首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:陈玉华同学,第二届《净土大经科注》学习班心得报告


   日期:2016/8/14 21:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:大士阁第二届《净土大经科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生陈玉华今天向大家恭敬汇报的主题是:

  甲、什么是大事

  不知不觉一个月的学习即将结束。回顾一下一个月的学习历程,自报到一直到结束,觉得安排的时间很紧凑,但不觉枯燥无味。一天下来,都有新的收获。看似简单,做起来还真需要定力在里边。譬如说行住坐卧、穿衣吃饭、整理内务,几十年了,还真不会做。不学不知道,一学吓一跳。以前所做都是稀里糊涂的,不讲方正整洁、干净,糊里糊涂混日子,不知道佛法就是教你怎样过日子、怎样生活、怎样工作。一点一滴的都是佛法,都是道,并不是拜多少佛、念多少经,这是让你明理,而后去落实。

  来到大士阁、报恩寺,使学生才真正看到了学佛的样子。是您们为我们设计了佛门礼仪、四门威仪、佛教音乐,怎样过堂、怎样行堂。细心明了、不厌其烦的讲解、示范,使学生深感自愧不如。通过学习也能大致学到一些东西,譬如叠被子,也知道了顺序方法,四个角虽不如法师叠得那么好,可也能看出相似的样子。每天法师一步一步的分解动作教叠海青,真是细到不能再细了。直到今天,还是一齐穿海青、卸海青。自己刚开始有傲慢习气,不等法师分解动作说完,就很忙乱的叠上了。结果法师是那么认真检查放在柜子里的海青。在大会上说,有同修不认真,叠成一大片,很长,没按要求去做。此时学生觉得很惭愧自责,这不是傲慢吗?没做到「父母教,须敬听」,我错了。从这以后也跟著按步骤去做,这也使我有了谦卑之心。

  还有法师每天操练问讯,做这一动作开始时后背拉不直,一位法师轻轻为我抚平。从此就知道法师教的以腰为轴,背部拉平也是活动筋骨。每天这样做,身体自然以腰为轴,真的很好,同时也是让我们谦卑下来。

  特别是为我们安排了提前过母亲节,这一场面真是感人泪下。法师为大家讲了母亲的恩德、佛陀拜白骨的故事,使学生不由得生起感恩及惭愧、忏悔之心。特别是三根班的法师、学生们给参加学习班的父母写的信很感人。这都是上印下信法师和向馆长辛勤培育的结果。他们忏悔过去种种过错及不孝,说发愿出家是为了弘法利生,孝敬天下的父母,使他们都能往生成佛,在极乐世界相会,那时将永远不再分开。会场布置得美丽庄严,法师们也给我们献上了一支康乃馨。学生自感受之有愧,一定要好好念佛才能报答。通过这样的安排,也引发了自己的孝心,明白了学佛就是落实孝道,成佛才是圆满孝道。

  课程的安排真是恰到好处。在听经明理的基础上,又打了三天的佛七。法师在前几天就为大家讲解绕佛的方法及注意事项。很细致、合情合理,听了很受用。例如法师说,念佛期间要止语。无论是在任何地方都不可以讲话,保持清净心,念佛磁场就特别好。特别是早上、上午、下午的第一炷香非常重要,不可以下来,要坚持住,以后才能念得好。当时学生想,祈求诸佛菩萨加持,一定依教奉行。

  特别是止语,自己深有感触。自己来到大士阁、报恩寺,除了小组分享之外,一直是遵守止语这一条制度。一定要保持内心不浮动,特别是在法师给大家买返程票时说,大家不能在这期间动心、起伏。听了法师的话,心想不买了,学习完之后再说。可是我的左右同桌非常关心让我说买票的事。自己坚持止语,最后写了个字条。同桌护持我,是她黄爱芬居士帮助买了车票。我是在第一天报名时就说了回去的路线,当法师半月后订票,我就做好不说话的准备,要保证止语从头至尾,善始善终,真的是如愿以偿。现在三天佛七止语也就非常高兴,有愿必成。有法师的精心安排讲解,自己真的做到了。不但第一炷香没下来,而且只要从头开始一直到结束,都没下来。这是听经明理的力量,是法师们温馨提示的作用,是法师无微不至关怀照顾协助的能量注入心灵深处的结果。

