首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:方便与究竟


   日期:2022/1/6 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

方便与究竟
      我们现在芸芸众生,整个其他的宗教都一样,他们在搞什麽,先建立一个神,然後建立一个天国,建立一个理想界,一天到晚想到那里去,为什麽我们会想到那里去?因为执着有我,要保护他,让他安逸,让他能够在那边享福,让他那边不受苦,这个想法就是建立在我上。我们佛法就告诉你,生死的根本是身见、我见,因为身见、我见才生死根本不断,永无止境的执取跟轮回才不断,所以叫你要破这个生死根本——我见。我们今天下手,如果不是在这个根本上,每天在求这个身体,怎麽样过的好一点,庄严(妆严)佛土,化妆叫‘妆严’佛土,穿得非常庄严,每天都在‘妆严’佛土,不知道我见、我慢、我执是生死之根,名啊、利啊来妆严他,过的好一点,过的舒服一点,那个不是在巩固我执、我见吗?在增强我执、我见吗?这一生实在没办法,希望来生求生到哪里去,那边都没有痛苦、没有烦恼,要什麽就有什麽,那不是在满足那个我吗?我们根本的法,已经谈得很清楚,见法初果就破三结,第一个就是身见、就是我见,那个是生死根本。我们今天要修行要解脱,不是破这个生死根本吗?那你要怎麽修行、怎麽解脱。所以要注意,讲根本法、这个是究竟法,这要真的让我们解脱的,不是安慰的、不是方便的、不是暂时满足的,一定要明白。
      佛法有究竟、有了义,有不究竟、有方便,一定要分清楚,众生畏无我、怕无我,我没有了怎麽可以,这一种外道的知见,跟众生的习性很重的人,听到无我就不想学了,就怕,所以佛法中还有方便,什麽方便,说有——我们有个如来藏、清净的我,这个叫方便,让你能够了解脱,原来里面这里,也有这个我,他也会来修。但是修了以後,就让他知道,如来藏还是空性,解脱到最後的时候,还是让你明白、还是要证入寂灭空寂——空性,不是在实有的我里面,先把你引进来,再把你破执,而让你明白正见、正法,那个是善巧方便,方便是要摄受畏无我惧的众生,千万不要在方便中,以为是究竟。真的一天到晚,求到哪里去享福快乐,那个是方便,要注意。如果我们从方便中执着为实有,那个方便也就完了,就无法究竟了。我们今天要谈这个法的目的是什麽,我们大家在方便中习惯了,以为那个就是究竟,谈到无我说不究竟、不了义,要有我才可以。问题大了,那跟外道都一样,这个是很重要的,方便跟究竟要抉择清楚,就在这里。
      一切善法都是佛法,何况是我们的法门无量,当然每一个法门,都有他的意义,但是要知道,他的究竟跟方便,重要的地方就在这里,大方向不要错,生死根源要看清楚,生死根源看不清楚,你就没有办法对症下药。方便变为究竟,永远在对治的安乐中以为究竟,那是耽误自己。要知道,所以才这里讲,“由于无常无我而悟入法法归于寂灭,现觉得没有一毫可取可着的。这无着无累的觉证,即涅槃无生──生死不可得的确证。”这几句话很重要。
 



下载DOC文档     微信分享