首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:做佛门龙象 愿正法久住——传喜法师湖南佛学院男众部开示


   日期:2020/6/3 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做佛门龙象  愿正法久住
——传喜法师湖南佛学院男众部开示(11.04.29)

      学佛上,在修行上呢有一个好的楷模的作用,所以在这边不好意思,本来是我来向你们学习的。我们法师慈悲,让我站在这边,我不敢站当中,这是法师的地方,我站在边上一点。但是作为佛法上来说,有一点点就是说师父留给我们的一些印象,我在这边可以供养给大家。

      我们同为佛子,就是同在菩提道上,作为我们师父来说,祂成就得很高,但是我们弟子就很惭愧,学了没有多少,看了很多但是学不像。虽然学不像学不会,但是一直是我们的一个精神的航碑一样,我们师父祂一直强调对三宝的态度,学法,恭敬僧。因为对凡夫来说,我们生死的根本就是这个我执我慢,在我们皈依三宝的过程当中,在随学的过程当中,随处都会表现出来。

      像师父刚给我剃度那天就跟我说:“走,我们去朝五台山。”师父说我一辈子也是第一次去,向往已久。我看师父准备的时候,有一件破的海青,很旧的一件海青,我说:“师父,您这件海青哪里来的,怎么这么旧啊,以前的吗?”祂说:“不是,这是别人丢掉的,我捡来的,这下我可以用到了,到了五台山我看到出家人就拜,这样的话,肯定文殊菩萨会被我拜到。”

      师父这样打算好了,到了五台山,结果整个颠倒过来,师父走到哪里一拜倒一大片,僧俗四众一拜倒一大片,只要有人看到祂老人家,有认识的也有不认识的,大家看到祂身材魁梧,两耳垂肩,慈眉善目,老和尚从这边走过来一拜倒就是一大片。

      我师父就说:“哎,吃亏了吃亏了,我是要来拜山的,结果被他们拜去了,吃亏了吃亏了。”师父祂一辈子这样子修行,早就开悟了,那个时候已经将近八十岁了,出家有六十多年了。我们出家人说,出家僧啊,六十年就是国宝了,皇帝看到要磕头啦。但是我们师父还是那么谦卑,对出家人那么恭敬。所以那次我们朝山就很多瑞相,感得文殊菩萨智慧灯高高的悬在天上,如炬火一样在天上燃烧着,甚至文殊菩萨显灵,普贤菩萨显灵。

      最奇特的就是有一个居士是成都机械厂的,去朝山,看到我们师父生信心了,师父在加持的时候,写文殊菩萨顶咒,他跪到那边也受加持。加持完了之后去朝佛母洞,在佛母洞里居然看到佛母洞的那尊观音菩萨放大光明,他在那里边哭,特别激动,回来之后就寸步不离的跟着,生起大信心。

      我们师父祂不仅是我自己亲眼看到的这些,我也常问祂,我说:“我们出家人在文革的时候黑五类都算不上,受到非人的待遇,寺庙被拆,佛像被烧,我说您是怎么样坚持过来的?”我其中还问一个,我说:“有很多老和尚甚至都以身殉教呢,宁死不屈,我说师父您是怎么的?”我们师父回答我说:“如果一个人死都不怕,还怕什么,他能够死而殉教,我活着也可以啊”。

      他们要批判佛教,我们师父挺身出来跟他辩论,我们师父说佛教是大道理,放之天下而不变的,古今恒在的,这个道理是大道理,不是一般性小道理,随着时间迁流会不合时宜,佛教不会的。所以祂在佛教受难的时候挺身护教,甚至善巧地去弘扬。

      有一次祂教那些上山放牛的小孩子,小孩子到上山害怕,师父就教他们,到那怕的时候就念“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶”。好,这个一传十、十传百,小孩子们都会念南无佛陀耶,南无达摩耶。有人知道了,说这个迷信大王又搞地下活动,写一个大大的大字报,把这三句也写进去了。过往行人都在那看大字报,说迷信大王死不悔改,教小孩子们念“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶”,过往人都围在那看。我师父看到了捂着嘴笑,你们念吧、你们念吧,好好多念“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。”村里有口井,祂没事就到那去念大悲咒,祂发愿:所有喝到这个水的人,以后全部都信佛。

