首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要六


   日期:2016/2/17 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。

  前面我们探讨到了第一大点《法事赞》概说,我们探讨到了《阿弥陀经》往生因的经文,这一段经文有三个地方比较容易让人家误解:

  第一个地方就是不可以少善根福德因缘得生彼国,

  第二个地方就是一心不乱,

  第三个地方就是是人终时,心不颠倒。

  很多念佛人担心自己临终会颠倒、担心自己临终没有正念,不能往生西方极乐世界。这样的担心也就是善导大师所讲的顾虑、怀疑。念佛要无疑无虑的心来念佛,不要怀疑、不要顾虑。不要怀疑阿弥陀佛救度你的能力,不要怀疑阿弥陀佛救度你的本愿,不要怀疑阿弥陀佛救度你的能耐。没有任何的顾虑,不要顾虑自己临终没有正念,不要顾虑自己临终会颠倒,不要顾虑自己临终没人助念。这一方面的怀疑、顾虑实在太多太多了。

  我们已经探讨前面的不可以少善根福德因缘得生彼国,以及执持名号、一心不乱,最后我们来探讨是人终时、心不颠倒真正的函义。

  请看讲义第三页,第一点的第三小点;

  [是人终时,心不颠倒],什么叫做颠倒?一定要彻底的了解。如果你看了很多祖师大德的解释,有的人当然会解释,临终的时候眷恋阳上的家亲眷属,临终的时候放不下金钱感情,临终的时候有种种的业障现前,都称为颠倒。可是你把《阿弥陀经》往生因的经文对照《称赞净土佛摄受经》的经文,你会发现把颠倒解释为上来所说的通通都是错,而且百分之一百错,因为《阿弥陀经》在讲心不颠倒的事情不是指这一些。我们凡夫众生不必等到临终才颠倒,我们现在就颠倒,我们现在就是四倒众生:以无常为常,以苦为乐,以不净为净,以无我为我。

  我们现在就颠倒了,哪需要等到临终才颠倒,对不对?对。世间是苦海,我们把苦海当做是快乐,不是颠倒吗?世尊只要在说世间的事都说苦,那佛法是不是很消极?不对,这才是积极。说出真相然后让你去面对,然后把苦的事情彻底的解决,这不就是最积极吗?

  我们佛教如果有人说是消极的宗教,那也没错。我们对造恶造罪很消极,我们对行善修福很积极,我们对生死轮回的事情很消极,我们对于解脱生死的事情很积极,对不对?当然。看消极指的是什么,积极指的是什么。经文我们一定要站在佛的立场来了解佛这一句话到底讲给谁听的,他要度什么众生。

  《阿弥陀经》是世尊要度凡夫的经典,跟《观经》、跟《无量寿经》是一致的,三部经共同一致性,以念佛法们来宣导阿弥陀佛绝对救度,所以三部经要摄受的对象都是一样,凡夫为本。释迦牟尼佛怎么会不知道凡夫就是颠倒的众生,在经典他都讲得很多,我们就是这一种颠倒的众生。既然我们这一种颠倒的众生,那阿弥陀佛要救度我们这种颠倒的众生,临终要求我们要不颠倒才救度我们,想一想,阿弥陀佛会把救度的条件订的这么严苛吗?会不会?不会,你放心。天底下所有寺院道场都没有任何条件,欢迎各式各样的众生回到道场,对不对?对。

  我们本愿山弥陀讲堂欢迎任何人来共修,不管是佛教徒不是佛教徒,不管有吃素没吃素,不管有三皈依没三皈依,不管有受五戒或没受五戒,任何人只要愿意踏进本愿山弥陀讲堂,我都会开大门十二万分的欢迎,道场本来就是十方来十方去,成就十方众生的法身慧命的地方,对不对?道场就是成道的场所,哪有说限定条件。这个人能来,这个人不能来,没有。

