首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 切忌嫉妒人家好事,损自己福报!


   日期:2017/9/25 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果你是非分明,有正义感,那很好,请你就以正义之心来令大家互相协助。你以正义来勉励人家,人家也不会对你起反感;你反而带一个嫉妒人的心情,好像要找人的麻烦,那人家怎么接受你?做人要做好、做事要做好,这样才能培养福慧,切忌嫉妒人家好事,损自己福报!

  相好又是怎么种的?出家人是不帮人看相算命,这都是邪命。虽不谈相,但不是就没有相喔!如果没有相,佛陀为什么还要百劫种相好?世间人都知道相随运转、运由心生;一个人相虽好,可是起了坏心,相就转坏了;反过来讲,相虽不好,但发善心、做了阴德事,相就转好了。好相是操在我们自己,心好,相就转好;现前只要你心里一欢喜,面孔马上有笑容,你的相多么好看!马上不高兴、心里瞋恨,脸拉下来,那样子好像同人家有多大的仇恨!这相貌你想想!多么令人厌恶!不要说人看了会怕,连鸟雀看了都吓得飞掉了!鬼看了也怕!人一动瞋恨,血液中就有毒,这样身体怎么会好?不必转世,这一世你的相就坏了!何必自己伤害自己?何苦要做自己的敌人!有的人相本来是好,怎么搞坏了?心坏了嘛!大家注意听!为什么相会不好?嫉妒心、障碍人家好事;这是自己亏心的地方,没有了营养分,相貌怎么会好?心里要保持和善,不要有无明、贡高,嫉妒他人为佛教发心办事!

  自己无福无慧都可怜死了、惭愧都来不及了,为什么还要无明、贡高?业习就这样重吗?人家好你随喜赞叹、协助,首先自己的心情就安乐自在了嘛!无故地嫉妒、瞋恚,你嫉妒他,他就坏了吗?不是喔!那是你自己苦恼啊!菩萨们!修心先要修“行”-行为端正保养善心。如果你前生少福少慧、恶业障深重,当然今世相就不好,但修行可以补相,修行能使颜色好、气色好。你就算相好,还要气色好喔!气色不好,这个相好还是不圆满。修心补相,心一有正思惟,就有正行改恶修善,相就会好;好像植物得到了肥料,怎么不一天天高大、开花结果?肥料若不充足,就是开了花,花掉下来;结了果,果也是掉下来-瘦瘦黄黄的果不成熟就掉下来,即使成熟了也没人吃,果子不甜啊!恶业障也是如此!一理通万事,要庄严相好,还须修忍辱波罗蜜。忍者无瞋嘛!人平时不但无瞋还能欢喜,那面相多好看!你喜看怪人吗?不喜欢!那你就要改革行为了。人生在世,笑脸常开能化解好多是非。俗语说:“伸手不打笑脸人”,人家怎样对你误会、怒气冲冲地想来打你,只要向他笑笑、陪个不是:“我错啦!”那天大的事都能解决。“忍一句烟消云散,退一步海阔天空”,佛弟子嘛!确实要信受奉行。尤其我们想要化度众生,第一点不能同众生结怨,你同他结怨就没办法化度他,多可惜?世间斗争的事情都是大家没有忍辱波罗蜜,以瞋报瞋,这不是解怨之道。忍一句,自己安乐,又免得对方造罪业。我们没办法令人家好,总不能令人家因我们而来造恶。这就是忍辱波罗蜜,自安乐,尤要令他人安乐。

  寒山问拾得:“有人来打我、骂我,怎么办呢?”“有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;你也省力气,我也没烦恼!”你想没烦恼吗?想没烦恼就要退让。一有烦恼,道心、道业都受障碍,烦恼就是是非的根;常时这么烦恼,心里就有大病,那身体就弄坏了!忍辱得相好,慈悲是佛种;但是于此要注意啊!这是不能用凡情的,这一点我们自己要先做好才安乐自在!希望你们到了这里,能修随喜、慈悲、忍辱之法,每人都相好圆满、得大自在!佛心是常自在,凡情常有烦恼,所以我们要转凡情才能常恒自在。愿诸大众自求多福!经云:“诸法得成于忍”,不忍则诸事难和合,我们为了成就一切众生成佛道,故必要忍耐、谨慎奉行!

  在此忏悔我所犯的一切邪淫恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享