首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在一剃头就受比丘戒,佛教的衰,就衰在此地


   日期:2013/6/15 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现在一剃头就受比丘戒,佛教的衰,就衰在此地

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第319  2013年6月9讲于斯里兰卡阿弥陀精舍

所以印光大师教我们,教得好!教导我们在末法时期建道场建小道场,在一起共修的同学不要超过二十人,为什么?我们想想今天的环境,对祖师这个教诲就明白了。今天道场经济不能独立,物质生活全靠信徒供养,所以修行的人心不定。见到这些信徒来的时候,要好好接待,怕他不来了,要攀缘。古时候不是的,无论什么人到道场来了,道场人都不理你,谁接待?知客,专门有接待的人,他出面接待;不是知客,道场修行人不理你的。道场的经济有来源,道场有土地,有田、有田地、有山地,田地、山地租给农民去耕种,他收租,就是将来粮食收成的时候,分多少给寺庙。所以寺庙经济有来源,不依靠信徒,没有攀缘的心。古时候这些大富长者供养寺庙,不是供养金钱,是供养土地、田地,买的田地供养给道场。我们也想到这问题,靠信徒不是办法,心不能安定,所以我们在澳洲买土地、搞农耕。农耕,出家人自己不会,完全跟当地的农民,跟他们合作,他替我们来做耕种,我们给工资。一天八个小时给多少钱,我们给工资,天天发给他。收成之后,除了自己需要之外,我们在市场去卖,卖的价钱都很好。因为我们的东西确实跟别人不一样,没有农药、没有化肥,而且田地里面一片都是念佛的声音,念佛机放的念佛的声音,所以这些农作物都是从念佛声中长大的,长得特别好,市场人士特别欢喜,卖的价钱很好。那么除付农民工资之外,还有剩的,这经济独立了,不靠人,靠人生存很难。所以中国佛教将来要是能够复兴的话,还要恢复老的办法。那么现在土地都是国有,应该国家一个寺庙分它多少土地,还是用农民耕种的方法,来收租。这样寺庙经济能够独立,修行人心是定的,不用攀缘、不需要你供养。

宗教,宗教的正业,“业”是事业,就是讲经、教学。对内、对外,自古以来,佛门的正业,首先是学戒律。无论在家、出家,在家做佛教的居士,也要五年学戒,戒是根本;出家人也是五年学戒。出家剃度了,学戒五年,五年戒律有成就了,老和尚认定了,你再可以去受戒,参加三坛大戒,受戒之后是正式比丘了;五年学得不好,再学六年、七年,不学好的时候不能随便受比丘戒。现在一剃头就受比丘戒,佛教的衰,就衰在此地。“因戒得定”!正式受了大戒之后,你是比丘身份,学教、学禅、学密,这个法门由你自己选择。你跟定了老师,接受老师的指导,诵经、念佛、参禅、讲经。讲经是报众生恩、报国家恩,因为你把人民都教好了。让人民都有觉悟,都能放下自私自利,都懂得伦理道德,懂得因果教育,也懂得了经典的教学,人都变成好人了,大家都能遵守“三皈”、“五戒”、“十善”、“六和”、“六度”、“普贤十愿”。佛是以这个作为普世教育,人人都接受、人人都遵守,出家人做最好的榜样,做出来给大家看。

所以修行最急的是发愿,发愿是要学,有愿就有行。行门是戒律第一。所以无论在家、出家,先听经、先学教,真听懂了、听明白了,你觉得这个不错,好!值得我一生学习,我们就发愿出家。家庭环境好,不妨碍修行,在家修行一样,依据自身行菩萨道,佛法就能兴旺。佛法兴旺,能带动全世界宗教的复兴。全世界宗教团结、宗教复兴,能够化解一切冲突,带给全世界的安定和谐。所以汤恩比说宗教是人类不能缺少的、是人类所必须要的,那么宗教一定要回归教育,宗教本来统统是属于社会教育。释迦牟尼佛教学四十九年,其他每个宗教教主,都是社会大教育家,这个我们要能够认识、要肯定,要好好学习。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一剃头       比丘戒)(五明学佛网:一剃头       比丘戒)  

 沙弥戒比丘戒法会