      结果十一届三中全会之后,七九年之后,这个村庄的人果然全部都信佛了。包括那个大队书记,以前是批我师父的,九十年代也把师父请回去了,跟我师父说:“我家里啊,我妈妈也皈依你了,我太太也皈依你了,我家里小孩都皈依你了,现在就剩下我了,师父啊,我你收不收啊?”你看,连那个村里的老大队书记也皈依了。所以这就是发愿愿不虚啊!虔诚的这种心。

      祂保护佛教文物的时候,看那个石头的莲花台很精美,但是竟然有人要砸。师父就抱着那个莲台不准砸,这个又没招你惹你。但是他们很凶的,我要破四旧,你这个和尚竟敢阻挠,你不让开我砸你。师父护着,他们就拿那个榔头对着师父手砸下去,结果榔头弹起来了,师父手一点没有事,这就是护教的那种精神。

      在文革之前,我师父也梦到过伽蓝菩萨,伽蓝菩萨安慰师父说你们要忍耐啊忍耐,所以师父一直就很有信心的,不管怎么样。别人要来烧佛像,师父们不忍心别人来拆啊,头没头,胳膊没胳膊的,就说你们不用拆,我们自己动手。把佛像完整的搬下来,放到大殿丹墀里面,师父们点火烧佛像,一边烧大家一边围绕着念楞严咒。

      常常师父跟我讲这些,老一辈的这些他们对教的这种情感可以想象。所以今天我也跟法师们说,过去我师父出家受戒的时候是三十年代,没几年观宗寺出来之后就遇到日本人侵略中国,我们师父做救护团队长,救伤员、保护佛教、保护我们人民。解放之后遇到文革,文革叫法难,师父也是这样。

      我们这个时代好,我们这个时代也没有外侵,也没有内忧,我们千万不能被钱给打倒了,我们现在也得抗一抗,就是什么?佛教不能商品化,我们是佛弟子我们不能出卖佛教。师父那个时候用自己的身体保护下来的莲花台,我们在这个时代也要保护祂的纯洁度,这很重要的,所以老师父他们的这些修行是真的。

      有一次传戒,师父被请到尊证和尚,那次是很特别的,我师父是中国开戒以来第一个开堂大师父,那是八零年在高旻寺,天台高旻寺,那时候清定上师祂们都在,师父开堂。后来天童寺很多都是开堂大师父,天下丛林以迎请到祂做传戒的开堂大师父为荣的。因为祂的四十年代的戒子,五十年代的戒子后来全部都是各山的方丈啊。

      台湾有一个老和尚也是苦修第一的,叫水果和尚,谁啊?广钦老和尚,广钦老和尚那个道场玄通寺也请我们师父去传戒。有一次祂为了一个弟子,那个弟子去受戒说进不去了,本来请祂去祂不去的,结果我师父陪这个弟子去戒场。那边的大和尚一看,哎,老法师怎么来了,请没来,这次怎么自己来了,没地方安了给安了个尊证。

      三十多天传戒,师父天天去打扫厕所,老和尚那个时候八十多岁了,戒子们吓一跳,哎呦,我们和尚怎么在这里洗厕所。祂这种精神,完全的大平等大清净,对三宝的护持,对我们佛子的那种爱护。

      特别像对我们的话,言传身教,有时候讲话,有时候不讲定在那里,我们就不敢吭声也定在那里。过一会儿师父把眼睛睁开来看看,然后再定下来。在这个当中几年下来,特别师父圆寂后,现在觉得祂那个定,就像我们做早课时“妙湛总持”一样啊!祂的肉身虽然有衰有涅槃,但是祂那个定是不灭的,我们现在感受到了。

      现在我们到处去弘法,很多人都会看到,这次我在马来西亚有一个信徒哭得死去活来,他说:“师父,我看到你后面有一个很魁梧的、放着光的师父。”我把照片拿出来:“你看,是不是祂?”“是啊!是啊!”