  阿弥陀佛建立西方极乐世界,他要救度的是十方众生,你们站在阿弥陀佛的立场想一想,你就会越对念佛越有信心。阿弥陀佛是希望十方众生通通都往生西方极乐世界,还是只有少部分人往生?当然是希望十方所有众生通通往生,对不对?对。那十方众生的根器千差万别,阿弥陀佛会对众生的根器不了解吗?就是对我们的根器太了解了,对我们的心性太了解了,所以才会发愿以果地名号对我们的绝对救度。条件订得很低很低,低到可以说就是没有条件。你一生念我的名号乃至十念,我如果没有救你我就不成佛。为了成就这一句名号可以救度一生只称十句名号的人,阿弥陀佛的因地法藏菩萨他要成就名号的果地愿力,一定要非常非常的强,强到一只小鸟、一只畜生道的众生念佛,甚至于一只蚊虫念佛他都有能力把它救到西方极乐世界。这样的事情法藏菩萨要去做,所以法藏菩萨在不可思议兆载永劫这么长远的时间修六度万行,就是要成就任何众生都想往生就可以被他接引的本事。法藏菩萨不可思议兆载永劫的修行,他既然发愿要救度十方众生,那十方众生的根性法藏菩萨以古佛的智慧非常的了解。他要救度阿罗汉、救度辟支佛、救度菩萨太容易了,这一些三界外的圣者,他根本不用操心。他最操心的就是六凡的众生,在《大般涅盘经》世尊讲了一个譬喻,讲的很好。

  有一个大富长者有七个儿子,最小的儿子生病,大富长者把所有的心思都用在照顾最小的儿子,所以其它的六位儿子比较疏于照顾。其中大哥就跟父亲抱怨,父亲您为什么把心思都用在照顾小弟,我们也是您的儿子,您怎么会不关心我们?大富长者这个慈爱的父亲就跟大儿子说:父亲对你们的爱都是一样的,但是小弟因为生病需要我的照料,所以我当然把时间心思用在小弟的身上,你们不需要我担心。

  如果你是这一位慈爱的爸爸,或者你就是慈爱的妈妈,七个儿子最小的儿子生病了你会照顾谁?当然最小的儿子。我们就是那个最小的儿子,阿罗汉、辟支佛、菩萨是大哥、二哥、三哥,他们不必阿弥陀佛的担心。

  如果以我们木栅弘愿念佛会的莲友来说,这样范围就小了很多,对不对?你们有人每一个月每一堂课都会来听经,阿赐是每一堂课都到,没有一堂课不到,所以阿弥陀佛不会担心阿赐,阿弥陀佛会担心经常请假的人。上个月也没来,这个月也没来,下个月又不准备来了,以后每一个月都不来,那阿弥陀佛就很担心了。

  师父是本愿山弥陀讲堂的住持,我们助念团的团员至少三百位,助念团的团员三百位,很多人真的配合度很好,轮流请假。这一个月这一票人请假,下个月下一票人起假,经常都有人请假不来。我讲了你不要笑,但是这是事实,有一个女众菩萨来跟我请假,师父我最近比较忙,我要跟您请假两年。一请假就两年,我当然是很慈悲的,因为我效法阿弥陀佛,我答应她了。但是两年后你一定要回来共修,她说好,因为我不答应她她也不来,我也没有办法,所以我当然是答应她了。现在已经经过不晓得几个两年了,真的,至少有三个两年了,六年以上还没回来,这一种人阿弥陀佛最操心。

  阿弥陀佛了解我们是会颠倒的凡夫众生,怎么可能要求我们临终快要死的那一口气一定非念南无阿弥陀佛不可。临终快要死了成了植物人,或老人痴呆或者意识昏迷了,众生在临终或者重病的苦难,阿弥陀佛会不知道吗?我都很清楚明白了,阿弥陀佛怎么会不清楚不明白。

  我经常做临终关怀,我跟大家报告真实的事情,太多的重病者根本还不到临终就已经没办法讲话了,意识也昏迷,听不到我为他开示的佛法。你相不相信?你如果不相信,你跟着师父一年,当我的常随众,我到哪里你就跟到哪里。一年就好,你大概可以跟着师父关怀临终者一百个实例,你会发现这一百个实例当中,有绝大部分的人临终都没有办法念佛,你相不相信?不相信你跟着师父一年就好,你就会得到答案了,我所说的是真实,很多人临终没有办法念佛。

  过年前师父探望几个年纪大的老菩萨,其中有一个实在是非常的可怜,跟我一起去关怀的一个连友他的悲心很重,看到这个老先生在安养院里面已经好几年了,不是一年两年,好几年了。他看了以后,当下难过的掉下眼泪。他问我:师父我没有临终关怀过,不晓得人病重苦到这种地步,这一位已经成了植物人,也没办法讲话,也意识没有办法反应,也听不懂我们跟他念佛,四肢让人家绑起来,然后鼻孔插着氧气罩,脖子再插管,肚子旁边又插了一条管,实在非常的可怜。这样的生命如果让你多活十年你要不要?如果是我,我不要。

