首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:负面力量是一切问题的根源


   日期:2018/5/11 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人心里始终装着地狱,绝对无法到极乐世界。

  心里死死抓住“我有业障,我业障深重”这个念头不放,永远无法解脱。总认为自己不行,这个不行,那个不行,你就真的不行。你每重复一遍“我不行”,负面的力量就增长一次,久而久之,你就是行也变得不行了。我们的心就像一台录音机,你输入什么,它就录下什么。

  之所以我们学了佛,心里还在播放负面的信息,输出负面的力量,就是因为过去我们接收的负面信息太多了,所以现在不停地播放出来。祖师说,信心(对佛教和明师的信心)真正建立起来不退失的人,就是不退位菩萨。即便他的功夫没有跟上,他心灵的力量也不会退失。但信心真正建立起来,对凡夫而言是非常困难的事。

  现在我们头脑里经常播放的信息,是过去储存进去的。要想掌控未来播放的信息,现在就要不断地输入相应的信息,不停地自我暗示。为什么有一种人特别自信,凡事都想到好的一面、正的一面、积极的一面,甚至把每一个人都想成是好人、是菩萨呢?就是因为过去这种信息输入了很多。

  而有一种人恰恰相反,他把每一个人都想成坏人,把遇到的每一件事都想成坏事。那也是因为过去受到的负面暗示太多,输入的负面信息太多,已经成片成势,形成了负面的思维模式与惯性。所以我们不停地念佛、不停地观想、不停地觉照,就是把好的、正面的信息输入进去,冲淡过去不好的、负面的信息,用新的、正面的思维模式取代旧的、负面的思维模式。

  现在我们坐在这里,各种念头不停地涌现,这也是过去储存的信息在往外播放。你不需要压抑它,看着它播放就行了。就像听歌曲一样,不管好听不好听都让它继续播放,播放完了就不会再播放了。

  禅宗特别讲究放下、空掉。但是刚开始修炼很难放下,也空不掉。既然如此,你干脆不放下、不转移,全然地接受它,全心全意地看着它。放不下你就提起来、挑起来嘛。实际上佛教的方法无非就是两个:一个放下,一个提起。那为什么会有那么多法门呢?可以说八万四千法门都是让我们提起来。你提不起来就放下,放不下就提起来。可是我们既放不下,又提不起,所以心里就苦、就煎熬。

  实际上多数修行人是今天把它提起来,提累了,明天又把它放下。明天放下感觉到很空虚,没有依靠、没有方向,后天又把它提起来……凡夫都是这样,没有长远心。不管你是哪一种心态,采用哪一种方法,只要不彷徨、不犹豫,不在中间摇摆不定,你的人生就有方向、有定位。

  孔子所说的“三十而立”,指的就是明确了自己追求的目标,给自己的人生确立了方向,从三十岁开始努力。努力十年之后明白了生命的真相,才“四十而不惑”,不再迷惑、不再彷徨犹豫。继续努力,在五十岁就达到了“知天命”。知天命就是开悟了,所以孔子是在五十岁开悟的。但是开悟之后还要继续修啊,所以到六十岁就“耳顺”了,无论你说他好还是坏,他都不在意,他安住在自己内在无比愉悦宁静的心灵世界里,不受外界的干扰和影响。所以孔圣人也是修了几十年,道业才稳定的。

  修行并非只打坐不做事,禅坐与做事必须相结合、两不误。所谓的修行是理论与实践的结合。倘若我们的内心不输入戒定慧,当听到看到智慧的经典和言论时,就无法与之相应。内在没有这样的信息,又怎么可能与外在同类的信息相应呢?

  可是很多修行人都没有把理论学通达,开口就是“本自具足,本自圆满,一切现成”。既然本自具足,一切皆有,为什么不能与外面的好事相应,与智慧的经典相应,偏偏与坏事相应,与邪知邪见的言论相应呢?

  因为我们内在既有好的信息、正面的力量,也有不好的信息、负面的力量,甚至有时候负面的力量还大过正面的力量,所以纵然有智慧也释放不出来,流露出来的往往是“贪嗔痴慢疑”五毒。尤其在觉照丢失、迷失方向的时候,甚至不知道自己在想什么、说什么、做什么,自己真正想要的是什么。大家问问自己,是不是如此?

  倘若你不能提起一个念头(尤其是你追求的理想)三年以上不动摇,你的理想是很难实现的。现在人心浮躁,整个社会都浮躁,最需要的是祥和与安定。我们出家人被称为传教士,我们传什么?传的就是佛陀的思想、佛陀的智慧、圣人的言教。佛教就是教人如何获得内在的宁静与解脱。

  作为一个传教士、作为一个法师,思想、心灵的健康非常重要。信徒来到我们面前,无非是对前途、事业、人生感到迷茫,希望我们帮助他们解除内心的烦恼与痛苦,解开他们心中的迷惑,拨去遮盖在他们眼前的人生迷雾。倘若我们自己的思想、心灵都不健康,对人生都感到迷茫,又怎么为信徒答疑解惑呢?

  佛教徒,尤其是修禅宗的佛教徒,都知道我们的自性具足了万法。但正是这句话把很多学禅的人害惨了,导致他们什么都不学,什么经典都不看。实际上我们的智慧之所以打不开,就是后天的知识太少了。后天的知识是开启先天智慧的一把钥匙,没有这把钥匙,先天的智慧是打不开的。  

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       心善)(五明学佛网:万行大和尚       心善)  

 贤崇·贤宗法师:居善地,心善渊 

 心善的人、不要着急、迟早会有回报 

 学佛人要用良好的心态去看别人,心善人亦善,心恶人亦恶 

 今生与你最有缘的四个人,你可曾真心善待过他们 

 心善人正,便​是大富大贵 

 呷绒多吉上师:心善不管做什么都是善法 

 最好的风水宝地,就是善人善心善行 

 我一辈子心善,还用学佛吗? 

 说恶言恶愿,妖魔鬼怪会成全你,发善心善言善愿,诸佛菩萨、 

 星云大师:命运的好坏,全与自心善恶积德结缘有关 

 养生恢复首先要养阳气,善念善心善行提升阳气效果最好 

 星云大师:以佛法清净身心善修八圣道