首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:爱护常住


   日期:2022/6/7 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

爱护常住
如瑞法师
                   
      偶然到工地转一下,路过各个地方,就想提示一下:我们住在僧伽蓝内的每一个人都有责任,随我们的心、随我们的力来做我们应该做的事情。
      以前我说过,一个道场里有些老修行,每天都能看到他们默默地身影,手里拿着一把扫帚,扫扫这里扫扫那里,好像外面的境对她没有什么的妨碍,确实能看到他扫地,就在扫除尘垢。所以他能借扫地的外缘,来警觉自己除内心的尘垢。我们要珍惜寺庙里的一木一钉,一寸铁一个钉,这些都是让我们能够注意的,最主要的是要培养我们一颗爱护常住的心。
      昨天给小众上课,我就有一个启示:说到怎样让小众有自己活动的园地,我想那只是个外缘。曾经有人告诉我,也许就在五台山,有一个地方,有这么一群孩子,他们来自不同的地方,他们在一位叫做大智法师的领导下,每天早晨起来都会说“皈依佛、皈依法、皈依僧”。不管我们来自什么地方,什么国家、什么种族,我们找到了共同的依怙。让我们投身于佛陀的足下,在我们的僧团,师长是我们的父母,同参道友是我们的兄弟姐妹,让我们用真诚、用慈心去感化一切,让我们用道心天天给自己向上的激励,让我们像佛陀教导的那样,每天都能做到三个辗转,让我们作一个真正的佛子,承担起来真正佛子的责任,“假如热铁轮,于我顶上旋,终不以此故,退失菩提心” 我是给你们小众、净行班,如果你们有一块园地的时候,是不是你们也能做到?当大家坐到一起的时候,能做这样一个祈祷。
      我们都知道,一个人能遇到佛法,是她一生的幸运,能够把身心交给三宝,可能才是她成功的开始。如果真正地交给三宝,我们就在我们的生活中训练我们的这颗心,能不能常缘念三宝。我曾经也遇到过一位修行人,她的修行法门就是来锻炼自己,让自己的心能够缘念于三宝,当她遇到困难,遇到解决不了问题的时候,她不会去怪罪其它的,她会检点:我现在的心有没有离开三宝。
那也就是说,我们天天都在学法,最主要就是要训练我们的心,让我们的心能够和法相应的。当我们的心生起贪愚欲、嗔嫉,或者种种烦恼的时候,我们就要觉照到,这个时候正是我们失去觉照,失去了缘念三宝的这种心力,心已经背离于法了。
      所以说学佛,行佛,最主要是要看我们真正在内心里生起了多少与法相应的觉受。所以希望我们大家,不管执事也好,居士们也好,师父们也好,让我们发一颗真正虔诚供养三宝的心。我们住在僧伽蓝内,真正地随心、随力随份地尽我们佛子的一份责任。
      一个和合的僧团,也许我不能去出力,但是我可以用心,我在念佛,我在诵经回向,这些都是在出力的。因为我们知道,有法的布施,有力的布施,用种种的方式都可以来布施的。所以当我们说出这句话,我们就要知道它对六和的僧团是有促进的,如果我们这句话说出来。它是有损于六和僧团的,我们绝不说。我们做出来的一件事,有损于三宝的我们绝不做;利于三宝的我们积极去做。这样就是在不断拨正我们的心念,也就是从一颗无依无靠的心,学会一颗缘念三宝的心。让我们的心能够住在法的当中 ,这样我们的心就不会那样的漂忽不定,所以一个人,当她没有道心、心不能住在法上的时候,她可能会生烦恼,因为她无所事事,不知道该干什么。我们现在很明确,我们既然从不同的地方来,不分国家、种族,但我们找到了共同有依怙,我们都是佛陀的弟子,所以彼此应该有一个真正的相待,有一个慈爱的观照,以一个六和的僧团来接引后来的每一个人,真正让众生未信者令信,已信者令增长。阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享