首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:心中的圣地—菩提伽耶


   日期:2020/6/5 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心中的圣地—菩提伽耶

传喜法师印度朝圣开示(2010.12.19)

南无须弥灯王佛!
南无华严海会佛菩萨!
摩诃般若波罗蜜多!

圣地菩提伽耶

慧日破诸暗,能伏灾风火。我们要想破越这个低级的状态,就要往高级的,向佛陀靠拢。忍辱、持戒、禅定、精进、智慧,这都是非常重要的,我们修行的法门。这次来到了正觉大塔,金刚菩提树下,我们现在就坐在这菩提树下,不管是第三代还是第四代菩提树,这棵菩提树就是佛陀成道时候那棵树的树种延续下来的,也就是这个地方,未来诸佛也都是到这里来成道。

每尊佛来到人间,降生的地方有时候不一样,像菩提伽耶,以前蓝毗尼有很多佛在这降生,但是也有的佛并不是在这里出生的,有的是生在这,有的是生在那,但是所有的佛来成道都是在这边,这是很特别的,我们今天在这里也种下这么一个缘,以后我们要来地球上成佛,也要到这地方来。这棵树就是纪念,第五个七,佛陀在这边打破种姓制度,一个人他的尊贵取决于他的思想和行为,是这样的。

我们现在前面的正觉大塔,这棵大菩提树代表佛陀成道。那边有一个四方的,那是个小围墙,围墙里面也有一尊佛陀的像,是代表第五个七的时候,佛陀在禅定中向六道放出的光明。因为我们经典里有的总结成六道,有的总结成五道,还有经典总结成七道,当时代表的是五道的众生,所以五道的众生放出的五道光明,就成为后来佛教旗的象征,佛在那边放光的。佛陀的七个七都是在正觉塔附近。

刚才我们在那边转的时候,那边有水的地方有个台阶,台阶上去,那过去有个小池溏,池溏里有一个龙王,这个龙王就是尼连禅河的龙王。佛陀成道之后,感化龙王来皈依佛。前面*老师说,这个地方的魔很生气,佛陀成道了他们来破坏,下狂风大雨的时候龙王来给佛遮风避雨,所以那边池溏里有一个塑像,就是佛陀坐在那里,龙神盘着把头伸过来遮着佛陀的一个形像在那边,这附近佛陀成佛的七个七很多事情都发生在这里。

朝圣有三个瑞相,就是有很多欢喜的事,看到佛菩萨或者怎么样了,正好有个菩提叶砸在你头上之类的。这次我们来菩提伽耶时间是三天,上次来的时候,他们在施工,挖得很深的,所以赶快在那个很深的地方取一点土带回去,以后可以装藏,那太吉祥了。菩提伽耶的土啊、菩提伽耶里面的树叶啊都可以。不能摘哦,只能它掉下来,最好是菩提叶,最好就是那棵菩提树的菩提叶,但是不用强求,随缘。取圣地的东西不能到墙上去挖。不能看到这个石头我带回去,那不行,那罪过重啊,护法神不饶你的。

所以又要取圣物,同时又要看,别人在那里挖土那可以,因为是圣地嘛,二千多年的,甚至不仅二千多年,因为每尊佛都到这里成佛,所以这里的胜迹可以说千年、万年、几十万、几百万年有可能都有,在挖的时候你可以去捡一点。没有在挖,你自己不能去挖,最多边上拿一点土可以的,你自己掌握,就是以恭敬心,拿了还要跟圣地的护法神禀报一下。

圣地的加持力

佛在不在?(众:在)。佛在的。所以擦亮我们自己的智慧眼,见到佛。佛的妈妈是什么?(弟子:智慧)。般若的智慧。如果你们见到般若智慧了,见到佛的妈妈了,你也在那个当中,你安住在这个法当中,这个妈妈不单单诞生出佛陀,也诞生出你,所以一切诸佛从般若空性中所生,一切菩萨从般若空性中dao shou,菩萨行为的daoshou。我们在这边也要引发出这样的一种,我们来朝圣的真正的含义就在这里。

多少圣者都来朝圣,不仅过去玄奘法师、法显法师,我们中国一代一代的高僧,曾经不远千里万里,种种艰辛困苦,甚至付出生命的代价来到这个地方,更何况世界各地的圣者,这地方每天都是这样,你要记住这一刻。我们师父或者我们在家的菩萨也好,记住这一刻,要想超度众生,你想到菩提伽耶这一刻,就有莲花生出来,有缘众生就会被超度。

