首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛陀教育与人生最高的享受


   日期:2018/2/6 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的慧礼法师、各位嘉宾、各位同学、女士们、先生们:大家好!

  此次由非洲阿弥陀佛关怀中心在香港主办「圆通学子感恩之旅佛学讲座」,让我来跟大家讲几句话。我们就藉此机会,跟大家谈一谈「佛陀教育与人生最高的享受」。

  时间过得很快,二O一七年过去了,现在是二O一八。去年,我待在欧洲的时间比较长一些,也到法国巴黎联合国教科文组织总部参加国际和平会议。这一次我们到联合国比较特别,因为今年联合国专门为我设立了一个办公室。这件事主要的起因,是今年三月份,九个国家驻教科文组织的大使,到澳洲图文巴市参访,考察我们在当地推动宗教团结十七年的成果。这些大使亲眼见到图文巴市的宗教团结以及族群团结,非常感动、非常欢喜!於是他们发心,要为我们在联合国教科文组织总部申请一个「净空之友社」办公室;希望我们能够把团结宗教、团结族群的理念与经验,带到联合国,帮助他们化解世界上的冲突对立、促进世界和平。其实,我们在澳洲能够取得这些宗教团结的成果,完全是依靠佛陀教育的智慧;如果没有佛教作为依靠,我们对於种种复杂的问题,就很难找到下手之处。佛教经典的内容,真的是一部真实智慧的百科全书!在这些经典之中,所有问题都能够得到圆满的解决。

  我是二十六岁的时候遇到了方东美老师,方老师是一位著名的哲学家、教授。我跟老师的缘分非常特殊,他当时特别为我开了一门「哲学概论」。这门课是在他家的小客厅里,一对一的教学。老师在这门课的末后,讲到佛经哲学时,对我说了三句话,我一生都不会忘记。他说:「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。佛经哲学是全世界哲学的最高峰。学佛是人生最高的享受。」老师的这三句话,把我带进了佛门。在这之前,我们对於宗教,确实是一点兴趣也没有。从小到大,总认为宗教都是迷信,尤其是佛教,我们认为是多神教、是低级宗教;因为高级宗教只有一个真神,我们年轻时看到佛教什么都拜,所以就认为它应该是属於低级宗教,完全没想要去认识它。方老师当时告诉我,真正的佛教,是在佛教的经典里面,换句话说,是保存在佛教的《大藏经》里面。我当时了解到这件事情以后,就开始去寺院抄写佛经,带回家阅读。为什么?因为老师说了,学佛是人生最高的享受,这句话太有吸引力了!后来,我又遇到章嘉大师,奠定了我学佛的基础;遇到了李炳南老师,教导我学习经教。这三位老师成就了我,缺一位都不行。我今年九十二岁了,学佛六十六年,讲经教学五十九年。我三十三岁出家,一出家就开始讲经,一生没有中断过。回顾这一生,我们感恩老师,因为我确实体会到人生最高的享受。享受什么?在这个世间,没有忧虑、没有牵挂,无论做什么事情,都有佛陀的智慧作为依靠,真的是心想事成。在这当中,最重要的是,通过不断的学习经典,我们逐渐明白了宇宙人生的真相,知道生命是从哪里来,又会到哪里去。这是人生最重要的课题,是每个人都必须要面对的课题。

  「佛陀」这个名词,它的意思就是指「一个彻底觉悟的人」。三千年前,释迦牟尼佛还没出家前,他是印度释迦族的一位太子,为了寻求解脱之道而出家。出家以后,他遍访明师,但是仍然找不到解脱的方法。有一天他坐在菩提树下,把自己的执著心、分别心,统统都放下,包括他一生所学的,全部放下。最后,他连起心动念也都彻底放下。这个时候,他成佛了。佛陀的示现,就是让我们知道,当一个人能够把执著心、分别心,以及起心动念都放下的时候,他就能够彻底通达宇宙人生的真相,超越世间的一切苦难,成为一个彻底觉悟的圣者。世尊成佛以后,就开始从事教学的工作,一生讲经说法。所讲的经典,都是真实智慧的流露。所以,《大藏经》就是人类智慧的宝库,它的内容包括了伦理、道德、因果、科学、哲学教育。这当中的每一科,佛陀都把它讲到究竟圆满。