  所以不要以为长寿就好,我们都有长寿的观念。事实上真正要求长寿不在人间,要在净土。真求名要念南无阿弥陀佛,将来成为妙音如来最有名,对不对?对;真正要求财要到西方极乐世界,大富大贵最有钱,对不对?对;真正要求福德长寿,到了西方极乐世界最有福,永生不死最长寿,世间有什么还值得比你念佛求生西方极乐世界更有意义、更有价值?凡是感情、名利、金钱、财宝、五欲、权势,跟念佛求生西方极乐世界一比,这一些看起来就如敝屣,看起来就如垃圾,可以把它丢到垃圾桶了。你每天还到垃圾桶里面去捡垃圾,还把这一些死抱着不放,我们不是这样颠倒的凡夫吗?我们现在平生就颠倒了,还等到临终才颠倒。我把这一些观念先跟你厘清楚了,那底下讲的道理你一念过、读过了,根本不用解说你就知道,原来阿弥陀佛在我们临终现前,我们就正念了就不颠倒,所以心不颠倒是阿弥陀佛成就的,我们平生没本事做到心不颠倒,临终更没本事做到心不颠倒。所以佛来了,我们就会很欢喜,随着佛往生西方极乐世界。

  就是因为我们临终会颠倒,所以阿弥陀佛才发第十九愿临终接引愿,临终接引愿阿弥陀佛发愿的动机,就是阿弥陀佛看到我们十方众生颠颠倒倒:以无常为常,以苦为乐,以不净为净,以无我为我。

  你去看一看经典里面记载,净饭大王临终了,释迦牟尼佛赶紧离开灵山,来到了迦毘罗卫国的皇宫为他父王临终开示。释迦牟尼佛对他的父王临终开示,开示什么内容我想你一定很有兴趣知道,你去看经典,释迦牟尼佛跟他的父王净饭大王开示苦、空、无常、无我的道理。《大宝积经》记载释迦牟尼佛建议他的父王念佛往生西方极乐世界,释迦族的七万族民临终了,释迦牟尼佛鼓励他们念佛求生西方极乐世界。

  《净土圣贤录》记载,七万释迦族往生西方极乐世界。所以有理有事,有理论有实例。我们从这一件事情可以知道,释迦牟尼佛如果连自己的族民都那么关心,劝他们往生西方极乐世界,真的往生了。那我们不是跟释迦族同一族,不管你是满族或者是汉族,你是客家族哪一族都好,只要你念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都决定加以救度。对不对?对。所以阿弥陀佛的救度,绝对不会让你在临终产生颠倒。

  那你会说如果我临终成了植物人那能不能往生?你去看一看《安心决定钞》,往生有很多种的往生。体失往生跟不体失往生,这个名相大家就比较少听到,体失往生就是身体失去了,死了这个身体才往生。不体失往生就是在活着的当下就往生决定,这样大家才不会误解往生这一件事情。一定要千等万等等到临终才知道吗?不是。对净土法门就是如刚刚黄老师所说的平生业成,平生就可以知道自己往生决定,所以不必等到临终。如果你现在平生念佛,念了三年五载阿弥陀佛的佛号,譬如你念佛五年了,五年后的除夕夜你要舍报了,刚好除夕夜前一天,骑摩托车出去发生一场车祸,结果被撞了,你就成了植物人了,除夕那一天你就没有办法念佛,那请问你能不能往生?能往生。为什么?很简单的道理,我们用常理来体会,临终心不颠倒这一件事情,你平生五年的念佛往生西方极乐世界都不算,就因为临终前一天发生车祸,成了植物人没有念佛,阿弥陀佛就不救你这样的植物人,或者是救不了你这样的植物人,那平生证明念佛都不算,有这样的佛吗?没有。

  底下有一个问题是要请问大家,因为对于临终心不颠倒这一件事情的观念,可以让你更厘清、知见更正确。那师父问你,你们不可以不理我,因为不理我是不礼貌的。法师有问,大家要答,不理法师是不礼貌的,如果骗我是有罪过的。所以不可以不理我,也不可以骗我,那就一定要老实正确的回答,对不对?对。如果你是阿弥陀佛,将来有一天你也会是阿弥陀佛,因为你成了妙音如来,跟阿弥陀佛一样的光明无量、寿命无量,如果你是阿弥陀佛,你在人间的弟子念你的佛号念了五年了,他临终要死的前一天骑摩托车发生意外,让车子撞成植物人,他要临终死掉的那一天没有念你的名号,你要不要去救他?要。如果我是阿弥陀佛,我一定要我的回答跟大家一样,为什么?因为他临终没有办法念佛,我要更在他的临终现前,让他有正念,让他见了我,受我的威神加持,正念分明往生我的国土,我才更要去救他,对不对?对,这才是慈悲的阿弥陀佛。

