首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 “唯心所现,唯识所变”是什么意思?


   日期:2011/12/3 12:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:‘万法唯识’、‘于虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变’,当中的‘唯识’有何不同?

  答:没有不同。‘万法唯识’这个‘万法’是指十法界依正庄严,十法界依正庄严确实是唯识所变的。识之体就是‘真如本性’,即《华严经》讲的‘唯心所现’,那个‘心’是心性,也称作‘佛性’、‘真性’、‘真如’、‘本性’,名词很多。为何佛说一桩事情,要说这么多名相?这是佛陀教学的善巧,目的是教我们不要分别、执着,只要说的是一个意思,怎么说都行,用意在破我们的妄想、分别、执着。
  识是心起作用。由此可知,不起作用的时候,称它作‘性’,起作用就称它作‘识’。心跟识是一不是二,我们把它分成两桩事情就错了,就不得其门而入。大乘佛法里常说:‘入不二法门’,不二法门是如来果地上的境界,这个境界就是‘一真法界’。如果还有心,还有识,心不是识、识不是心,你还在二,这就入不了一真法界。何时真正懂得心跟识是一不是二,才能入不二法门。
  这里的“心”是“心性”,在佛法里面也叫“佛性”,也叫“真性”,也叫“真如”,也叫“本性”,名词太多了。
  识是心起作用 。由此可知,不起作用的时候,我们称它作“心”,起作用我们称它作“识”;心跟识是一不是二。
  唯心就是世界上的一切事物都是由心识所变现出来的。唯识就是世间诸法,皆唯心识所现,因一切法皆不离心识,故名唯识。
  其实唯心与唯识仅是异名同义,在经论中时而唯心,时而唯识;转妄心为真心,转妄识为真智,这都是佛菩萨,历代祖师为化度众生权宜方便所施设,无非令六道众生转迷为悟,去凡入圣,由实施权所设立的无上妙法。
  比如,你想要渡化世人,这个念头就是“心”,如果渡化成功了,那便是“识”了。
  再比如,你想杀生,这就是有杀心了,最后你真的拍死了蚊子,这就成了“杀识”。
  净土法门法师《地藏经科注菁华》节录
  古时候这些大德常说,『指虚空世界,悉我自心』,说这个话是见到实相。说「虚空」、说「世界」,就把这里面一切的人事物都包括在其中。这到底是什么?完全是自己的心,《华严经》所说的「唯心所现,唯识所变」。如果这个意思我们一下体会不到,佛经里面常用比喻来说明,比喻说得最多的是「梦幻」,也就是我们讲的作梦。人在作梦的时候,不知道自己在作梦,梦中还是虚妄分别执着。如果作梦的人,正在作梦的时候,他觉悟了,这梦中所有的境界,人、物、事,虚空、世界,他一下明了了,全是我的自心变现之物。能变的是自心,所变的是境界,能所不二,能变的是体,所变的是相、是事,确实是一不是二,这样你就见性了。禅宗说「明心见性」,见性怎么见法?忽然觉悟到所有虚空世界全是自己,这就见性了。诸佛菩萨跟我们差别就在此地,凡夫认为虚空世界不是自己,佛菩萨知道虚空世界是自己。凡夫决定不会认为芸芸众生是自己,而佛菩萨知道所有一切众生是自己,差别在此地。
  这话怎么讲?还是以作梦来做比喻。梦中一定有自己,也梦到许许多多人,梦中的自己是自心变现出来的,梦里面许许多多的人,还是自己心里变现出来的,能变的是一个,所变的现象是无量无边,能变跟所变是一不是二。所以诸佛菩萨对于一切众生的慈悲,叫无缘大慈。无缘怎么讲法?就是无条件。为什么无条件?是自心变现的。所以哪里来的自己?尽虚空遍法界是一个自己,这是佛所见的,佛所证的。我们凡夫恰恰跟佛的知见相反,我们凡夫决定不会把外面一切人事物看作自己,如果把外面一切人事物看作自己,你什么问题都没有了。世间人与人恩恩怨怨,生生世世没完没了,如果知道都是自己变现的,不就全都了了,还有什么问题?这就是佛跟菩萨不一样的地方。
  圣人教导我们破迷开悟,这是教学的根本。觉悟之后,才知道如何解决问题,而不是去制造问题;迷惑的人天天制造问题。所有一切灾难,根源从何而来?《华严经》讲,世出世间一切法,“唯心所现,唯识所变”。《楞严经》讲,“一切因果,世界微尘,诸法所生,因心成体。”一切万物因心成体,心是能现能变,虚空也是心变现的。心是什么?心有多种,中锋禅师讲了三个。一、肉团心,就是我们身体里面的器官,如心脏,这是物质。二、缘虑心,能够分辨是非善恶,对境界会起贪瞋痴慢,这是法相宗讲的识心,识是缘虑心,不是真心。真心是什么?真心是灵知心,灵知心不生不灭,不来不去,遍虚空法界。古人用黄金作比喻,以金做器,器器皆金,我们把黄金比作灵知心,黄金可以做成千千万万种的器具,但是它的性质没有变。灵知心变现一切万事万物,但是一切万事万物的体灵知性没有变,不生不灭,永远不变。即使它变一粒微尘,微尘有灵知,有见闻觉知,它变成虚空,虚空有见闻觉知。
  《楞严经》云:“诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体。”这就告诉我们,人要有爱心、感恩心,对一切人、一切事、一切物,所有的物质就会变成最美好的结晶。因此,决定不能用瞋恚、报复、消灭、杀害的方法来对待一切人事物。
  古圣先贤的教诲,乃金玉良言,我们要牢牢记在心头,依教奉行。对我们决定有好处,能平安度过这一生。若能遇到佛法,这一生很可能就解脱了。解,烦恼解开了;脱离轮回。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:唯心所现,唯识所变       唯心所现)(五明学佛网:唯心所现,唯识所变       唯心所现)  

 慧光法师:存在即唯心所现 

 彻悟禅师:一切境界 唯业所感 唯心所现 即其 

 仁清法师:唯识所变,唯心所现 

 净土法门法师:唯心所现,唯识所变 

 独尊湛现:自然界的一切唯心所现,唯识所变 

 独尊湛现:大家要知道,一切唯心所现,唯识所变 

 净土法门法师:唯心所现,唯识所变 

 明如居士:关于外境唯心所现的辩论 

 印光大师:观想所见佛像,乃属唯心所现 

 定弘法师:命运都是唯心所现,唯念头所转 

 曾文杰:宇宙万象唯心所现,唯识所变 

 大安法师:一切境界,唯心所现