我试验过的,我以前念往生咒众生也能超度,念阿弥陀佛也可以,念《心经》也可以。我有一次试,我忆念菩提伽耶,就忆念这个圣地,它们也得到超度。这里日日夜夜不停的队伍,世界各地的佛弟子。能来这边的佛弟子是不是算有福报的,是有善根的,对不对。

所以你们想想看,古往今来,多少大成就者来过,多少佛陀,每一尊佛陀都发这样的愿,我们现在也来到这样的地方,空间已经进入了,时间上虽然有一点差别,但是我们要通过智慧来超越这个时间,跟佛陀见面。佛陀是常见我们的,现在佛陀也在,我们因为有业障,我们要突破这个业障见到佛陀,这三天很珍贵,这三天不算长也不算短。

我第一次来这地方只有几个小时,因为护照的关系,签证弄错了,当我们赶到这里的时候,跟今天差不多,也是四、五点钟,第二天就离开这里,这是第一次。这次我想我们很多都是第一次来,有三天的时间可以在菩提伽耶,这是很了不起的事情,你要珍惜住。全世界各乘的佛教徒,二千多年来,佛法流传到那里,现在这些佛法再回到菩提伽耶,我们在这里都会看到,不管泰国的、斯里兰卡的、缅甸的,还有我们中国汉传的、藏传的,所有的佛法都汇聚到这里,所有的大师都汇聚到这里,我们要珍惜这几天。

万德庄严名如来

佛有多少德?阿弥陀佛我们知道,叫万德。每一尊佛有没有万德?每一尊佛都具足万德。这万德里面有没有多宝德?有多宝德。众生听到这样,在座的菩萨,特别法师们,平时要主法的,你心要着意在“如来”二字上。如来是什么?就是不动的意思。无所从来,无所从去,如如不动,是名如来。

这个如来就有多宝德,多宝德能济众生的贫,济贫苦。所以我们念多宝如来的时候,如来有多宝的功德,然后尽虚空的,你法师一观想,我们在座菩萨一观想,众生就看到这么宝贝啊!我亲自听到有众生跟我讲,他说怎么这么多、这么多。我问他你有没有需要呢,有没有拿啊?他说太多了,多到我简直不知道拿哪个好了。也有的众生跟我说:我拿了,我拿了。高兴的不得了,从来见所未见。这么多宝贝。

宝胜也是这样,一切宝令众生离贪的这种业障,能让他得饱满。这个饱不是一般性的,令众生起贪心的宝,这个宝是什么?是恰恰治他贪心的。让他离贪、让他得饱满的。所以这个宝叫宝胜,一切宝中的如意宝一样,它不是像世间一般性的,让众生看到美金、看到英磅、看到黄金白银。所以我们世间的人看到黄金怎么样,叫金黄银白,就什么?眼红心黑!众生看到就眼睛发红,心也黑了。但是如来德性的宝胜,他恰恰对治众生这个业障的。

第三个,如来里面有没有具足三十二相、八十种好啊?有的。所以众生如果得到了如来之性,他自然具足三十二相,他身体的残缺狭劣就消失了,这我都有经验的。你们看过DVD的,或者以前听我专门讲过,这里就不多讲了,我亲自遇到过这样的众生。像菩提伽耶那些乞丐你们看到了吧,二个脚翻到后背上不能走路,二个脚变成了丑陋的征象。我们这个脚是走路的,他们二个脚不能走路,拖在后面,还翘起来,二个手在走,各种各样的。

人间有这个,三恶道有没有? 三恶道有的。畜生有没有?畜生也有这样的。饿鬼有没有这样子的?饿鬼也有这样的。地狱有没有?都有的。所以三恶道众生来的时候,就像变脸一样,各式各样的,就让我想起了菩萨伽耶这些乞丐,跟他们一模一样,有的没有手,有的没有脚。人的手脚全无,有的五官不是缺鼻子就是少眼睛,有的五官极其不端正,哎,你就菩提伽耶看,就看到三恶道这些众生的面貌。

但是念那一个就可以?就念“妙色身如来!”当那些众生来的时候,一念妙色身如来,他们自己都不相信,居然四肢复原,四肢恢复了,六根具足了。他们自己都不敢相信怎么会这样,怎么会这样。

为什么还要念广博身呢?为什么身狭劣卑小,因为心量小,所以念广博,广博就是心要广博,心一广博,身就广博了。从哪里来?从如来的德性中来,所以每一个七宝如来都不离开如来二个字。如来有了,自然就具足多宝德、宝胜德、妙色身德、广博身德、离怖畏德、甘露王德。