  所以太多人的担心我临终如果没有人助念怎么办?我临终如果植物人怎么办?我临终如果念佛念不出声来,心中念能不能往生?这一些担心、顾虑,都是对阿弥陀佛的不了解,也就是怀疑、顾虑。所以我们念佛一定要以善导大师告诉我们的心态念佛,就是无疑、无虑,不要怀疑、不要顾虑。为什么临终我们一定能正念现前?阿弥陀佛的四十八愿第十九愿临终接引愿:「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  我们临终很容易颠倒,平生就颠倒,临终怎么会不颠倒?以我们凡夫的常情,我们凡夫叫做有情众生,有情众生就是我们有感情上的执着。你的父母走了,你的子女走了,你会不伤心不难过吗?一定会。这样的人情,这样的凡夫情感阿弥陀佛怎么会不了解?你在亡者面前哭一哭,阿弥陀佛就不救他吗?阿弥陀佛就救不了他吗?那为什么许多祖师大德都劝我们不要在亡者的面前哭?当然祖师大德的慈悲,是怕亡者心里会起执着,不想往生。虽然阿弥陀佛的救度没问题,但是问题会出在众生这一方面,对不对?对。怕众生会起情执不想往生,有人念佛临终业障现前了,不想念佛,这确实有。所以佛这一方面的救度没有问题,但是问题众生这一方面,如果退道心了,如果不念佛,如果不往生,所以祖师大德,尤其善导大师创立助念,这是印光大师在《文钞》里面所讲的。

  助念这一件事情是善导大师发明的,善导大师鼓励大家为人助念,印光大师非常积极的推广,就是因为帮助对阿弥陀佛还没有信心的人在临终显得非常重要。所以我经常讲助念就犹如急救,急救一个人临终快要死了,医生会对他急救。房子着火了,消防人员会来救火,这都很紧急,对不对?对。那么一个人临终快要堕入地狱了,我们为他念佛,阿弥陀佛就来急救他,所以善导大师把阿弥陀佛急救众生的心情讲出来。诸位抬起头来看看我们木栅弘愿念佛会的阿弥陀佛接引像,我们木栅弘愿念佛会的阿弥陀佛接引像非常的灵感,阿弥陀佛的接引像你看到的几乎都是这个样子,左手持着莲花,右手垂手接引,然后站立,这就是救度众生的心非常的急切。

  善导大师在《观经四帖疏》用四个字来形容,立「撮」即行。这一个字可以念ㄘㄨㄛ,也可以念ㄘㄨㄛˋ,撮就是取物。救度我们众生那个心非常的急,犹如在救火一样。如果房子着火了,救火速度太慢,可能房子就烧光了。阿弥陀佛为什么救我们要站着?就是救度我们这一种随时一死掉就要堕入地狱的众生,可不可能?当然很可能。事实上我们心中经常在起贪瞋痴的妄念,我们不就是在临临堕入三途吗?会不会起贪欲心?会,会不会起瞋怒心?会,会不会起愚痴心?会,那你会起这三毒的心,你不就是一步一步的踏向三途吗?真的是这样。牛年过去了,今年是虎年了,一年又过去了,诸位菩萨,我们是多一岁还是少一岁?明增暗减,我们实在讲是少了一岁。所以有可能今年虎年就是我们要往生的一年,可不可能?当然可能,我们说不定待不到兔年。

  好好的念佛,临终的事情,包括平生的事情,通通交给阿弥陀佛,你就安心了,对不对?对。把你法身慧命解脱这一件事情交给阿弥陀佛,把你色身烧掉,进塔这一件事情交给师父这样就对了,阿弥陀佛一定会为你做最圆满的处理,师父也会为你做圆满的处理。

