首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一人学佛全家不安的根本原因


   日期:2017/12/24 0:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不少在家人学佛的信心显得很坚定,也精勤地用功,但是,却苦于得不到家人的理解与支持,甚至遭受到家人的刻意阻拦,为此而多出许多烦恼。

  有此障碍。一般会认为两种原因:一是福德资粮不够而有此似为逆缘的家庭环境,二是出离心不够而无法放下对家人的眷恋与牵挂。其实,还有更本质的原因。

  大部分的学佛人连“学佛”最基本的内容都还没弄明白来。学佛,是学什么?

  学佛的人大多会说自己是在“学佛”。可是,未必知道什么是“佛”。

  佛,不是主宰命运的神灵,不是为了消灾降福而出现的力量,不是违反常理尘外独存的生命。

  “佛”是“觉悟”的意思,是“不迷”的意思,是“离苦得乐”的意思,是“从无明中解脱”的意思,是“自觉、觉他、觉行圆满”的意思,是“智慧圆满”(慈悲是智慧的证量)的意思。成佛,是指达到这些意思的境界。佛陀,是指已经达到这种境界的相对存在的生命。

  学佛?学什么?向已经成佛的榜样学习,依照佛陀展示的内容与路径去实践,以达到成佛的境界。换言之,学佛是为了使生命最终实现彻底觉悟、圆满觉悟的境界。

  如果学的那个“什么”理解不到位或者偏了,那么,一路上烦恼重重。事实上,很多人就是理解得不到位,甚至理解偏了。莫名奇妙的事,在号称学佛的群体之中随处可见。

  不少人把学佛当成了对现世生命的逃避,把对无明不觉悟状态的“出离”狭隘地理解为对现世生命与生活的努力离弃,把阶段性的隔离专注用功当作永久的高蹈避世。这样的人,对人道的生命抱着鄙视的态度,却又无法解脱,真是烦恼无尽。

  修行在生活中(图源:网络)

  佛法是反对生命中的迷执,并非反对生命的本身。佛法,觉悟的方法,岂是反人类?岂是以弃绝人世为首要任务?

  或有一时的专修、隐修,那也如同接受基础教育的在校学生,一时少问生活事务,并非永远不出学校院墙。

  也有的人把学佛的某一种手段当成学佛的唯一内容,陷溺于其中而不能自拔。

  觉得某种方法好,不明白都是一时的方便,却全然迷失于其中。不仅自己迷陷于其中,还希望其他人也都同样地陷溺于其中。

  其行径,如同遇见有身体不适的人,都劝其吃自己熟悉的某一种感冒药,不知道不同的身体不适可能有不同的原因,却以为任何人的身体不适都是因为某种感冒所引起。

  一样的无明,不一样的妄执习气与根基,岂可笼统?

  自己信心不够坚定而不自知,特别不喜欢他人对自己喜欢的方法的普适性提出质疑。更甚者,动用各种世智聪辩以及各种手段伎俩,强行推广自己迷执的内容。这种以盲导盲,正是一种精神的奴役,与觉悟之法背道而驰。

  至于,有的“学佛”的人,或是为了消灾延寿增福报,或是为了转移不平的心绪,或是为了一个高大上的精神寄托,其局限性甚至荒谬性,以世俗的常识常理来分析,都不难看出。因此,此处不多费笔墨。

  成佛与未成佛,只差在一个“觉”。其它的内容,不增不减。有“觉”之事之说,也只是因为有不觉有烦恼。有烦恼有迷执,才需要有“觉”。佛法,为觉而应病之药。

  学佛,为觉而无烦恼。如此而已。

  如果守着“觉悟”来学佛修行,那么,整个过程就是开启智慧、圆满智慧的过程。一路上,身心越来越敞亮,越来越显得生机盎然。一路上,总是会有身体健康、心情舒畅、灵性舒展的特征不断显现,乃至于实现智慧的开启,从而呈现出没有凝固从而无限舒展的生命状态。

  这样的一个过程,不仅自身受益,亲朋好友也都会感受到如沐春风。如此,绝大部分人的家人都会理解而尊重,乃至于支持并同行。

  对于在家人而言,如果“一人学佛,全家不安”,家人屡屡而起烦恼,那么,是自己有问题。而绝大多数人的问题,都可以归到对“学佛学什么”未能恰当地理解,行为上根本无法恰如其分地进行。

  学佛,是觉悟的事业,是开启智慧的生命过程。知道了学什么,那么,就知道该如何下手了。智慧,至少可以通过无限的反观来开启。开启智慧,智慧在哪里?请无限地反观自心念——是什么?究竟是什么?

 



下载DOC文档     微信分享