如来里面有没有甘露?有的。不仅仅极乐世界有七宝池,有甘露水,如来的德性就有。你们有没有看到佛的身上那十三种报饰,那十三种报饰代表什么?那就代表甘露水遍满,充满,那十三种报饰就是济众生的,令众生离苦得乐,济贫苦、济饥需,是表这个的。

报身代表什么?代表大悲。这十三种报就是如来的一种甘露德,叫阿弥陀。如来是不是无量光无量寿的?我们说阿弥陀佛是无量光无量寿,请问那一尊佛不是无量光无量寿。有没有不是无量光无量寿的佛?没有。所以一切佛都是无量光无量寿,从这个意义上说,所有的佛都一样,所以如来具足了无量光无量寿,时间没有障碍,空间没有障碍。

发大乘心行小乘道

我们现在有障碍,我们现在觉得我来朝圣一天了、三天了,我们已经朝圣一个礼拜了,我在菩提伽耶多久了,这是什么?是不是行因啊,时间的流转是不是行因啊,行因是不是生灭的,生灭境界是不是凡夫的境界,所以我们要在这个圣地要寻这个不动的。

不动是什么?我们汉传佛教每天做早课第一句就是:妙湛总持不动尊。这个妙湛总持是什么?就是无量光无量寿。所以东方的不动的也好,琉璃光也好,就是西方的无量光无量寿。西方的无量光无量寿你到那找?就要到不动里面找。

佛不会打架的,是我们自己没智慧会打架,我是修净土的,我是念阿弥陀佛的,所以不动佛我就不用念了。不念,排斥!你没有不动的境界怎么见无量光无量寿,所以西方的果要到东方的因里去找,如是的因就是如是的果,这是很奇特的。

我们这两天在圣地不要聊天,更不要觉得我们好朋友、好姐妹坐在一块。我跟你说坐在这个圣地,恰恰要跟陌生人坐在一块。但是你不要觉得这是陌生人,我乘这个机会聊聊天,攀个缘,你是哪里啊,我是哪里啊讲讲,不需要。不要跟认识人在一起,也不要跟陌生人攀缘。

修行特别在这个圣地,把握时机,分分秒秒。佛菩萨总是告戒我们,修行要如同野兽一样,要一个人。所以这两天我都是一个,我也不说话,我也不跟大人聊也不跟小孩聊,大家都这样,都这样就好了。说小乘,小乘就有乘啊,有乘就能度众生,就怕你一个乘没有。

什么叫小乘?你自己能够得到佛法利益,就叫小乘。什么叫大乘呢?把利益分享给众生就是大乘。大乘和小乘有没有区别?没有区别的,没有小乘哪里有大乘。这两天我们发要发大乘心,行要行小乘道,声闻缘觉。看着菩提树,听着法器,听着颂经的声音,我们集中一切精力,把心都聚焦在三宝上。

有这样子了,那你就能回向了,你就能发大乘心回向了,你把这个功德就可以流布给众生,回向给众生。你如果打闲岔、聊天、攀缘,最后回向你也回向,你那回向拿什么回向,你没功德怎么回向。赚功德的时候一心一意的,心无旁顾。

难遭难遇之正行

修行有三个层次:第一层次就是发心。第二是无缘专注的,安住在法上。第三,回向。所以当我们在圣地的时候,我们要发心什么呢?我替一切众生在圣地,我肩付重任,我肩付我自己家里的老祖先,祖宗八代都靠我这一个。甚至我们来朝圣,多少人帮助我们啊。像这次就大陆团好了,他们都做得辛苦。我都对他们说:好好,要努力要努力,帮他们。因为佛说过:一个人要去朝圣你帮他的,你就得到他朝圣的功德。那我们来朝圣了,我们要有点功德,我们有功德了,所有帮助过我们的人才得到一点利益,所以我们要很用心很用心,所以发心很重要,发心广大,要专注。

第二个步骤正行,前面的发心,后面的回向都是因为当中的正行。发心是前行,正行要什么?要认真的,心无旁顾的,正正的在里面,最后再回向,第三个回向。关键还是在正行上。我们来朝圣,本身就像难遭难遇的一种正行,修行当中的正行。

