首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯


   日期:2020/6/4 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯

10.5.17传喜法师开示

      师父:现在我们受的教育都是追求外在的,然后社会也形成一种风气,就是你人生的价值就是体现在你拥有上。所以这样的引导就让大家往外追求,而内在完全是被损害的。大家纵使拥有了,表现出财富来了,其实是把内在的破坏了,就好像现在说GDP的增长一样,GDP的增长为了追求产值的增长破坏了环境啊,破坏了资源啊,我们也是这样,我们体现外在成功的时候其实我们付出了极大的代价,这个就愈发让我们进入一种恶性循环。

      有善根的人一下警醒了,因为他生命走到一种绝路上去了,他是付出佛性——我们生生世世的这个福德的,付出这么大的代价才呈现了一些物质上的拥有。所以对于有善根的人来说他心里有一种阵痛,不甘愿,但是不知道为什么?然后一旦学佛了之后,一开始回归了,哪怕一个小小的打坐,他觉是一个很大的一个安慰,回光返照,觉得获得很大的一个安慰,比赚了很多钱还舒服,觉得这是究竟的快乐的之道,这个会有一种感受。

      但是真的能够下定决心能够排除外在世界的吸引力,能够坚定的走自己的路,走我们传统祖师祖先给我们讲的这个路,这个要很大的勇气的。甚至很多人学了佛还搞不清楚,该往什么方向还搞不清楚,找不到路。因为我们是这样被教育出来的,这个社会的游戏规则就是这样。这个世间的价值取向它是错误的颠倒的,但是我们是被动的,我们是受害者我们还不知道,我们还乐于其中,当你真的发现了,就会我要走我自己的路了。

      信众:师父像现在这种情况如果不出家的话,居士在家有没有可能成功呢?

      师父:成功是可以的,成功是在于我们自己,因为从佛法的果地来说,从佛号的无量光无量寿来说众生份上它是不减的,我们现在的身体。我们的习气是我们造作的,它确是留不住的。

      但是当我们真的回光返照,我们要安住在佛性的状态的时候,比如说怎么了达佛性,这个需要善知识引导的,千经万论都是讲这个,但是还是需要往圣先贤,要祖师过来人给你点化,知道什么是佛性,知道了之后,那华严经里说的开了根本智了。那你可以看,哎呀!这些菩萨都在修,五十三参,都知道他们都在修,但是这个之前并不知道,你没有根本智的情况下你不知道别人在修什么?

      信众:而且就是道理上知道一点,在境界上还是透不过去

      师父:对,从这个方面,在家人从这理论上是可以修的,就是怕你看不破,如果一旦看不破,你的生命就没有办法往这无漏上面去,心还着在有漏法里,你很难成就无漏法,反过来说我们出家人,如果目标正确,方法得当那是能够成就无漏法的,我们在家人如果目标正确方法得当也是可以成就无漏法的,无漏法就是解脱,但是在家比较难一点。如果功夫娴熟了,那就无所谓了。关键就在前面、

      信众:所谓的成就是不是一定要体证?

      师父:当然自己能体证到的话你稳操胜券的感觉是很舒服的嘛,对不对?否则你老是不知道解脱到底是什么。有一个体证这是很开心的事,说苹果香没有你吃到苹果来得安心嘛,但是很多还是要有个信心,什么是不生不灭,什么是佛性,它可以通向佛国解脱,有这个信心很重要。

      也知道有这个世界,你像我们现在在我们的世界,我们相信与此同时有鬼道,有天道,也有佛国,有这个信心,我也一心一意的,我知道六道是什么样,修什么可以去六道,但是也知道修什么可以去佛国,有这样的一个信心,所以作为佛来所我们还是应该以在信仰的基础上,因为我们只能从名字上去理解,对佛的境界没有办法了解的,初地都不知道二地的境界,我们凡夫怎么可能知道佛的境界。

      只有一个信心。知道佛肯定有,而且佛非我们可能测度,非常虔诚地相信,然后法,佛这么慈悲到我们人间给我们讲我们听得懂的,要好好修,所以法上应该很虔诚地去学,僧是从佛陀到我们现在一直都没有间断过,两千多年没有间断过,我们应当恭敬,所以这个叫信佛,学法,敬僧,我师父一直讲的万古明灯,是我们三宝弟子要遵循的。有这个就能解脱。

      信众:师父指的师父是悟道长老?