      我们这几年每年七月十五结夏,盂兰盆供的时候很多人还是会看到。我把师父的法相供在法堂里,有一次就有人看到师父带着很多的贤圣僧,头放金色的圆光,从法堂出来应供,每年祂还是这样子一种状态。所以就觉得佛法不仅仅有文字记载,最殊胜的是从佛陀以来祖祖历代传到我们手里,不管多少法难都没有阻断我们佛教的传承,言传身教,很多是在文字之外,所以教外别传不立文字。

      用现在的语言说,求索真理的方式,一个是逻辑思维,文字的;还有一种是直觉的体验,这是现代语言。我们佛教里来说就是止和观,观是有文字,可以逻辑思维。止是什么?恰恰是理解了文字之后,再去除文字相。所以我还很幸运,在恩师的加被下,在师父身边闭关三年多。

      我闭关的时候师父就跟我说,书要放下了,闭关者应当把书束之高阁,心中不存文字相。所以我们佛教里做功课的时候说“二谛融通三昧印”,俗谛上是有缘起的,那从胜义谛上来说,缘起是性空的,缘起能变,为什么能变,因为它当体即空。这个当体即空就是所有的相不能住,你一住就住在缘起,就在生灭里,所以必须还要超越生灭的相,看到它不生不灭的本质,这才入三昧,入正定。

      正定在东方叫不动佛,在西方叫无量光无量寿。所以我们佛教最高的毗卢遮那佛,清净法身毗卢遮那佛。报身佛,报身化现五方五部佛,乃至千百亿化身释迦佛。佛陀涅槃的时候阿难尊者哭得死去活来,佛陀安慰祂摸着祂的顶:“阿难阿难莫忧伤,我在未来现文字相,在文字里每个字都是我的化身。”所以千百亿化身也有这样子一种意思,打开经书字字佛陀。

      但是作为师父接引我们,我们深入去修,修的时候佛陀又跟阿难说,我现在法告诉你了,以法为舟渠。“我已吃饱了,阿难你吃了吗?”祂说:“没吃。”“我已吃饱了。”所以我们除了事相的住持三宝,还要通过善知识的接引深入到理体的三宝,深入到自性的三宝才会究竟。所以住持的三宝、事相的三宝不能离开理体三宝的目标,如果离开这个目标了,那就容易世俗化、商业化,甚至被社会的某些人会利用。
利用佛教做赚钱工具,利用佛教做景点的装饰。

      本来天下名山,佛教在这里是把最好的这些优美物质的环境转化成精神的,转化成永恒的光明来回报给社会,回报给人民的。但是有一些人他看不到,因为形而上的东西看不到的,他反而把佛教利用在形而下的东西上去,这就委屈了佛教,这就丧失了佛教真正的功能性,这是社会的悲哀,国家的悲哀,民族的悲哀。

      作为我们佛弟子来说我们要深知此理,然后广泛的闻、思、修行,成为我们法门的龙象,住持着三宝,让佛法正法久住,我想这是我们每一个佛弟子的深深的心愿。

      但是如何实践,叫归原无二路,方便有多门。虽然有多门,有八万四千门,文殊菩萨起座问佛陀的时候:世尊啊世尊啊,众生想速证菩提,有什么方便法啊,有什么方法啊?”这在文殊菩萨授记经里有。

      佛陀就告诉文殊菩萨跟大众,佛陀说一要相信自性佛,要相信我们每个人有佛性,这是一,对佛性要有信心;第二、佛性在哪,佛性都有的,虽然不缺,但是你离开善知识行不行?不行,所以第二个就是亲近善知识;第三、得善知识开示悟入,我们真正的明白了之后要精进地修行。佛说就这三点,这三点可以速证菩提。

      我们佛教说千里寻师,万里寻友,首先就是寻师,所以叫“出家容易遇师难,不遇明师总是闲。”这是我出家这些年来,我亲近了师父之后深深的一个感受。

      同时我们出家人在一起聊天时也都对当今的种种衰相,不管是教里还是教外,有时候还是感到一种悲哀。但是想想我们难辞其责,每个人我们是有责任的。今天我来这边向大家参学,在这里我也供养大家我的一点点感受。感恩法师的慈悲!感恩诸位同学!

      阿弥陀佛!

整理:秒就  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享