佛陀在要涅槃的时候,阿难尊者哭得死去活来,佛陀安慰他,我的肉身虽然灭,但是我的真理不会灭的,虽然我这个人会灭,我们大家无常啊,人聚人散啊,但是这个地方还在这里。像佛陀在摩伽陀国留下的脚印一样,外道来破坏丢到河里去,第二天又恢复到原处了,请问这个菩提伽耶的加持力有谁能破坏掉,能不能破坏?破坏不掉的。

今天你点一盏灯,明天你能想的起来今天这盏灯的光明吗,想得起来吗?想得起来的。你点过了这盏灯,到明天你想起来这盏灯,它会在你心里放光,有人有本事能把这盏灯吹灭吗,有没有本事把你那盏灯吹灭掉?吹灭不掉的。请问你在这个地方你用心修功德,你产生了无作妙体了,有没有人能拿榔头把你砸掉?没有办法的。小偷能不能偷去?偷不去的。所以在这里好好的做功德,这些功德法财无漏的,很重要很重要。

我在这边把七宝如来解释一下,圣地解释很重要,不解释天天念过去了,念得很熟,都念过去了,下次你们念的时候就着重在这“如来”二字上,不动就是无所从来,无所从去,如如不动。

你们现在头顶上佛陀在不在?在。那你们每一个细胞,你们的佛性有没有动过?没有动过的,在生不减,在佛不增。哪怕下地狱了,佛性有没有动过?佛性没有动过。是不是靠佛性而得救?是靠佛性得救的。不是说那一个人放梯子下去,你爬梯子上来。不要说那个了,就是铁做的梯子下去都给你烧化掉,地狱的火很厉害很厉害的。靠什么上来?就是靠这个佛光。这个佛光,有善知识能放光动地,那你有没有这个资格,你有没有这个光相应?要有。

那我们修行人是不是把自性佛光跟佛的圆满的光要相应啊,就是这样。所以因地的佛念果地的佛,念而无念。因为什么?因为佛性上是跟佛一样的,通的。但是为什么要念呢?就是你不知道,所以要念要提醒啊,一番念起一番醒,念念清净,念念回归,念念提醒自己。哪一天感应道交了,感应道交就好了,你因地的佛跟果地的佛感应道交了,叫因赅果海。果地的佛光也能彻到你因地来了,叫果彻因源。我们因地有佛的种子啊,所以这个源,这个源不是缘份的缘,是三点水的源,泉水的源头,是这样一个,这很重要。

佛法兴盛是“中国”

佛陀成正觉的菩提伽耶是我们每一个佛弟子心目当中最神圣的地方,世界的中心啊!世界的中心是二层意义,中国、中国,真正的中国指的就是指这里。既是世界的地理的中心,又是佛法的中心。如果这个地方佛法没有了,就像将近一千年的时间,菩提伽耶沉寂了,这个时候我们过来看得到这个塔吗?看不到,只是一座山。

当时你知道我们佛教徒多少那个,当有外来的入侵了,知道是非佛教徒入侵了,一路杀过来的时候,杀出家人,焚烧寺庙的时候,这里的佛教徒干嘛?日日夜夜堆山啊,用土堆啊、堆啊!知道菩提伽耶将要受难了,堆起一座山。塔长期在土里,很多的石头、砖啊已经腐蚀了,但是基本轮廓是这样。我们现在看到的是修了一次又一次的了,但是大致上是这样。特别正觉塔一周的佛像,都是非常古老的佛像,所以这座塔没有被破坏掉,还是原汁原味的。

所以说近一百年来,这个地方又成为世界的中心,佛陀的正法又在这兴起了。为什么说我们中国,“CHINA”又叫中国呢,因为佛法移植到那个地方去了。佛法在哪里生根发芽,在哪里兴盛弘扬的地方,那个地方成为世界的中心,称为叫中国,所以我们“中国、中国”,就是因为有佛法传在那里。我们中国佛法兴盛了二千年啊,所以我们自豪的说“我们是中国”。

但现在怎么样?佛法又回到印度来了。但是我们还一直期待着,佛法回来了,哪里人最多?世界各地的佛教徒最多。印度本地人多不多?不多,看到最多的还是乞丐,他们只知道要物质上的,对黄金一样的佛法还不知道,这是很可惜的。

我们现在看到有汉字写的什么精品茶叶店,那是谁开的呢?那是日本的一位菩萨,我们在座大概很多人听说,她来朝圣,发现这么多贫困的人,这么多印度人不懂得佛法,很可惜,就嫁给印度人。嫁给印度人就有资格开学校,她开了一个学校又一个学校,给这些贫穷的印度人读书。目的是什么?要给他们佛法。