  很多《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》、《善女人往生传》这一些念佛往生者,在临终阿弥陀佛来了,还有吃饭的,还有去感恩她引度她念佛的人,还有去洗澡的,还有交代儿孙事情的,我告诉你这一些平常就可以做,临终只要见阿弥陀佛来,一刻都不要停留,先往生西方极乐世界再说。讲一遍,因为师父非常了解阿弥陀佛,我知道阿弥陀佛很忙,你一个人耽误他五分钟,他每天不晓得要救多少人,阿弥陀佛时间太宝贵了。

  《净土圣贤录》就是记载,过去有一位姚婆,她就是年纪大了才受到范婆的鼓励念佛。姚婆念佛没多久,阿弥陀佛就现前来接引她,姚婆感念范婆度她念佛,所以阿弥陀佛现前了,她请阿弥陀佛稍待一下,我去跟范婆讲一声,感恩她度我念佛。阿弥陀佛有没有等她?有,所以有人说阿弥陀佛在临终者现前,临终者如果没有马上走,阿弥陀佛马上就回归西方极乐世界,讲这样话的人太不了解阿弥陀佛,也太冤枉阿弥陀佛了。阿弥陀佛一定说:实在很冤枉我,我这么有爱心、这么有耐心,把我说成这么没有耐心,我实在要请信愿师父好好的把我的耐心讲清楚。

  所以为什么我讲净土法门讲的很慢、讲的很仔细,因为太多人误解阿弥陀佛,对阿弥陀佛了解不够,阿弥陀佛不但有爱心还有耐心。如果我是阿弥陀佛,我等她五分钟我都不愿意,我哪算是一位慈悲的佛,有这么没有耐心的佛吗?你要不要往生?不要往生,不要往生拉倒我走了,有这样的佛吗?凡夫才会这样,佛怎么会这样。佛很慈悲,就等姚婆去跟范婆告假,姚婆把范婆带来了,手握着范婆的手感恩她,感谢你度我念佛。阿弥陀佛始终都在等着,范婆跟姚婆就在姚婆握住范婆的手,感恩她的当下姚婆走了,往生西方极乐世界了。阿弥陀佛不但有爱心,还有耐心,我们要跟阿弥陀佛来个爱的鼓励。

  有时候师父要等莲友搭我的车子去助念,一等半个小时我还是等,他要搭我的车子去助念,他迟到半个小时我还是等他,我们人就这么有耐心了,阿弥陀佛会没有耐心?但是你现在知道阿弥陀佛很有耐心,你们要替阿弥陀佛设想,知道吗?知道。不要耽误阿弥陀佛宝贵的时间,马上走知道吗?马上走,马上好,马上往生西方极乐世界。

  所以临终的事情通通交给阿弥陀佛,反正往生这一件事情你就交给阿弥陀佛就对了。阿弥陀佛的救度就是这四句话,来跟着师父念一遍:

  「你念佛,我救你,我办事,你放心。」

  阿弥陀佛办你往生的事情,你还需要担心吗?对不对?临终颠倒的事情太多人会担心,就是不了解,那师父跟大家讲了这么多临终颠倒的相关道理,我们内文还没看,你会说,那真的往生这么容易吗?就是这么容易。你假如去看佛经跟祖师大德讲往生这一件事情,我从来没有看到哪一位祖师说,往生非常非常的困难,没有,都是讲容易。

