首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:抓住离苦得乐这两个落脚点,自利利他


   日期:2018/2/12 16:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的过程并非是跑到桃花园里去摘花,琳琅满目、林林种种、应接不暇,这种浮在面上的感觉不能算是一个好现象;要深入,如果有条件一定要深入经文,就像大树有了条件必须要深扎根子一样,你不想深扎根,除非你根很深,不然如何成为大树呢?用花盆能栽出大树吗?需要不断地被浇灌能是大树吗?需要不断被照料能是大树吗?诚然这是有过程的,希望你们在正确的路上,有一天也会成为大树,乃至成为树王。

  1.大乘佛子的基础心态

  启动这个良性循环的关键点就是付出。怎么付出呢?树木释放水汽这是付出;释放氧气这是付出;结出果实这是付出;为众生遮蔽风雨这是付出;乃至最后腐朽倒地,腐烂成泥这还是付出。佛子的付出关键点在哪里?在慈悲心上。慈悲心对大乘尤其重要,这是学佛的分水岭,并非是某个法门是大乘、某个法是大的,大小并非由法门决定,而是由驾驭者的心态心量决定。同样是念佛的净土法门,会被念出花样很多。就像同样是一张钱币,被用的花样很多,那么钱会选择消费什么吗?钱花哪里,还是由使用者决定的。所以法门也是如此、佛法依然如此,你到底想干什么?就决定了这个可以卖很多东西的钱,被用在了什么东西上;同理学佛的过程中,我们到底在用什么心态心量面对佛法、使用佛法呢?

  慈悲心这是大乘佛子的基础心态,慢慢扩大慈悲心,成就无量慈悲喜舍,这就是大乘行者应该拥有的状态,所以成就四无量心是结果,但是慈悲是起步过程,就像慈悲是小树,而四无量心是大树,小树想成为大树的关键点在哪里?慢慢地扩大心量。

  2.怎样才是慈悲?

  慈是上下关系,是能给予快乐的;而悲也是上下关系,是能拔出痛苦的。于是如果我想慈悲某个人,可是他活得比我滋润、生活比我开心、身体比我健壮、家庭事业比我顺利,我在这些内容上怎么慈悲他?相反他慈悲我还差不多。所以慈悲里有没有分别心?没有分别心就没有慈悲可言。千万不要以为学佛,必须马上把分别心干掉,你没了分别心,你的慈悲无地安放。你没了分别心,你的慈悲心也就升不起来,也就不可能进入大乘领域了,这个事情就如此微妙。

  看上去是不好的东西,但是站在另个角度,就可能是很好的事情。同样我们想慈悲他人,先要有能给予对方的东西,或者是对方没有的,或者严重匮乏的。那么各位自己搜肠刮肚地想一想:自己能以什么慈悲他人?于是就出现了有漏行和无漏行了。比如我去帮助某人吃了一餐饭,这是有漏行,这顿饭的帮助几个小时就没有了,这个帮助的利益也就漏光了,这种迅速漏光的帮助不究竟,因此并不值得推荐和提倡。

  3.如何扩大慈悲?

  先要能慈悲,再来探讨如何扩大慈悲,这就是顺风顺水的过程。慈悲的落脚点依然还是两个,如过去常常说的佛教救度众生的落脚点、出轮回的落脚点都是相同的,都是这两个,就是离苦得乐。你或者帮助对方离开痛苦,或者帮助对方获得快乐,除此两种没有其他了。

  如何帮助对方离开痛苦?又如何能让对方获得快乐?是有漏的离苦,还是无漏的离苦?是有尽的得乐,还是无尽的快乐?这一展开就复杂了,于是出现了有的人好心办坏事、有人无心做了好事、好事却成了坏事、坏事变成了好事。

  对大众而言,离开痛苦是最容易为此付出努力的,所以佛陀早早就告诉我们:人道有种种痛苦,有八苦、有三苦等等;六道众生各有各的苦。别看天人潇洒自在,往往命终就落地狱去,连自救的机会都没有,这也挺苦的。

  抓住了离苦得乐这两个落脚点,就可以帮助自己,也可以帮助他人获得对应的利乐了。余下的就是我们发现了对方的痛苦,那么要以什么方法、手段去解除他的痛苦?我们要以什么真实的手段去落实帮助他人得乐?这是各位要思维的,是我们在人世间历练中必须要摸索明白的经验。把这个系统弄明白了,就知道面对一个众生要如何去帮扶了?是现在帮,还是让他吃一嘴石头后再帮?是他吃了很多苦再帮,还是撞了南墙再帮?其实这也没啥标准,只是对方是否真的觉得太苦,真的受不了了,这才是标准。

  于是随缘救度并非是随我们和对方的宿世因缘,而是随对方的业缘。就像有的人学佛不努力,我常常说那是苦没吃够,吃苦还没到位罢了。苦吃够了,也就没啥脾气了,更没啥傲慢了,乱七八糟的妄想心也会死得七七八八了。有很多学佛人,其实都是抱着最后一丝希望才撞进佛门的,所以各位思维这里的东西。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享