所以这个2010年,印度还是很了不起哦,我在网站里看到,印度某一个地方,有一万多个印度人皈依三宝,这是很伟大的。近几十年都有这些的,一个族一个族的,有人领导他们开始皈依佛门了,这是一个非常殊胜的现象。

千佛成佛地之殊胜

既然这样,我们是佛教徒,我们到这边朝圣,除了怀念佛陀之外,我们有没有在这个圣地看到佛教文化啊,有没有感受到这种?应该要感受到。其实还是有,这里还是有很多的佛教气氛。你们发现印度人抽烟的多还是少?(众:少)。印度人吃素的多还是少?(众:多)。这个很重要。

印度大街上什么都有,他们的包容心是不是比我们强。我们一来了之后,就觉得我们要改革,这个地方要怎么样怎么样。想想印度人为什么没有这样的想法,是你的心量大还是印度心量大?你要想哦,印度人心量大哦!他在天地之间很安心哦,心很安哦。

请问如果我们现在跟一个印度人一起开始学佛,是你成就快还是他成就快?跟你说,他成就快哦。修同样的法,是你得神通大还是他得的神通大?这米勒日巴尊者传里有,他得的神通大。因为什么?这个地理环境特别殊胜。米勒日巴尊者他得法成就了之后显神通。印度有一位圣者,他们修的是同样的法,他们二个比较神通的时候,米勒日巴尊者站在吉祥草上,居然吉祥草弯下来了,但是印度的尊者站在上面,那个草弯都不弯,直直的。

他们讲的理论完全一样,修法完全一样。米勒日巴尊者就怀疑了,问尊者,我们的理论一样,法也一样,修的一样,得的成就一样,为什么神通不一样呢?尊者告诉他,因为你是西藏人,我生在印度。你看这不同,身体素质不一样。

你们看印度说话,那个手势会这样比,你们试试比比看,你比不出来的,你手能这样弯吗?很弯很弯的。佛教经典里说,阿罗汉的手可以弯到超过九十度。佛的手怎么样?佛的手可以反过来抓,我们是正过来抓,佛的手可以反过来抓。我们试试看,你看印度人讲话他的手都是这样,然后各种各样手势,特别每个手指头,印度人手指头很弯的,你手指头有这么弯吗?你气脉完全不如印度人的。你再看印度人的五官,我们中国人如果修出一个印度人的脸,那你厉害了,真的不一样。

所以我们来朝圣,我们要尊重这里,不理解你也要尊重,强迫性的理解,这里面很多殊胜的东西。乃至一条印度狗,你都要向它学习。印度狗自在不自在?你有没有看到印度狗咬人的?印度狗很调柔的,心很调柔的。你看好像可怜巴巴的,印度狗没有那种张扬、那种傲慢、那种仗势欺人,没有,看不到的。幸福指数最高的不丹,不丹的狗还要优越,不丹狗不但具足了所有印度狗的特点,不丹狗还有一点,很自豪,很幸福。印度狗幸福感不强,但是它很谦卑、调柔,它很内敛很内敛,印度狗身上都有这些特点,要学啊,这里一草一木都要学啊。

甚至印度的空气跟我们的空气一样不一样?你坐在这里有没有风,这里空气是不是很安定?很安定的,非常安定的。所以你回到家你要常常想你打坐还有印度,一丝风都没有,被整个的空气笼罩着,正北面就靠着喜马拉雅山,正南面广博的印度平原,恒河在前面这样流过,安静的。恒河虽然时刻都在流动,但很安静很安静。

你要想着这片土地,这里的天、这里的地、这里的空气、这里的阳光。你有没有发现这里的太阳,这里的太阳出来的时候,很大很大,落下去也是很大很大。如果你睡觉没睡醒,你不知道那是黄昏的太阳还是早晨的太阳,早晨的和黄昏的是一模一样的,要去留意。中国看到的星月是歪的,是斜着的。在菩提伽耶看到一弯新月是正的,不一样的。

为什么贤劫千佛都到这里成佛,这里的太阳、月亮、天、地、风,都需要你去学,来参学。甚至这里人穿的衣服,看他们穿的衣服你有没有想到佛陀时代,没有变过。中国人穿衣服,不要说俗人了,我们出家人穿的衣服都随着时代改变。这里不变,女的、男的穿的,就二千年、三千年前的样子,佛陀时代就是这样的。

整理:妙恩 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享