  当要四处张望时,耳边就想起法师说的话,眼帘微垂,摄心念佛,不看其他人事物,和你念佛没关系,不要让心浮动。真的很有帮助,一直保持眼帘不看其他,效果很好。每当我脚疼腰疼时,就想起师父上人的教诲,人到临命终时,如生龟脱壳,可以想像是多么疼痛!现在比起临终不知要强上多少倍,只有坚持才没白听经。吃苦了苦,这算得了什么呢?再想师父上人的教导,放下身体,不要执著这个身体是我,错了。为什么佛的常寂光无处不在,无时无刻都在放光,而我们感受不到?是因为有妄想分别执著,放下就能感觉到。想到没有身体,就能和佛融为一体,於是不去执著身体,观想此时此刻沐浴在佛光之中,就不觉得那么难受了。

  每天念佛结束,法师们为我们打好洗脚水,拿好脚巾,亲切的走到我面前说:「陈居士,您泡泡脚吧。」我用动作表示不泡脚。法师们说:「泡吧,解除疲劳。」在这样的劝说下,不好再推辞,只好去泡,果真减轻了疲劳疼痛。心想,明天更要好好念佛,否则对不起法师们的辛勤付出。想想这些法师,从早忙到晚,忙活著图的是什么呢?还不是为了救拔我们这些苦难众生出离苦海吗?在绕佛时,在最前面的是法师,最后面的还是法师,把我们夹到了中间,这是何等的慈悲!我们有什么理由不好好念佛?於情於理也说不过去。前面有拉著的,后面又有推著的。我们就像是坐在一只法船上,自由自在,航行在极乐世界的大道上,一定会到达彼岸的。愈想愈感觉感恩之心和忏悔之心油然而生。这时身体立刻轻松自在,像是松了绑似的,掉下去很多东西,那就是贪瞋痴慢、五欲六尘。念佛真好,可以消业障,真实不虚。

  通过一个月的学习,才真正知道怎样学佛,为什么要学佛。学佛就是要了解宇宙人生的真相,怎样处理好人与人的关系,人与大自然的关系,人与天地鬼神的关系。学佛是了脱六道生死轮回,这才是真正的大事。

  乙、怎样学佛

  学佛就是为了更好的生活,是快乐的、健康的、长寿的。那就要落实在生活之中,教你如何工作、待人处世。可自己和师父上人所教导的不相应,给人的感觉与大众有些格格不入,有些怪,让别人看了不敢接近你,真的是没学好。还要拿著佛法还有《弟子规》去要求别人,特别是最亲近的人,常常说他们业障深重不可教也,使得他们不敢和我说话。他们说一接触你,不知又要用哪条戒律去衡量,觉得不爱听。还以为他们没有善根,自以为是觉得了不起的样子。通过这一个月的学习,才真正认识到是自己学错了,他们并没有错,深感惭愧和忏悔。印光大师说,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。我对照自己正是背道而驰,这怎得了!如果不来大士阁、报恩寺来学习,我首先要堕地狱。通过一个月的学习,警醒了这个业障深重的我。

  还好今天明白了佛号的功德不可思议,具足了无量的德能、无量的相好,统统具足万德洪名。念这一句佛号,就能灭八十亿劫生死重罪;念这一句佛号是最好的忏悔、最好的持戒,不用其他方法忏罪,那是零零碎碎的忏悔,念佛是连根拔除。一往生到极乐世界是功夫成片,蒙佛力加持,他力的法门不是自力。到了那里都是心清净没有恶缘,都是上善人俱会一处,所以全都把罪忏除了。

