首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣宇法师:地藏经心地法门 第十七集


   日期:2020/7/14 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十七集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

放掌,请坐。下面请掀开经本,第五品,地狱名号品。

诸位同修,真正有地狱存在呀,当然地狱是果,造作地狱的因,才会堕地狱。那么地狱的因,嗔恚、嫉妒、不孝父母、杀生、诽谤,种种的不善。

下面,我们请看经文:

地藏菩萨本愿经 卷中

《地狱名号品 第五》

「尔时,普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众,及未来现在一切众生,说娑婆世界,及阎浮提罪苦众生,所受报处,地狱名号,及恶报等事,使未来世末法众生知是果报。地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。」

看看这段经文。普贤菩萨请地藏王菩萨讲一讲地狱的情况。这些诸大菩萨,怜悯众生,众生造业而自己不知道。我举个最简单的例子。现在女人堕胎,这个就是堕地狱的果报,女人就不知道,以为说堕胎很正常。现在广告,电视,在提倡无痛人流,这也是堕地狱的果报。医院说了,不用多少钱,几分钟,小孩就堕掉了。经常看到电视广告,新闻。所以,这些自己在造作堕落地狱的因,自己都不知道。同修,如果了解到这一点,就明白了。有一本经叫做《佛说长寿灭罪经》,文殊师利菩萨示现过颠倒女人,堕胎,堕落的时候,请佛讲法,怎样出地狱,怎样跳出轮回。颠倒女人就是文殊师利菩萨。特别是现在年轻的同修,这个时代,什么都开放,什么都民主,什么都自由了,堕胎也自由,随便堕,有一些女人堕十多个了,你说她的果报在哪里?所以这个地方,以前有一句话叫做,男大当婚,女大当嫁,听说过,还有一句话,婚姻是终身大事,父母说得算的,有没有?古时代就这样,父母说得算的。现在自己说得算,就随随便便的造业,随随便便堕胎。所以,以前那些老人的教育,并不是控制和霸占,现在大家应该明白,不听老人言吃亏在眼前,现在就懂了吧。所以祖宗的智慧,祖先的道德,是要教育下一代儿女的变优秀,并不是控制儿女的。现在你看,没办法说了,地狱是自己造出来的。娑婆世界,南阎浮提,这个地方讲两个「愿为天龙四众,及未来现在一切众生说娑婆世界」,这个面积比较大,阎浮提指我们这个世间,「罪苦众生所受报处」,怎样受报?堕落到哪里呢?地藏王菩萨回答了,「仁者」,「仁者」是无敌,大家都知道。「我今承佛威神」,这里的佛,指释迦牟尼佛,也指什么,十方一切诸佛,「及大士之力」,简略的,还不是详细讲,简单讲一下,地狱名号,还有在地狱里面受报的情况。

下面接着看经文:

「仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间,又有地狱,名大阿鼻;」

先看这一小段。最不好懂的就是「东方」这两个字。用文字来讲,诸位同修,你们有没有发现,西方是极乐世界,有没有?东方有山号曰铁围?是地狱。这能懂吗?注意,依文解意,三世诸佛喊冤枉。西方是代表回头的意思,太阳下山了,大家要休息,大家要回家了,放下工作了,回家休息,代表什么?回头。回头就是极乐世界。有一句话叫做“苦海无边,回头是岸”,这个好懂。那么东方代表什么?太阳刚起来,人也要起来,干活,对不对,工作。这个地方注意了,东方代表,这个地方注意的,表法,造作罪业的人,并不一定地狱就在东方。南方代表光明,北方代表平等,西方代表回头,东方代表造作,中间代表不动。金木水火土,东西南北中,东为土,代表不动。那么这个地方注意看,东方代表造作,如果造作善的因,肯定在善道,造作恶业肯定堕落。所以注意一个字,地藏和地狱,相差只有一个字,对不对,地藏是真心,地狱是妄心。如果这样讲不好懂,用一百块,一百块利益自己,和一百块利益别人,是一样吗?不一样,对不对,就这个道理。所以用了妄心就变地狱,用了真心就变地藏,地藏是解脱,地狱是堕落。好了,这一把刀,你们注意看,我们切肉的时候,切肉和切菜不一样,对不对,同一把刀,切下去的方向是什么?开车也一样,现在在这个路口,往左边还是往右边,就在一念心。从这一点你就懂了。造作善和造作恶,在自己的决定。而佛法教我们,不要造恶也不要造善。这里注意,为什么?我们举个例子吧。善的是白云,恶的是乌云,乌云不要了,白云怎么样?也不要了,晴空万里,阳光明媚,能懂吗?所以这样,佛法教我们,回头、清净、平等、觉,因为自性本具能生万法,自性本具、本来圆满、本来清净,不要造作,叫做如如不动。所以《阿难问事佛吉凶经》告诉我们,有世间事,不要有世间意,就是说,你可以身在世间生活,不要有世间的心,这个就是菩萨行。如果你在世间生活,又有世间的意,那就是轮回。《阿难问事佛吉凶经》读过没有?「阿难白佛言:有人学佛,得富贵谐偶者;有人学佛,不得富贵谐偶者,愿天中天,普为说之。佛告阿难:要以明师受戒。」这一段就是说,有的人学佛富贵吉祥,开智慧了,有的人学佛不得富贵、吉祥,又堕落了,这是什么原因呢?释迦佛陀回答,要以明师受戒,明白的明,并不是名气大的名,而我们今天喜欢拜师父,拜名气大的人,忽略了明白的人。举个例子。明白不代表名气大,名气大不代表于明白,你信不信?特别这个时代,名气越大越危险,背后的影子越高、越多。那我们讲明白,谁最明白?菩萨还不够明白,还有一分叫做一品生相没破,还不够明白。彻底的明白,究竟圆满的明白,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、诸佛。所以,我们要以明师受戒,就是说听佛的话。从这个地方,东方就是造作的意思,有了造作就有了念头,有了念头就有因,有因就有果,所以不要造作,那这里好懂。「阎浮提东方有山」,阎浮提的人如果造作,又坚固的执着,又坚固的邪知邪见,像山一样的不改变,「号曰铁围」,地狱就出来了,业力就变现了。我举个最简单例子。一个男人非常的喜欢一个女众,白天想,晚上想,晚上可能会做梦,日有所思,夜有所梦,梦啊梦,梦到跟他女朋友在一起,醒过来,什么都没有,有没有?女人也一样,看上一个男孩子,想啊想,想得很厉害,晚上做梦,男孩子来了,醒过来,只有一个人,就坚固的执着。所以,我们今天把心、思想,转过来,念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,你就成功了,一切法从心生。但是,在这个过程当中,要记住一句话,我们是凡夫,生生世世有冤亲债主,有敌人,最大的敌人是自己。《金刚经》告诉我们,一切法得成于忍,你要忍得住、要忍耐。