首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 贫女的一灯


   日期:2015/4/17 5:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【原文】

  佛陀住在舍卫国的只树给孤独园时,每天总有数以万计的人们去向他求法,带了衣食等物品去供养。

  舍卫城里有一个贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。眼看国王大臣等富有的弟子,不断以名贵的东西供养佛陀,而自己却做不到,她很伤心。

  当然,连一顿饭都要向人们乞讨的她,哪儿来的东西供养佛陀呢?

  可是,佛法告诉人:“欲知前世因,今生受者是。”命运不好,怨谁呢?难陀女深知这些道理,她知道唯有布施,才能转变贫穷的命运;她知道假如有智慧,就会种善因,不至于受苦。

  这天,难陀女很欢喜,因为她乞得了一件旧衣,以这件旧衣换得一文钱,以一文钱换得一盏灯的香油,她将有一盏光明的灯供养佛陀。

  难陀女非常欢喜,终于如愿地在佛前燃起了一盏灯。这时,她立在佛陀面前,合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智大慧。”人人都祈望自己的前途光明,所以在佛前有许多盏灯。

  第二天天亮前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏,光亮很微弱,难陀女的灯盏却灯炷如新,光亮异常。等到天亮后,目犍连用扇子要去熄灭这盏灯时,不管怎么样卖力也灭不掉难陀女的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中自灭了。目犍连觉得很奇怪,跑去问佛陀,佛陀为他解释道:

  “这盏灯火,不仅用手,就是倾四海的海水来浇泼,暴风来吹袭,也不能熄灭,因为是主人发菩提心所布施的。目犍连,一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德一定很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”佛陀说到这里,难陀女来朝礼佛陀,佛陀很慈和地伸出手,抚摸难陀女的头顶,为她授记道:“在未来阿僧祗劫中,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”

  于是难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。

  “佛陀!难陀女得到你的授记,真幸福,可是她为什么穷到这般程度,难道是过去造业的吗?”目犍连很钦服难陀女的发心,因此难陀女走后,就悄悄问佛陀。佛陀答道:

  “是的,当迦叶如来住世的时候,有一位富有的女居士,恭请如来及弟子们去受供养。但在她之前,如来已接受一个穷苦的女孩子的恭请。如来没能先应她的供养,使她很不高兴,尤其对方是个贫穷的人,越发引起她的嫉妒和轻蔑。为了消除心中的不满,她不惜以恶语讥讽,毁谤人家,因此,招致以后五百生中永受贫穷的苦报。现在难得她悔过发心,所以才能受到佛法的甘露灌顶。”

  当时,舍卫城中盛传着贫女奉灯,得到佛陀的授记。许多人也仿效,相争着以香、花、饮食、灯来佛前供养,偌大的花园,四周摆满了供养的物品。

  这时,佛陀知道宣讲“施灯功德”的因缘已经成熟,于是以阿难为当机者,向大众宣说了一段往事。

  “过去二十五阿僧只劫时,娑婆世界有个强大的国家,国王名叫波塞奇,率领百千个小国家。他有一个太子和一个公主,太子名叫宝髻,公主名叫牟尼,他们常常供佛斋僧。当时有位比丘,名叫圣友,也经常到处去乞化油膏等燃灯的用具,回来至诚恳切地燃灯供养佛陀及僧众,很久都没间断。这件事被公主牟尼知道了,她非常欢喜,命人请圣友比丘来,对他说道:

  “我也发心奉持布施,你燃灯所需要的用具,让我来供养好吗?”“好吧!”圣友比丘欣然地回答。从此,以公主所供养的酥油、灯炷,圣友比丘更加勤于燃灯工作了。后来迦叶如来为圣友比丘授记:

  “你将在未来阿僧只劫成佛,名号定光如来。”

  而公主牟尼也同样来到迦叶如来前被授记:“你将于未来二阿僧只九十一劫成佛,名号释迦牟尼。”

  “阿难,你知道吗?圣友比丘就是定光如来。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,就是历劫以来,布施灯明的果报。”法会中许多四众弟子,听闻佛陀这席话,欢喜发愿奉持布施,愿把心光点起来供奉佛陀。

  【学文解读】

  《贫女的一灯》是讲供施灯。开篇故事非常重要,非常有益。我们修行,往往可能遇到这样那样的问题了,才来修行。我们每天诵经拜忏念佛,干什么呢?就是获得光明。就好像我们把插头插到电源上。电源是什么呢?就是佛菩萨。我们拜忏,有八十八佛,有《普贤行愿品》都在里面,有光明;念《地藏经》,所有的佛菩萨都在里边,都有光明;念阿弥陀佛,有光明。就好像我们把插头插在电源上,只要我们诵经拜忏念佛,就有光明,就有佛的光明在照亮我们的身心。只要这么坚持把这个电源插上,就有光明。如果我们不念了,这个光明立即就断了。所以我们平时要坚持功课,这非常重要!现在我们没有光明,自己内在是黑暗的,所以必须依靠佛的光明,点亮我们的心灯。

