首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:修习因果不虚的意义


   日期:2007/6/30     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



  外四加行的最后一个加行是因果不虚,其中讲的是因果关系,因果关系为什么要在外加行里讲呢?

  前面讲的六道轮回的痛苦,是无因无缘产生的?还是造物主之类创造的?是什么因缘使它产生的呢?第一,它不是无因无缘,第二,它不是造物主的安排,而是因果的关系产生了这样的六道轮回。

  此因果又是什么?因果有广义和狭义之分。

  从广义来说,所有法都离不开因果。外器世界中所有的事物都是有因有缘,没有一个是无因无缘的;有情世界,即众生的身口意,也是有因有缘,所以从广义讲,一切法都是因果。

  从狭义的角度讲,因果是什么呢?行善得快乐,造恶得痛苦,就是狭义的因果。

  这里讲的是狭义因果,即十善十不善。十善是善业;十不善就是罪业,由这样的善业和罪业便产生了六道轮回,所以我们要讲因果。

  轮回是怎样形成的,很多人都想知道。为什么?因为我们看不见自己来自何方又归于何处,所以很多人都想了解轮回的源头。

  轮回有没有源头?显宗对此问题的解答不太明确,它说得很简单,认为轮回是无始无终——既没有开始的一天,若不修行,也没有结束的一天。密宗里就讲得非常清楚,它把一个人从轮回开头到最后的所有过程都描述得清清楚楚,而且是非常精彩,但是这里很多人还没有灌过顶,现在也不是讲密法之时,而是在讲前行,这些与目前修法没有太大关系,那么,有关系的是什么?

  轮回的产生,有细微的因和粗大的因两种。

  细微因是我执,有了我执就会造业,造业便会形成轮回。什么叫我执?比如说,没有开悟的凡夫人都会说:我不要痛苦、我要快乐、我要发财、我要健康、我要解脱……。在所有这些贪欲心里,都离不开一个“我”字,每一句里都有 “我”。这个“我”字的根源就是我们的一种念头、观点,也就是我执。这种我执,所有凡夫人一生下来就有,它不是父母教的,也不是老师教的,而是天生就有、先天性的,故叫俱生我执。

  有了这样的我执就会造业:因为我要享受,便会不择手段地获取世间名利等五欲,即使偷盗、欺诈、诽谤也毫不在乎;因为我不要痛苦,便会毫不犹豫地消灭有可能伤害自己的人或动物,如杀害仇怨或与己为敌的对手,会造种种业。俱生我执是所有烦恼的根源,所有造业的基础就是它,所以,轮回最终的根源是我执。

  但是,现在还暂时不提我执,在加行里对我执没有针对性的修法,故暂时不驳斥它。我执什么时候驳斥呢?刚开始时讲了修行的三个阶段:出离心、菩提心和证悟空性,证悟空性是最后一个阶段,那时要用一些针对性的对治来消灭我执,现在还不讲。

  现在要讲的是一些粗大的轮回之因。轮回之粗大因是什么呢?即十善、十不善。十不善是杀盗淫妄等,如果有这些因,就要堕落恶趣;十善是在发誓断除杀盗淫妄的基础上,不但不杀,而且放生;不但不盗取,而且布施等等,这些善业可以让我们投生到人、天人或非天。即便是十善,如果与证悟空性的智慧没有关系,也不能令人得解脱,只能在轮回里轮转。还有四禅八定,如果没有证悟无我智慧仅修四禅八定,也同样不能使人解脱,依然是轮回之因。如果这样的四禅八定修得非常好,果报为何?其果是投生到色无色界。色界和无色界是天人的一部分,也就是轮回的一部分,还是在轮回的范围内。这些叫做轮回的粗大因。

  在修加行时,先把粗大的轮回因断除;然后在证悟空性时,轮回细微的因也可消灭;最后,所有粗细因都推翻了,轮回就会停下来。好比一辆汽车,在燃料全部耗尽时,只有停滞不前,无法继续行驶;同样的,在流转的粗因、细因全部断除后,轮回是没办法继续的,一定要停下来,这停下来,就叫解脱。既非轮回,又非解脱,在轮回和解脱之间有没有第三个位置?没有。所以,不是轮回就是解脱,不是解脱便是轮回,轮回停止后,一定会得解脱。

  加行的修法如果修得比较好,我们现在就能看出,这些修法能够控制轮回,这些修法能够断除轮回。如果没有正知正见,光是烧烧香,到庙里拜拜佛,能不能消灭轮回的根源呢?这些与轮回没有任何直接冲突,所以是不能消灭轮回的,但是它也有帮助,即过了很久以后,当它成熟之时,也许对推翻轮回有些帮助,就这么一点作用而已。

  现在要把轮回推翻,就要找一个与它直接矛盾而且比它更为有力的方法,如果与轮回是矛盾的,却敌不过轮回,也是不能推翻它的,所以现在就要找这样的法。

  这样的法是什么呢?当然是证悟空性的智慧,但是加行都不修,就想直接去修这种智慧,是没有办法的,所以我们要逐渐逐渐地走,这是最踏实的,最后一定能够证悟,一旦证悟了空性,了脱生死从此就有了希望。

