首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:到临终再修清净心怕修不成,来不及了


   日期:2015/11/18 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凡是往生的人,往生最重要的一个条件,一定要记住,「心净则佛土净」,临命终时最后一念不是净念不能往生。什么叫净念?清净心念这一句佛号,一念十念都能往生。这句话决定不能大意,跟我们的关系太大了。清净心从哪里来?谁都帮不上忙,一定要靠自己。到临终再修清净心怕修不成,来不及了。应该什么时候修?如果今天听明白了,今天就要开始修,你才有把握。以清净心念阿弥陀佛,清净心里面最圆满的是不起心、不动念、不分别、不执著,其次的有起心动念,没有分别执著,再其次的没有执著,我们都做不到。

  印光大师在世的时候,许多修净土的人向他提问,这句佛号,念佛的时候心很散乱、妄念很多、杂念太多,怎么办?这真的是非常严重的问题,现在人这种现象更多,我们自己也不例外。我们仔细在《文钞》里头去翻阅,看到大师的开示,我们得认真去学。念佛实在讲非常方便,不受时间控制,随时可以念,行住坐卧都可以念,什么时候都可以念,只要空下来你就继续念。就像谛闲法师教锅漏匠,一句佛号念到底,累了就休息,休息好了接著再念。就这一句佛号,一定要把妄念念掉、杂念念掉。如何才能念掉?在理上讲你得放下就容易了,放不下难了。什么都要放下,什么都是假的,什么都是空的,人走没有一样东西能带得去。祖师大德常常提醒我们,带不去的你就不要再理会它,随它去,带得去的抓紧住。什么东西能带得去?这一句阿弥陀佛可以带去。

  在技巧上,印光大师教给我们,这他自己行的,他是个老实人、很谦虚,说自己是中下根人,不是中上根人,烦恼习气很重。他用什么方法?他用十念方法。这个十念计数是暗记不是明记,佛号从一到十清清楚楚、字字分明。这个容易摄心,因为你一有妄念,这个数就记错了,必须要记得清楚。佛号从心生出来,口里念出去,耳朵听进去,用这个方法摄心。听自己念佛的声音,不出声音都可以,默念也行,默念的时候还是能听自己的声音,从一到十。

  如果初学的人从一到十还记不住,还会念念就不晓得第几念,忘掉了,你就分两段。两段还是十句,第一段,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这一到五;接著,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,六到十,句句清楚。但是不能够这样念,阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,这就不行了,不是这个念法,是暗记,心里记得清清楚楚,但是不落痕迹,很清楚,没有痕迹。可以分成两段,再不行的分三段,三段是三三四,一二三,四五六,七八九十,一定要清楚。不要计数,不要用念珠,用念珠计数分心,这心不能够专一。就是用这个方法,印祖一生就用这个方法念佛成就的,他把这个方法传给我们,告诉我们,这个方法是养神(养精神)最殊胜。为什么?人没有妄想,散耗精神的就是妄念。真正修行人,所谓愈有功夫他心愈清净,功夫就是清净,功夫就是平等,清净心里头没有执著,平等心里头没有分别。我们的功夫只要能做到这样就决定可以往生,往生有把握。

  世间人的事,好事好,坏事也好,好坏统统都离掉,都不要放在心上。为什么?好事等於零,不好的事也等於零。这个你如果真的了解弥勒菩萨所说的一弹指三十二亿百千念,问题不解决了吗?三十二亿百千念就是一切法都归零。三十二亿,百千是单位,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。一弹指三百二十兆个念头,哪一个念头是你?你我他、诸佛众生、一切万物都离不了三百二十兆一弹指的这个念头。我们把它换作秒,一秒钟,弹得快我想可以弹五次,那就是一千六百兆。一秒钟一千六百兆个生灭,哪个生灭是自己?没有。这才真正明了了、听懂了《金刚经》上所说的这句话,「凡所有相,皆是虚妄」,真听懂。真听懂真放下了,真放下就随缘,普贤菩萨说的「恒顺众生,随喜功德」,你会欢欢喜喜、快快乐乐。为什么?知道真相。真相是什么?不可得,根本就没有一个得。没有得哪来的失?得失没有了,你才真正得到自在,有得有失你怎么可能自在?凡夫吃亏就吃了这亏,认为有失有得,不知道得失是假的。

  得失是个抽象概念,《百法明门》二十四个不相应,第一个就是得,没有事实,抽象概念而已。所以今天量子力学家帮助我们断疑生信,我们要感恩。以前经上讲的这个我们想不通,想不通就总有怀疑,这个怀疑没有办法断掉。看到科学报告,也是一般人讲的,佛说这个话有科学根据,我们相信了,不再怀疑了。不再怀疑要真干,如果没有落实,那就是章嘉大师说的,你还是没懂。大师这一句话好,我们一生受用无穷,时时刻刻提醒我,我没做到就是没懂,要是懂了哪有做不到的道理!老师给我讲这一句话还举了个比喻,他说我桌子旁边,这一边放的是黄金,这一边放的是一块铜,大小你看差不多。现在说我给你一个,你自己选择。你要知道金比铜贵,你肯定拿黄金不拿黄铜,你不知道你才拿那个。这个比喻浅显,这就是说,你真明白一定做到,你没有做到是你不明白,你不了解事实真相。

  净土大经科注  (第五一0集)  2012/9/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0510

 

 



下载DOC文档     微信分享