首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十六条 「不简下智」之文


   日期:2020/6/17 0:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【正 讲】

第十六条 「不简下智」之文 

第十六文:不简下智破戒等,依弥陀本愿,唯念名号,即得往生之文。

从十二到十五,选用的是《观经》的四条文,第十六条是法照禅师的偈文。

法照禅师

    法照禅师是什么样的人物呢?先介绍一下。他是净土宗的一位祖师,曾在五台山亲自拜见了文殊菩萨和普贤菩萨。

    他原来在一个寺院里住着,一天过堂(吃饭)的时候,在钵里发现非常清幽、美妙的山的景象,还有寺院,不止一次,看见好几次。他就问人家:什么样什么样的景象,什么样什么样的寺院,这样的山在哪里啊?人家说:哦,这山就在山西,大圣文殊菩萨应化的道场五台山,跟你讲的差不多。他心里就有数了,「我跟文殊菩萨有缘呢!」他就告辞了,来到五台山礼拜,走到一个地方,突然发现一座寺院,上书「大圣竹林寺」,和他钵中所见到的景象一模一样,心中非常高兴。这个时候,从寺院里走出来两位青衣童子,引导他进去了,一进寺院,里边开阔广大,金壁辉煌,就不是那个山顶了,整个显现的像净土一样,琉璃为地,文殊菩萨坐着青毛狮子,普贤菩萨坐着大白象王,两大菩萨放大光明,有一万菩萨在里面讲经说法。法照禅师被两位童子引进来,两大菩萨各伸手摸顶,为他授记,讲说佛法,法照禅师听到后非常高兴,然后就问文殊菩萨、普贤菩萨:「末法时代,众生罪障深重,以何法门可速得解脱?」两位菩萨就语重心长地告诉他说:「末法众生,唯称念南无阿弥陀佛,速得往生极乐世界。你应当受教,普劝大众。」法照禅师听了特别高兴,深深礼拜下去,一抬头,所有境界当下消失。这就是文殊、普贤菩萨亲自点化,他心里边就有数了。但是,他放在心里,不对人家讲。后来菩萨跟他说了:「我亲自示现圣境,为什么不讲呢?」因为祖师见到景象,都不随便讲。菩萨就安慰他说:「你讲,不要紧,这是为了利益众生的。」所以他才讲出来,讲出来,就有很多人跟他一道到那个竹林寺──那是菩萨应化的地方,大家都去那个地方,那个地方当时没有寺院,大家都在那里礼拜、磕头,虔诚地祈祷,这个时候,又显现菩萨的景象,大家都知道,法照大师所讲的决定没有虚假。

        是这样一位大师。

第十八愿释偈

    法照大师讲了这八句话,对净土门有极大的贡献。当然,他的思想,这八句话,也是传承善导大师而来的。

法照禅师《五会念佛法事赞》云:
彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来。
不简贫穷将富贵,不简下智与高才,
不简多闻持净戒,不简破戒罪根深;
但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

    这八句偈子是解释阿弥陀佛的第十八「念佛往生愿」的,解释得非常好、非常妙,直探弥陀本愿的心髓,单凭这一首偈子就有资格作净土门的祖师。

    头两句是总释第十八愿:「彼佛因中立弘誓」就是「设我得佛」;「闻名念我」即是「至心信乐、欲生我国、乃至十念」;「总」就是「十方众生」;「迎来」是解释「若不生者,不取正觉」。可以说比对非常工整。

    下面六句是在头两句的基础上做进一步详细的解释:「不简下智」等四句是说明上面的「总迎来」的「总」,也是第十八愿中的「十方众生」;「但使回心」就是上面的「闻名」,闻信佛名号才能回心,回假心为真心,回疑心为信心,回恋世不愿生、怯退不敢生的心为勇进愿生的心,所以也是十八愿中的「至心信乐,欲生我国」;「多念佛」,一向专念,即是愿文中的「乃至十念」,头两句中说「念我」;「能令瓦砾变成金」,所谓「若不生者,不取正觉」,就是上面「总迎来」的「迎来」;而「瓦砾」即是愿文中「唯除五逆,诽谤正法」的众生,也是前面的下智、高才等等。非常工整。下面依文解释。

    「彼佛」就是阿弥陀佛,「因中」就是他在作法藏菩萨的时候,「立弘誓」就是建立了超世的悲愿。什么样的弘誓呢?若总说,四十八条,这里单独指第十八愿。「闻名念我总迎来」,「你们听到我南无阿弥陀佛的名号,听到十方诸佛赞叹名号不可思议、称念佛号一定往生,而念我南无阿弥陀佛,我一个不漏地把你们迎归净土来。」「总」是通通、万不漏一,通通迎到极乐世界来。「念我」,是念我,而不是别的其它佛菩萨,只有我一人为你发愿,只有我一人能救你,只有我一人有净土迎你归来!