  师父讲过一个专题叫做「念佛易生西」,里面引用太多的经论证明往生是容易的。那既然往生是容易,那临终颠倒的事情一定阿弥陀佛会负责把你处理好。阿弥陀佛会排除你临终的障碍,师父就常在做这种事的,阿弥陀佛怎么会不做。我做的事情阿弥陀佛因地的法藏菩萨生生世世的修行早就不晓得做过千百万亿倍了,他成佛了怎么不知道要如何帮我们排除困难。你临终会颠倒,阿弥陀佛当然知道,你临终会业障现前阿弥陀佛当然知道,你临终会有眷恋阿弥陀佛也知道,你临终会有家亲眷属的干扰阿弥陀佛也知道,你有没有真的想往生西方极乐世界阿弥陀佛也知道。如果你临终有障碍,譬如你晚上十二点就要舍报,你的子女在旁边哭哭啼啼摇动你的身体,妈妈您不要死,我们很爱您,您死了我们怎么办?师父如果在你的旁边,我一定会劝你的孩子不要干扰你。来…不要吵妈妈,妈妈念佛往生西方极乐世界,然后保佑你健康可爱又聪明,让妈妈好好的念佛,这样你会妨碍妈妈去阿弥陀佛那边当菩萨,她当菩萨就大富大贵,可以护佑你。我会把你的障碍排除,因为我常常在做这一些事情。那阿弥陀佛的神通知道你有障碍,阿弥陀佛更有能力帮助你排除临终的障碍,对不对?对。所以你要做的事情你做好就好,你要做的事情就是三件事情:深信、切愿、力行。这是往生六字诀:深信、切愿、力行。那念就念南无阿弥陀佛这六字,那你要记住深信,深信这个六字南无阿弥陀佛能够救度你,切愿要往生阿弥陀佛的净土,力行就是努力的称念这六字。所以深信、切愿、力行就是在念南无阿弥陀佛这一句名号上一心一意往生西方极乐世界,这是你要去做的。然后从平生到临终,到接引你往生西方极乐世界。从平时至临终、从因地至果地,阿弥陀佛会帮你做最好的处置安排,知道吗?知道。阿弥陀佛办事你放心,所以临终跟平生这一些往生的事情阿弥陀佛一定会做的,让你安安心心、顺顺利利往生到西方极乐世界。你要做的事情你要做好你要做的事情,就是好好的念佛求生西方极乐世界一生不退。阿弥陀佛要做的事情从平生保佑到你临终,绝对接引你往生西方极乐世界。所以我们众生做一半,阿弥陀佛也做一半。

  底下两句话那你一定要牢记在心,这两句话要用闽南话讲才比较传神;

  「一人做一半,感情才不会散。」

  你要做的一半就是念佛,阿弥陀佛要做的一半就是救度,你不要去为阿弥陀佛救度的事情担心。

  有一个老菩萨说:师父,我如果一生念佛临终的时候阿弥陀佛没有来接引我,那我不就是白念了?这是对第十九愿临终接引愿没有信心,对不对?对。所以临终的事情你绝对要好好的在平生就做好你该做的份内事,临终颠倒绝对不会在你身上产生。我们讲了这么多临终颠倒的这一件事情,底下要讲的都很白话,师父念过你就知道,那原来临终不颠倒就是阿弥陀佛成就的。

  我们来看内文,许多人以为命终时必须自己保持正念、心不颠倒方能感得弥陀现前接引往生,而不知因佛现前而住正念,非住正念而佛现前,这是很重要的观念,同样一件事情,我们第十八愿的行者知道,原来是我们临终阿弥陀佛现前我们才有正念,不是因为我们在临终一定要有正念才能感召阿弥陀佛现前。阿弥陀佛四十八愿哪一愿要求我们临终要死的那一口气一定要念佛阿弥陀佛才会现前来接引,阿弥陀佛有这样发愿吗?没有。阿弥陀佛第十八愿、第十九愿都是慈悲的愿力,第十九愿众生只要做到发菩提心、修诸功德,这是平生所做的修因。发菩提心对我们念佛人而言就是发往生西方极乐世界成佛度众生的心,这我们念佛基本要做到的修诸功德包括念佛跟诸行。我们修念佛也是在「修诸功德」这一句因愿文,所以我们这两点做到了,是平生做到不是临终做到,是因为我们平生念佛,所以在临终感召阿弥陀佛现前,我们在临终感召阿弥陀佛现前,阿弥陀佛现前威神加持,使我们临终有正念。不是因为我们临终有正念,阿弥陀佛才现前。同样一件事情,因为时间观念的不同,就会产生不同对弥陀的信仰。

  请看底下《称赞净土佛摄受经》言:

  「是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。」

  这里引用《称赞净土佛摄受经》来解说临终的心不颠倒是最正确的。以同部异译的经典来佐证,道理是百分之一百的正确。为什么我们临终会有正念?就是因为阿弥陀佛跟无量的菩萨、声闻前后围绕,来住其前。那师父再请问大家,当我们临终到来的时候,阿弥陀佛跟菩萨众们来接引我们是多还少?多,很多。想一想那么多佛菩萨要救你一个人去西方极乐世界,救不了?我才不相信。我经常讲四个佛菩萨就把你抬到西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨,四位佛菩萨一个抬右手、一个抬左手、一个抬右脚、一个抬左脚就把你抬到西方极乐世界了,还会不往生?

