱情 

 药师山·紫雲居士:谈爱情与情苦及如何解脱 

 慧光法师:超脱自在、自看破当下开始