  我们坚持几年啊,好处太多了。可能我们现在不知道有什么好处,认认真真坚持做功课,坚持几年就知道了

  我们的身心现在可能都是污浊的、黑暗的,或者是阴暗的。身口意各种东西都有,负面东西也多,垃圾也多。但是不要紧,我们现在没有能力没关系,没有光明,没关系。我们把插头插到佛的电源上去,佛有光明,天天坚持功课,这个光明就永远照在我们的身心内,二十四小时不要间断。

  晚上睡觉我们做不了主,那就看平时。有一些同修,他们功课多,每天拜十个忏、十五个忏、十六个忏;念三部、四部、五部经;还念佛,一万佛、两万佛地念。他们白天用佛的光明把时间全部地延续下来了,往往他们晚上做梦,都做啥梦呢?不是念经就是念佛,要不就是拜忏。等于晚上也在修行。如果白天没有熏修,那晚上就没得力量,就不懂得念佛。晚上做梦还在打架,要不就是吃羊肉串,都在干这事。我们的身体就好像一个蓄电池,好像太阳能热水器,白天阳光充足了,晚上这个水还是热的,还能洗澡,还能用。如果说阴天了,阳光就不足,那晚上用,热量就不高,同样的原理。就这么天天地接着电源,等到几年下来,那真是翻天覆地的大变化。因为什么呢?我们的身心、内在就亮了、光明了。有了光明,就有了力量,就可以影响周围了,就心里快乐了。

  它是这么个过程。看过《六祖法宝坛经》,就知道清净,“不思善,不思恶。”现在我们可能做不到,白说。可能天天还满脑子妄念。但是如果我们修个几年,很可能一说就懂了,就知道咋办了。念头里边既没有善念,也没有恶念,清净了。到了那时,一说就懂了。如果再修几年,可能又不同了。

  所以我们修行,第一步修的就是清净。不修清净,学佛法到后面都谈不上,都不能叫做学佛修行,连小乘法都达不到。现在我们做的事情,通通都在修清净,都在断恶行善的过程。修个几年以后,我们才有可能修点儿小乘法。为什么呢?修小乘法修的什么呢?修的是空啊。空到什么程度呢?因果业力断了,不再受轮回的推动,可以脱离六道轮回,到四圣法界去了。说小乘法,是把我们推得太高了,哪里是小乘法啊。我们只能说是幼儿园,教个123、ABC,顶多就这个,根本达不到小乘法。

  所以说,现在想教点儿大乘,教大学的这些——没学生,听不懂。要从幼儿园开始,慢慢成长起来,才有可能有大学生。否则,现在天天就拿着大学课本,看不懂。等到我们修了小乘法,再继续修大乘法、修菩萨法,那就好办了。我们自己就是发动机了、发电机了,我们自己心有无量光明。现在我们没有光明,为什么呢?我们自己分别、执著,把光明弄没了。等到依靠佛的光明,让自己真正清净了,慢慢这才进入修小乘法、大乘法,把我们自心的光明,自心的发动机、发电机开发出来了,我们就自立了,自己就懂了,自己心光就光明了,就能照亮别人了。是这么个过程。

  所以,贫女这一灯,为什么目犍连扇不灭?核心就是说,贫女这一灯,她是用她自己的心光点亮的。如果我们每个人把自己的心光点亮,那就永远长明,不会灭了,我们就追求这个东西。我们想成佛,获得的是什么呢?永恒的光明、永恒的快乐,就追求这一点东西。

  现在我们没有光明,就只能自己在长夜中间摸索,摸着石头过河了。或者咱们出门,车过来,“嘣”,完了,怎么回事呢?我们自己都不清楚。因为什么呢?我们是无明的,不懂,看不见,自己没有办法掌握我们自己的命运。只有成佛,有了永恒的光明了,就永远没这些痛苦的事儿了。所以我们修行啊,无论做什么,一定要用真诚心、至诚心去做。

  供灯、念经、拜忏、念佛,用什么?就用这颗真诚心、至诚心去做。因为真诚心、至诚心就是用我们的心光去做啊,拼命地想办法把我们自己的心光点亮!现在没办法,那就按原始人拿石头钻木取火,“梆梆梆”地点,点了无数次才能点着一次。我们也得这样。只要我们用这种真诚心、至诚心去念佛去,佛有光明,代表佛性,慢慢地把我们自己的光明一旦点亮了,有可能就不会熄灭了,慢慢地整个身心都会彻底光明了。所以说做任何事情,要是敷衍潦草地做,不行!我们只是用自己的身口意做点事,心光没点亮,慢慢就没力量了,非常短暂。如果我们做任何事都用自己的心去做,那不一样,一定不一样。所以我们修行要认真,生活也要认真,工作也要认真,哪怕我们吃饭、喝水,也要非常专注地去做,要认真做。不要让这颗心很散乱,一边喝着水,一边还想着外面下雨没有、冰激凌好不好吃。身口意非常散乱,无数的念头、无数的想法、无数的语言,弄得自己乱七八糟。一定要专一,要真诚、精诚地去做,任何事都能做出效果来。《贫女的一灯》主要讲这个。

 



下载DOC文档     微信分享