      师父:对,我的恩师悟公上人

      信众:我们有看过《高山仰止》很受感动

      师父:对对对,这里还有人亲自亲近过

      信众:老和尚要是谁有福报见一见那真是不得了的事情,老和尚不用讲话就让你有感受。

      师父:完全不用讲话,完全就是成就,特别那次见师父的时候,师父已经进入到念佛三昧,和阿弥陀佛无二无别的状态,那次见是加持力最大的一次,你甚至都不需要说话的,师父扬眉意目,对你笑一笑,眉毛挑一挑,你心灵的窗马上就洞开了,你就感受到极乐世界了,我师父那天专门就讲极乐世界,他说文殊,普贤,观音,势至皆在极乐世界听佛闻法,听阿弥陀佛再讲法,是句句铿锵有力,坚定不移,那次也是我真的感受到师父和阿弥陀佛无二无别的一次。

      信众:那海涛法师也说,我虽然没有看过阿弥陀佛,我想阿弥陀佛就是像悟道长老那样子的。

      师父:我们师父一生当中完完全全念佛,他因为通宗通教普修,他们这一派都是属于实修派,一生当中这样子,从十三岁出家,那时候见到的时候八十五岁,

      信众:而且他们又经历了文化大革命。

      师父:对,文革对他们来说好像炼金的检验一样,他没有那么高的成就他不可能在逆境当中还坚定不移,顺境中弘法好像还不怎么稀奇,但逆境当中依然能弘法。

      信众:师父,你见过和你长的一模一样的人吗?我有个同事真的和师父长的相一模一样,我有次拿师父网站照片我就发给他,我骗人家我说他出家了

      师父:这个很难得哦,那么像不容易。所以不同的风土人情文化都会形成不同的性格相貌,同样妈妈生的,他不同时代生的也不一样,不同时间生的,家里的地位不同,性格不相同

      信众:有时侯很困惑,因为像我们刚刚学佛就需要花很多的时间,但是又没有很多的福报,就需要工作啊要接触社会啊,在两者之间有时候很难平衡。

      师父:对对对。

      信众:师父啊,那如果有义工他正在寺里面专门帮人家写牌位,他最近就生了一个很奇怪的病,莫名其妙就生病了,那会不会是因为他写牌位的时候啊他把人家的名字写错啊或者是说跟这些亡灵不知不觉中结了怨呢?那他这种情况怎么办,让他忏悔。

      师父:谈不上忏悔吧,因为写牌位本身就是这样,不管你写得对还是错,因为近朱者赤近墨者黑,写牌位的人如果体质差一点马上就会受不了,我们这里就是这样,一般性的人看他那么忙帮帮忙,没写几行头晕眼花受不了了马上。这我们智良身体非常棒的,平时从来不知道这些的,几年下来他也觉得真的好像是有,几位能够写牌位的人身体都是非常好的,一般性的人写马上会有感觉

      信众:他帮寺里面写了三四年了吧

      师父:是会有这种感觉,像这样的话也不用怕,要提高超度的效果,认真地对待,所以像我们这边也是,他一边写一边给他们念往生咒。

      信众:我们在家可以在家放蒙山吗?有的说你放了可能请不走的话

      师父:这看的,看你们的悲心生的大不大。悲心生得大那你对佛菩萨祈祷力就会大。按照严格来说的话要有所证悟,但是如果你有这个传承,你对传承的这个上师有很猛烈的祈祷也会产生一个超度的力量。因为这是一个大功德,有你的大悲心,你虔诚的祈祷,那上师三宝的力量都会显现

      信众:那我们用悲心回向给他们,他们能感受得到吗?

      师父:那完全能感受得到,我们人的业力是非常非常大的,我们刚吃的那个米饭,如果你一看到那个米饭,你脑子里一想那个米饭,哗,一下全部都是米饭知道吗?我们人很厉害的。

      信众:所以它也是借我们人这种力量

      师父:对啊,所以魔为什么怕我们修行也是这样,我们贪嗔痴那魔就得到这些了,所以自在天、他化自在天就是这个道理,有一种生命他到了那种程度,你只要人间你放射什么他可以直接受用的,不需要你观想的,你贪心的时候自然就会产生你这样的磁场,他就能受用。大家都不放射这个了,都开始戒定慧了,他就没有办法了,支撑他宫殿的那种力量那种磁场就不存在了,这个磁场一收掉他的宫殿就开始要倒塌了,所以他是不喜欢的。

整理:妙田   编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享