如果忍不住、耐不住,像烧开水一样,八十度、 九十度,快开了,一下子不干了,开水怎么样?又凉掉了。有很多人学佛,刚开始很发心,很发心,一段时间,不学了,进一退九,这样是不起作用的。所以诸位同修,关键在于持之以恒。有一天,我去见一位老人,这位老人今年八十左右了,他给我讲一句话:“一辈子出家才叫做出家,一辈子只出家几天,不叫做出家;一辈子行善,才叫做善人,一辈子做几件善事,不叫善人。”我一听,他没学佛,也没有读过经,念过什么《大悲咒》、《楞严咒》,什么咒他都不懂,他只念一条:“欠揍”。什么意思,你知道吗?儿女不听话就欠揍,揍儿女,给那些儿女揍得老老实实的,谁都不敢为非作歹,他这一条咒比《楞严咒》还灵,谁不听话,谁欠揍。但他一生当中耿直,秉性,用讲本性,非常直爽,今年快八十岁了。他的这句话是不是有道理?一生出家才叫出家,如果出家几天不算出家,一辈子做几件善事,不叫善人,要一辈子年年做善事,月月做善事,日日做善事,才叫做什么?善人。我听了以后,觉得有道理。所以诸位同修,我们这样好懂了,一天念佛不叫念佛人,要一辈子不间断的念佛,才叫做念佛人,那这样很好懂了,一辈子修行成佛了,才叫做学佛,学佛的存心和用心,才叫做学佛,如果没有佛的存心和用心,不叫学佛。这些老人,虽然没有读经、出家、跑道场,思想境界、思想理念很好。我们有时候学佛十年,二十年了,还不懂的这些道理,动不动就:我是学佛的!我看过多少经典,拜过多少出家人,名气挺大的,有什么用!所以这个地方要注意看的。「东方有山」,这一座山,「其山黑邃」,没有阳光,没有月亮,「无日月光」。诸位同修,鬼道也没有太阳,鬼道是阴深深的,你想一下,一个月见不到太阳,一年见不到太阳,身上会长毛,你信不信?那一辈子,生生世世,或者说千年、万年,都见不到太阳,你说那里面的环境,会怎么样?你们听说过贵阳没有?南方有个贵阳,贵州省贵阳市,听说过,我到那个地方讲过课,我就说,你们这里怎么叫贵阳呢?他说我们这里一年当中,四个月出来太阳,六个月、八个月都阴天,看到太阳简直就是宝贝,所以我们取为贵阳,这样给我说的。后来我到四川的时候,真的是这样的,阴天太多了,阴深深的,雾天、雨天、阴天,那个棉被、衣服都长毛了。见不到太阳,四川这一带,贵州这一带。所以诸位同修,我们东北这块土地,确实好地方,难怪几十年前,日本过来打仗,要命的来要东北这一块,有没有?他就看上东北这一块了,树木多,地下的煤也多,矿物也多,所以他眼睛盯住在东三省,像黑龙江黑土地,那一种种出来的蔬菜、水果、大米,像我们盘锦的大米,盘锦的螃蟹,有没有?盘锦不有一条叫辽河吗?这二十年来农药多了,螃蟹比较少了,二十年前不需要去买的,手随便抓都能抓得到的,对不对?师父,你怎么知道?我听说的,不是我看到什么。所以在座同修,学讲经的人是这样的,慢慢走,慢慢学,走到哪里学到哪里,读破万卷书,不如走万里路,这能懂吗?所以偶尔的时间,有因缘的时间,你们到国外去,溜达溜达,看看老外的眼睛,看看老外的皮肤,黑黑的,蓝蓝的,绿绿的,那样……所以我发现,南方人跟北方人长相真不一样,南方人的额头前后发展的,北方人左右发展的,你们看一看。所以在座同修,你们注意看,这真的是国字脸的,左右发展的,没后脑袋,后脑勺,南方有一包。后来有一个人说,南方人睡觉的枕头,是不是枕头底下挖个窟窿,让后脑勺出来的?没有那回事。我们北方有个习惯,小孩不喜欢后脑,有没有?其实诸位同修,有后脑袋的人,要小脑袋、大脑袋,同时发挥比较聪明,所以像哈尔滨这一带的人,有时候那个胖胖的、脑袋扁扁的讲话,干啥呢 ?你干啥呢?就这样的,有没有?他很单纯的。所以这几年,我看到这些,国内国外、南方北方人,真的是在遇缘。遇缘很重要。诸位同修,缘分好,这一辈子成就的机会多多,缘不好成就的机会就很少。所以这个地方看到说,东方我们今天遇缘,遇到学佛的因缘,了解到地狱。这个地方说「无日月光」,