十方众生

    下面四句解释迎接什么样的众生,因为众生难免怀疑说「像我这样造罪,能往生吗?像我这样没钱布施做功德,念佛也能往生吗?」所以底下举了四句。「不简贫穷将富贵」,「简」是简别、选择,说阿弥陀佛的誓愿并不区别,并不是嫌那个人穷,没有钱造功德,就不要,也不是说这个人有钱做布施功德,佛才救他,所以说「不简贫穷将富贵」,是贫穷人念佛也迎来,富贵人念佛也迎来,叫「闻名念我总迎来」。「不简下智与高才」,并不是说:这个人是下等人,没有智慧,你念佛不能往生,我就不迎接;那个人有高等智慧,有才学,他念佛我才迎接他往生。不是这样,是下智之人念佛也迎来,高智之人念佛也迎来。「不简多闻持净戒,不简破戒罪根深」,并不是说:这个人好学多闻,广读经教,他念佛我才迎接;另外一个人孤陋寡闻,大字不识一个,不懂得诵经,他念佛我就不迎。不是这样的,是多闻念佛我来迎接,你少学念佛我也迎。也不是说:这个人持戒精进,他念佛就往生,而另外一个人破戒造罪,罪根深厚,他念佛我就不迎接。不是的,佛心平等,持戒之人念佛也往生,破戒之人念佛也往生,叫一个不漏,「总迎来」。这四句再清楚不过了,这四句就是解释第十八愿里边的「十方众生」,十方众生是什么样的众生?是这样的:什么人都包括在内。

回  心

    「但使回心多念佛,能令瓦砾变成金」,不管是贫穷的、是富贵的,下智的、高才的,多闻持戒的、破戒罪深的,只要这样的众生回心多念佛,「回心」是回心转意,「多念佛」就是专念佛,你杂修,念佛就不多,把你修其它法门的时间也拿出来念佛,把你空闲的时间也拿出来念佛,叫「多念佛」。当然,生计所迫,要去赚钱,养家糊口,那是没有办法的,只要回心多念佛,什么叫「回心」呢?有钱的人要回心,不要以为靠自己的钱所做的功德能往生;读了经典的人也要回心,不要以为靠你读经功德去往生,你要回转过来,靠念佛去往生;那贫穷的人,破戒的人,怎么叫「回心」呢?因为贫穷的人以为自己往生没有把握,破戒的、不会修行的、不会诵经的,他的心往后倒退,认为自己没有把握,不能往生,这个心要转,你造罪的人,要知道念佛也一定能往生,你不要往后缩;不会诵经的人,没有知识的人,要知道念佛也一定往生。你不能说:「哎呀,我虽然念佛,可是不会读某部经典,这样怎么能往生?」这样的想法一定要回心转意,而来多念南无阿弥陀佛。如果这样的话,会达到什么样的效果呢?

变瓦成金

    「能令瓦砾变成金」,能够令瓦块变成金,破瓦块就是指我们造罪凡夫,破瓦块是丢掉的、不能用的东西,垃圾,都没人要。我们造罪凡夫众生就是这样,被漏于十方诸佛慈悲之外,《悲华经》里面说:娑婆世界五浊恶世众生,是被一千四佛所放舍者,被他们放弃掉了,都摇头叹气了,「这些众生太傲慢了,罪恶太深了,我们这些佛拿他们没办法,都救不了了。」这样的众生「断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界」,娑婆世界充满的就是这样的人,这是个大垃圾场,这样的人是没人要的。而阿弥陀佛一佛为这样的众生发广大的悲愿:你能念佛,我能让破瓦块变成黄金。金子就是指佛了,佛有金色之身。「能令瓦砾变成金」,就是能令凡夫变成佛。大家要相信,要好好念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净宗法师)(五明学佛网相关文章:净宗法师)  

 净宗法师:唯说念佛 附:净土宗略要文 

 净宗法师:唯说念佛 总结 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十七条「净业时节」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十五条「具足三心」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十四条「唯嘱念佛」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十三条「唯叹念佛」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十二条 「唯照念佛」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十一条「殷勤付嘱」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第十条「诸佛护念」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第九条「念佛多善」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第八条「特留念佛」之文 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第七条「念佛利益」之文