首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不知自己,不明道理,是一种罪过


   日期:2015/7/31 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对内心世界的陌生,导致了生活中的无数挫折。

  不知自己,不明道理,亦即所谓无知无明,是为一种罪过。

  学佛能够让人更加了解自己。《坛经·行由品第一》里说:"善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。"全部《坛经》,乃至整个禅宗的大意,可以说都含摄在六祖的这几句开示。

  这是禅宗里极为扼要的几句话,很有概括性。你如果要问禅门中人为什么能成佛,得到的回答就是如此简单和明白:因为你有佛性,自己了解自己就成佛了。学禅不要向外求,禅并不在外面,自己就自足自有的啊!所以不要绕圈子,直下顿悟就能成佛。

  百丈怀海禅师有一位弟子叫香严智闲,他非常聪明,在怀海面前可以问一答十。智闲禅师自从怀海入灭圆寂后,就跟随大师兄沩山灵佑禅师学禅。

  有一天,沩山灵佑禅师对智闲说:"听说你在先师在世之时,口齿伶俐,师父问你一句,你能回答十句,问你十句,你能回答百句,但这只是你的小聪明,光凭这些佛学常识是没有什么用的。"

  沩山问智闲:"父母未生以前,你的本来面目是什么"平时只重视引经据典、考证东考证西、收集归纳及整理资料的智闲禅师,这时回答不出来了,只好拍拍屁股回到自己的禅房,并且用尽所有的精神及时间,翻遍了大藏经及禅宗祖师父们所留下来的语录、公案之类书籍,最后连参考书都用上了,可就是找不到"本来面目"。于是智闲只好厚着脸皮,再回来找大师兄沩山请教了。

  沩山说:"我实在无可奉告。如果有什么东西可以教给你的话,那是我的东西(指本来面目,佛性),并不是你的东西。"

  智闲听大师兄说了这番话后,总觉得大师兄可能有意在隐瞒怀海先师所传给他的"正法眼藏",很伤心,一气之下就用一把火把自己身边多年以来塞满屋子的书籍、资料、文件统统烧掉了。然后就去看守慧忠国师的坟墓,昼夜六时如哑巴吞含火珠般地思考这个疑团。

  终于有一天,智闲在田园除草时,忽然锄头碰到石头,咯嗒一声,智闲顿然大彻大悟,于是他沐浴焚香,对着沩山遥拜着说:"师兄你实在是太慈悲了,假如当初你告诉了我,我就没有今日的喜悦了!"

  智闲因为发现了自我的本来面目而最终开悟,你能不能发现并活出个真实的自我来呢

  有一句佛语说:"愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力地了解自己。"我们经常会问别人:某某某,他是一个怎样的人但是你可能从没有问过自己:我是一个怎样的人人生在世,重要的是认识自己,只有正确地认识自己,才不会生出烦恼。

  一位登山队员,有一次在攀登珠穆朗玛峰时,到了7800米的高度,他体力支持不住,就停了下来。当他讲起这段经历时,听者很替他惋惜:"为什么不再坚持一下,再往上攀一点高度,再咬紧一下牙关,爬到顶峰呢"

  登山队员说:"不,我最清楚,7800米的海拔是我登山生涯的最高点,我一点也不为此感到遗憾。"这位登山队员是明智的,他充分了解自己的能力,没有勉强自己,保存了体力,没有受伤而能够平安归来。这是生活中一种美好的境界。

  爱因斯坦曾收到一封信,信中邀请他去当以色列的总统。爱因斯坦竟然拒绝了。他说:"我整个一生都在同客观物质打交道,因而既缺乏天生的才智,也缺乏经验来处理行政事务以及公正地对待别人。"

  梅原谛愚禅师开示:"对内心世界的陌生,导致了生活中的无数挫折。不知自己,不明道理,亦即所谓无知无明,是为一种罪过。"认识自己很困难,各种一叶障目、见利忘义、自命不凡会像云雾聚集在你脑袋里,叫你庐山不识真面目,缺乏自知之明。然而,唯其困难,认识自己更显其宝贵。所以,你一定要找到真正的自我。

 



下载DOC文档     微信分享