  我们多年来团结宗教,其实就是依靠佛陀在经典里教导的「公共关系法」,它的内容非常精辟。佛陀对这件事只讲了四个方针,也就是「四摄法」,就把我们的问题给彻底的解决了。现代的科学家也发现到,一些当代高等物理学的内容,在佛经里面也有;确实,当物理学进入到了量子、进入到了次原子的世界时,精神现象和物质现象两者之间也就愈来愈难以划分界限。而关於这种心理与物质现象的关系,在大乘佛经里面,有非常详尽的说明。这让我们对於佛陀的智慧,不能不感到佩服。

  佛陀当年在世讲经教学的时候,通常是采用一问一答的方式;由学生提出问题,然后佛陀再为他们解答,比较少有佛陀不问自说的情形。并且,佛陀讲经,一般是不会重复的宣讲同一部经典。这些讲经的惯例,有没有例外的情形?有,就是佛陀为我们介绍极乐世界的时候。佛陀当年在世,讲《阿弥陀经》,那是无问自说;另外一个,是佛陀为我们讲《无量寿经》,这部经典是释迦牟尼佛一生唯一多次宣说的经典;这显示出这部经对众生特别的重要,也显示出佛陀救度众生的悲心。《阿弥陀经》与《无量寿经》都是在介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,教导我们如何去到那个世界,亲近阿弥陀佛。这两部经典,其实可以说是同一部经。但是《无量寿经》的篇幅比较大,讲得详细,它把阿弥陀佛的愿望、把阿弥陀佛建造极乐世界的历史,包括极乐世界成就以后的依正庄严,以及一切众生能够往生极乐、一生成佛的方法,全部都为我们做了详细的介绍。这部经典,其实就是整部《大藏经》的浓缩,同时它也是整部《大藏经》的归宿。它归结到哪里?就是归结到当年方老师对我们所讲的那一句话,人生最高的享受。

  我们生活在今天这个世界,能感受到这个世界确实充满了无量的苦难!佛经里面说,这个时代的众生,是在「饮苦食毒」。半个世纪前我们读到这句话,还觉得佛陀是不是讲得太过分了?现在我们才体会到,佛讲的是真的。现在的地球,土壤有毒、空气有毒、水和食物统统都有毒。无论你是富贵或是贫贱,都逃避不了这些污染,这是真苦啊!佛告诉我们,其实,我们苦难的根本原因,是来自於我们内心的烦恼;这种烦恼包括执著的烦恼、分别的烦恼以及我们微细的起心动念。佛经告诉我们,执著的心念,会变现出六道轮回的境界。也就是说,只要有这个烦恼,我们就离不开充满生死苦难的六道时空。分别的烦恼,比执著的烦恼更微细,它虽然不会变现出六道轮回,但是它还是障碍了我们自己本有的智慧与能力,这也是苦。最后,起心动念是最微细的,这就是佛经所说的「无明烦恼」。这种烦恼会障碍我们,让我们没有彻底的智慧与能力,去帮助与自己有缘的一切众生,这也是一种苦。佛陀当年在菩提树下,把这三种烦恼都彻底放下。放下以后,他就成佛了,就是回归到自己真正的本来面目,恢复了自己本有的圆满智慧、福报以及能力,永远脱离生死,彻底证得跟一切众生、跟整个宇宙一体的法身。

  世尊成佛以后,在他所说的第一部经典里面就告诉我们,每个众生都有跟佛陀一样的智慧、福报以及能力;换句话说,每个众生都应该享受佛陀那种真善美慧的生活、享受那种真善美慧的境界,那才是生命最高的享受。但是佛陀知道,我们的烦恼习气太重,靠自己的能力,真的是没有办法把妄想、分别、执著的烦恼放下;想要脱离这些烦恼、苦难,却又脱离不了。在佛法里面,修行成就的最低标准,是要把「身见」放下,也就是不能去执著这个五蕴身是自己;光是这一点,我们就很难做到。释迦牟尼佛知道我们的根性,所以,他跟我们介绍阿弥陀佛,为我们介绍极乐世界,向我们转述了阿弥陀佛所发的四十八愿;凭藉这四十八愿,建立了极乐世界。这个世界,就是要帮助一切众生在那里一生圆满成佛。阿弥陀佛建立的极乐世界,不仅让我们可以一生圆满成佛,并且,非常殊胜的是,在弥陀本愿威神的加持下,众生一到了极乐世界,虽然还没有证得佛陀的果位,但是,那时就已经能够拥有跟佛陀一样的神通、能力与受用;并且,他们的修行境界永远不会退转,一直到圆满成佛!在篇幅浩瀚的《大藏经》中,我们可以观察到,在这个大宇宙里面,只有极乐世界有这么殊胜的境界;换句话说,极乐世界能够让我们在还没有究竟成佛之前,就圆满得到生命最高的享受。所以,这么好的一个世界,我们怎么可以不去!