  佛菩萨现前慈悲加佑,加是加持,佑是护佑。所以阿弥陀佛在你临终现前对你加持,阿弥陀佛如何加持你?放光摄受你、放光灌顶你。你本来身心非常的不舒服,灌的让你身心安乐;本来你迷迷糊糊,灌的让你清清楚楚;本来你这身心颠倒,灌的让你身心不倒,就如同不倒翁,让人家怎么打都永远不会倒,只是晃来晃去而已。本来你是植物人了,灌的让你变成念佛人,绝对正念往生到西方极乐世界。阿弥陀佛的光明有如此的妙用,你相不相信?当然相信。你不了解这样的道理,看了许许多多的往生传记也知道,很多临终者见了佛来威神加持,都是含笑往生的。含笑往生你就可以知道,临终见佛的人心情是快乐的还是痛苦的?快乐的。快乐的才会含笑,有内心很痛苦然后外表含笑的吗?如果是这样那不就是发疯。令心不乱,所以慈悲加佑在前,令心不乱在后,那心不乱是自己的修行工夫还是佛的加持?当然是佛的加持,那是佛力还是自力?当然是佛力。经文都已经写的那么清楚了,所以净土教是他力教。

  从《称赞净土佛摄受经》这一本经我们可以知道,盖平生专持佛名故,临终佛必现前,平生专持佛名这是因,临终佛必现前这是果,这才是真正的道理。因为你平时念佛,所以你在临终阿弥陀佛就会来,不是说你临终非得念佛,阿弥陀佛才在你临终的时候现前,不是的。阿弥陀佛会不会爽约?不会。你自己不能退道心最重要,你如果明天就不求生西方极乐世界了,后天也不求生西方极乐世界了,以后都不求生西方极乐世界了,那你往生愿因就会消失,你第二愿就没有了嘛,往生三法的第二愿就没有了,那不具足信、愿、行往生三资粮,那跟阿弥陀佛的本愿名号不相应,所以你要负责的这一半,你一定要做好知道吗?因为阿弥陀佛那一半绝对不会出问题,你要做的事情千万不能出问题。因佛现前故,自然心住正念而不颠倒。因为佛现前是因,所以这一位临终者的内心住于正念而不颠倒这是果。故善导大师解释说:

  临终圣众持华现

  身心踊跃坐金莲

  坐时即得无生忍

  一念迎将至佛前

  实在讲的太好了。

  「此两重因果经文分明,祖释显然,若静心思惟,则其义自现。

  第一重因果即是平生专持佛名是因,临终佛圣现前是果。

  第二重因果即是临终佛圣现前是因,命终心不颠倒是果。」

  所以从这一段文的解说我们就知道,原来我们将来在临终第一一定是心不颠倒,这是因为心不颠倒,所以正念往生。第二是因为阿弥陀佛现前,所以我们不颠倒。

  不论临终或平生,阿弥陀佛没有现前,我们都是颠倒的凡夫。

  最后要结束之前,师父再问大家一个问题:

  第一不能不理我,第二不可以欺骗我。

  如果晚上我们木栅弘愿念佛会师父讲经的时间到了,刚好讲经之前你接到一通电话,这一通电话可以去做一桩生意,晚上就可以赚两千万,请问晚上你要去做生意还是要来听经?听经。真的吗?你骗我,我想你会去做生意,这才符合凡夫的心性,你会这样想,反正信愿师父看起来还很年轻,他应该没有那么快就死了,反正他下个月还会再来讲,我下个月再来就好了,或者听他录音带,看他的DVD也一样,我们确实是这样的凡夫众生。机的深信了解你会发现,我们凡夫真的是很下劣,我们内心时时刻刻在起贪瞋痴的妄念,所以我们没有依靠阿弥陀佛绝对的救度,我们想要当生往生净土,就如印光大师在《文钞》所讲的大难大难,实在非常的困难。所以将我们的身心生命安住在弥陀的名号上,我们可以安安心心、快快乐乐的修行念佛。

  底下是在解说本愿法门的一些观念,我们时间到了,等待下次再一起来探讨,晚上就跟大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信原法师       颠倒)(五明学佛网:信原法师       颠倒)  

 卢志丹居士:远离颠倒与梦想 

 传喜法师:消弭颠倒见播撒菩提种 

 慧光法师:「执着」,是对生命的实相,有颠倒的认知。 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之道谛 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之灭谛 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之集谛 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之苦谛 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十四)~D 六十二种颠倒见 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十四)~C 六十二种颠倒见 

 传喜法师:不颠倒就是念佛 

 德森反复颠倒忏悔启事 

 净土法门法师:迷惑颠倒的人推卸责任,觉悟的人绝不推卸责任