  我们今天太幸运了,能遇上夏莲居老居士的《无量寿经》会集本、黄念老的集注和海贤老和尚的表法作证转,表净土法门要怎样修持,一定要抓住,当面错过就太可惜了。如果今生错过了就不知哪生哪劫再得人身。正像所比喻的得人身就像盲龟浮木、须弥穿针一样难。

  向海贤老和尚学习,感恩师父上人为我们推出了净土宗的榜样,否则我们还是在盲修瞎练,找不著方向目标。现在万事俱备,只差东风,那就是自己如何用功了。海贤老和尚说,搬柴运水、粗茶淡饭都是道,在工作中、生活中、待人处世中,都不丢掉念佛。要按照师父上人教导的看破放下。真正搞明白,就不要再搞六道轮回了。和一切人相处不争不辩,好也好、坏也好,一切都好,吃什么也都好,穿什么也都好。不要为身体去造业,什么保养,只要吃得饱、穿得暖,有一个小房子住,就能达到清净,心安自在,自然而然就有些悟处。由渐悟逐渐达到大悟,最后到彻悟。要达到此目的就放下拉拉杂杂的是是非非,不与人结怨,不恨人,去掉贪瞋痴慢疑。吃亏不怕,因为我们是要往生西方的人,吃亏就是占大便宜了。能当生成就就真是幸运之幸运。

  来到大士阁、报恩寺学习,也是百千万劫难遭遇。这次来得真是太值了,是我人生的转折点。感觉有了希望,有了目标,那就是决定求生西方极乐世界绝不改题。一部《无量寿经》、一部集注、一句佛号念到底。

  以上是惭愧学生陈玉华粗浅的心得报告,错误之处请求尊敬的师父上人,尊敬的上印下信法师,尊敬的馆长,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位同修,慈悲批评指正,学生乐意接受。至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!

  恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生陈玉华顶礼敬呈。

  老法师:我们看到听到陈玉华的报告,让我们警觉到办班学习的重要,这是好事,这是大事,这是释迦牟尼佛的本愿功德。一切佛出现在世间为什么?帮助众生离苦得乐。离苦要离究竟苦,得乐要得究竟乐,究竟苦是地狱,脱离六道轮回是离究竟苦,究竟乐是西方极乐世界,生到西方极乐世界,就得到究竟乐。诸佛要圆满他的希望,圆满他的本怀,我们知道只有一个方法,为一切苦难众生介绍西方极乐世界,劝导大家信愿持名求生净土。所以要讲经,还要办学习班,讲经是恭恭敬敬听受佛陀教诲,学习班是同学在一起,互相交流,互相提升,给社会大众做出最好的榜样。每个学佛的人,人家来问你,你都能讲出一篇大道理,让人家听到心生欢喜,这是报佛恩,这是报师恩,这比什么都重要,不至於再让社会大众,对佛法生起怀疑。佛法是教育,伦理道德的教育,对你真正有帮助,真的帮助你破迷开悟,离苦得乐。社会大众看到了,听到了,也发心来学习,大家对佛教会改变看法。佛教确实是好的教育,对每个人都有帮助,这个教育值得提倡,值得发扬光大,佛法讲的普度众生。也让学佛弘法的法师、在家大德,知道在这个时代,弘法利生应该怎么个做法,讲学,办班教学就对了。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       教育)(五明学佛网:净土法门       教育)  

 黄夏年教授:近代中国佛教教育 

 黄夏年教授:发展佛教教育,关心佛教界学者的建设 

 黄夏年教授:佛教教育与学术研究浅议 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 赖永海教授:佛学院教育与大学教育之共性与个性 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 杨曾文教授:巨赞法师对佛教教育的看法 

 杨曾文教授:新世纪的佛教教育 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 七、禅的教育与光大 禅行的思考