「有大地狱,号极无间;又有地狱,名大阿鼻;复有地狱,名曰四角;复有地狱,名曰飞刀;复有地狱,名曰火箭;复有地狱,名曰夹山;复有地狱,名曰通枪;复有地狱,名曰铁车;复有地狱,名曰铁床;复有地狱,名曰铁牛;复有地狱,名曰铁衣;复有地狱,名曰千刃;复有地狱,名曰铁驴;复有地狱,名曰烊铜;复有地狱,名曰抱柱;复有地狱,名曰流火;复有地狱,名曰耕舌;复有地狱,名曰剉首;复有地狱,名曰烧脚;复有地狱,名曰噉眼;复有地狱,名曰铁丸;复有地狱,名曰诤论;复有地狱,名曰铁鈇;复有地狱,名曰多瞋。」

先看这一段。有这么多的地狱,一下子讲了二十多个。那么,这些地狱,诸位同修,我们懂了,基本的业因就是这样的,不善,杀生、毁谤、坑蒙拐骗,种种的不善。四角地狱非常痛苦,四周围铜墙铁壁,喷出来的火,燃烧了罪人,就像火海一样的。你们如果这样不太好懂,我举个例子。看过以前人,或者现在人,抓住了鸡,或者鸭,或者鱼,从中间给它穿过去,底下烧一堆火,上面再烧烤,有没有?然后有一条铁棍,转动一下,烧了鱼、鸡、鸭,那样的烧烤,在火堆当中烧烤。这个人,如果业报现前的时候,他堕落在地狱,四角地狱周围当中,喷出来猛火,在火海当中烧烤,你们做过没有?最好是没有,千万不要说烧不多,千万不要有这句话。所以在座同修,四角地狱太可怕了,走不了,走到哪里都是刀山剑海、火海连片。「复有地狱名曰飞刀」,空中下来的飞刀,就像下雨那样的。这是什么业因呢?过去生中在人道里面,任意的杀生,随便的杀生,很简单,像海边抓鱼,像烧开水烫蚂蚁呀这些,包括战争时代,那样随便的杀生,暴杀、猛杀这样。「或有地狱 名曰火箭」,火箭大家比较好懂,将这位罪人射死了,业因是什么?业因是愚痴,贪欲非常重。愚痴,什么都不懂道理,整天就是贪欲。这个不孝父母,不敬师长,杀一切众生,就贪欲,用现在一句话好色,好酒贪杯,勤吃懒作,这就好懂。「复有地狱 名曰夹山」,两座山夹起来,将这一个罪人粉身碎骨。什么叫夹山呢?经常用五欲六尘的那些东西,或者情色的东西,或者让人家堕落,经常勾引别人。我举个例子。现在制造黄色的录像带,然后让别人走进了这个黄色的陷阱里面,这个道理。这个地方讲起来,可能得罪很多人。诸位同修,业因就这样的。包括女众当妈妈的,叫了很多女孩子卖身,她当头,这个罪业就是夹山。现在这个有的人很多。自己当什么领导,叫了很多女孩子,到哪个地方去,然后骗钱、骗财、骗色,这样的罪就是夹山地狱。「复有地狱名曰通枪」,把这个罪人穿透了,这是什么罪业呢?业因就是战争时代杀人、砍头,然后枪怎么样?把人穿过去了。「复有地狱名曰铁车」,把人碾碎了。「复有地狱名曰铁床」,铁床地狱一般是在邪淫的果报,除了丈夫以外,还跟别人在一起,这个铁床地狱,除了自己妻子以外,还跟别人在一起,用钱买的,都一样,都会堕落在铁床地狱。邪淫是因,堕落铁床地狱是果报。「复有地狱 名曰铁牛」,这个要注意了,铁牛,经常看到斗牛没有,将牛拉过来利用,斗牛,还有牛奶吃完以后,将牛杀掉、吃掉。这样的业因,现在这种人很多,养什么奶牛,养完了,牛没有生产奶了,奶没有了,牛的命也没有了,铁牛地狱。「复有地狱名曰铁衣」,注意看这一句,铁衣,出家也好,在家也好,没有弘扬正法,在家没有普护正法,用佛教的名词,用佛教的用具,用佛教的道场,伤害众生、欺骗众生,「现见袈裟离体,将来铁衣缠身」就这个,袈裟变铁衣,海清变铁衣,套在这个身上,业力就这样的。所以,以为当个出家人,那么容易呀?你以为当一个在家修行,那么容易?「在家修行智非常,闹市场中做道场,若能心地无挂碍,高山平地总西方」。所以在座同修,海清是表法的,行慈尽孝,我们的责任就是普护正法,出家的责任,弘扬正法,否则,铁衣地狱等着呢,不是开玩笑的事呀。我时时看到,这件袈裟的表法,这一件袈裟表尽虚空遍法界,虚空法界的袈裟,披在我的身上,心量有没有虚空法界那么大,有没有拓开心量,有没有正知正见,又没有弘扬正法?袈裟是表法的,有很多人说,袈裟披在身上,就能看到鬼神了,可厉害了。我说这件袈裟送给你,包头包住,走路摔倒的时候,不要来找我。所以这个地方,一定要注意的,希望同修要懂得佛法是教育。「复有地狱 名曰千仞」,千刀万剐,你们如果看到了以后,业因是什么呢?恶心破坏三宝,破坏道场,破坏佛像,破坏塔庙,夺取法物,杀害父母兄弟姐妹,这样的人死掉以后,千刀万剐。「复有地狱 名曰铁驴」,随便杀畜生。「复有地狱 名曰烊铜」,口喝的时候,铜溶化了。