首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人好命就好


   日期:2021/3/2 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(1-29下午) 人好命就好

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天上午讲的是2009年牛年的定位,下面我们讲完善定位。光定位不完善,那就等于有计划不执行。

今天上午曾经说了生命的定位和做人的定位。人和命的关系,人好命就好,人不好命就不好,所以先把人做好才得到命好。有的人经常去算命,能把命算好吗?还是把命做好啊?所以佛教不主张算命,佛教重点就是讲因果,因果的原理是“种瓜得瓜,种豆得豆”、“善有善报,恶有恶报”。所以于定位上,首先把人做好。

做好人就要说好话、做好事、存好心;做好人就要守本分,不要过分。说好话,意思就是说话要对一切人有尊重,不要说给人家生烦恼的话。做好事,好事的面非常广,首先是对健康没有影响,没有伤害人,对环境有保护的作用,利益公众。存好心,就是没有恶念,因为人有恶念就有恶的作为产生,一切行为的好坏和念头的好坏直接有关。所以愿望我们每一位同修应当有好的念头,不要有恶的念头,恶的念头就是伤害人的念头,伤害自己的念头,给自己生烦恼的念头,给周围生烦恼的念头。

所以起步是存好心,然后做好人、说好话、做好事。因为念头不好了,后面就做不来了,所以首先要把握念头,一定要把存好心放在前面。做坏人很容易,不用创造条件,念头一成立,动作一产生,就马上完成了。坏事虽然很容易做,不要考试也不要准备,但是一做成功了,要改变过来很难呀!好事虽然很难做,但是一旦做得成功了,就威德无量。所以古代有一句话叫做“好事多磨”,非常容易做的事不算是好事,正因为很难做才是好事。

有一件很容易做但我们也很难做的事:保持快乐。很简单,我们没有做得到。这个佛七和后面每个月的佛七是完全不一样的,这个佛七是讲全年的定位,后面的佛七专门来完善定位,不再讲定位了

把人做好了,命自然就好。命好家就好,家好事业就好,事业好生活就好。这样叫做:人好福德就好,福德好就命好;做好事就福报好,福报好就拥有一切。我们为人家做好事,那是叫做广种福田。佛教有一句话“修福德是忍,修福报是舍”。“忍得忍得,不忍不得”,这是修福德;“舍得舍得,不舍不得”这是修福报。

下面我们用弥勒菩萨的精神来完善我们的做人和我们的生命。弥勒菩萨教育我们怎么做呢?弥勒菩萨的精神是知足常乐。首先在生活上,对物质享受不是不需要,应该是合理需要,也叫做合理享受,合理使用。合理就是恰到好处就行了,不要过分,贪多了就自然乐不起来了。为什么呢?你要达到目的,达不到了你就烦恼了嘛,自己认为满足了自然就快乐了嘛,认为不满足就永远不快乐。这是生活上。

第二是感情,感情的事情也要有满意才行呀。人与人之间怎么理解呀?人人有优点,人人有缺点,我们怎么面对啊?弥勒菩萨的精神教育我们用乐观面对环境,用乐观面对生活,用乐观面对人我之间。如果都要求别人做好,难道自己没有缺点吗?既然我们都有缺点,那我们要做到原谅别人!原谅了就快乐了嘛!原谅就给有缺点的人有一种感动的心,有改过的机会。难道你们不需要别人给你们改过的机会吗?原谅别人就是原谅自己,原谅不了别人就原谅不了自己。

用乐观去面对环境:这个世界有山有水,有平原有沼泽,有上坡有下坡,有弯路有直路,为什么要用乐观去面对环境呢?这个环境永远是这样,改变不了。你想改变环境,不如改变自己更加容易。改变自己怎么改变呢?逢山过山,逢水过水。只有人去适用环境,绝对没有环境来适应人。所以我们面对环境,应当用乐观的精神去面对。人有信心,就必定跨越重关;人有勇气就把困难变成良好的福德。人有福德,就是于难忍能忍得来,能做到难忍能忍就是刚强的人。难行能行就是福报。难行能行就是锻炼自己的耐心,我说过一句话:“耐心通大道,能忍万事成”。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享