首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道坚法师:我们学佛的目的究竟是什么?


   日期:2016/10/1 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人都认为自己信仰佛教,是佛教徒。但是自己想过没有,学佛的目的是什么呢?

  对这个问题可以说每个人的答案都不一样,因为每人走过的道路不一样,于是学佛的目的也不一样。有人生活不如意,经常处在不痛快的时候,想通过学佛给自己减轻痛苦。有的人老是恐惧自己将来,想通过学佛解决自己的身后问题,在肉身灭后到达西方极乐世界。有的人想通过学佛能在未来的道路上走的更加轻松,将来得到佛的加被能够升官发财。

  还有的人学佛是想给自己减轻孽障,让自己的心理感到好受一些。所有这些想法都没有错,而且非常合理,但是你们想过没有,一但自己的要求被满足以后,又应该怎么办呢?因为人的要求是无限的,人的欲望是无止境的,为了某种现实的目的而学佛虽然看似合理,但是这样的学佛法是永远没有完的,从佛教的角度来看,实际上仍然没有掌握佛教的真谛,因为佛教是反对学佛的人有执著心,为了某种利益或目的而学佛,在佛教看来仍然是一种执着。

图片

  其实学佛的目的非常简单,这就是通过学佛的过程,掌握一种生活的方式和态度。了生死、断烦恼在佛教看来是一件人生大事,这是因为世俗之人老是追求金钱、名利、感情等等,始终无法脱离充满烦恼的生活方式。生活采取什么方式固然对生活质量很是重要,但更重要的是应具备断除烦恼、逍遥自在的一种生活态度,达到了逍遥自在,也就是了断了生死,到达了自由自在的境界。释迦牟尼佛在成道之前曾经苦行六年,最后终于悟出苦行无益。于是他重新修改了修行的方法,以豁达的态度来对待生活,创立了佛教。

  中国佛教的古代祖师们非常重视学佛的目的,他们都认为学佛就是取得一种精神的境界,通过学佛而达到一个解脱自如的目的,这个学佛就成功了。古代有一位道明禅师,曾经说过一句非常经典的话:大事未明,如丧考妣。大事已明,亦如丧考妣。道明禅师向世人指明,生死大事未明,就如同死去父母一样的难受,不敢有丝毫懈怠,应发勇猛精进心,参悟解脱生死;但是一旦参透了生死大事,也如同失去父母一样,这是因为参透生死者,即破除了对假我的执著,进入真我境界,过着称性逍遥自适的生活,荡荡然无所依傍,无所牵挂障碍,不在生死之中打转。

  有了看透生死的认识,也就达到了自如的境界,那么肯定就会有一个好的心情。这时我们就是面对各种不如意的事情也不会去执着不放,精神的认识不就升华了吗?现在我们正在建设和谐社会,和谐社会首先需要有一个良好的人际关系,好心情对每个人来说尤为重要。在解决了物质生活的基础上,进一步提高生活质量,包括提升精神世界,已经成为当前人们面对的一个重要课题。好的生活质量和好心情是相辅相成的,有了好生活才会有好心情,同样,有了好心情会有更好的生活,人人都有好生活与好心情,整个和谐社会就真正实现了。

  道明禅师的这句话,就是说的这个道理,生活质量除了物质以外,精神生活的好坏同样重要,要在物质日益丰富的小康社会里,过上真正的好生活,看来关键是要有一个良好的生活态度和洒脱的精神境界。

  生活有时就像参禅领悟,大死一番,方能大活,彻底打破小我桎梏,方能领受真我的大机大用,这种过程,常使人如断魂销骨、剥皮剖心一般。当超越了“未明”与“已明”大事以后,人生就从不自在状态进入一个“随心所欲,不逾矩”的境界了,始终处在一个自由自在的逍遥自适的环境,这是一个多么美好又多么崇高的境界!只有到达了这一境界的人,才最终摆脱了物质生活的束缚,才能够成为自己生活的主人。这才是学佛的真正目的!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享