诸位同修,铁上了一万度、两万度,铁变铁浆,你信不信,铁也融化了,对不对,灌在罪人的口中,你看一看这个,吓不吓人,给罪人喝,希望我们不要碰上,碰上就走不了了。所以在座同修,有一些人说,真的吗?经是佛讲的,佛会不会骗我们。大家要知道,如来是如语者、不异语、不诳语,绝对不会骗众生。五脏六腑都烧焦了,你没有看到现在杀生的人,将鸡鸭鹅五脏六腑都挖出来。「复有地狱 名曰抱柱」,抱柱也是邪淫的果报。柱子猛火在燃烧,罪人看到这棵柱子是美女,女人看到这棵柱子是帅哥、美男子,过去一抱,烧死了,烧死了呢,掉下来风一吹,又活过来,又看到了,又过去抱,抱完了又死了,邪淫的果报,「名曰抱柱」。「复有地狱 名曰流火」,没有慈悲心,一点慈悲心都没有,体内燃烧猛火。「复有地狱 名曰耕舌」,造口业、妄语、两舌、恶口、绮语,这样的口业。「复有地狱名曰剉首」,砍头哇,大家就好懂了。鬼神拿着斧头、利器,将罪人的头砍掉。这也是杀生的果报,杀生吃肉,怎样杀害众生,那么在地狱里面,就怎样同样的受报。「复有地狱 名曰烧脚」,专门烧膝盖到脚底这个地方,就像现在的煮鸡蛋这一类的。农村的鸡蛋是有小鸡崽的,城市养的鸡蛋是没有的,所以诸位同修,包括砍众生的脚,像猪脚,有没有?专门炖猪脚,有没有?好了,炖完以后,到他堕落了,人家是专门烧他的脚。所以帮助众生,就是帮助自己,杀害众生就是杀害自己。同修了解这个道理以后,这个地方烧脚业因,包括了邪淫、破戒,包括了杀害众生,这个业因是这样的,烧脚。「复有地狱 名曰啖眼」,铁鹰、铁鸟吃罪人的眼睛,为什么?因为罪人,造作罪业,用眼睛去干什么呢?勾引对方。这个是特别女人比较多,女人动不动就,嗨,嗨,这样的,有没有?有没有听说过女人,先生你好,有没有眼睛拉一下,拉一下,勾引一下,将来铁鹰就,嘣!挖起来了,能懂吗?所以这个啖眼,诸位同修要记住,女人犯的比较多,甚至有的女人要出门之前,使劲买涂料,涂料买完了,使劲刮大白,脸上刮大白,画眉毛,看到男人,慢慢的勾引,勾引到男人心飘飘的,麻烦了,铁鹰、铁鸟在等着了,一定要知道,要注意的。我相信大家都不会了。「复有地狱 名曰铁丸」,肚子饿了,吃铁丸,这一般讲什么?浪费粮食,该吃的东西,全部浪费掉,饭店里面吃饭,吃三分之一,倒掉了,浪费那么多的粮食,堕落地狱,吃什么?铁丸。诸位同修要知道,铁丸都是大火煮红的那一种,那不是那个铁而已,大火燃烧,烧完以后,吃这个铁丸。「复有地狱 名曰争论」,邪知邪见、贪心嫉妒,两个罪人争论、辩论,辩论到最后,气死了,这个就是争论。所以有一些人有什么呢?叫做不用刀在杀人,用三寸不烂之舌,说是非,说到让他气死了,给对方气死了,他的果报堕落地狱,就在争论里面,他杀人不用刀。我举个例子。说出来我是讲事,不是对人,当律师的人,最容易堕争论地狱,你懂吗?律师这边说几句话,可以救一个人,说几句话怎么样?可以害死一个人,就是争论地狱,我要讲出来,你不知道相信不相信。有一天,有个女众找我:“师父,我老公到现在,算到今年零九年,已经十二年,一直有病,怎样治都治疗不好。”后来我问她,你要忏悔,“你在干什么?”“我在旅游局上班,当主任。” “你老公呢?”“我老公当律师。”然后那个人应该要枪毙,拿五万块给他老公,她老公想尽办法,辩论, 辩论到对方不枪毙,那不用枪毙,你说死者肯定不甘心,对不对,死者本来要让对方枪毙,但是因为她老公的辩才和律师的这个工作,辩到这个人只有干什么?无期徒刑,没有枪毙,你说那个亡者,看到他的敌人没枪毙,找谁?肯定来找这个律师。他说拿了五万块以后,这件案子他得到五万块了,钱拿回来,花了二十万,到现在一直不好,换句话说,阳上的你过得去,阴界的怎么样?你过不去。所以诸位同修,没有良心的钱不要去挣,绝对危险,该是你的就是你的,不该是你的不要乱来。这是我亲自遇到的。那怎么办呢?我说你赶快为那个亡者,拼命给他诵经、做好事,让他原谅你老公。到现在,今年算零九年,十二年了,争论,所以说律师也很危险。你们在座同修,有没有当律师的?秉公处理最好,大公无私最好。「复有地狱 名曰铁鈇」,铁鈇能不能懂?包公龙头铡、虎头铡、狗铡,那个大铡刀,有没有?大铡刀叫铁鈇,这个比较好懂。这些造做什么?诽谤善人、诽谤圣人。「复有地狱 名曰多嗔」,什么意思呢?一般是自杀的人,一个是自杀的。再来一个是什么?逼别人自杀的。这样在多嗔地狱里面。那么这样的业因,很多都看到哇,有的人是自己想不开,自杀了,有的人是自己不自杀,只死道友,不死贫道,有没有?道友可以死,贫道不可以死,逼别人自杀,这样的,所以这样的,在多嗔地狱里面。你看,地狱现前了。底下还有,下面接着看:

「地藏白言:仁者铁围之内,有如是等地狱,其数无限。更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱、如是等地狱。其中各各复有诸小地狱,或一、或二、或三、或四,乃至百千,其中名号,各各不同。地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海、能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。」

看到这一段,这么多的地狱,怎么来的呢?你看这个地方,地狱有多少?经文讲了,不是一个、两个,无量无边,其数无限。造什么因,堕落到自己造业的地方去。而这个地方要注意看的,「乃至百千 其中名号 各各不同」,每个人业力不一样。而地藏王菩萨向普贤菩萨说明白,就是告诉我们,这些地狱,「此者皆是 南阎浮提 行恶众生」,「行恶众生」,这四个字,没有说行善,行善绝对不会堕地狱的,真正的善不会堕地狱。所以在座同修,看到这一段,「行恶众生 业感如是」,堕落地狱,业力多大呢?神通敌不过业力,「业力甚大 能敌须弥」,「能深巨海 能障圣道」,所以,释迦族被灭掉的时候,释迦牟尼佛那么大的神通,也没办法,你看到没有?在座同修,我们一定要领悟。有的学佛以后,坎坎坷坷,有的学佛以后,罗里罗嗦的事很多。记住,这是我们生生世世的业报现前。你一定要对佛法有信心,更认真积功累德,更认真改过,不要退道心。释迦牟尼佛成佛了,他的家族全部被琉璃王灭杀掉了,有没有?这是大家都知道的。所以我们学佛当中,有可能遇到一些困难,有可能遇到一些不如意,那是以前种的业因,并不是你行善,来到这样的情况,学佛来到这样的情况,是以前种的业因,现在成熟了。所以了解到释迦牟尼佛家族都灭掉了,释迦牟尼佛坚持弘扬佛法,坚持普度众生,就这个道理。所以佛经多读,法多听,你就明白了。我们要懂得,因果的力量,因果的报应,神通敌不过业力。现在很多人学佛,求神通、求感应,错了。「业力甚大 能敌须弥……能障圣道」,那么业力哪来呢?罪从心起,心是根本。希望同修,这个地方说,没有代受,没有代替的,各自承受,就是兄弟姐妹,夫妻之间,六亲眷属,你看这个地方,「父子至亲 歧路各别」,投胎以后各走一道了,「纵然相逢 无肯代受」。举个例子大家比较好懂。幼稚园,小学生,那些同学,那些朋友,现在有来往吗?没几个了,对不对,没几个了,各走一路。我读书的时候,那些小时候,小学生现在没有来往了,为什么?我走出家这一条道,他们走什么?在家那一条道,人各有志吗,是不是。所以在座同修,「歧路各别」,何况是死掉以后呢。阳上就分开了,何况是死掉以后。「纵然相逢 无肯代受」。现在遇到这些同学,有的都不认识了,二十多年了,哪能记得住呢,除非谈起来你是哪里的,你是哪里,哦,对,对,对,曾经在一起,是什么?同学关系。这个地方注意看了以后,应该要反省了,「无肯代受」,各自各受啊。