  关於阿弥陀佛的四十八愿,唐朝善导大师为我们撷取出五个真实之愿。这是一个很好的精华版,是四十八愿的心髓。这当中包括了定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹以及十念必生这五愿;这五愿圆满含摄了弥陀的四十八愿。而这些愿文,都记载在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》的第六品里面。这五愿首先是「定成正觉愿」,就是保证我们在极乐世界决定可以一生成佛,真正回归到自己清净永恒的本来面目。再来是「光明无量愿」;这一愿是指阿弥陀佛度脱众生的范围没有边际,换句话说,四十八愿是为每一个众生发的。光明也代表智慧;阿弥陀佛的智慧无量,得大自在,能够在十方无量世界,带给一切众生真实利益,这真正是不可思议!接下来是「寿命无量愿」,这一愿就是阿弥陀佛向我们保证,在极乐世界,我们有绝对足够的时间来修行,最终必定在极乐世界圆满成佛。往生极乐世界的众生,寿命没有限量,没有生死的问题,这在我们这个世界是无法做到的。此外,这一愿也让我们了解到,阿弥陀佛的寿命无量,所以,我们在极乐世界绝对不会失去老师的指导与呵护;阿弥陀佛会在极乐世界陪伴我们,一直到我们圆满成佛。接下来是「诸佛称叹愿」,这一愿说明了,十方世界一切诸佛都劝众生要求生极乐世界、亲近阿弥陀佛。我们成佛以后,也是教导众生,要求生极乐世界、亲近阿弥陀佛,因为,这是我们所能够给予众生的最究竟圆满的帮助。最后,第五个真实之愿是「十念必生愿」。这一愿就是告诉我们,只要真相信有极乐世界,真相信有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛为我发了四十八愿,愿愿都是真的;然后立定志向,发愿今生一定要往生极乐世界,亲近阿弥陀佛;然后念这句阿弥陀佛佛号,乃至於临命终时,能以这样的信愿念至十声佛号,那么,我们一定可以往生极乐世界。「十念必生」这一愿非常重要,让我们坚定往生极乐的信心,信愿持名,定生极乐!

  我们平常念佛,念得愈多愈好,时间愈长愈好。没有平时积累的功夫,我们很难保证自己离开这个世界的时候那一刹那能不能提起这句佛号。我们一开始念佛可能还做不到时时刻刻提起这句佛号,但是,我们可以每天早晨一醒来就念十声阿弥陀佛,晚上睡觉之前也念十声阿弥陀佛,每一天都不缺课。久而久之,念佛就成了习惯,这样就对了。我们要相信,释迦牟尼佛大慈大悲,为我们多次介绍极乐世界,绝不可能是在欺骗我们。真正能够往生极乐世界,我们生生世世的问题都解决了,这一生没有白白来到人间,没有虚度光阴。「十念必生」这一愿,提到「回向」这个词汇;古大德告诉我们,回向的意思是「回己功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国」。这说得好!我们学佛,不只是要成就自己,也要成就与我们有缘的众生。我们知道极乐世界好,也要把极乐世界介绍给大家,把修行的功德供养给大家,希望大家都能跟我一起到极乐世界,一起见佛,一起成佛!我们念念盼望著,一切众生都可以跟我们一样,最终都能够远离一切苦难,在阿弥陀佛的四十八愿里面,得到宇宙人生最高的享受。

  今天,值此阿弥陀佛关怀中心佛学讲座举办之际,谨以上述佛法供养大家。祝愿各位身心安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量!祝愿佛陀教育复兴弘扬,法轮常转!祝愿世界安定和平,永续大同!谢谢大家!

  摘自:佛陀教育与人生最高的享受——阿弥陀佛关怀中心圆通学子感恩之旅佛学讲座开示 2018/1/6 香港沙田乡议局大楼

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛陀)(五明学佛网:净土法门       佛陀)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 徐文明教授:玄高从学佛陀跋陀罗的一桩公案 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:佛陀本怀与中国佛教的特点 

 杨曾文教授:泰国的当代佛教思想家佛陀达沙比丘 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 楞严悲华法师:佛陀的真爱 

 许智铭居士:谈佛陀的随宜方便教学法 

 许智铭居士:谈佛陀与摩诃迦叶的法谊