首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 2010年1月新加坡弘法大会-欢迎晚宴致词


   日期:2010/1/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2010年1月新加坡弘法大会—欢迎晚宴致词  (共一集)  2009/12/31  新加坡博览中心第二大厅  档名:21-580-01
诸位法师,诸位大德,诸位同修,今天是二00九年的除夕,规矩我是向大家拜个早年,谢谢大家,请坐。
非常的欢喜,欢喜在年节当中我们有这个机会团聚。这是我们李总务到台湾来看我,提到今天的活动,而且还给我安排讲演,我告诉总务,我说我年岁大了,要退休了。我们老祖宗常说,「不孝有三,无后为大」,后,太重要了,后是继承人,家庭能够继承家道、家规、家学、家业,有这种继承人,家庭是世世代代兴旺。我们传统文化也如是,也是代代都有传人,所以我说现在蔡老师、胡老师、锺老师,他们学得不错,也讲得很好,甚至于已经超过我了,所以我非常欢喜。我就答应了总务,我说我会来参加,跟大家过个小年,过个年,但是不必找我去讲,我说你可以听听他们。他们,我虽然没有当场听过,我看过他们的光盘,我内心里面很佩服,我非常欢喜,我们传统文化后继有人,我们的佛法后继也有人,这是比什么都殊胜,比什么都欢喜。
今天乘这点时间,我向诸位分享的是我们怎样应付当前的社会。佛门里面常讲随缘,随缘要妙用,大家都随缘,问题是菩萨随缘妙用,我们随缘都用错了。譬如说随善缘,顺境善缘,我们就起了贪心,就错了;随逆境恶缘,我们就起了怨恨,这都错了。怎样才叫妙用?顺境善缘、逆境恶缘都能够用平常心,平是平等,常就是不变,也就是说,你能够在境界当中不起心、不动念、不分别、不执着,那就跟菩萨没有两样。菩萨随缘,他就有这种本事,我们随缘会动心,动心就造业,造业这就免不了善恶两类,善业感三善道的果报,恶业就感三恶道的果报,不管你感什么样的果报,你都出不了六道轮回,这就错了,这就不妙了。你看看佛菩萨他恒顺众生,随喜功德,他如如不动,从来没有起心动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执着?所以这是我们应该要学习的。
可是学菩萨不容易,我在早年初学佛的时候,第一次,那时候学佛刚刚接触佛法还不到两个月,我有这么一个缘分,一个朋友领着我去见章嘉大师,这是出家人,我第一个见出家人是见章嘉大师,他老人家就教我看破、放下。当时听到好像是懂得,实际上距离这里头的含义,那是相当相当的遥远。不过我很听话,对老师非常尊敬,这一点成就,就靠这个,没有别的,就靠尊师重道,把老师的话牢牢记住,一生不违背。我学佛今年六十九年了,不是弘法,是学佛六十九年了。我学了七年出家,出家就讲经教学。我出家的因缘是章嘉大师替我选择的,我接受了,他劝我出家。而且教导我要学释迦牟尼佛,所以他教我第一本看的书是《释迦谱》、《释迦方志》,这在《大藏经》里面的。他告诉我,学佛首先要认识释迦牟尼佛,你对释迦牟尼佛不认识,那你怎么能够学他?所以这样的开示、这样的引导,实在是希有难逢,我遇到了,遇到了我完全接受,我才看到释迦牟尼佛一生的行谊,我明白了。
他十九岁离开了王宫,大家都知道他的父亲是国王,他要不出家他就继承王位,他能够舍弃王位出去求学,我们佛门叫参学,出去参学。这个参学,参是什么意思?参是不用心意识叫做参,去学习。你看我们现在学习叫研究,研究是用心意识,我要用心、我要记住、我要分别、我要执着,这叫研究。研究是世间法,不是出世间法,出世间法叫参究,你接触,你去学习,不用心意识。什么叫心意识?心是落印象,阿赖耶落印象,这叫心。识,识是分别,第六意识的分别,第七识的执着。离心意识叫参,叫参究。也就是说,你六根接触六尘境界,不分别、不执着,这是不用阿赖耶。不分别,不用意识;不执着,不用末那识,这叫参究。参究会开悟,会明心见性,研究不行,研究完全用心意识。心意识如果用得好,用得完全正确,这个正确的标准是什么?佛在经典上教导我们,理论搞清楚了,方法明白了,依教奉行,完全照做,做得很像佛菩萨,但是还不是真的,所以天台大师讲叫相似即佛,跟佛菩萨样子很像,但不是真的。那真假是什么?真假就是用心不一样,他还是用心意识。转识成智,那就是真的,那就超越十法界了,所以超越十法界才算是真的,真佛。没有超越十法界,你看十法界六道上面有声闻、有缘觉、有菩萨、有佛,那个佛是相似即佛,不是真的。不用心意识,这就是真的,那是真佛,在《华严经》上讲圆教初住以上,所以天台大师讲分证即佛,虽然他还没有证得圆满,没有到究竟圆满,他是真的,他不是假的,那是真佛。所以我们在中国,你看禅宗大彻大悟,明心见性,属于这个境界,教下里面大开圆解,净宗法门里面念到理一心不乱,那就是真的,这样的人往生西方极乐世界生实报庄严土。