下面:

「我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。普贤菩萨答言:吾已久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生闻仁者说,使令归佛。地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之;或有地狱,取罪人心,夜叉食之;或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身;或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱;或有地狱,使诸火烧,趁及罪人;或有地狱,一向寒冰;或有地狱,无限粪尿;或有地狱,纯飞蒺藜;或有地狱,多攒火枪;或有地狱,唯撞胸背;或有地狱,但烧手足;或有地狱,盘绞铁蛇;或有地狱,驱逐铁狗;或有地狱,尽驾铁骡。仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜是铁,是石是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是,若广解说,穷劫不尽。」

看看这段经文。读了以后,诸位同修,把地狱的情况更了解了,真正有地狱的存在。不但这些地狱,而且底下讲到地狱的罪报,有挖罪人的心,夜叉吃掉了,有像开水那样的煮罪人身,就像带着什么?炖鸡汤、炖鱼汤。听说豆腐鱼头汤,挺好喝的,是听说过,你们喝过没有?鱼汤呢?鸡汤呢?我才不信你们没喝过。你们当妈妈的时候,结婚,小孩一出生,补身体,坐月子呀,养身体,养一个月,有没有?吃多少?不敢说了,还说没有,哪有那么老实的,不吃不喝的。那一个月养得白白又胖胖,将来就不好受了。诸位同修,没有白吃的东西,那些冤亲债主都等着了,跟着我们后面了。就像悟达国师出家以后,用功修行,诵经念佛,冤亲债主跟不上。有一天,生起傲慢之心,马上得了人面疮,有没有?我们今天身体还好,年龄还不错,体力、阳气还够,身体、体力不错,精神充沛,现在还是阳盛阴衰,到有一天老了,身体不行了,阳衰阴盛了,都来了,来,来,来,算算帐,你当时吃我鱼头,吃我狗肉,吃我鸡肉,来,来,来,吃人半斤,得还八两。在座女众同修,你们吃了不少?你不要忘记。现在如果不好好断恶修善,来积功累德,前面经文讲了,不要以为恶小而不报,「众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报」,是有报应的。「煮罪人身」,像开水那样。「或有地狱 赤烧铜柱 使罪人抱」,这些都是邪淫、种种的果报。百善孝为先,万恶淫为首,所以这些地狱,有寒冰地狱、粪尿地狱。诸位同修,你们应该能看得到,厕所里面那些虫,它在地狱里面,我们慢慢就能领悟了。「或有地狱 纯飞蒺藜」,蒺藜是什么呢?你们看过,清朝时代那一种,就像现在的这个,这个盘一样的,然后里面二十四把小刀,带一条铁链,扔出去,套在人的脖子,一拉,人头就没有了,那么就相当斗笠,里面都是针,都是小刀,纯飞蒺藜,这样的就好懂了,从空中飞过来。「或有地狱 多攒火枪」,四肢被定住了,铁钉定住了。「或有地狱 唯撞胸背」,虐待动物,虐待众生,这个业因,唯撞胸背,撞死了。「或有地狱 但烧手足」,很简单,放火烧山,然后把山里面的那些小动物,全部都烧死了,这样就是但烧手足了。「或有地狱 盘绞铁蛇」,铁蛇给他绞死了。「或有地狱 驱逐铁狗」,这些都是在地狱里面受报、受苦。「或有地狱 尽驾铁骡」,什么意思,你知道吗?铁骡是自私自立的业因。打个比方。大家做好事,他一点都不做,大家都行善,他一点都不行,而且总占便宜。举个例子。做生意的人,偷斤减两好懂吧,就这个占便宜,总要多分一点,这个铁骡受报。地藏王菩萨说,这些地狱无非是铜,是石、是铁、是火,这些众业行感,总的来说,就是极恶的人、大坏人、不行善之人,这样感来了地狱。那么地藏王菩萨说,只是简单说一下地狱的情况,「若广解说 穷劫不尽」。所以诸位同修,我们只有两条路,不是上就是下,所以在我们有限的生命,多拼命创造无限的价值,来上报四重恩,下济三途苦,发佛的心、圆成佛道,究竟圆满,离苦得乐,好不好?这是经文刚好到这个地方,时间也到了,我们下一堂课再来报告第六品。下面慢慢站起来,念回向。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣宇法师)(五明学佛网相关文章:圣宇法师)  

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十一集