  证悟以后,也不是不用修,但是因为已经有了非常好的基础,修行也没有太大难度,不像现在这么困难。那时候,一是随时可以进入空性状态,二是从此状态出来后,在日常生活中,了知一切都是如幻如梦的现象,因而没有太强的执着,不易受外界影响,外在事物对你便没有什么障碍,修行的质量和速度各方面都会有所提高,所以,那时的修行会比较容易。

  但是,现在必须要过一个关,过什么样的关呢?从开始修外加行、发菩提心到证悟之间还有一定的时间、一定的距离,这阶段是修行人最艰难之时,这一阶段过去后,修行就比较自在了。

  为什么修加行的阶段最艰苦呢?这有两个原因。

  一是从无始以来到今天,我们一直都在轮回里轮转,很久以来,始终放不下轮回里的这些事物,再不好也放不下,因为已经习惯了很长时间,想立刻放下办不到;另外,我们能断除轮回的智慧也很脆弱,各方面都不是那么圆满,这阶段是最困难的时候。很多修行人在这个过程中都会回头,因为他会失望,觉得我即使修也肯定修不出来,这就很麻烦。

  所以,我们要有正知正见,要知道轮回的过患。这些轮回的过患、可怕性知道后,在这一过程中,你会觉得再不好走也得坚持下去,因为你有了很好的动力,这些正知见会一直鼓励你往前走,它将把我们推到证悟空性的地步。所以必须要有正知正见,如果没有它的帮助,因为这段路很不好走,你就会退缩,没有办法走过去;如果有正知正见,就会像刚才提到的,你会觉得:这条路再难走,我也得走下去,我都要走到底!为什么呢?如果不走到底,轮回就有这样种种的缺憾和恐怖,所以再困难也要走,会有这样的想法。现在,我们的当务之急就是建立正知正见。

  这很像太空船,它未脱离地球引力时,需要火箭将其送到地球轨道之外。因为不摆脱地球引力,它便无法自由地飞往太空,而火箭将其送抵轨道以后,就比较自在了。同样的,现在我们就象太空船需要火箭一样地需要正知正见,它会把我们推到较自在的地方去,到了那儿后,也不是不要正知正见,但会比较轻松。

  在这一段时间,一、是习气重,二、是对治力不强,所以修行会有困难。但是再困难也要接受挑战,如果在这当中你因为一点挫折便放弃,那么永远都上不去。

  这时我们也要思维,有些人仅仅为了世间的名誉、地位、金钱都那么用功,连自己的生命都不要, 不顾一切地去追求这些,他们付出那么大的代价换来的是什么呢?仅是世间的一些所谓圆满,但世间所谓的圆满实际上是不圆满的。他们为了得到这么一点儿都那么努力,我们为了得到一种长远、永久性的解脱,更值得努力,值得精进,也要有这样的发心,才能够走完这条路,所以这是很重要的。

  前面讲了轮回的过患,现在要去看轮回是从哪里来的。轮回有细的因缘和粗的因缘,当然最重要最关键的是把细的因缘断除,但现在还不是时候,当前先要把粗因缘断了,然后再由浅入深。

  粗的因缘在这里可分为两种:善和恶。恶当然是六道轮回的因,善也是流转之因,因为此善是有漏善,有漏善是指没有开悟的人所做的善业,它虽然可以让人投生到人、天善趣,但仍在轮回中,故叫有漏。所以,有漏善和恶都是流转轮回的因。(注:未证悟空性时,在出离心、菩提心的基础上所做善业,虽为有漏却是解脱之法,这在后面的开示中可以看出。)

  现在,一方面要建立这样的观点:轮回不是无因无缘,也不是造物主的安排,而是由这些善和不善业产生的,这叫见解;另外是采取实际行动,即有了这样的见解后,从此开始要逐渐地断除这些轮回因。

  若能发誓今后不再杀生,则第一堕地狱的因从此就间断了;

  其次,如果能够这样发誓:从此以后,我再也不偷盗了,则第二堕饿鬼道的因也被破坏;

  第三是嫉妒心,以前经常有这种情况:看到别人享有名誉、财富、工作成就时,就会不高兴。为什么要不高兴?因为我不如他,这叫嫉妒。若能发誓从此以后不再嫉妒,那么已经控制了投生为阿修罗的因;同样的,已经造的无明、十不善等若都能一一忏悔,发誓后不再造,那么这些粗大的轮回之因基本上已经控制了。

  如果真的不再造这些业,就没有了粗大的轮回之因,若是这样,很细微的我执,能不能让人六道轮回呢?若没有这些粗大的贪嗔痴、杀盗淫妄等助缘,仅有我执是无法令人流转轮回的。譬如,某人是最关键的技术人员,但是他若缺少了必要的助手,还是做不成大事,同样,我执当然是流转轮回的主要因素,但是它还需要有其他“助手”(才能起作用),那些粗大的十不善控制下来后,仅有主因是无法让人继续轮回的。

  这时,基本上可以控制不造十不善业,最后留下最关键的我执,要通过证悟空性的智慧来消灭,这样就能彻底地断除所有轮回的因缘。为什么要修因果不虚,原因就在于。

  首先要断除十不善,十不善放下了,再断除有漏的善。先放下善,再放下恶,就颠倒了,所以要先放下恶,后放下善,有漏的善、恶最后都要放下。怎样放下呢?

  放下恶业比较简单,平时不造业即可。善业也要断掉,如何断呢?证悟无我以后,以无我智慧去断除它,但是,这对我们来说还有一定的距离,所以首先要断恶。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       因果)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响