所以刚才同学们也都提出这种分享,我们要想生极乐世界,那就一定要以实报土为我们的目标。那怎样达到这个目标?我们六根接触六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执着,就达到,所以要学这个本事。所以在顺境里面,这个环境好,样样顺心,人事环境遇到都是善人、都是好人,这个好!你非常欢喜。如果在这个境界里面你有贪恋,那你就错了,那是什么?你不是增长智能,是增长贪瞋痴,是增长烦恼,这错了。所以顺境里面我们修什么?我们修的是断贪,断贪恋,没有贪恋这个念头,一切随缘,这就好,提升自己的境界。逆境里面,环境不好,还有就是人,遇到的人都是找麻烦的,像冤亲债主都来找麻烦,都来想尽方法障碍你、毁谤你、侮辱你、陷害你,这时候怎么办?一般人都怨恨,怨天尤人,那你就错了,你就错用了心,你也是往下堕落。逆境怎么样帮助自己提升?学释迦牟尼佛做忍辱仙人,你看看他遇到歌利王割截身体,他是什么样的心态?给我们表演到淋漓尽致。歌利王割截身体,忍辱仙人一丝毫怨恨心都没有,不但没有怨恨心,还感激的心。逆境是什么?它是对我来考试的,看看我忍辱波罗蜜的功夫怎么样。忍辱波罗蜜功夫考试及格了,忍辱仙人提升了,提升什么?提升提前成佛。经典上记载说,世尊本来是贤劫第五尊佛,第四尊是弥勒菩萨,应该弥勒菩萨先成佛,他后成佛,结果是这个忍辱百分之百的达到圆满,他提升到先成佛,这是第四尊佛,弥勒菩萨在后面。所以他对歌利王说,不但我没有一点点怨恨,我将来成佛头一个度你。这个就是用得正,这叫妙用。
因此修行在哪里?修行在日常生活当中,修行在日常工作当中,修行在日常处事待人接物,这个范围很广,不但是人与人之间,你只要会用,无论什么境界都是提升自己的。如果你自己堕落的,不能怪别人怪自己,你为什么着相,你为什么会生烦恼?人家在境界当中都生智慧,无论是逆境顺境、善缘恶缘统统生智慧,所以妙用。为什么我们在顺境、逆境里面都起贪瞋痴?那就错了,这个责任要自己负,不可以怨天尤人,怨天尤人是罪加一等,与人不相关,你自己在那里错用了心,你怎么可以怪人?这个道理一定要懂,我们修学的时候才真正能上轨道,才能够走向菩提大道、成佛之道。
结罪,那些造作罪业的人,跟我结不结罪?不结罪,我还感恩他,哪有罪?结罪在哪里?结罪在众生。你像我们看《弥勒所问经》,也就是《发起菩萨殊胜志乐经》,你里面看那篇公案,你就晓得。两个法师讲经讲得很好,其余有几个法师有嫉妒心,极力破坏,造谣生事,让听众统统都离开,法师的法会也解散了,法师也若无其事,心清净平等,跟他不结罪。结罪什么?他把法缘断掉了,要跟那些众生结罪,众生闻法的机会你把它断掉了,这个罪重。那我们很清楚、很明了,他将来还是要受三途的果报,所以我们时时刻刻,无论是诵经、念佛,做任何功德我们都要回向给他,希望他在恶道里头减少痛苦,希望他在恶道里面能够忏悔,他一忏悔马上就离开。这是什么?生怜悯心,生慈悲心,没有一丝毫怨恨,这叫修行。行就是行为,起心动念、言语造作,所以修行无时无处都是道场,一切时、一切处、一切境缘当中都是修行的好道场,都是提升自己的,对自己有百利而无一害。这个道理一定要懂,我们才能够步步踏在菩提道,不会走错路,不会误入歧途,这比什么都重要。特别是我们要求生净土,诸位要记住,世尊为我们介绍西方净土,《弥陀经》里面说「不可以少善根福德因缘得生彼国」,这我们要记住,我们要断恶修善,积功累德,与西方世界才相应。
今天我看时间不早了,大家都在等着吃饭,我不再耽误大家的时间。这次我来听经的,我来听他们三位讲演的,我是听众,跟大家一起来学习,希望我们在新年新气象,我们一定要把自己境界提升,把境界转过来。刚才悟广师也讲过,和谐在不在?在,就在当下。所以人家问我,法师,你对这个社会怎么样?社会好得很,这个社会跟极乐世界没什么两样,我天天过的是平安。什么原因?我什么都不知道,我也不看电影,也不看电视,所以天天天下太平,这就是和谐社会,和谐社会从自己做起。所以我们自己会过日子,报纸不要订,不要订报纸,不要看杂志,不要看电视,不要听广播,你就过极乐世界的日子。谢谢大家,新年快乐,新年如意,每一位同学法喜充满,法缘殊胜,谢谢大家,谢谢。
资料敬摘于:净土法门法师专集网站
(转自学佛网:http://www.xuefo.tw/show1_24196.htm)(转自学佛网http://www.xuefo.tw/show1_24195.htm)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       新加坡)(五明学佛网:净土法门       新加坡)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 文化的力量(学诚法师与美国、新加坡客人对话录) 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集